Писательский дебют
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы, сказки и др.
Автор:
Баллы: 44 +2
Читатели: 102 +3
«Писательский дебют» выбрано прозой недели
10.01.2022
Произведение «Писательский дебют» самая оцениваемая(7) работа за сутки
05.01.2022

Писательский дебют

Моя деревенская бабушка, у которой я проводила все летние каникулы, часто вспоминала, что я ей постоянно рассказывала о мальчике из своего класса по фамилии Ветошкин. 

Я познакомила бабушку со всем моим классом заочно, и фамилия Ветошкин понравилась ей так, что она потом каждый вечер перед сном расспрашивала меня об этом моем однокласснике. Я послушно рассказывала, невольно убеждая бабушку в том, что я влюблена в этого Ветошкина. Ну да, раз я говорю только о нем и ни о ком больше.

Детьми вообще легко манипулировать. Хорошо еще, что бабушка мне не смогла внушить, что я и в самом деле интересуюсь Ветошкиным, без малейшего интереса с его стороны.

На самом же деле дружила я тогда с Генкой Лейбовичем, а влюблена была - и взаимно, насколько можно говорить о взаимной влюбленности восьми- и девятилетних детей, - в Сашку Гришулина, по прозвищу Гриня.

О детских влюбленностях пишут нечасто. Эта влюбленность похожа на первые весенние цветы, скромные, нежные и не привлекающие яркими красками или ароматом. Она так же мимолетна, как первые подснежники, и затмевается влюбленностью юношеской, когда пробуждается сексуальность и эмоции хлещут через край. 

Генка Лейбович жил с матерью, без отца, в пятиэтажном кирпичном доме-сталинке. Мать его была изящной кудрявой брюнеткой и не обращала на меня никакого внимания. Зато когда ее не было дома, с нас не спускала глаз их соседка по квартире, высокая, полная дама.

И еще один сосед из дома-сталинки обратил на меня внимание, благодаря нашей с Генкой дружбе. Сосед гулял со своей маленькой дочкой, расспросил меня, не брат ли мне Генка, и узнав, что мы с ним друзья, зауважал меня.

Однажды на уличном празднестве с эстрады задавали загадки - и я первой ответила, но моего ответа не услышали и вручили в награду шоколадную медаль кому-то из взрослых, ответивших так же, как я, но громче. И я в горе от постигшей меня несправедливости шла и плакала, и встретила того соседа. Он обеспокоился, стал спрашивать, не обидели ли меня девочки (смешно - почему-то он не подумал, что меня могли обидеть мальчики), но я так и не призналась ему, из-за чего я плачу. Уже тогда понимала, что стыдно обижаться и плакать из-за такой ерунды, как обошедшая меня награда. Сосед объяснил своей дочке, что я хорошая девочка, меня это утешило, и я перестала плакать.

Гриня (Сашка Гришулин) жил, как и я, в бараке. Вообще в нашем классе было много детей из бараков. Учительница рассказывала, что некоторые родители просили ее не быть строгой:

- Что вы хотите, это же барачные дети.

Она отвечала, что у нее в классе три отличницы, и все три живут в бараках.

Барак, в котором жил Гриня, был расположен ближе к берегу Енисея, так далеко я не заходила.

У Грини были серые лучистые глаза с длинными ресницами, и мы подолгу смотрели в глаза друг другу, а что мы говорили при этом, не имело значения.

На восьмое марта он подарил мне брошюрку о вреде зеленого змия. Должно быть, как раз на нее хватило ему денег. Или из-за зеленого змия, изображенного на обложке, Гриня решил, что это интересная сказка и подходящий подарок на восьмое марта.

Учился он плохо и вообще был плохим мальчиком. Про него было известно, что он пробовал курить, и он с другими мальчишками играл с огнем, что было для меня абсолютным табу.

Когда мне было десять лет, наш барак снесли. Мы переехали, и я перешла в другую школу. Но Гриню не забыла.

На летних каникулах я была у бабушки. Моя деревенская подружка Галька похвасталась, что она дружит с мальчиком по имени Сашка. Он прислал Гальке записку с предложением дружить, и с тех пор они гуляют вдвоем. Я слушала Галькины рассказы о таинственном Сашке и всему верила. Мне даже не мешало то, что ни разу я этого Сашку не видела, ни до, ни после того, как он подружился с Галькой.

Однако, это мешало Гальке, и она рассказала, что ей сообщили следующее. Сашке выписали очки, и он до того своих очков стесняется, что прячется, лишь бы его никто не увидел.

Кстати, я и сама к тому времени носила очки. Но и не подумала обидеться на то, что Галька считает ношение очков достаточной причиной, чтобы прятаться от людей.

Не выдержав Галькиного хвастовства, я взяла тонкую тетрадь в клеточку и сочинила дневник за прошедшие полгода. Как меня приглашали на день рождения, и как там было весело. Как Гриня назначил мне свидание, и как мы с ним встречались, и даже ходили в кино.

А через несколько недель приехала в отпуск в деревню мама и нашла эту тетрадку, сложенную вчетверо, забытую мной в кармане плаща.

Ничему она, конечно, не поверила. Знала, что у меня не было времени и возможностей ходить по свиданиям. Но долго еще гадала, в кого же я влюбилась и о ком мечтала. Потом она забыла, что моего героя звали Гриней. Придумала, что его звали Тимоней, и рассказывала мне, что я была влюблена в Тимофеева. А Тимофеев был хороший мальчик, но интересовал меня не многим больше, чем Ветошкин.
Дата публикации:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:10
1
Вспомнила о своих детских влюбленностях:) Приятно вспоминать детство!
     22:59 15.01.2022
1
Почти Санта-Барбара
     22:16 15.01.2022 (1)
1
Очень милый рассказик! Когда читал, было ощущение, что все это действительно рассказывает девочка..
     22:23 15.01.2022
Спасибо, Алекс!
     14:45 15.01.2022
1
Детская влюбленность... Это так мило. 
     19:33 07.01.2022 (1)
1
Обожаю твой фирменный "очерковый" стиль!
Едва не запутался в твоих пацанах...  Но Ветошкин вне конкуренции!  Одна фамилия чего стоит... Из графьёв, надо думать...
     20:51 07.01.2022 (1)
1
Спасибо, Олег!
     20:56 07.01.2022
     04:43 07.01.2022 (1)
1
Да, душа человека - потёмки, а уж детская и подавно!
Замечательный рассказ, Алёнушка!
     07:47 07.01.2022
1
Спасибо, Мария!
     22:54 04.01.2022 (1)
1
Прекрасная история!
     23:04 04.01.2022
1
Спасибо, Владимир!
     18:33 04.01.2022
1
Детские воспоминания всегда интересные. 
     15:55 04.01.2022
1
Вот так оказывается, можно изменить прошлое. Чего я не догадалась в детстве писать в дневники( на будущее)то, что будет прочитано, но чего не было
     09:50 04.01.2022 (1)
1
Как здорово ) Я в Новый год тоже вспоминаю детство!
     09:57 04.01.2022
1
Спасибо! 
Реклама