Произведение «САДИСТКА (или Кошкин хоккей)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 175 +1
Дата:

САДИСТКА (или Кошкин хоккей)

         
                       Бывает вот так, сидишь за компьютером работаешь, стучишь по клаве, а потом внезапно на глаза наплывает усталость. Тогда я встаю, иду в коридор к окну и смотрю в даль. С высоты пятого этажа это получается, так  как там далеко, где небо соприкасается с городскими нагромождениями из разновысотных домов иногда можно увидеть что-нибудь интересное.
                        Так было и в этот раз, но только я начал искать эту «в даль», как увидел вдруг кошку внизу у забора.
Она сидела на холмике ко мне спиной. Хвост ее в ритме маятника упруго перемещался из стороны в сторону, иногда задерживаясь, на какие-то мгновения. Мне показалась несколько необычной ее подчеркнуто прямая поза. И если бы не возбужденно бегающий из стороны в сторону хвост, я принял бы ее за гипсовую копилку. Но через минуту я понял причину ее такого поведения.
                        Как бы почувствовав мой взгляд и мои сомнения, она повернула голову в бок, и я увидел в ее зубах мышку, со свисающим вниз хвостиком. Затем кошка отвернулась от меня и, разжав зубы, бросила мышку на землю. Я думал, что она не жива. Но, полежав немного на земле, мышка зашевелилась, а затем потихоньку стала отползать в сторону. Кошка безразличным взором что-то рассматривала, поглядывая по сторонам. Она как будто не замечала поползновений мышки.
– Неужели ей удастся сбежать? Ну, почему она так медленно ползет? Ну, быстрей, быстрей! – мысленно я подбадривал маленькую беглянку.
                        Кошка, как бы прочитала мои мысли и повернула голову в мою сторону.
«Вот и хорошо, – подумал я, – смотри, смотри по сторонам да подольше.»
                        Но когда до спасительной кучи досок и дров оставалось с полметра, кошка одним прыжком прыгнула в ту сторону, и я увидел снова сидящую кошку с мышкой в зубах. Через некоторое время она снова отпустила мышку.
                         В этот раз, как только мышка стала убегать, кошка стала поддевать ее то левой лапой, то правой и она где перебегала, где перелетала из стороны в сторону как шайба от клюшки профессионального хоккеиста.
                               

                                              
                        


                        Я смотрел на эту трагедию у забора, и меня возмутила такая ситуация, но помочь мышке никак не мог. Обессилев от неравной борьбы, мышка лежала не двигаясь, а кошка сидела, размахивая от возбуждения хвостом, и озиралась по сторонам, как бы пытаясь увидеть свидетелей ее подвига. Когда она в очередной раз начала свои игры мышкой в хоккей, я не выдержал, выскочил в коридор и побежал вниз по лестнице.
                        Быстро обежав все здание, я оказался на месте трагедии, но ни мышки, ни кошки там уже не было. Опоздал! Ну почему я не побежал сразу, как все это увидел? И только мысль, что все равно бы я не успел, как-то сглаживала этот упрек.
                        А кошка? А вот и она! Бродит по доскам, бесшумно перебирая лапками по доскам и, смотрит на все своими добрыми глазами. Эх, мышка, мышка! И зачем ты им поверила?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:07 14.09.2022 (1)
Замечательный рассказ!
Что бы Вы сделали, если бы успели? )))
     17:12 14.09.2022 (1)
Я бы напугал кошку. Я умею. И, может быть, мышка и спаслась. Я, когда вижу кошку, смотрю ей в глаза и медленно крадучись иду к ней. Смотрит не мигая, а потом молнией в сторону.
     17:53 14.09.2022
Дорогой, собеседник! А я бы выступила на защиту кошки!) Ведь поймать мышку - большой труд. А мышка пользы не приносит(
     20:50 13.09.2022 (1)
С высоты пятого этажа рассмотреть мышку в зубах кошки - Виктор, я искренне завидую Вашему зрению! 
А написано Вами просто замечательно! С удовольствием прочёл Вашу миниатюру, на одном дыхании. 
Мира и добра Вам!
     08:49 14.09.2022 (1)
Согласен, с третьего, но с пятого я видел горизонт над крышами далеко-далеко. А зрение:  я много раз пытался летчиком стать: не брали из-за каких-то проблем с цветом. Абидно!
     16:46 14.09.2022
Согласен, обидно.
     12:17 06.09.2022 (2)
1
Да, кошка хищница! Против этого ничего нельзя сделать!
В детстве у нас была кошка Мурка, лохматая красавица.
По ночам она уходила на охоту, а утром у порога мы находили
замордованную мышку и иногда не одну. Она их приносила в 
качестве подтвержлдения своей полезности. Есть не ела, но ловила.
     20:33 07.09.2022 (1)
Наша ела, но никогда не приступала к еде, пока не поорет под дверью или под окнами, хозяева не выйдут, не увидят и не похвалят. Только тогда она приступала к завтраку/обеду/ужину. 
Показала, что работает  - и можно лакомиться. 
     21:21 07.09.2022
1
Вот это умница!
     18:49 07.09.2022 (1)
1
Здравствуй и спасибо за посещение! Удачи и Здоровья. Виктор.
     19:27 07.09.2022
Привет, Витя! Взаимно! Людочке привет. 
     16:11 30.08.2022 (1)
Был один случай, когда мышке удалось убежать от нашей кошки))) Та потом так на меня посмотрела, типа, чего вот было глазеть. испортила всю охоту
     21:24 30.08.2022
Ну конечно, нельзя же так откровенно глазеть! Вот и сглазила охоту! 
     18:29 29.08.2022 (1)
Нормальное поведение кошки, играющей со своей добычей.   Естественный отбор. 
     13:31 30.08.2022 (1)
1
Рад тебя видеть и слышать, Таня! Понимаешь, когда такое видишь, отступает логика. Помнишь муху-цокотуху и комарика! 
Удачи тебе и Здоровья. Виктор. 
     13:39 30.08.2022
И тебе, Виктор, удачи  и здоровья
     14:43 29.08.2022 (1)
Вот она, жизнь, как есть!
 Игра в кошки-мышки.
Занимательная миниатюра!
     13:33 30.08.2022
1
Вся наша жизнь - игра! Спасибо за понимание. Удачи и Здоровья. 
     21:33 28.08.2022 (1)
Очень реально описано поведение кошки, как она "играет" с мышкой!
     21:41 28.08.2022 (1)
Здравствуй Анна! Я рад, что мы почти отгуляли лето и вроде бы все ОК. Ну, может что-нибудь и не совсем Ок-Ок-Ок, а только ок. И на том спасибо. Мы все время с палками по парку, да я пытаюсь через РИДЕРО книжку сказок оформить. Пока сложности. Ходили в лес чернику собирать, вот грибы скоро пойдут. Вот и все радости. Удачи тебе и Здоровья. 
     07:25 29.08.2022
Здравствуй, Виктор!
Так, точно, Виктор! Лето уже, можно сказать, пролетело. Осталось бабье впереди.
У нас черника продается на рынке по 500руб, а зимой по 2000, так, что пользуйтесь дарами
леса! Удачи тебе, побыстрее оформить книжку!
Здоровья и благополучия Вам с супругой!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама