Произведение «ГЛАВА 1. КАК ЖИВЕШЬ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО? » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОЛОЙ ОБЕЗЬЯНЫ С ЯДЕРНОЙ КНОПКОЙ.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 285 +1
Дата:

ГЛАВА 1. КАК ЖИВЕШЬ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО?


(РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ ЧЕЛОВЕКОВ)

Откуда берутся войны, в которых  гибнут тысячи людей?
Почему в мире так много агрессии, подлости, жадности, обмана, стяжательства?
Почему на верхние уровни управления попадают далеко не лучшие представители человеческого поголовья?
Почему одни купаются в роскоши, а другие влачат жалкое существование?
Почему некоторым все можно, а других при необходимости никто не защитит?
Кто и как обеспечит для человечества безбедное будущее?

Эти вопросы волнуют всех, но есть ли на них ответы?


ГЛАВА 1.
КАК ЖИВЕШЬ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО?

Все имеет свои причины. Человек - вершина животного мира, но так ли далеко в своём развитии мы ушли от зверей? Медики, к примеру, утверждают, что у существа, классификация которого определяется, как хордовое, позвоночное, млекопитающее, отряд приматы (то есть у человека) внутренние органы до сих пор не в полной мере приспособились к вертикальному положению тела, что является причиной определенных медицинских проблем. Не случайно известный британский зоолог Десмонд Моррис, иронично называет людей «голыми обезьянами». По мнению ученого, именно так должен именоваться наш вид, если описать его по принятым у зоологов правилам.

АГРЕССИЯ И ИЕРАРХИЯ.

Важнейшей особенностью человеческого бытия является его социальный характер. При этом в биологической науке распространено мнение, что человек по своей природе существо злобное и агрессивное. Знаменитый ученый  Конрад Лоренц в своей книге «Агрессия» убедительно показывает, что человеческая агрессивность это злое наследство животного мира. Агрессия сидит у нас в крови и является результатом внутривидового отбора, влиявшего на наших предков десятки и сотни тысяч лет. Лоренц свидетельствует, что поведение петухов, подравшихся на помойке, мало отличается от поведения парней, бьющих друг другу об головы пивные кружки или солдат, исступленно уничтожающих противника на поле боя. Вывод ученого не внушает оптимизма: «если учесть, что в руках у человека водородная бомба, подарок его собственного разума, а в душе инстинкт агрессии - злое наследство человекообразных предков, трудно предсказать ему долгую жизнь».

По мнению Лоренца «имеются веские основания считать внутривидовую агрессию наиболее серьезной опасностью, какая грозит человечеству в современных условиях культурно-исторического и технического развития».

Существуют ли пути преодоления такой опасности?
В мире социальных животных проблема внутривидовой агрессии решена природой гениально просто. В сообществе, состоящем из многих особей, принципом организации, без которого не может развиться упорядоченная совместная жизнь, является так называемая «иерархия». Смысл иерархии в том, что любой из совместно живущих индивидов знает, кто сильнее его самого и кто слабее, так что каждый без борьбы уступает более сильному. С помощью иерархии в животном мире предотвращается излишняя конфронтация между членами сообщества.

В стае животных место на вершине иерархической лестницы занимает особь, которую принято  называть «альфа-самцом». Профессор системной биологии из США Анча Баранова описывает «войны» у наших ближайших биологических родственников обезьян-шимпанзе. Военный набег на стаю сородичей организует исключительно альфа-самец. К нему присоединяются другие самцы и даже самки. Более слабый противник в таких набегах жестоко уничтожается. Самцов и детенышей убивают. Самок берут в плен. Иерархия, которая изначально задумывалась природой, как механизм подавления внутривидовой агрессии, у шимпанзе работает только внутри собственной стаи.

«Военный вирус» по наследству перешел к людям. Любую войну можно рассматривать, как борьбу иерархов, олицетворяющих различные человеческие сообщества. Наполеон, Гитлер и все остальные воители,  это всего лишь альфа-самцы животного мира, на зов которых бездумно отзываются многотысячные массы людей.

Обезьяна, чтобы доминировать и продвигаться вверх по иерархической лестнице, показывает свою силу, кусая более слабых сородичей. Кого и как для достижения целей доминирования «кусают» люди? Классик немецкой социологии М.Вебер  отметил наличие в человеческом обществе нескольких видов иерархии:
-иерархия по богатству (противопоставление богатый-бедный);
-иерархия по власти (начальник-подчиненный);
-иерархия по признанию заслуг (заслуженный-незаслуженный).

Заметим, что в перечне нет иерархии по признаку элементарной порядочности и человечности. Это неспроста. Порядочность зачастую мешает бизнесу, не способствует продвижению к вершинам власти, не приносит заслуг и почестей. Потенциальные альфа-самцы, которые в иерархической системе выползают на вершину всегда и везде, принципами порядочности и человечности руководствуются далеко не в первую очередь.

Что отличает человека от животного? Ученые-философы в первую очередь выделяют два важнейших различия:
-присущую человеку свободу выбора поведения;
-наличие у людей символов и знаний, передаваемых из поколения в поколение.

Анализ первого отличия позволяет сделать вывод, что иерархия, неизбежная в животном мире, в человеческом сообществе для отдельного (более слабого) индивидуума существенно ограничивает свободу выбора, т.е. в какой-то мере нивелирует разницу между человеком и животным, что не есть хорошо.

У людей прослеживаются два принципиально разных вида иерархических отношений: естественная «иерархия различий» и привнесенная «иерархия подчиненности». Иерархия различий определяется тем, что люди рождаются разными и прикладывают разные усилия для своего развития. Примерами иерархии различий могут служить пары: учитель - ученик,  чемпион - аутсайдер, лидер - ведомый, наконец, просто мужчина - женщина. Принципиальным здесь является то обстоятельство, что в иерархии различий не должно быть агрессии и отношений подчиненности. По большому счету, такой вид отношений это лишь разноплановость, которая не только не уменьшает различий между людьми и животными, а наоборот их увеличивает. Разноплановость в человеческом сообществе естественное, нормальное и неизбежное явление.

Иначе выглядит ситуация с подчиненностью. Этот вид иерархии, унаследованный человечеством от животного мира, является порождением агрессии и поэтому имеет для людей сомнительную ценность. Термин «подчиненность» при этом следует трактовать очень широко, а именно, как любое ограничение свободы. Бедность, например, может ограничивать свободу выбора сильней, чем любой начальник.
Встречаясь далее в тексте с понятием «иерархия», читатель должен понимать, что речь здесь идет исключительно о привнесенной иерархии подчиненности.

Возвращаясь к отличиям человека от животных, отметим, что наличие у людей символов и знаний, передаваемых из поколения в поколение, сделало возможным создание принципиально новых форм подавления внутривидовой агрессии. Такими новыми формами стали возникновение религии и религиозной морали, а много позже, появление законодательных механизмов.

Начальные ростки религиозной морали проявились в те незапамятные времена, когда зародилась вера в высшие силы и на вершине власти рядом с властолюбивым иерархом (сильным и агрессивным вождем племени) появился шаман. Шаман мог быть тщедушным, но именно он своим умом через систему моральных табу, опираясь на верования соплеменников, обеспечивал решение многих проблем. Законы иерархии не нарушались, но добавлялись новыми возможностями. 

С появлением и развитием государственности в человеческом обществе возникла законодательная система, которая призвана укреплять механизмы комфортного сосуществования.

С давних времен иерархия, мораль и законодательство работают во взаимодействии. Казалось бы, более современные и прогрессивные мораль и закон, как механизмы подавления внутривидовой агрессии, должны постепенно вытеснять архаичную иерархию, но не тут-то было. Степень воздействия каждого их этих механизмов на человеческое сообщество изменялась во времени с определенной цикличностью, однако до сих пор иерархия не утратила своего влияния.

В животном мире иерархические отношения наблюдаются исключительно внутри небольших групп, например, внутри стаи. На нынешнем историческом этапе люди обобщили иерархию, сделали ее глобальной. В иерархических отношениях доминирования и подчиненности сегодня находятся не только отдельные люди, но и предприятия, банки, целые государства. Жесткость таких отношений только усиливается. В древней Греции мягко и иносказательно говорили: «Что можно Юпитеру, того нельзя быку». Теперь говорят:  «Я начальник - ты  дурак». Глобальная иерархия доминирования, в том числе экономическая, ограничивает право миллионов людей на элементарную свободу.

Иерархия - власть единиц. Люди это понимают, но привыкли тешить себя демократическими надеждами, рисуя упоительную картину народной власти. Однако, за  демократическим фасадом скрывается настоящий иерархический небоскреб, на верхних этажах которого обитает ничтожно малая группа людей. Именно эти люди определяют судьбу глобальной политики и экономики.

Иерархия - явление принципиально важное, но оно не на слуху. Централизация политической и экономической власти, диктатура, олигархия, бюрократия, авторитаризм, клептократия - все это лишь личины, под которыми скрывается иерархия.

Наблюдая за куриными группами, кто-то из ученых назвал присущую таким группам иерархию «порядком клевания». Этот казалось бы смешной термин улыбки не вызывает, наоборот, наводит на грустные мысли. Иерархия у нас везде и во всем, даже в Храме. Глядя на чиновников, олигархов, депутатов и прочих властолюбцев кажется, что «порядка клевания» в нашем мире существенно больше, чем человечности, морали и даже закона.

КОРЫСТОЛЮБИЕ.

Вас не удивляет, что прописанной законодательством главной целью любого предприятия является получение прибыли? Не улучшение жизни работников, а «презренный металл». Впрочем, знаменитая фраза гениального поэта: «люди гибнут за металл» уже устарела.

Во времена существования так называемого «золотого стандарта» традиции и законы предусматривали обязательное обеспечение бумажных денег драгоценными металлами. Однако, 15 августа 1971 года президент США Никсон объявил о приостановке конвертируемости доллара в золото. С тех пор люди гибнут не за металл, а за бумагу и за циферки на банковских счетах.

В Библии сказано: «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное». Имеется в виду, что богатый человек, прежде чем стать таковым, совершает для достижения этой цели немало грехов и даже преступлений. Эту мысль поддерживает и мировая литература…  «За каждым большим состоянием кроется преступление» (О. Бальзак). «Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем» (И. Ильф и Е. Петров) и др.

В свое время Иисус Христос выгнал менял из Храма. Ну и что? Менялы и ростовщики вышли из Храма Божьего и создали банки - храмы наживы. При этом заимствованная из мира животных иерархия и привнесенная человеками тяга к деньгам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама