Произведение «ГЛАВА 2. БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД НА УСТРОЙСТВО МИРА.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОЛОЙ ОБЕЗЬЯНЫ С ЯДЕРНОЙ КНОПКОЙ.
Автор:
Читатели: 310 +1
Дата:

ГЛАВА 2. БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД НА УСТРОЙСТВО МИРА.

Предыдущая глава не содержит новой информации,  всего лишь обобщая известные факты. Сложившееся положение многократно описано ученым людом и рисует для человечества непростые перспективы. Многие понимают, что существующую систему нужно менять. Но как?

Человеческое сообщество, как и мир животных, можно охарактеризовать тремя основными составляющими: мировоззренческой, организационной и экономической. Попробуем оценить ситуацию, поэтапно переходя от животных к человеку…

МИРОУСТРОЙСТВО У СОЦИАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ.

Мировоззрение в животном мире определяется, прежде всего, инстинктами. Предтечей человечества является мир социальных животных, у которых к инстинктам добавляются отношения иерархии.

Организационная составляющая сообщества социальных животных - стадо, стая, табун, прайд и т.д. Внутривидовое сосуществование этой части животного мира базируется на отношениях иерархии. Не вызывает сомнения, что объединение в стадо или стаю дает существенные преимущества для отдельной особи в борьбе за выживание. Очевидна также положительная (подавляющая агрессию) роль, которую в таком объединении играет иерархия. Подобная система отношений возникла не от разума, которого у животных попросту нет, а под влиянием чувств и эмоций. При этом иерархию не могли бы породить чувства любви или радости. Иерархия - порождение страха и агрессии. Слабые боятся сильных. Сильные когтями, зубами, рогами и копытами  защищают свои привилегии. Все существование пронизано страхом и агрессией.

Экономическая составляющая в животном мире это среда обитания, охотничьи угодья, пастбище, водопой и т.д. Экономическая составляющая у социальных животных также пронизана иерархией (порядком клевания).

Таким образом, в мире социальных животных  основополагающими базовыми эмоциями являются страх и агрессия. Организационное и экономическое сосуществование построено на отношениях иерархии.

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР.

За тысячелетия существования человеческого сообщества мировоззренческая, организационная и экономическая составляющие жизнедеятельности многократно видоизменялись и усложнялись. Кроме того, у людей в систему добавился новый фактор - технологический. Он настолько важен, что даже этапы развития человеческой цивилизации получали название по технологическому принципу: «каменный век», «бронзовая эпоха», «железная эпоха». Сегодня ученые констатируют переход в новый этап -  «информационную эпоху».

Технологические и другие изменения в мире людей нужно рассматривать исключительно с учетом временных рамок. У животных, как внутривидовые изменения, так и принципиальные перемены в социальной организации растянуты во времени на многие тысячелетия. У людей все по-другому.

Каменный век длился бесконечно долго. Скелеты (или кусочки костей), анатомически идентичные или очень близкие к современным людям, иногда имеют возраст в несколько сотен тысяч или даже миллионы лет, тогда как датировка по орудиям труда дает результаты гораздо ближе к современности.

Переход от зоологического уровня к человеческому наукой до сих пор полностью не объяснен. В какой-то момент наши далекие предки осознали, что можно не только убегать от хищника, но прогнать его, бросая камни. Еще лучше, если эти камни будут  острыми. Их можно найти в природе или изготовить самостоятельно.
Примерно 50000 лет назад произошло важное изменение орудий труда. Наряду с каменными орудиями, появились изделия из рога и кости. Люди научились ловить рыбу. Судя по всему, в это же время возникли зачатки религии и искусства.
После окончания оледенения, примерно 12000 лет назад, было освоено такое оружие, как лук и стрелы.
Около 5000-6000 лет назад оформилась бронзовая эпоха, а 3000 лет назад - железная.

Современная наука описывает глобальные технологические изменения уже не тысячелетиями и не столетиями, а годами. С 1772 года, когда была построена первая прядильная машина, и до настоящего времени ученые выделяют несколько освоенных человечеством технологических укладов, каждый из которых характеризуется существенными переменами…
-Уклад с использованием энергии воды.
-Уклад с использованием энергии пара. Паровоз, пароход.
-Уклад с использованием электрической энергии. Тяжелое машиностроение, электротехническая и радиотехническая промышленность, радиосвязь, телеграф, бытовая техника.
-Уклад с использованием энергии нефтепродуктов. Автомобили, тракторы, самолеты, полимерные материалы.
-Уклад с использованием атомной энергии. Ядерное оружие, электроника и микроэлектроника, освоение космического пространства, информационные технологии, компьютеры, генная инженерия, аудио-видео техника, спутниковая и мобильная связь, интернет. Глобализация с быстрым перемещением людей,  товаров, услуг, капиталов, идей.  

На текущей стадии развития человечество осваивает новый (шестой) технологический уклад с использованием термоядерной энергии.  нанотехнологий, искусственного интеллекта, всеобщей роботизации (с полным вытеснением человека из производственной сферы) и неизвестно чего еще. По некоторым данным, уже сегодня в развитых странах мира примерно 5% экономики работает в рамках шестого технологического уклада.

Принято считать, что с начала XIX века человечество пережило три промышленные революции…
-Первая завершилась овладением энергии пара.
-Вторая началась в 60-х годах XIX века и характеризовалась внедрением электроэнергии, механизацией производства и широким распространением двигателей внутреннего сгорания.
-Третья проявилась после окончания Второй Мировой Войны и связана с созданием ядерного оружия и атомной энергетики, автоматизацией и роботизацией промышленности, началом внедрения вычислительной техники в производство, сферу услуг и управление. Апофеозом и критической точкой третей промышленной революции можно считать 2008 год, когда мировая экономика пережила мощный стресс. Цена нефти достигла рекордных значений. Серьезный обвал финансовых рынков потряс систему.

Похоже, что сегодня мы наблюдаем некий переходной этап, который многое изменит в этом мире. Можно по-разному определять стадии продвижения в жизнь научно-технического прогресса, но факт остается фактом. Наше поколение начинало с перьевыми ручками и чернильницами-невыливайками, а заканчивает орбитальными космическими станциями, мощными компьютерами в кармане  и проектами полета человека на Марс.

Если нанести хронологические периоды технологического развития человечества на условный график, легко увидеть, что время перехода с этапа на этап сокращается по экспоненте. Подобную картинку можно описать только одним термином. Это взрыв!

Взрыв - явление опасное. Взрыв обязательно разнесет что-либо вдребезги. Сегодня под ударом технологического прогресса находится все существующее мироустройство. Человечество ожидают большие перемены.

ЭКСКУРС В АСТРОНОМИЮ.  

Рассматривая длительные промежутки времени, мы обычно базируемся на астрономических явлениях. В незапамятные времена люди открыли так называемую прецессию, которая представляет собой медленное конусообразное движение земной оси по кругу. Следствием прецессии является постепенное смещение точки весеннего равноденствия навстречу видимому движению Солнца. Сегодня, чтобы определить направление на север, человек ищет на небе Полярную звезду. Однако, 4700 лет назад, когда строились египетские пирамиды, северный полюс мира находился вблизи звезды Тубам (альфа Дракона). Через 12000 лет путеводной северной звездой станет Вега (альфа Лиры).

Из-за  прецессии  полюс мира описывает на небе круг с периодичностью 25776 лет. Традиционно разделив это число по зодиакальному принципу на 12, астрологи определяют продолжительность зодиакальной эпохи примерно в 2150 лет. Сопоставив прецессию земной оси с зодиакальным кругом можно заметить, что текущий исторический период характеризуется переходом из созвездия Рыб в созвездие Водолея. Т.е. эпоха Рыб постепенно сменяется эрой Водолея.

Астрология может и не вполне наука, но влияние космических явлений на человеческую цивилизацию трудно отрицать. Прецессия вызывает изменение наклона Земли к лучам Солнца и наряду с другими факторами оказывает важное влияние на климат планеты.

Не только астрология, но и реальная история человечества свидетельствуют, что смена эпох сопровождается важными переменами в жизни людей, в том числе технологическими. Эпоха Тельца ознаменовалась изобретением и использованием бронзы, Овна - выплавкой железа. Рыбы - это алхимия, химия, углеводороды, электричество.

Какими новациями обернется для человечества эра Водолея? Сегодня мы воочию наблюдаем за процессом вступления в свои права новой, информационной эпохи. На протяжении тысячелетий люди, образно говоря, купались под редкими каплями легкого информационного дождика. Постепенно информационный поток становился все сильнее и интенсивнее. За последние десятилетия человечество буквально захлестнул ураган информации, зачастую специально закодированной и сильно искаженной. Все острее перед обществом стоит вопрос о проблемах выживания и развития в нарастающем информационном водовороте.

МИРОУСТРОЙСТВО У ЛЮДЕЙ.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ.

Мироустройство в современном мире усложнилось до немыслимых пределов. Полное его описание - невозможная задача.  Истина зачастую тонет  в сотнях философских, экономических и прочих теорий, во многом противоречащих друг другу.

Структура мировоззренческой составляющей в человеческом сообществе многократно видоизменялась. От животного мира к людям перешли инстинктивное поведение и иерархия. В своем развитии человечество поэтапно освоило принципиально новые мировоззренческие факторы: религию, философию, науку, образование, воспитание, культуру, искусство, законодательство, политику. Этот перечень можно бесконечно конкретизировать и дополнять. К примеру, реально существующие философские течения даже перечислить нелегко. Их спектр простирается от диалектики Платона до модного сегодня неопозитивизма, под флагом которого афроамериканцы и представители сексуальных меньшинств отстаивают свои права. Все мировоззренческие факторы в полной мере воздействуют на организационную и экономическую сферы жизнедеятельности.

За время своего существования человеческое сообщество преодолело определенные этапы развития: первобытно-общинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический. Все эти формации (кроме, может быть, рабовладельческой) и сейчас, в той или иной мере, сосуществуют на планете.

В разные времена люди объединялись «в стаи» по множеству признаков: национальному, территориальному, государственному, религиозному, расовому, родовому, профессиональному, классовому, имущественному, кастовому и т.д. Такие способы объединения, опять же в различных сочетаниях, действуют до настоящего времени.

Несколько последних столетий организационную, экономическую и политическую карту мира определяло единство территории, нации и государства. Известный социолог Зигмунт Бауман, называя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама