Произведение «12. Тайник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка редколлегии: 9.2
Баллы: 4
Читатели: 212 +1
Дата:
Предисловие:
Елена Соседова 
Владимир Лищук 
Главы из повести " ТАЙНЫ СТАРОГО МУЗЕЯ "

12. Тайник


Одержанная  победа в битве с крысами  воодушевила Нику и её спутников учёных котов, на дальнейшие  поиски алмаза.  Кот Учёный развернул план подвала и прочитал под ним текст , из которого следовало, что  тайник с алмазом находится за картиной «Портрет  девочки  с косичками» известного художника того времени. Но сама  комната на плане не была  обозначена.  Искателям предстояло обойти весь подвал, чтобы её найти.
Многие годы никто, кроме крыс,  не посещал  эту часть подвала. Все проходы  затянулись плотной паутиной, и чтобы двигаться вперёд, её приходилось разрубать шпагами. Во всех комнатах находилось множество  разных картин. Одни висели на стенах, другие стояли вдоль них в несколько рядов, и всё это находилось под густым слоем пыли  и паутины. Чтобы рассмотреть изображение на картинах, летучие мыши своими перепончатыми  крыльями  смахивали пыльные наслоения, и тогда открывались  настоящие шедевры живописи.
Поиски шли довольно медленно из-за обилия экспонатов. Время неумолимо бежало , а искатели осмотрели только  половину комнат. Перед ними стояла задача -  к 12 часам следующего  дня,  во что бы то ни стало найти алмаз, и принести его в мэрию, как обещала Ника.
Уже почти отчаявшись найти сокровище, команда вошла в очередное захламлённое помещение, и Ника поняла, что  они на правильном пути. У входа лежал скелет огромной кошки. Как ни странно, шкура на ней прекрасно сохранилась, так что это было похоже , скорее,  на мумию. Мумию леопарда, любимицы хозяйки  дворца  Ненси. Она  до конца своей жизни выполняла последнюю волю Александры и охраняла тайник.
Летучие мыши отработанным движением снимали пыль с картин, когда месье Де Вуаля воскликнул, глядя на одну из них :
- Смотрите!  Вот она!
И смахнул остатки пыли с картины перьями  своей мушкетёрской шляпы. Осветив лампой изображение, все застыли в изумлении. С картины на них смотрела … Ника! 
- Что это значит ?! -  обратился к Нике Де Вуаля.
Ника и сама не понимала, как так могло получиться, что на картине, написанной  почти 100 лет назад, оказалось её изображение. Эту загадку ей ещё предстояло разгадать.
Ника с помощью3у и котов сняла картину со стены, за ней в стене увидела нишу, а в нише большой ларец из чёрного камня.  Ларец  открывался ключом, а ключ на золотой цепочке  висел на шее Кота Учёного. Он передавался в кошачьем роду из поколения в поколение самому образованному, умному, мудрому учёному коту. Ненси передала его на сохранение самому способному из своих учеников, когда почувствовала свой скорый уход вслед за хозяйкой. Александра часто ей снилась  в последнее время и звала к себе. Ненси готовилась  уйти в страну теней.  Передавая ключ от ларца, она  сказала :
- Люди  доверили  нашему кошачьему роду охранять  сокровище. Этот ключ от  ларца, в котором оно хранится. Не позволяйте приблизиться к ларцу злым  и алчным людям. Берегите его!  Ключ должен  находиться  у самого умного и мудрого из вас и передаваться  лучшему  из следующего  поколения. И так будет продолжаться до тех  пора, пока не наступит день и час, когда  сокровище должно будет послужить  общему благому делу. 

Сменилось не одно  поколение, пока  ключ оказался у Кота Учёного.
Первый раз в своей жизни преклонив колено, как истинный рыцарь, Кот Учёный торжественно  передал его Нике.  Девочка с благодарностью приняла ключ и  осторожно открыла ларец. Внутри на темном бархате  лежал  камень, размером с футбольный мяч,  с неровным краем в месте скола. 
- Это и есть алмаз? – разочаровано произнесла Ника.
- Так выглядит необработанный  алмаз, - ответил Кот Учёный, -  после огранки ювелиром  этот невзрачный с виду камень превратиться в великолепный бриллиант. Трудно предположить, сколько этот камень может стоить!
Ника закрыла ларец. Она выполнила свою задачу – освободила город от крыс и нашла сокровище, которое позволит сохранить музей и  отреставрировать дворец. Теперь можно собираться в мэрию.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:33 17.02.2022 (1)
1
Ну вот, и последнюю часть еще раз прочла. И все же жаль Ненси...Леночка, спасибо за вашу фантазию. Удачи вам!
     18:48 17.02.2022 (1)
1
Вообще , у истории будет продолжение.
Оно в работе.  Опубликована первая её  часть 
Спасибо,  что хватило терпения  прочитать ВСЁ!
     18:49 17.02.2022 (1)
1
а где прочесть можно?
     22:28 17.02.2022 (1)
1
Пока нигде... к сожалению... 
Работаем... пишем. Соавтор мой очень занятый человек.
С ним бывает слoжнo связаться...
А бывает , чтo ему не дo твoрчества в силу свoей занятoсти.
     12:33 18.02.2022 (1)
1
Ничего, мы подождем))
     14:03 18.02.2022 (1)
1
А говорят,что ждать и догонять  - что может быть  хуже...
     14:06 18.02.2022 (1)
1
А куда деваться))))
     14:55 18.02.2022 (1)
1
Деться,  пожалуй,  что  и некуда,  если желание прочитать продолжение очень сильное.
Ждите сообщения или отслеживать новинки в прозе.
С теплом к Вам, 
     15:10 18.02.2022
1
Жду, когда появится новинка в ПРОЗЕ
Реклама