Произведение «Мир не нуждается в переменах (рецензия)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 197 +1
Дата:
Предисловие:
законы непоколебимы

Мир не нуждается в переменах (рецензия)

Произведение Леонида Юрченко "Беглый взгляд..." не является беглым взглядом. Автор сидел долго и педантично записывал свои размышления.
Сразу к сути.
"Существующее мироустройство нуждается в переменах. " - так завершил Юрченко свой труд.
Много было мыслителей, которые подобно Юрченко полагали, что мироустройство надо менять. И некоторые даже делали попытки, из которых ничего не вышло.
Чтобы изменить мироустройство, необходимо изменить его законы, а чтобы изменить законы мироустройства, их нужно полностью или частично разрушить.
Как вообще в жизни, если что-то хотим изменить, например, текст, мы должны его полностью или частично разрушить, а потом внести изменения.
Возможно ли разрушить законы мироустройства, чтобы их изменить? И что это за законы?
К законам мироустройства относится, например, закон сохранения и превращения энергии. Разве этот закон можно изменить или нарушить? Нет. Не представляется возможным это сделать. Энергия сохраняется всегда и везде, превращаясь.
Или закон тождества: А=А. Не представляется возможным его полностью или частично разрушить, чтобы затем изменить.
Между тем любой человек может нарушить любой "закон", придуманный людьми, чтобы создать порядок в обществе. Любое положение Конституции страны, любой "закон" уголовного кодекса можно запросто нарушить, а потом изменить. Нарушая "закон" административного или уголовного кодекса, ты можешь получить наказание за это. Тем не менее, его любой человек может нарушить.
Но законы мироустройства (или законы природы, общества и мышления) являются абсолютными законами и не подвержены изменению. Один человек или толпа могут голову сломать, но не нарушат и не изменят законы природы, общества и мышления.
Поэтому высказывание Юрченко "Существующее мироустройство нуждается в переменах" надо понимать так, что мышление Юрченко, его взгляды на жизнь нуждаются в переменах.
Человек может меняться, например, худой может поправиться, а толстый может похудеть. Но это произойдёт лишь после того, как человек изменит мышление.
Мышление можно расширить или сузить, мелкое сделать глубоким, отрицательное мышление сделать положительным. Можно неполноценное мышление постепенно сделать полноценным.
Любое изменение в мышлении порождает новые взгляды на мир и на других людей.
Сегодня Юрченко видит агрессию, иерархию, страх, ибо так устроено его мышление. Постепенно изменив своё мышление, он сможет увидеть что-то иное. Например, любовь.
Но давайте поразмышляем о страхе. Что есть страх?
Давно уже открыто, что у человека есть врождённые (безусловные) и приобретённые (условные) рефлексы. Страх является одним из элементов рефлекса (или инстинкта) самосохранения. Безусловного рефлекса. Люди живут врождёнными рефлексами. Их нельзя за это упрекать. Это всё равно, что упрекать яблоню, что она даёт яблоки. Или упрекать лампочку, что она светит.
Люди пытаются создать порядок в обществе. Но существующий порядок таков, каково мышление.
Как видите, мы снова пришли к мышлению.
Поэтому я не рекомендую менять мироустройство, ибо невозможно нарушить и изменить абсолютные законы мироустройства.
Я рекомендую изменить мышление. Узкое мышление можно расширить, мелкое сделать глубоким. Неполноценное мышление постепенно сделать полноценным.
А после того, как мышление значительно изменится, появятся новые взгляды на жизнь, на других людей. И человек сможет жить любовью, свободой и истиной...
Послесловие:
истина устойчива

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама