Произведение «Погребённый заживо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 166 +1
Дата:

Погребённый заживо

Удивительная история о подлинном событии


Случилось это давно. Закир-ака умер от удара током. Как принято по мусульманским обычаям сразу начались приготовления к похоронам, чтобы успеть отнести тело на кладбище до захода солнца. Из района приехал врач, зафиксировал факт смерти, выписал справку и уехал. Женщины оплакали погибшего. Мужчины совершили омовение тела и обернули покойного в саван - белый хлопчатобумажный материал. Мулла произнёс дуа (молитву по усопшему) и похоронная процессия, состоящая только из мужчин, понесла тело на кладбище.

Мусульманская могила глубиной не менее полтора метра. У дна с боковой стороны выкапывается специальная ниша для покойного. Устанавливаются подпорки, чтобы свод ниши не осыпался. Покойного кладут на бок, лицом, обращённым в сторону святых мест Мекки. Затем закрывают нишу досками и только потом засыпают могилу землёй. Похоронив Закир-аку, процессия вернулась домой.

Прошло два дня... Вскоре возле свежего захоронения стали собираться шакалы. Они начали рыть подкоп, чтобы добраться до тела. От их возни и повизгивания Закир-ака очнулся…
Сначала ничего не понял: что с ним, и где он. Постепенно сознание вернулось к нему. Вспомнилось: что дома его ударило током, когда он чинил проводку.
Закир открыл глаза, но ничего не увидел. Темно и душно, на лице тряпка. Стало ясно: его похоронили! Лежит в земле обёрнутый в саван, подбородок подвязан, чтобы не отвисла челюсть.

Тут он в полной мере осознал страх и ужас своего положения. Но сразу же услышал, что где-то близко, совсем рядом воют шакалы, пыхтят и скулят. На него посыпалась земля. «Они хотят добраться до меня!" – подумал он. И так обрадовался этому, словно к нему явились спасатели.
Стараясь не шевелиться, чтобы не спугнуть зверей он ждал, когда те пророют большой лаз. Сам их не боялся, потому что хорошо знал: шакалы трусливы и очень боятся людей.

Вскоре в открывшемся проёме показалась шакалья морда, Закир прикрикнул:
- А ну пошли отсюда!
От неожиданности и страха шакалы, скуля и повизгивая, рванули подальше от могилы. Закир невольно улыбнулся, представляя их ужас от голоса ожившего мертвеца. Когда звери убежали, через прорытый лаз показалось ночное небо.
Свежий прохладный воздух вошёл в его нишу и Закир, сделав глубокий вдох, словно вернулся к жизни. Он принялся освобождаться от савана.

Это было непросто. Ниша не тесная, но развернуться в ней сложно. С трудом, сняв с себя сукно, он выкарабкался наружу. Так голышом (мусульмане заворачивают тело в саван без одежды) пошел через пашню. Начинало светать...
На пашне Закир увидел работающего тракториста. Подошел к нему, чтобы тот отвёз его в кишлак. Тракторист, увидев покойного, бросил работающий трактор и, сломя голову с криками: «Шайтан! Шайтан! Помогите!» убежал домой.

Закиру ничего не оставалось, как добираться до дома самому. Трактор водить не умел, и поэтому пришлось идти по пашне пешком. Он совсем продрог, кружилась голова. Страшно хотелось пить. От слабости ноги уже еле несли его.
Подошел к дому, когда уже рассвело. Но сразу заходить не стал, чтобы не напугать родных. Стоял и ломал голову: чем бы прикрыть своё обнажённое тело. Посмотрел через кусты во двор. Там шли приготовления к его поминкам, которые справляются на третий день после похорон.

Первым Закира заметил отец. Он не испугался, а взял топор и, размахивая им, побежал за сыном с криками: «У-у, Шайтан! Убью!» Принял его за нечистую силу.
Закиру пришлось спасаться бегством. Он бежал и кричал:
- Отец это я. Твой сын!
Но тот ничего не хотел слушать. За ним следом бежали мать и жена. Мать сразу признала сына и просила его остановиться.

- Сынок, сынок, подожди. Не убегай! – кричала она, заливаясь слезами.
Отец на секунду остановился... И словно опомнившись и осознав, случившееся, упал на колени. Закрыв лицо руками, он громко разрыдался от шока и неожиданной радости...

Так поминки закончились, не начавшись. Весь кишлак был поражен произошедшим.
Но на этом история не закончилась. Тракторист, первый, увидевший в то утро ожившего покойника, добежав до дома, упал во дворе замертво. Он умер от разрыва сердца...

А сам Закир, несколько лет лечился от последствий полученной электротравмы.

Этот рассказ вы можете послушать и посмотреть на ютюб:

https://www.youtube.com/watch?v=ZUP9IaaRGX4&t=20s

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:07 08.02.2022
Да уж...
     15:13 25.12.2021 (1)
Жаль тракториста. Люди не знали, что травмированные электротоком, могли оживать.
Вольф Мессинг в возрасте 16-17 лет жил и работал в Берлине. Чтоб скопить денег, не доедал, 
голодал. И вот однажды он упал в голодный обморок. Когда его нашли, то тело отправили в морг.
Перед его вскрытием, студент медвуза, почувствовал у него слабый пульс и позвал доктора.
Так, благодаря внимательности студента, Мессинг был спасен.
Благодаря этой способности, Мессинг стал участвовал в представлении "Юноша в хрустальном гробу" и этим 
зарабатывал на жизнь( он по трое суток мог лежать в гробу, тело его приобретало  неподвижность, пульс
снижался.
Из книги Вл. Стронгина "Судьба пророка".
     17:23 25.12.2021
Интересно, спасибо!
Реклама