Произведение «Странное явление.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Сборник: Про любовь.
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 747 +1
Дата:

Странное явление.

[b]Это случилось больше пяти лет назад. Возвращаюсь с работы и с удивлением отмечаю – на кухне сидит и чаёвничает незнакомый субъект. Дочка подбежала и шепнула:
– Это Валя, можно мы чайку попьём, на улице холодно!
Так в нашей размеренной жизни появилось такое явление, как Валя, признаюсь, до сих пор мной до конца непонятое.
Вид Валя имел приличный, даже к себе располагающий. Крепко сбитый парень, высокий лоб и залысины, во рту недостаёт пару резцов (это то, что видно, может и больше). Одет скромно, даже очень, что поначалу было ему в плюс (не щёголь), всегда поздоровается и как дела спросит. С того дня он стал приходить к дочери регулярно, как на работу, даже чаще – на любой работе есть перерывы на выходные и отпуска, здесь же перерывов не наблюдалось. Первое время всегда приносил шоколадку. Совершив пробежку по улице, парочка приходила погреться, усаживались на кухне, а я угощала кавалера щами и всем, что имелось в наличии. Чтобы не смущать молодых, уходила в другую комнату и с удовлетворением слушала их щебет и постоянный смех. Любимым занятием Вали было рассказывать анекдоты, вычитывая новые из прессы. Дочь покатывалась от смеха, а сердце матери таяло, и мысленно я уже готовилась к свадьбе.
Где-то через месяц этих каждодневных посиделок Валя залоснился и стал обрастать жирком. Он приходил с веткой, сорванной с ближайшего куста сирени и протоптанным маршрутом отправлялся на кухню. Я пропитания не жалела, а он в еде был очень не привередлив и съедал всё, что предложат. Если раньше у нас кое-какие продукты пропадали, то с появлением Вали в холодильнике ничего не залёживалось. Если честно, то мне парня было немного жаль, я представляла его сиротой без женской опеки. И тут в голове у меня поселилась мысль, что не плохо бы узнать о кавалере ещё что-нибудь, кроме имени.
Валя рассказал, что служит егерем в лесничестве и живёт в сторожке. Теперь его неухоженность чудесным способом объяснилась, и я успокоилась. Дочь в те годы работала в сетевой компании и рабочим графиком была не отягощена, поэтому визиты Вали плавно передвинулись на 15-00 по-полудню.  Молодые обедали и убегали на волю, благо на улице стало тепло, лето началось. Они вдвоём исходили пешком все городские окрестности, потом стали посещать ближайшие достопримечательности. Причём путешествовали всё время даром, то есть зайцами. Отсутствие у парня денег меня стало напрягать, но спросить прямо я стеснялась. Думала – позже выясню, может родным всё отсылает.
Лето выдалось жаркое. «Егерь» в 15-00 как штык был уже у дверей. Тогда у меня возникли первые подозрения, что что-то не складывается. Я сама выросла в семье работников леса и отлично знала, что в пожароопасное время весь штат должен быть на объекте, то есть в лесу. Каждый день, без выходных. Когда я намекнула об этом Вале и поинтересовалась о его рабочем дне, то услышала, что день начинается в 4-00, за лесом следят со спутника и в случае пожара сразу информируют. Что он там – начальник, даёт распоряжения, а пожарами занимаются подчинённые. Я немного удивилась такому техническому прогрессу в лесной отрасли, на что услышала, что лесничество не простое, а какое-то особенное, здесь сами члены правительства охотятся… И эту лапшу я благополучно проглотила.
Младшая дочь у меня работает в Москве, приезжает поздно. К её приезду обычно Валя был уже выдворен из квартиры, и пара гуляла где-то на воле. Не хочу называть имени, пусть будет Даша, у меня человек серьёзный и, видя, что дела заходят далеко, стала тормошить меня по поводу того, что не мешало бы у посетителя документы спросить. Хоть воровать у нас особенно нечего, но и того, что есть жалко, если не дай бог что… Я с ней была полностью согласна, но какая-то природная робость мешала спросить напрямую – покажи паспорт. А где то через три месяца кавалер высказал желание отвезти мою доченьку на курорт в Египет. Спросил сам и меня и мужа, не против ли. Мы оказались не против. Вот тут с паспортом и разберёмся, - это у меня мысль такая возникла.
То, что у дочери, пусть будет Аня, не было заграничного документа, оказалось не препятствием, Валя обещал по своим знакомым сделать паспорт за считанные дни. Для этого ему была выделена 1000 рублей, по заверениям – достаточно, и фотографии. Пока готовился паспорт, мы с Аней посетили пару магазинов и купили сарафан, панаму и сандалии. Всё-таки там жара, больше нарядов и не потребуется.
Был назначен день отправки. Сумка с купальником и необходимыми предметами отдыхающего была давно готова. С паспортом возникла какая-то заминка. Вот-вот, и всё никак… Но, прощаясь накануне, Валя заверил, что с утра паспорт будет обязательно! Я намекнула, чтобы он мне свой тогда тоже показал, всё-таки дочь доверяем… На том и разошлись.
На следующий день дочь с утра уже сидела на «чемодане», время от времени подбегая к окну. Что уж она там с одиннадцатого этажа видела со своим не стопроцентным зрением, не знаю. Наступил час пик, а Валя всё не появлялся. На телефонные звонки тоже не отвечал. Пропал. Может что случилось? Но какое-то шестое чувство подсказывало, что с Валей всё в порядке, Это с нами что-то не так…
Это было в начале сентября, как сейчас помню. На следующий день Валя не пришёл. Первый раз за… Если посчитать, что в нашей жизни он появился где-то в апреле, то прошло всего четыре месяца. Мы с дочерью разобрали сумку, я вздохнула с облегчением (боязно всё-таки было отпускать кровиночку). Я усердно перечисляла Ане все недостатки её кавалера, чтобы облегчить боль утраты. Их было не так уж мало: обманывает, денег не имеет… А это всё, на ухажёре ставь крест. Дочь в ответ перечисляла плюсы: не курит и не пьёт, весёлый и не привередливый… Весы качались, балансируя, почти уравновесились. Я вспомнила – неизвестно где и с кем живёт, и паспорт свой так и не показал! Всё, минусов больше! Пропал, и слава богу, хорошо что и убытков то – 1000 рублей только.
  Сколько времени в тот раз Валя отсутствовал, честно – не могу вспомнить. Недели две, три. Вижу – голубка моя по нему скучает, грустная ходит. Четыре месяца смеяться – надо думать, организм привык, в зависимость впал. А смешить тот Валя умел её мастерски, вроде и не была никогда хохотушкой, а тут без остановки… даже ночами по телефону анекдоты ей присылал, а она ему… и хохочут… Ну вот и досмеялась, это я так думала, надеясь больше Валю не увидеть.
Зря надеялась. Он вернулся. Рассказал какую-то душещипательную историю о смерти тёти прямо в день намеченного отъезда… Почему не мог позвонить я не стала спрашивать, видя как дочь опять счастлива. И всё вернулось на круги своя. А то продукты опять начали в холодильнике залёживаться, приходилось выбрасывать. Скармливала ему, что не жалко. А потом пара убегала на улицу, выгуливаться.
О свадьбе разговор так и не зашёл (а я грешным делом себе новый костюмчик прикупила, ещё до поездки в Египет, забыла в той главе написать). Я сказала дочери, что не против гражданского брака, пусть попробует как это – семейная жизнь. Только не в моей квартире и не около моего холодильника. Валя эту идею принял с энтузиазмом и обещал жильё подыскать. По его словам, ему, как участнику чеченской войны, государство выделило квартиру (где-то далеко) и он эту квартиру на хороший дом в пригороде обменяет. Даже варианты уже присмотрел. А для молодой семьи начал, будто, кое-что покупать и у себя в сторожке (в лесничестве) складывать. Там уже был огромный ЖК телевизор, холодильник с несколькими дверцами… В общем, вся зарплата на будущее общее хозяйство уходит.
Одним вечером, выталкивая их из дому, намекнула, чтобы вёл дочь варианты осматривать. И что вы думаете – повёл. Наш город из двух частей состоит, поделённых железной дорогой. С одной стороны – современный и многоэтажный, где мы и живём, а с другой – частный сектор, дома с участками. Вот между этих домов они и бродили, Причём возможных вариантов было показано несколько, и все – издали.
Пока утрясался вопрос с жильём, молодые продолжали выгуливаться. Вот этого у него не отнять – весь район моей дочери показал вдоль и поперёк, во всех монастырях побывали, на колокольни звонить лазали… И что интересно – всё без особых вложений. Не была с ними, но подозреваю, что перекусы проводились на деньги моей дочери. Нет, раз в месяц какие-то деньги у парня появлялись, он покупал счастливой Ане какую-нибудь безделушку и всё, опять месяц ходит с пустыми карманами.
С домом всё была заминочка, и не знаю, долго ли она протянулась, в дело опять младшенькая вмешалась, видя мамину мягкотелость в этом вопросе. Для этого она вернулась с работы раньше и категорически заявила, что без паспорта Валя в этот дом больше не войдёт. Я робко дочку поддержала (вот ненавижу себя за нерешительность, боюсь кому-нибудь больно сделать). Из кухни Валя был удачно выселен. Против встреч на нейтральной территории никто особо не возражал, видя такие тёплые чувства между молодыми. А чувства и правда были, он с Ани только что пылинки не сдувал, ласковый такой, обходительный… И говорить большой мастер, язык хорошо подвешен.
На следующий день я из почтового ящика записку вынула, где карандашом и с грамматическими ошибками было написано что-то угрожающее в адрес Даши… Это было последней каплей, моя слабая надежда, что может где-то в глубине души этот фантазёр и не очень плохой человек, рухнула мгновенно. Когда обижают близких мне людей, простить не могу. Так Валю выдворили из квартиры. А я ведь никогда непроверенных людей на свою территорию не пускаю, вот один раз промашка вышла, зато какая!
И что вы думаете, встречаться они не перестали. А треньканье мобильника по ночам стало обычным явлением. Посылали друг другу СМСки (на звонки у Вали денег не было). Теперь уже и дочь уверилась, что была обманута. И с Египтом (для меня этот его фокус до сих пор загадка), и с домом. Она сказала мне, что он для неё просто друг, для хорошего проведения времени, так сказать. С этого момента я уже эту историю не так хорошо знаю, так как не на глазах, по рассказам дочери.
Они продолжали свои поездки, с убеганием от контролёров (почему у ветерана чеченца проездного не было – вопрос). Приходили погреться в подъезд, дочка выносила по-тихому бутерброд или ещё что. Парень явно похудел и уже не так лоснился. Несколько попыток проникнуть опять в тепло было предпринято, но слово ПАСПОРТ стало паролем и действовало безотказно. Почему этот паспорт так и не был предъявлен, что там в нём мы могли увидеть – мне не даёт покоя до сих пор.
История про дом заглохла. Потом оказалось, что и в лесничестве он уже не работает – сократили. Теперь работал в каком-то кафе вышибалой. Честно, эта роль ему была больше к лицу.
Пару раз молодые ссорились, и Валя пропадал. Я вздыхала с облегчением. Но через какое-то время треньканье мобильного по ночам возобновлялось. И всё, Аня опять бежала сломя голову в этот омут.
Один раз они поссорились надолго. Дочь узнала, что Валя взял в долг у одного парня, не очень дружившего с головой (на Руси их юродивыми звали) и обещал ему организовать жильё и работу. На эти сказочки его мы уже и не обращали особого внимания. А вот больного человека обмануть… Тогда Валя пропал больше, чем на год. И всплыл в период, когда мой муж в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:57 14.12.2012
Странный тип, этот Валя.
     18:42 03.02.2012
Искренне жаль маму, которая сердцем чувствует беду но не в силах её предотвратить, ведь в жизни каждого ждут свои грабли, и на чужих ошибках учатся лишь те, у кого не сносит крышу от чувств. Вы интересно пишете.
     15:03 01.02.2012 (1)
На мой взгляд , должны вмешаться и гнать прохиндея в три шеи . Нарвался бы на настоящего мужика-отца , сразу бы спустил с лестницы . Первое подозрение : навязчивость . Второе : постоянное отсутствие денег . Не люблю таких типов , мужик должен уметь зарабатывать деньги . Третье : осознанная бессовестность - звонки по ночам . Угроза в почтовом ящике , вообще , выходит из всяких границ . Подобная история пару лет назад случилось с одним знакомым . Повадился к красавице дочке женишок, из одной диаспоры . Дочка решила расстаться , а он не согласен , угрожает . Однако народ у нас суровый , отец метра два ростом взял наглого парня и из окна выбросил . Теперь живёт дочка с другим парнем и счастлива . Так что думаю вмешаться нужно решительно .
     16:10 01.02.2012 (1)
Юрий, спасибо, что так близко к сердцу приняли. Это я написала месяца два назад. Пока этот товарищ держится на расстоянии. Бывают же такие особи мужского пола (мужчиной язык назвать не поворачивается). Неужели плоды эмансипации?
     17:14 01.02.2012
Татьян , всегда чужую боль воспринимаю острее , чем собственную . А в вашем рассказе заметил скрытые нотки растерянности , немой призыв о помощи . Оказалось , не ошибся . Не провоцируйте ситуацию , но говорите твёрдое нет . Нюхом , который много раз меня спасал , чувствую , что происходит что-то не то . В такой ситуации ни в коем случае нельзя быть робкой . Пишите на личку .
     21:12 31.01.2012
Добрый вечер!!!
Считаю молодые сами должны раз и на всегда разобраться!!!
Особенно это касается дочери.
Если она устоит значит всё образуется в лучшую сторону.
Хотя советовать очень сложно.
Кто любит или любил по настоящему тот поймёт меня.
Интересная жизненная история!!!
Спасибо!!!
     21:08 31.01.2012
Подозрительный этот Валя... Не дело дочке ЛГ гулять с таким прохиндеем... гнать его надо.
Реклама