Произведение «ГЛАВА 1. КАК ЖИВЕШЬ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО? » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОЛОЙ ОБЕЗЬЯНЫ С ЯДЕРНОЙ КНОПКОЙ.
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 2
Читатели: 290 +1
Дата:

ГЛАВА 1. КАК ЖИВЕШЬ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО?

и жадность образовали «сладкую парочку».

Банковская иерархия -  настоящий монстр.
В основании пирамиды находятся обычные банки-ростовщики, заработок которых базируется на так называемом ссудном проценте. Ростовщический (ссудный) процент не одобряется большинством мировых религий. «Взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая» - сказано у евангелиста Луки. Однако, богоотступничество банкиров не беспокоит. Их больше волнует факт, что мировая экономика сегодня катастрофически перекредитована. Банки работают с огромным «плечом», т.е. многократным превышением заемных средств над собственным капиталом. Это грандиозный мыльный пузырь, который в какой-то момент неизбежно лопнет.

Следующий уровень банковской иерархии - центральные банки различных стран. Они выполняют функции регуляторов и печатают (эмитируют) национальную валюту. Валюты бывают уважаемыми, например евро или фунт стерлингов, бывают не очень.

Но все это банковские цветочки. Есть и ягодка. В нашем безумном мире существует «Хозяин денег»! Таким громким титулом именуют ФРС (Федеральную Резервную Систему США). Парадокс в том, что ФРС, которая создана в 1913 году, имеет мало отношения к государству США. Это просто частная лавочка, организованная несколькими влиятельными банкирами. Американский писатель Юстас Муллинз констатирует, что «Федеральная Резервная Система не является федеральной, у нее нет никаких резервов, и она вообще не система, а криминальный синдикат». С момента отмены золотого стандарта все резервы ФРС это «нарисованные» ими же зеленые бумажки - доллары США.

В мире капитала американскому доллару всегда отводилась особая роль. Например, Бреттон-Вудским соглашением 1944 года к доллару США были жестко привязаны валюты 44 стран. Даже сегодня за американские доллары люди во всем мире отдают свой труд, свои полезные ископаемые, свои ресурсы, а иногда и свои жизни.

Федеральная Резервная Система США определяет, сколько и когда будет запущено в обращение наличных или безналичных долларов. Парадигма этой деятельности изложена неким Гарольдом Розенталем в интервью 1976 года... «Бумажные деньги, цифры, мы печатаем и берём из воздуха. Через национальный банк мы даём в долг другим бумажки и цифры, которые нам самим не стоят ничего, и это распространяется на все местные отделения банка. А они, в свою очередь, перекладывают долг на промышленность. И здесь мы более могущественны, чем сам господь Бог, поскольку мы создаём своё богатство из ничего, из пустого места. Вы удивлены? Не удивляйтесь. Это правда, мы действительно делаем больше господа Бога. Вся наша всемирная власть и богатство создаются из ни-че-го!»

Марк Джонс (финансовый советник одного из Рокфеллеров) утверждал, что «только четыре человека, через переплетающийся клубок руководящих комитетов крупнейших корпораций и крупнейших банков контролируют движение капитала и создание долга по всей Америке».

В мире из года в год растет концентрация богатства, а значит и власти. По подсчетам международной благотворительной организации Oxfam, если бы все люди сидели на своих накоплениях в банкнотах по 100 долларов, то большая часть человечества сидела бы на полу, представитель среднего класса в богатой стране - на высоте кресла, а два самых богатых человека в мире оказались бы в космосе. Чем не апофеоз иерархии и корыстолюбия?

Всегда ли будет существовать такая система?
По информации Института международных финансов IIF на начало 2021 года объем государственного и приватного долга в мире составил 280 триллионов долларов, что эквивалентно 380% глобального ВВП. Вся мировая экономика погрязла в долгах и похожа на карточный домик, который рано или поздно обязательно обрушится. Человечеству какое-то время придется существовать под развалинами былой экономической системы.  Готовы ли люди к этому?

СКУДОУМИЕ.

С описанными негативными проявлениями можно было бы  мириться,  если бы  люди на всей планете не голодали; жили в мире, уюте и безопасности; развивали свой мозг и занимались творчеством. Но так ли это? По данным ООН 12 процентов населения Земли голодает. О полной безопасности не могут мечтать даже  жители развитых стран. Образование и творчество это вообще отдельная тема…

Социальные науки утверждают, что большинство людей не слишком умны и недостаточно образованы. Факты шокируют...
В 2003 году в России проводилось обследование 15-летних школьников.  Достаточными навыками чтения обладали только 36%. Способность понимать сложные тексты, критически оценивать представленную информацию, формулировать гипотезы и выводы продемонстрировали лишь 2% учащихся.
В том же 2003 году, доля граждан США, чьи навыки письма и чтения были ниже минимума, составила 43%.
В 2006 году отделение британского Министерства образования сообщало, что  42% школьников не в состоянии достигнуть базового уровня родного языка.

Где-то в 80-х годах прошлого века ученые стали замечать, что, несмотря на формальную грамотность, люди все хуже справляются с  профессиональными обязанностями. Умея читать и писать, многие не понимают смысла прочитанного, не могут написать логически связный текст. Это явление получило название «функциональная неграмотность».

Функционально грамотный человек способен находить новые пути решения задач, строить на основе разрозненных данных объективные и работающие модели действительности. Соответственно, функционально неграмотные люди приспособлены только к простейшему труду, и  то под надзором. Они непригодны к творческой деятельности.

Диагноз становится всеобщим и ситуация повсеместно усугубляется. По некоторым оценкам, сегодня полноценным понятийным мышлением обладают менее 20% людей. Сообщество Хомо Сапиенс (Homo Sapiens, Человек Разумный) постепенно разделяется на Хомо и Сапиенсов. Сапиенсы это люди, обладающие полноценным понятийным мышлением. А Хомо? Инстинкт помогает птице свить гнездо, но не более. Также и Хомо. Он руководствуется инстинктами плюс приобретенными навыками. Новизна для него некомфортна. Новизны он избегает. Творить не умеет.

В некоторых религиях принято считать, что Бог создал Человека по своему образу и подобию. Речь конечно не о внешности. Главные имена Бога - Создатель, Творец. Такими же должны быть имена настоящего Человека-Сапиенса!

Если Сапиенс это проект Бога, то кто или что создает Хомо? Нынешний иерархический мир весь во власти политики и бизнеса. Коммерческим фирмам и корпорациям, которые полностью захватили информационное пространство, очень нужны потребители. Кто может быть лучшим потребителем, чем функционально неграмотный человек? Пусть у этих людей низкий доход, но их большинство, и они легко поддаются манипуляциям. «Хорошего» потребителя нужно создавать. Этим успешно занимаются телевидение, кино, другие средства массовой информации, бесчисленные службы  маркетинга и рекламы, а также политики всех мастей. Циклопическая информационная машина катком катится по мозгам людей, порождая искаженную картину мира.

Ученые, журналисты и просто обыватели любят оперировать понятием «золотой миллиард». Обычно под этим понимают население развитых стран Америки и Европы. Так  ли это? Похоже, что золотым миллиардом нужно считать те уцелевшие 20% мыслящих людей (настоящих Сапиенсов), которые по прогнозам директора Google Рэя Курцвейла  собираются к 2045 году сделать человека бессмертным, а к концу текущего века заселить Вселенную. Остальные 80% нацелены на то, чтобы жрать, спать, смотреть по телику бесконечные шоу и боевики, играть в компьютерные бродилки-стрелялки, голосовать за гречку и работать, работать, работать... Мести улицы, клеить коробки… Это будет продолжаться до тех пор, пока умные машины не лишат их даже такой работы. От настоящих Сапиенсов они отличаются еще и тем, что как благонадежные члены бездумной стаи, эта часть населения во все времена уважала, уважает и будет бесконечно уважать своих иерархов и олигархов (альфа-самцов и альфа-самок).

«Ограниченный круг обезьян
С искаженным мировоззреньем
Слепо тянутся к альфа-самцам
Повторяя их телодвиженья».
Кирилл Толмацкий (репер Децл)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама