Произведение «Нелюди»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 276 +1
Дата:
Произведение «Нелюди» самая комментируемая(15) работа за сутки
21.12.2021

Нелюди



реальная история

Далёкий 1942 год...Нижегородская область…


Вечерело. На пыльной нагретой за день дороге появились две фигуры. Одна из них молодая женщина в выцветшем сатиновом сарафане, в старом замусоленном пиджаке с подвёрнутыми рукавами. За ее плечами висит солдатский вещмешок полный картошки. Вторая - мальчик семи лет. Он идёт рядом, прихрамывая на правую ступню. На нём мешковатые шорты ниже колен и надутая пузырём, выбившаяся из штанов рубашка. Тонкие руки крепко держат суковатую палку, на которую он упирается.

- Угораздило же тебя, Гейка, так споткнуться, - говорит женщина. - Вот и на поезд теперь опоздали. Где ночевать будем? До станции ещё далеко, а уж скоро темнеть начнёт.

Мальчишка насупился. Он молчит, с трудом сдерживая слёзы от боли и обиды.
Мать с сыном живут в городе, но из-за голода ходят по деревням меняют вещи на картошку или зерно. Сегодня возвращаются домой. Их путь лежит к железнодорожной станции, находившейся за посёлком.

Пока добрались до окраины посёлка, уже стемнело. Нужно было ещё немного дойти, но силы оставили их. Ночевать у железной дороги опасно и холодно, поэтому мать решила попроситься на ночлег…

В то время многие жители посёлков и деревень не считали зазорным впускать к себе запозднившихся путников, поэтому женщина смело постучалась в первый попавшийся дом. На стук из-за высокого забора раздался недовольный голос:
- Кого это ещё там на ночь принесло?

Затем калитка приоткрылась, и из неё показалось одрябшее лицо ещё не пожилой женщины в тёмном платке. Глаза, бегающие как белки, мгновенно оглядели путников, слегка задержавшись на золотом обручальном колечке незнакомки. Затем деловито и подозрительно осмотрели дорогу: не идёт ли кто другой. И, наконец, лицо натянуто улыбнулось.

- Ну что вы так и будете стоять?
- Нам бы переночевать, - попросила молодая женщина.
- Ладно, заходите. Найдётся для вас лавка.

Как только путники оказались во дворе, хозяйка ещё раз осмотрела дорогу, к чему-то прислушалась и только потом закрыла калитку на большой кованый засов.
- Проходите в избу. У нас уж и стол накрыт. Надеюсь, чаю с дороги не прочь отведать?

Она указала на рукомойник, сиротливо висевший на углу избы над бочкой. Рядом лежала далеко не свежая тряпка, видимо служившая полотенцем.
Умывшись, путники зашли в дом. Через длинные широкие сени прошли в горницу. Рядом с огромной печью, занимавшей чуть не половину жилья, стоял грузный купеческий стол с толстыми ножками.

За ним сидели двое небритых и давно не стриженных мужчин в холщёвых, лоснившихся от жира косоворотках и шароварах. На столе дымилась похлёбка со странным мясным запахом. Хозяйка выставила из печи небольшой чугунок с картошкой.

- Ну, что встали? Присаживайтесь. А то чай остынет. Я два раза самовар топить не стану. Берите стулья и к столу.
- Как звать-то вас и откуда будете?
Женщина отпила глоток кипятка, прокашлялась, а потом заговорила:
- Надеждой меня зовут, а сына Генкой. А нам вас как величать?
- Матрёна Никандровна. А сынов моих Иван и Николай.

Мужики криво улыбнулись и, опрокинув по стаканчику самогона, продолжили с жадностью поглощать варево из глубоких глиняных мисок. Потом Николай поскрёб грязной пятернёй бороду и поставил свой стаканчик перед гостьей. Налив в него самогон, предложил:
- С устатку можно. Крепче спать будешь.

Он громко и недобро рассмеялся. Его поддержал изрядно охмелевший подслеповатый Иван, который тем временем с трудом нащупал на столе свой стакан.
- И мне плесни.
Матрёна неодобрительно посмотрела на сыновей. Николай, засунул руку в плошку, достал из неё огурец и протянул женщине.

- Закусывай и щенка угости. Негоже ложиться голодными. Черти спать не дадут.
- Смотри сам опять до чертей не напейся, - сказала ему Матрёна. - Завтра чуть свет дел невпроворот. На делянку ехать надо, сено проверить, свиней покормить.
Николай отмахнулся от матери и, налив себе до краёв ещё один стакан, демонстративно выпил.

- Ну гости дорогие, поели? Теперь и спать пора. Мы люди деревенские. Спать ложимся рано. Но и встаём с первыми петухами. Так что уж не обессудьте. В сенях лавка широкая, вот на неё и ложитесь.

Надежда с сыном поднялись из-за стола и вышли в сени. В полутьме еле нашли скамью. Маленький Генка всё время вертелся, пытаясь уснуть.
- Что крутишься, как червяк на крючке?
- Да после ихнего чаю в туалет хочется.
- Так иди, сходи. Только не разбей чего по дороге, не расплатимся.

Женщина сняла пиджак и приспособила его в качестве подушки. Мальчишка поковылял во двор. За большой, толстой хозяйской двери раздавались пьяные выкрики, но о чём шла речь, понять было невозможно. Вскоре крики и шум прекратились, и ночная тишина стала изредка прерываться богатырским храпом...

Генка вспомнил, что хозяйка что-то говорила про свиней. «У таких кулаков наверняка свиньи получше людей едят», - подумал голодный Генка и потихоньку прокрался в свинарник. Приоткрыл дверь в хлев и быстро закрыл ее за собой. Внутри сарай освещался лишь лунным светом, проникающим сквозь многочисленные щели и небольшие оконца помещения.

Почти на ощупь пробрался в загон, где копошились и повизгивали свиньи. Только влез, как наступил на что-то липкое и с размаху упал на четвереньки. Блистая объеденной до кости поверхностью, на него из грязи и фекалий смотрел своими пустыми глазницами человеческий череп! Приглядевшись, увидел ещё три черепа!
Что-то внутри схватило его за горло и не отпускало пока он не отдышался и не перестал трястись от страха.

Взяв себя в руки, Генка прокрался обратно в сени. Мать, ничего не подозревая, мирно спала, подоткнув под щёку грязный пиджак. Стараясь не шуметь, сын со всей силы стал тормошить мать. Та спросонья сначала ничего не поняла, но после горячего шёпота в ухо, сон её исчез без следа.
- Там, в сарае, человеческие черепа и кости, много! - с волнением сообщил ей Генка.

Надежда схватила пиджак, и через секунды они были уже во дворе. С трудом отодвинув крепкий затвор, побежали по дороге подальше от этого страшного места. Генка даже забыл о больной ноге и, почти не отставая, бежал следом. Сломя голову они бросились стучаться во все дома в поисках участкового...

Тем временем Николай проснулся. Горло саднило от сухости и хотелось до ветра. Кряхтя и проклиная всех, в первую очередь мать, он встал и вышел во двор. Вернувшись, выпил пару кружек воды и, захмелев ещё больше, еле вполз на крыльцо, волоча ослабшие от похмелья свои больные ноги. Так, на четвереньках добрался до скамьи, на которой недавно спала гостья, и спокойно уснул.

Некоторое время спустя, хозяйка дома встала, зажгла свечку и стала осторожно будить Ивана.
- Вставай, соня! Пора.
- Делов-то! Обухом по голове и всё.
- Вот и займись. А Николай где?
- Наверно, как всегда, в сарае со свиньями спит.
- Ладно. И без него управимся.

Матрёна отодвинула в сторону половик, стараясь не шуметь, открыла крышку в подполье и спустилась. Иван нащупал стоявший у его кровати топор, и привычно полез за ней в подпол.
- Убирай, - прошипел он матери.
Матрёна выбила подпорку и скамья, стоявшая наверху, вместе с Николаем полетела вниз. Тело не успело ещё приземлиться, как получило мощный удар обухом по голове.

- А где пацан? Да это вроде и не девка, - подслеповатый Иван в полутьме пытался разглядеть тело.
Матрёна сразу узнала сына и заголосила:
- Сыночек, мой! Николушка!
Потом пробкой вылетела наверх. Глянула во двор, увидела открытую калитку и тут же бросилась к сундуку, где были запрятаны её самые ценные пожитки...
Собраться они не успели.

В эту минуту к дому подъехала машина. Из неё вышли трое мужчин в форме работников милиции и НКВД…

________________


Этот рассказ вы можете послушать и посмотреть на Ютюб

https://www.youtube.com/watch?v=ff6CrUKCGjs

Подписывайтесь на канал, теперь рассказы вы можете не только читать, но и слушать.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:47 19.12.2021 (1)
Комментарий удален
Гость      04:00 20.12.2021 (2)
Комментарий удален
     08:32 20.12.2021
В то время, когда я впервые появилась на этом сайте, была такой автор Алла Петровна Ажанова, впоследствии менявшая свои ники.
Особа, старающаяся что-то написать к каждому произведению. Не всегда приятное.
Много раз её "банили". Сейчас давно её не видно на сайте.
Так, вот к одному моему рассказу, она написала комментарий. Смысл в том, что кто-то из её родственников, точно не помню обстоятельств, пришел домой с гулек и в коридоре из кастрюли, где
были приготовлены помои для свиньи, поел с аппетитом содержимое кастрюли. Потом этот комментарий был удален. Так, что поесть свинячьи помои, в голодное, военное время, мог решиться любой, тем более подросток.
Гость      08:30 20.12.2021 (1)
Комментарий удален
     10:31 20.12.2021 (1)
Хорошо, спасибо за отзывы. Про свиней уточнение: свиней они кормили людьми, чтобы потом продавать на рынке свинину. На человечине они могли попасться. А мясо, сами знаете хочется людям всегда и во время войны это был дорогой товар. 
     20:53 20.12.2021 (1)
1
Интересно было бы посмотреть Ваш сборник анекдотов, но по ссылке открываются какие-то видео.
     03:04 21.12.2021 (1)

Анекдоты обычные, простые. Вот часть их


**
- Папа, зачем нужна математика?
- Чтобы деньги считать.
- Пап, а дай мне деньги, я посчитаю.
- У нас их нет, сынок.
- Ну и зачем нам тогда математика?

**

- Где мои носки? – спросил муж жену.
- Не знаю, наверное, там, где снял.
«А-а точно!» – подумал муж, вспомнив соседку Наташку.

**
- Дяденька подержите собаку.
Мужчина взял поводок, и собака его укусила.
- Зачем ты мне дал свою собаку, она же кусается!
- А я хотел проверить, кусает она чужих или нет…

**
- Светка, зачем ты в поход утюг взяла? Там тока не будет!
- А я с удлинителем взяла, видишь, провод за нами тянется.

**
Сегодня в метро подала милостыню девушке в рваных джинсах. Так она очень обиделась. Видать мало дала.

**
- Жена, я принёс тебе подарок на 8 марта!
- Покажи!
- Вот - розовые очки! Теперь тебе всё будет нравиться.

**
Мужик выходит из душа.
- Фу-у-х, надушился!

**
- Мама, а кто написал роман Пушкина: «Мой дядя самых честных правил…»
- Как кто? Остолоп! Евгений Онегин, конечно!
- А вот ещё вопрос: Кому писала Татьяна Ларина письмо?
- Вот как ты учишься? Всё у матери спрашиваешь. Пиши: Пушкину.

**
- Ну ты вчера напилась! Такое вытворяла!
- А что такое? Я не помню.
- По новостям посмотри.

**

Герасим шёл по двору. Корова метнулась в сторону.
- «Ещё утопит», - подумала корова.

**

- Я отдала тебе свои года!
- То-то я думаю, что я так быстро состарился!?

**
- Жена, смотри, я дырку в пододеяльнике нашёл!
- Это не дырка. Через эту прорезь я одеяло внутрь засовываю.
- А-а вот в чём дело! А я всегда думал, как это одеяло в пододеяльник попадает!

**

- Давай споём. Запевай!
Друг берёт 100 грамм и запивает.
-Ты что? Я говорю, песню запевай.
- А я что? Я и запиваю твою песню. Ты пой, пой, а я буду запивать…

**

Две блондинки.
- Когда я забываю, где педаль тормоза, я сразу включаю в смартфоне молитву «Спаси и сохрани!» И ноги сами находят педаль.
- Да ну! Правда?
- Истинный крест!

**
- Дорогой,  меня сегодня облайкали.

**
Новенький беседует с будущим коллегой:
- Сейчас здесь все мужчины, раньше были только женщины, но они ушли в декрет. Одна осталась.
- А начальник у вас, значит, мужчина?
- Да. Как вы догадались?
- Ясно… Выходит, когда последняя женщина уйдёт в декрет, он примется за нас?

**
Вот зима, сморозила глупость: пришла в августе...

**
В автобусе пьяный мужчина положил голову на плечо рядом сидящей женщины.
- Мужчина, не прислоняйтесь!
- А я что, в метро?
- Нет, не в метро.
- А вы, случайно, не дверь? - спросил мужик, еле ворочая языком.
- Не дверь.
- Ну вот и хорошо, - и опять положил голову на её плечо.

**
Сложности русского языка.

Он за глаза называл её красивой. А сам бросался глаза. С глазу на глаз переводил свой взгляд и ни в одном глазу он не находил ответных чувств.

**

- На что жалуетесь, больной?
- Да вот, доктор, там болит, здесь колит.
- Вот вам направление на анализы, потом придёте.
Мужик сдал анализы приходит к врачу.
Врач разглядывает результаты.
- Да у вас всё в порядке, больной. Вы здоровы!
- А почему вы тогда называете меня - больной?
- Раз пришли в больницу, значит - больной.
- Ну ведь анализы хорошие. Так я больной или здоровый?
- Здоровый. Не морочьте мне голову идите уже домой.
- Это вы мне морочите голову, зачем я тогда сдавал анализы!?

**

Санитар везёт больного в морг. Навстречу ему врач.
- Петров, куда ты его везёшь?
- В морг.
- Почему это вы живого больного везёте в морг?
- Так я слышал, как Сергей Петрович сказал: «Ему осталось жить десять минут». А у меня дежурство кончается через пять минут. Кто потом его увезёт?
Врач со вздохом:
- Петров, Сергей Петрович сказал это о своём ассистенте, потому что того вызывает на «ковёр» главврач…

**

- Ой! Я прикусила язык. Теперь отравлюсь.
- Почему это?
- Мне муж всегда говорил, что у меня язык ядовитый. А он химиком работает и знает, что говорит.

**

Пьяница муж говорит жене:
- Жена неправду ты говоришь, что черти полосатые.
- Когда это я говорила?
- Да вот, хоть сегодня. Ты кричала на детей: «Черти полосатые!»
- Ну и что?
- Так вот, видел я их вчера. Они, мать, чёрные и ма- а -аленькие!

     10:35 21.12.2021
1
Спасибо! Самый смешной про Герасима!
     12:26 21.12.2021
Время разрухи.
     13:08 20.12.2021 (1)
1
Мне рассказ кажется неправдоподобным из-за деталей. . Судя по тому, что эту историю пересказывали из поколения в поколение, детали происходящего исказились, и кажутся чем-то невероятным.
Мы держали свиней, убираться в  свинарнике надо каждый день, черепа там бы точно не остались...
Да и спать там негде...
     17:26 20.12.2021
Свинарники у всех разные. В нашей семье фантазеров нет. Забыть детали после такого случая невозможно. Мальчик упал в липкую жижу. Видимо накануне они скормили свиньям людей. а убраться лень или не успели. Они же пьянчужки. было бы чисто не упал. Верить - дело добровольное.
     19:41 19.12.2021 (1)
Страшный рассказ! Благодаря любопытному мальчику, сохранилась их жизнь
и неизвестно сколько бы душ погубили эти нелюди! Мне кажется, им ангелы помогли!
     04:02 20.12.2021
Спасибо, Анна за отзыв! Они действительно счастливчики. К сожалению, такие случаи были не редки в то время.
     15:13 20.12.2021 (1)
Добрый вечер!Чикатило подростком видел, как его родные съели его братишку. Произошла радикальная переоценка ценностей. Если повар не врёт.
     17:27 20.12.2021
Спасибо, Дамир за отзыв!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама