Произведение «"МУХТАР"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 1128 +1
Дата:
«"МУХТАР"» выбрано прозой недели
20.02.2012
Предисловие:
название

"МУХТАР"

       - Ну, а замуж?   Слабо?  Посмотри на Михалыча, чем не жених.
      Уже битый час трое взрослых мужчин, развлекаясь от скуки, разыгрывали молоденькую, смешную девчонку, горничную пансионата, где они отдыхали.
      Худенькая, длинноногая, с  неразвитой грудью,  веснушками, рассыпанными на лице, она смотрела на них, как на небожителей. В ее деревне таких мужиков не было.
      - А что, я согласна, - храбрилась она.
      - А лет-то тебе сколько?
      - Восемнадцать уже.
      - А не врешь? А то с законом у нас строго.
      Их смешило в ней все: ее вид, наивность, неопытность. Они громко хохотали. Она, глядя на них, тоже хихикала, смешно морща курносый носик, постоянно поправляя непослушную, рыжую прядку жиденьких волос.
      Насмеявшись вволю,   мужчины  разошлись по номерам.
      Они шутили, но она  приняла  все всерьез. Их слова запали в   сердце, зажгли  огонек надежды.

      Выйдя из душа в одной набедренной повязке из полотенца, Николай увидел вчерашнюю девчонку, сидящую на  постели.
      - Ты как сюда попала? Ну-ка, брысь отсюда.
      - Я кофе вам принесла, - Раиска робко поджала ноги.
- Зачем мне кофе.
      - Хотите, я вам массаж сделаю?
      - Иди, давай. Кто тебя сюда звал?
      Он сел в кресло, легким движением открыл бутылку пива, отхлебнул из нее.
      - Ты еще здесь?
      Не спуская с него глаз,  Раиска  опустилась перед ним на колени.
      - Хотите, я вам ноги помассирую. Я умею.
      Она  осторожно положила его ногу себе на колени и  начала  легонько массировать ступню, изредка преданно заглядывая  в глаза. Вначале он хотел отпихнуть ее.  Ему было как-то неудобно, но приятно.
Опустившись ниже,  Раиска  стала  легонько  покусывать натертыши на его ноге.
       - Послушай, кончай, не нужно, - он старался выдернуть ногу из ее цепких рук.
       - Мне так нравится, а вам? – нежно глядя ему в глаза, тихо произнесла она.
      Потом, осторожно убрав полотенце,  села на него…    Так делала какая-то героиня в кино.

Теперь каждый вечер она тайком пробиралась к нему в номер и терпеливо ждала его. Он приходил поздно ночью, от него пахло спиртным, но это ее не смущало, она готова была ждать его бесконечно.
      В постели, вспоминая кадры из порнофильмов,  очень старалась. Не просто старалась,  трудилась в поте лица, чтобы угодить Николаю.
Потом, лежа рядом  в постели,  горячо шептала  в ухо.
      - Я  тебя  люблю. Никто не будет так любить тебя. Я тебе детей рожу. Ты не пожалеешь. Судьба нас не зря связала. Я все для тебя сделаю, - она готова была  ноги мыть и воду пить, лишь бы взял в жены.

      Он, слушая ее, удивлялся, неужели его еще можно любить? Он давно забыл, что это такое. Его, взрослого мужика,  все умиляло в ней:  худенькое,  беззащитное тело, тонкие руки, обнимающие его, нежные губы, шепчущие в ухо.
       - Такая молодая, - думал он, - и что она во  мне нашла? Ведь мне  скоро  пятьдесят стукнет.
      Вернувшись из пансионата, как  не старался, но забыть ее  не мог. Возвращаясь домой после работы, возле заветного поворота, как ему казалось, руль сам поворачивал машину  налево. Его тянуло туда, как магнитом.

      Она всегда ждала его.   Удовлетворив,  шептала на ухо совсем  другие слова. Теперь  она настойчиво требовала, чтобы он женился на ней. Ведь  у них будет  ребенок.
     - У меня семья,  жена, сын. Как они без меня? -  оправдывался он.
     - А что сын? Он уже взрослый, не пропадет, сам себе должен дорогу в жизнь пробивать. А жена пусть идет работать, пожила барыней. Хватит тебе на них спину гнуть.
     Постепенно и настойчиво она приобретала власть над ним, даже стала распоряжаться их семейным бюджетом. Подсказывала, куда тратить деньги, советовала, что хватит их баловать, пора и для себя пожить.

Вскоре в его семье начались скандалы, жена почувствовала, что муж изменяет, стала устраивать  сцены.  Плакала, требовала объяснений. Он молчал, виновато вздыхая.
      Только у Раиски   Николай  находил утешение, только она  жалела и сочувствовала, понимала, как ему тяжело приходится.  Учила, что  отвечать жене.

      Он   долго скрывал от друзей свой роман,   знал, как они отнесутся к его выбору.
      Но однажды, решившись, заявил им, что он разводится и вскоре собирается снова жениться.
               - Скажи, кто эта счастливица?
     - Увидите, – уклончиво отвечал он.
     Друзья увидели невесту только в ЗАГе, от удивления  долго не могли прийти в себя, не веря своим глазам.    
     - Ты с ума сошел! Ты посмотри на нее! Твоя жена, если сбросит  килограмм  двадцать,  гораздо интересней этой замухрышки. Сколько девок красивых вокруг, а ты на кого жену променял?
     - Я докажу всем, что они ошибаются, - упрямо думал он, - меня никто так не любил, как она. Жена только деньги требовала, все ей было мало. Пусть Раиска не красавица, зато любит меня. Я из нее еще такую красавицу сделаю, что все позавидуют мне.
     Николай   искренне верил, что  Раиска любила его.

     В разгар свадьбы позвонил сын.
      - Мать в больницу положили с сердечным приступом. Это ты из-за этой пигалицы нас бросил? Ненавижу тебя! Ты мне больше не отец!
      После свадьбы соседки, сидевшие на лавочке у подъезда, глядя на их пару, неодобрительно качали головами.
      - Дураки - мужики! Лишь бы молодая! На кого жену променял. Тощая,  кривоногая,  сутулая, ну просто  саксаул в пустыне.

      Но Раиска не обращала  внимания на  косые взгляды. Она была счастлива:  добилась своего,   стала  замужней женщиной.  Беря мужа под руку, Раиска горделиво выпрямляла  худенькую спину, и насколько позволял   маленький рост, глядела на  всех свысока.
     Теперь она могла позволить себе многое. Каждый день меняла наряды, отсутствие вкуса не смущало ее. Особым пристрастием были шляпки, такие же нелепые и безвкусные, как она сама.
      Николай, глядя на нее, только посмеивался.

      Как и обещала, молодая жена родила ему  одного за другим двух детишек. Таких же рыженьких и курносых.
      После родов Раиска поправилась. Но полнота как-то неравномерно расположилась на ее теле. Сильно округлилось лицо, среди толстых, розовых щек совсем «утонул» маленький носик. Под полной грудью появился  большой живот. Но по-прежнему  худыми оставались ягодицы и жилистые, кривоватые ноги.

     Они были  совершенно разными людьми, живущими под одной крышей. Но Николая это вполне устраивало.  Молодая супруга ничего не требовала, не «пилила», как бывшая жена. Она всегда старалась услужить ему, ублажить.

      Но однажды случилось непредвиденное.
Неудачно вложив все деньги, фирма, где работал Николай,  обанкротилась. Он, как и все сотрудники, оказался без работы.
      Поначалу,  не отчаиваясь,    искал работу, но постепенно  стал понимать, что возраст не позволял ему найти работу по специальности.  Предлагали только неквалифицированный, низкооплачиваемый   труд.

     Однажды утром, собираясь  на поиски работы, он  ощутил жжение за грудиной. Боль разрасталась, в глазах потемнело, без сознания  повалился на пол.
     Очнулся в больнице. Врачи констатировали: «Инфаркт».
     Раиска каждый день навещала его, но  Николай  стал замечать, как постепенно нарастало в ней недовольство и раздражение.

     После выписки из больницы он чувствовал слабость, не  было сил встать с постели. Хотелось отдыха, покоя. Но он заставлял себя,  чувствуя ответственность за свою семью, маленьких детей. Совесть мучила его.
     Он по-прежнему искал работу, но работодатели, глядя на его изможденное, землистого цвета лицо, болезненную худобу не  соглашались брать  даже на низкооплачиваемый труд.

     От отчаяния найти хоть какую-нибудь работу у него опустились руки. С растерянным видом   подолгу сидел у телевизора, но то, что происходило на экране, его не интересовало. Он понимал, каким бременем стал для своей семьи.
     - Сидишь, Мухтар, вставай, ищи работу, чем я детей буду кормить? -  не скрывая  ненависти, кричала на него Раиска.

     Теперь ей не нужно было притворяться, угождать ему, преданно заглядывать в глаза.  Годами сдерживаемое терпением  недовольство прорвалось наружу. Не стесняясь,  называла его  Мухтаром. Он раздражал ее, она все время орала на него, требовала денег. От злобы на шее у нее вздувались жилы, жидкие кудряшки тряслись в гневе.

     В конце концов,  на работу пришлось устраиваться Раиске. Не имея никакой профессии,    стала  работать   дворником.     Придя с работы домой, глядя на сидящего возле телевизора мужа, она тряслась  от злости.
     - Расселся, Мухтар, подбери ноги, чего развалился, не пройти, не проехать. Хоть бы пожрать чего-нибудь сварил, в квартире убрал. Нет от тебя никакого толку, - орала она, хлебая из кастрюли холодный суп.

               С утра на работе Раиска  кипела, как раскаленный самовар, гремя в дворницкой ведрами и лопатами.
     - Да, хватит греметь! Угомонись, - говорили ей товарки, разливая по стаканчикам водку, - садись, перекусим перед рабочим днем. Опять твой Мухтар тебе не угодил? Интересно, Раиска, почему ты своего мужика  Мухтаром зовешь?
              Выпив из стаканчика  водку, закусив бутербродом с колбасой,  она стала подробно    рассказывать подругам, почему называет мужа Мухтаром.
     - Мухтар он потому, что весь зарос седыми волосами: на спине, плечах, груди. Везде, кроме лысины. Из носа, ушей, бровей торчат седые волосы,  -  рассказывая, она передергивала плечами от отвращения.  
     - И  воняет от него тленом, -  закончила  Раиска свой рассказ уже совсем пьяная.
     - Как это? –  с удивлением  переспросила ее самая молодая.
              - А вот выйдешь замуж за старого, узнаешь. Он мне всю жизнь загубил.

     Домой она пришла поздно.   Николай  тревожно прислушался:  «Опять пьяная».
     Последнее время  он стал побаиваться ее. Пьяная,   Раиска становилась бешеной. Справиться с ней у него не хватало сил.
      Вскоре он умер. Не выдержал, видно, ненависти своей молодой супруги.
      Был он совсем не старый мужчина, мог бы еще пожить…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:45 06.05.2013 (1)
1
Этот рассказ надо прочитать всем молоденьким охотницам, которые ищут обеспеченных мужчин и разбивают семьи!
Ну, и мужчинам, любителям молодух!)))))
 
     21:13 06.05.2013 (1)
Спасибо, Леночка!
С наступающим праздником Победы!
     21:19 06.05.2013
И вас с наступающим праздником!
Гость      08:03 06.05.2013 (1)
Комментарий удален
     11:04 06.05.2013 (1)
Почему же  черни? Объясните!
Высокообразованные, интеллигентные, воспитанные  люди так себя не ведут.
А вот снобизм, как правило, присущ людям, кто  из грязи в князи.

Слово "Мухтар" у меня стоит в кавычках.
Гость      12:00 06.05.2013 (1)
Комментарий удален
     12:56 06.05.2013 (1)
Вот так бы  сразу, а то "чернь"!
Я так понимаю, что сам рассказ Вы не читали,
Вас просто привлекло название.
Если бы Вы прочли рассказ, Вы бы поняли почему
малообразованная женщина - героиня
моего рассказа так называла   своего мужа.
     13:30 06.05.2013 (1)
Чернь и есть, ибо Мухтаром она величает Николая уничижительно, желая оскорбить кличкой вышедшего в тираж пса, не способного ни на что ...
Глупый у вас рассказ, с элементами нацизма ...
И Николай ваш не Мухтар, а дурак.
     13:44 06.05.2013 (1)
Рассказ не глупый, а поучительный.
Для мужчин  в климаксе (андропаузе),
т.е. в пресловутом кризисе среднего возраста,
гоняющихся за молодыми девочками.
Рассказ непридуманный, из жизни.
Ержан, Вы уж извините нас с героиней, что мы не знаем арабского языка.
С наступающим праздником Победы!
     14:28 06.05.2013 (1)
Не надо знать арабский. Ещё во времена А.С.Грибоедова образованные люди понимали значение слова "Мухтар". Это потом чернь вытаптала всем память. У мужчин климакса не бывает. Для них это равнозначно смерти. Пока мужчина проводит глазами девчонок у него есть энергия для жизни. А сытый толстый мужик на полатях у супруги чаще всего кастрат по жизни.
Так что выбирайте, женщины.
Либо порыв и инфаркт, либо цинизм и маразм ...
     15:26 06.05.2013 (1)
Нет смысла людям с разным менталитетом продолжать разговор.
     16:36 06.05.2013 (1)
-1
У вас вероятно менталитет феминисток и лесбиянок?
У меня вроде менталитет городской без русского домостроя.
     21:12 06.05.2013
Я не хотела переходить на личности, но
за каждым Вашим словом просматривается человек с ущербным самолюбием.
Вводные слова в предложении выделяются запятыми.
     16:40 21.02.2012 (1)
Удивительно... дочитав рассказ до половины, я предвидела концовку.
Все реально и по другому быть не могло.
     02:00 22.02.2012
Нет тут ничего удивительного!
Все из жизни.
Сейчас это очень распространенное явление.
С улыбкой. Владлена
     02:42 18.02.2012 (1)
название
Понравился сам стиль изложения. Заинтересованность с первых строк. Очень хорошо.
     02:56 18.02.2012
Спасибо, Софира!
Удачи!
     18:09 05.02.2012 (1)
Печально...!
     05:23 06.02.2012
Да, соглашусь с Вами - печально!
С улыбкой. Влада
     10:41 24.01.2012
Влада, очень реалистично, и правильно. На чужой беде счастья не построишь, вот и поплатилась ЛГ....Николая жаль,  жаль .Эх, мужики....
     09:02 24.01.2012
История бестолковой жизни. Или бестолковых жизней... Такая вот наша действительность. К сожалению...
Сюжет Вы развернули неплохо.
Удачи!
     05:27 24.01.2012
Заберу в избранные днем дочитаю
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама