Произведение «ЗАВЕТ БОГА ЛЮДЯМ.382-391.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 141 +2
Дата:

ЗАВЕТ БОГА ЛЮДЯМ.382-391.

ибо это твоя помощь, твои подставленные руки, твое участие, твое сочувствие и твое неравнодушие.

При всем этом непременно молись Богу за другого. Другое твое поведение приравнивается  к безразличию и равнодушию, а потому греховно и наказуемо. Но, идя путем своей истины, не претендуй на ее универсальность, прислушайся и к его доводам, и к его причинам, и к его возможностям и особенностям, войди в его ситуацию. При этом не кричи, не будь чрезмерно тверд, характером неуравновешен, но услышь, вникни, размышляй. Будь предельно разумен, не иди путем насилия и грубости, а также оскорблений и унижений.

Но если уверен, что ты прав абсолютно и выражаешь мнение многих, то говори твердо и доброжелательно, убеждай настойчиво и миролюбиво, говори в меру громко, не стараясь перекричать или переговорить и знай меру, и не будь навязчивым.

Даже если и после твоих доводов он пойдет своим путем, путем ошибок, считай, что все зависящее  от тебя ты сделал, приложил все усилия. Бог это увидел. А потому, молитва твоя к Богу за него будет услышана. Бог ослабит страдания того, кто выбрал греховный путь, ибо всегда учитывает старания просящих за другого, как и само обращение к Богу.

Но и путь ошибок дается Богом тому, кому надо из этого направления извлечь свое. Значит, Бог желает, чтобы именно так, не на чужом опыте, но на своем он учился и приближался к истине. Любой опыт рождает знания бесценные. Эти знания, добытые  самим человеком и есть его нетленный багаж,  и еще не раз ему послужат и будет ему что передать  в свое время другим. И у него появится твердость и борьба за другого, ибо добытое самостоятельно не рождает сомнений и передается, как точные незыблемые знания, на которые можно опереться и не только самому. И будет тот, кто на этот опыт посмотрит, и будет тот, кто тем же путем пожелает добывать свой опыт через все те же свои собственные ошибки.

389.Если ты идешь на сговор с другим или с группой лиц против другого человека, против его жизни, его имущества, его здоровья и материального благополучия из  любых побуждений, включая корыстные, строишь против него планы, все учитываешь, всему определяешь сроки и готов их исполнить, то тебе следует знать,  что во всем этом твоем мыслительном процессе присутствует Сам Бог. Но там, где Бог, там непременно будут и последствия, как плоды твоей деятельности. Бог же присутствует везде, всегда, неизменно и знает малейшее движение каждой души.

Для Бога нет тайной мысли, тайного желания, ибо все Он дает Сам и вопрошает мыслью: Возьмешь ли? Поэтому, участвуя в любом сговоре, знай, что ты участвуешь и в сговоре против себя, и в этом не может быть сомнений. Также, мысля против другого, ты мыслишь против себя, и, поступая против другого, ты подписываешь приговор и себе. А Бог – Исполнитель.

390.И родные люди, и те, с кем однажды связали свою судьбу, по непредвиденным обстоятельствам, независимым от человека, или уходят, или вдруг отдаляются в неизвестность, и тяжело такая разлука переживается, и не гаснет надежда, и непреодолимо желание встречи… Очень многим и своими путями Бог эту встречу и готовит, и осуществляет. Иногда это происходит в этой же жизни, но иногда родные люди приходят в твой дом  уже в другом теле или ты сам уже в другом теле и не знаешь, почему тебя тянет именно к этому дому, именно к этому человеку… 

Потому, к таким нежданным земным встречам всегда следует относиться бережно, зная, что каждого, кого Бог приводит к тебе в дом или настойчиво соединяет разными путями в других местах, возможно, очень близкий или самый родной из прошлого тебе человек, разлуку с которым ты тяжело переживал, тосковал, и до конца дней своих ожидал встречи, которая произошла, когда один из двух поменял тело.

Не напрасно Бог дал называть народам Своим друг друга братьями и сестрами. Здесь присутствует истинный смысл, передающий, воистину,  большое родство, присутствующее между людьми на самом деле. Близкие и родные приходят к каждому в других телах, в телах соседей, знакомых, друзей, родственников… никогда неузнаваемы, но отдающие свои долги, любовь,  и многое из прошлых связей прошлых воплощений. Смена тела на самом деле подобна смене одежды.

Духовная сущность, сама душа, остается все та же или успевает приобрести еще несколько новых качеств. Но ее тянет к тому, кто был дорог, именно с ним она желает общения, привлекается именно этим характером, этой энергией живого существа, к которой была привычна из прошлой жизни, хорошо помнила эту энергию, исходящую от человека и потому из многих только ее выделила и за ней последовала, и у нее нашла утешение, полагая по невежеству своему, что привлеклась телом или некоторыми качествами.

Но не зная Божественную нить, связывающую с другими,  иногда душа проявляет себя теми не лучшими качествами, которыми раньше, любя этого человека, как родственника или возлюбленного, старалась не задевать. Зная это, надо всегда иметь ввиду, что любая встреча имеет смысл, что Бог очень часто так возвращает любимых людей, а потому в любой разлуке следует уповать и надеяться на Милость Бога, а также быть к другим щадящим и милостивым: к знакомым, соседям, сотрудникам… Все, воистину, на Земле более близки, чем о том мыслят.

391.Когда человек уже идет по пути духовного совершенства, он достигает того уровня, когда ум его не требует похвал, лести, не наслаждает никакое материальное творение, но только все, что связано с религией. Человек более не желает ни телесных, ни словесных ласк или утешений, не привлекает никакая еда, не строит планы, связанные с удовлетворением чувств, не мыслит в защиту себя или против себя, но категориями справедливости и долга, не выгадывает, не меркантилен, не связан обещаниями, но идет на поводу исполнения своего земного долга, видя его, как данного Богом, а потому святым, легко сносит любые ограничения, терпеливо отдает долги из прошлых воплощений.

Имея такой смиренный ум, человек никому не завидует, ничем не прельщается, скромен, прост, умеет просить, никому не жалуется, ни в чем не испытывает острой потребности, всегда осознает  свою ответственность за тех, кто рядом, не отвечает на крик криком, на удар ударом, на оскорбление оскорблением, не всегда разделяет материальные мнения, но не навязывает свои, но отвечает тем, кто спрашивает, помогает тем, кто просит. Такой человек не оспаривает чужие мнения, но если приходится  высказывать свое мнение, то основывается только на совершенные духовные знания.

Такой человек никогда не стремится выглядеть умным, не устремляется завоевать авторитет или признание, его не беспокоят чужие мнения, никому не подражает, ни с кого не берет пример, ни на кого не надеется, кроме Бога, никого не винит, ни от кого не ждет милости, никого не упрекает или попрекает, ни к кому не относится враждебно,  ни на что не претендует и всегда контролирует свои чувства, мысли и желания.

Такой человек чаще всего беден, слабо одет, не привязан к материальным благам, не имеет свое жилье, но всегда доброжелателен и спокоен. Это первые признаки начала духовного пути. Но обладающий хотя бы одним из перечисленных качеств такого человека, непременно уже идет по пути совершенства.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама