Произведение «Иммануил Кант»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 145 +1
Дата:
Предисловие:
путь

Иммануил Кант

1724-1804
В бывшем Кёнигсберге, сейчас Калининграде, чтвёртым младенцем появился Иммануил Кант.
Он не был женат и никогда не выезжал за пределы города.
Нередко бывает, что человеку необходимо думать и действовать, а он тупо сидит и смотрит на какой-нибудь предмет, например, на огонь.
Но Кант, поглазев на вещь, понимал её, как родную. Сознание его было наполненно подвижными мыслями.
Когда он умер, прошло немного времени, и началась эпоха немецкой философии. Кант был начальником этого отдела. Он установил возможности философии. А те, что пришли после, эти возможности по мере сил реализовали. Такова официальная точка зрения. Такова современная трактовка. Об этом даже написано в интернете. Так ли это в действительности? Если человек пришёл в пустыню, где ничего не было, и основал жилой комплекс, его можно считать основателем. Но Кант не пришёл в пустыню, где не было философии. Он родился, когда философия уже была, в том числе немецкая. Поэтому что он основал? Нет достаточного основания считать Канта основателем немецкой философии.

Иммануил не занимался поиском общих и принципиальных понятий, типа "мировой дух", как это делал Гегель. И всё же он писал длинно, его рассуждения чрезмерно растянуты. Длинных рассуждений требовало время, так как на многие вопросы не было верных ответов. Длинных и растянутых разглагольствований требовала традиция. Наконец, плюс длинных рассуждений в том, что они развивают сознание.
1755 - докторская степень и преподавание в университете.
1770 - профессор логики и метафизики Кёнигсбергского университета.
1801 - уход из университета.
Человек организованный, педантичный, склонный к высокой нравственности (должен, значит, можешь - одно из суждений Канта), он однажды умер. Известно его необычное предсмертное изречение: Это хорошо.
Так в чём же преимущество Канта? Какие у него были философские  достижения?
Кант полагал, что мышление априори (из предшествующего) и мышление апостериори (из последующего) надо объединить, чтобы мышление стало полноценным. Это можно считать сутью его философии.
Послесловие:
жизнь

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама