Произведение «Фальшивые боги. Часть 2. Трудный путь изгоя» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 369 +1
Дата:
Предисловие:
Это 2-ая часть трёхтомника.

Мировая Федерация контролирует почти всю галактику. На могущественном даре правящей семьи держалась независимость СНМ от Мировой Федерации, и теперь будущее конгломерата из шести планет под угрозой. Смена руководства на Бтрк ставит под сомнение дальнейшее существование СНМ. Судьба разлучила двух изгоев, обречённых на смерть, и приготовила им новые испытания. Смерть буквально гонится за Тго. А поработившие галактику фальшивые боги ведут свою игру, стремясь устранить надвигающуюся угрозу.

Фальшивые боги. Часть 2. Трудный путь изгоя

Глава 27

Содружество независимых миров. Звезда Ошши. Планета Бтрк. Материк Ру. Мегаполис Уртэ. Дворец правительства. Три универсальных месяца назад


— Обр Ойо, вы можете увидеть центр столицы, — указал глава Совета управляющих Бтрк на простиравшийся под гравилётом огромный город. И затем, словно гид, продолжил: — Мегаполис Уртэ — это также метрополия Содружества Независимых Миров. Здесь находятся государственные учреждения, и отсюда ведётся управление хозяйственной и политической деятельностью всего конгломерата из шести планет.
Столица Уртэ занимает территорию в четверть площади матери ка Ру. Здесь проживает три миллиарда эониев, а по неофициаль ным данным — до семи. Если же считать с пригородами и особыми зонами, Уртэ простирается на половину континента с численно стью населения до двадцати миллиардов.
— Уэ, а здесь есть парки и дендрарии? — поинтересовался Ойо, даже не взглянув в иллюминатор.
— Конечно, — ответил глава Совета. Уэ сопровождал будущего правителя на предстоящую церемонию вхождения трейма во власть, и был сама любезность. — Если вы пожелаете, я органи зую для вас экскурсии.
— Летим прямо сейчас, — загорелся молодой эоний.
— Обр Ойо, вы непременно их посетите, но сегодня у нас за планированы другие мероприятия.
Будущий правитель скривился. А мудрый Уэ, предвидя возмож ную реакцию капризного подопечного, сказал:
— На нашей планете столько дендрариев, садов и лесных массивов, что одни их названия занимают целую книгу. Вы её обязательно посмотрите. В Доме правительства в ваших апартаментах я положил «Атлас парков Уртэ».
— Почему ты не рассказывал о них? — спросил Ойо с упрёком.
— Мы беседовали на другие темы. Но, замечу, вы ничего не потеряли, обр Ойо. В окрестностях Дворца правительства разбит лучший зелёный массив Бтрк, отмеченный множеством наград.
— Хочешь сказать, мой парк в Эгеле хуже?
— Нет, что вы, — покачал головой Уэ, сидевший напротив Ойо. — Я не знаток в этом вопросе, но дворцовый парк Эгеля по своему уникален. Он создан в древности, и там есть настоящие раритеты. Но вы сами будете делать выводы, когда осмотрите другие парки и дендрарии. Каждый их них заложен в определённом стиле, а это значит — особые виды флоры, подчёркивающие красоту всего ансамбля.
Ойо не нашёл что возразить. Уэ заинтриговал его, и он уже предвкушал встречу с многочисленными растениями Уртэ.
— А какие там высажены деревья? — Много разных. Но я не знаток в биологии, — уклончиво ответил Уэ. — Пожалуй, я и рутению от долниши не отличу.
С чувством превосходства Ойо бросил на собеседника презрительный взгляд. Уж он-то неплохо разбирался в сортах деревьев. И это подняло его в собственных глазах.
— В Уртэ есть, — продолжил Уэ, — тематические парки с декоративными, редкими и инопланетными растениями.
Услышав новые термины, Ойо пришёл в восторг. Он счёл это хорошим подарком ко дню рождения.
«Завтра я стану совершеннолетним и меня изберут треймом» — радовался юноша.
Впрочем, он понимал, что предстоящая церемония лишь официальная процедура. Ойо уже и так стал правителем и повлиял на ход истории Бтрк, устроив самое разрушительное, из упоминавшихся в архивах, землетрясение на материке Нуэр. Половина огромного континента тогда покрылась водой, а оставшаяся часть была погребена под руинами. Погибли миллионы эониев. Отголоски землетрясения докатились и до других материков — северного Ру и восточного Таэ, тоже сильно пострадавших. Так Ойо ознаменовал начало правления.
Он гордился собой. Но о его причастности к трагедии никто не догадывался, и это ему не нравилось. Ойо жаждал власти и преклонения. Сын постельничей мечтал, чтобы эонии ползали перед ним на коленях, и молили о взгляде, осыпали его подарками и угождали малейшей прихоти. Вот таким правителем он желал быть — властным и беспощадным.
Но Ойо хватило ума сохранить в тайне свои тёмные дела. Он увидел реакцию на трагедию управляющих государства и понял: если всплывёт правда о его причастности к уничтожению земель дядей-регентов, то наказание будет суровым. У него был пример Уюя. Несмотря на то что сводный брат спас Бтрк от столкновения с метеоритом, дяди всё равно убили племянника. Как бы и его самого ни постигла та же участь. Эти мысли заставляли юношу помалкивать о своих «подвигах».
Ойо полагал — был лишь один эоний, знавший о его причастности к землетрясению — мать Дуа. Но у неё неожиданно случился
сердечный приступ, когда сын в очередной раз тайно посетил Башню власти. Она не перенесла удара и скончалась. Ойо не любил вспоминать это преступление. Ему было совестно перед собой. Но он оправдывал себя необходимостью устранения единственного свидетеля.
Впрочем, Ойо недолюбливал мать и презирал за постыдную внебрачную связь с отцом. А ещё он не мог ей простить, что родила его с таким слабым наследным даром и лишила положенного с рождения трона. Вот только после её смерти он стал одинок. Теперь ему не к кому было прийти и пожаловаться, или просто поболтать. Безусловно, слуги исполняли его приказы. Но они смотрели на будущего трейма, как на зверя, и сторонились. Ойо чувствовал это и, не желая опускаться до уровня простых эониев, предпочитал не замечать их.
«Зато теперь я ни от кого не завишу, — утешал себя юноша. — Отныне я — единственный правитель СНМ. Придёт время, и я в нужный момент намекну тем, кто посмеет мне перечить, что их может ожидать судьба дядей-регентов, вздумавших поучать меня. Главное — я тогда доказал себе, что мне по силам воплотить заду манное. А это самое важное знание».
— Обр Ойо, мы подлетаем к Дворцу правительства, — уведомил Уэ. — Если хотите, можете с высоты осмотреть парк, о котором я говорил.
Юноша прильнул к иллюминатору. За ним действительно открывался величественный пейзаж, очаровывавший даже тех, кто уже видел его. Во все стороны простиралась зелёная страна. А над ней вздымался настоящий исполин — Дворец правительства.
Над главным зданием Бтрк трудилось не одно поколение архитекторов, и теперь оно блистало изумительными решениями планировки. Белоснежный стоэтажный комплекс был построен на вершине холма, у подножия которого плескалось живописное озеро Тэс. Многочисленные колонны, установленные на разных ярусах, зрительно возносили это грандиозное сооружение. А конусовидные вершины башен венчали золотые пики с колосьями — символами жизни.
— Во Дворце правительства сто десять этажей, — сказал Уэ, полагая, что прильнувший к иллюминатору юноша считает окна. — А также двадцать подземных уровней.
Ойо никак не прокомментировал информацию, хотя не без зависти отметил, что Дворец правительства намного превосходил размерами Эгель и выглядел роскошнее. Величественное здание окружали большие площади, заставленные транспортом и кишевшие народом. Впрочем, юношу интересовал лишь парк, раскинувшийся до самого горизонта. Его делили на зоны многочисленные дороги и аллеи, а также реки и озёра.
— А что там за круглые постройки с блестящими куполами? — указал Ойо.
— Это крытые оранжереи. В них высажены растения с других планет. Они красивы, но не приживаются на Бтрк. Поэтому для них создали особые условия.
— Летим туда, — загорелся Ойо. — Я и не подозревал, что и на иных планетах растут деревья.
Уэ давно сделал выводы относительно молодого повесы, определил его склонности и изъяны, и мысленно потешался над дремучим неучем, случайно оказавшимся у власти. Но у Уэ были собственные планы на Ойо, и потому он старательно подыгрывал юноше. Мудрый глава Совета рассчитывал оказывать влияние на трейма и править СНМ. Того же хотели Ыу и Яэ. Но Уэ переиграл их и готовился пожинать сладкие плоды власти.
— Обр Ойо, вы увидите все достопримечательности Бтрк, — пообещал Уэ, — и сможете посетить остальные миры СНМ. Но сперва нужно провести церемонию, чтобы вас утвердили треймом. Затем вы составите перечень интересующих вас объектов. А я обеспечу компетентных гидов, и они подробно расскажут вам о растениях.
Когда было объявлено о гибели Ыу и Яэ, Уэ добился в Совете управляющих назначения на пост регента. Теперь он старательно опекал Ойо. Ему даже удалось начать процесс обучения будущего трейма. Уэ не сомневался — под его мудрым руководством Бтрк преобразится, а лично он сможет получить выгоду.
— Теперь я не жалею о полёте в Уртэ, — сказал юноша, не отрываясь от иллюминатора. — Я не знал, что тут столько интересного.
— Обр Ойо, вы в самом начале жизненного пути, на котором ждут удивительные открытия. Кстати, я и раньше приглашал вас посетить столицу, но вы отказывались.
Юноша промолчал. Его внимание занимал парк. Гравилёт заходил на посадку, и деревья, с высоты казавшиеся зелёным ковром, стали проступать в индивидуальной красоте.
А у Уэ были свои заботы. Он помнил, какие планы строили Ыу и Яэ относительно завтрашней даты, но никому не мог рассказать, что братья живы, поскольку ему это невыгодно.
Уэ полагал — бывшие регенты исчезли, поскольку боялись Ойо, откровенно радовавшегося гибели дядей. Наделённый даром юноша мог узнать, что они живы, и попытаться снова их убить. Братья также оскорбили хозяина Фусси. По законам чести Уэ был обязан вызвать их на поединок. А как высшее лицо государства, он должен арестовать заговорщиков и предать суду за намерение совершить покушение на будущего трейма СНМ.
Уэ пытался отыскать братьев. Но поиски не увенчались успехом. То ли богатейшие эонии Бтрк искусно прятались, то ли государственные спецслужбы работали плохо. И это беспокоило главу правительства, особенно сегодня, в канун предстоящего торжества. После бегства Ыу и Яэ из Фусси, Уэ поспешил вернуться в Эгель и распорядился сменить полк, охранявший дворец трейма. А ещё усилил охрану будущего правителя, создав вокруг него настоящий кордон, не допускавший посторонних на Замковую гору. Уэ надеялся таким способом уберечь юношу. Возможно, потому Ойо ещё жив.
Официальная церемония присвоения будущему правителю титула трейм по традиции проходила на главной площади столицы — Тавакане. Она вмещала до полумиллиона эониев. На ней был возведён Золотой трон. К нему доступ открывался только для одной церемонии — когда треймы приносили присягу на верность народу. В остальные дни он стоял закрытым прозрачным бронестеклом.
Традиции — больше дело, но безопасность важнее. Стремясь защитить юношу, глава Совета настоял на изменении ритуала. Уэ сумел убедить Ойо и руководство СНМ — во Дворце правительства церемония будет выглядеть торжественно и достойно. А чтобы никто не помешал его планам, он распорядился приступить к капитальному ремонту площади Тавакана, на которой вот уже целый век не велось никаких работ. Сейчас вся она перерыта траншеями, поэтому не могло быть и речи, чтобы там проводить важнейший ритуал государства.
А козырем при беседе с юношей были растения. Уэ пообещал на торжественную церемонию перевезти из дворца Эгель весь цветник, чтобы Ойо дал клятву верности в присутствии своего зелёного народа.  Молодому эонию это понравилось, и он согласился.
Гравилёт совершил посадку, и Уэ встал с кресла. Оправив на себе парадный костюм, он посмотрел на юношу. Тот сидел весь белый, вцепившись пальцами в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама