Произведение «Чёрный помощник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 177 +1
Дата:
Предисловие:
да

Чёрный помощник

Вот новый супермаркет. Из него между прочим вышел весёлый человек, было это накануне большого праздника, в руках у него были непрозрачные сумки, но для нас они прозрачные, и мы видим, что там сардельки, колбаса и даже мандарины. Этот весельчак двинулся через дорогу, как только на светофоре зажёгся зелёный свет, а потом, перейдя на боковую тропинку, отправился наперерез, надеясь к часу дня оказаться дома и с аппетитом пообедать. Навстречу ему неторопливо шагал чёрный пёс, каких лепят ночами из тёмной материи, он внимательно глянул на прохожего, приподняв голову, чтобы было удобней, и на своих четырёх прошёл мимо. Гладкошерстый, неопределённой породы.
Мужик с продуктовыми пакетами в обеих руках вдруг поскользнулся (забыла рассказать про снежную зиму, это была она, дороги были засыпаны (и не только дороги) чем-то белым, скорей всего, это был снег, прилетевший со стороны небосвода), неожиданно для него самого, не удержался на своих двоих и хлопнулся спиной на протоптанную тропу. Чернявый нюхач, который уже преодолел метров десять, услыхал шум и повернул голову, заодно разрабатывая шею, чтобы посмотреть, что такое, откуда взялся тут, на спокойной дороге, неуместный шум. И с сожалением на морде увидел, что валяется мужик в расстёгнутом пальто, а возле него сардельки, колбаса и даже мандарины, выскочившие из непрозрачных пакетов. Не долго думая, хвостатый поспешил к валявшемуся на снегу мужику и прогавкал: "Ты чего? Что с тобой случилось? Вставай, а то сейчас холодно, ты можешь, как пить дать, замёрзнуть." И лизнул полуживого бедолагу прямо в заиндевевшую харю. Тот очнулся, вздрогнул и поднялся, а потом склонился и собрал всё, что разлетелось вокруг него. Кивнув чернявой собаке, охая и постанывая, мужик пошёл дальше. Минут через надцать он вошёл во двор, образованный стандартными многоэтажками, поглядел на свой дом и, ускоряясь, двинулся к нему. Поднимаясь по ступенькам крыльца, он потерпел неудачу, споткнулся, правая нога съехала влево, а левая отскочила назад, и он грохнулся с крыльца прямо в подмёрзший сугроб, который сотворил вчерашний дворник, орудовавший тут совковой лопатой. Какие-то лысые черти, надевши шапки невидимки, явно мешали ему беспрепятственно жить. Мимо шли те, которые каждый день в этом дворе картинно двигались, то на работу, то с работы, деловые люди, проживавшие там и сям. Они не заметили, или не хотели замечать, в нежном сугробе мужика, который отключился от окружавшего его мира и отдыхал, не выпустив из рук пакеты со жратвой.
В этот момент чёрный пёс, тот самый, что помог этому мужику собраться с духом, когда он поскользнулся и валялся на тропе, почуял внутри себя тревогу. Какое-то седьмое или восьмое чувство его подтолкнуло, и он зашевелился, быстро передвигая четыре ноги и размахивая хвостом. Он бежал так, как будто летел, и движение его ног не смог бы увидеть даже самый глазастый человек, даже если бы он надел очки с увеличительными стекляшками.
Наконец, оказавшись в незнакомом дворе, он стал вращать головой, хорошенько разминая мышцы шеи, и в одну секунду его зоркий глаз увидел искомое. Черныш, пусть его так зовут, резво прискакал к каменному крыльцу и с печалью во взгляде оценил размер задачи, которую ему надо было побыстрей решить. Он, впрочем, действовал, как всегда, по старой схеме. Подскочив к валявшемуся, с которым уже был знаком, спасибо узкой и скользкой тропе, схватил зубами за воротник и потянул. Мужик открыл один глаз, чтобы посмотреть, кто с ним нянчится, и пёс пролаял: "Ну чего ты, мужик, такой неудачник. Снова я прихожу к тебе на помощь. Давай, охламон, поднимайся."
"Ну, бродяга, - изрёк охламон в коричневом пальто, отряхнувшись, в серой шапке, очень похожей на ушанку, - ты сегодня мне уже дважды помог. Вот погоди, я тебе сейчас вынесу, только домой заскочу. Ах, что же это я? Никуда не надо идти. Вот, у меня тут есть: котлеты свиные, сардельки говяжьи, полукопчёная колбаса и даже мандарины. - Тут он положил пакет на ступеньку, с которой недавно навернулся, и извлёк то, чем можно было подкрепиться. И угостил своего четвероногого помощника, чёрного, как будто вылезшего из котла со смолой.
Пожрав и облизавшись, Черныш пробурчал: "Спасибо, мужик, выручил, а то я с самого утра ничего не хрустел." Мужик пошевелил мозгом, чтобы заставить его работать, наклонился и повесил на шею своего нового друга авоську с сардельками. "Может, тебе не совсем удобно так, но ты иди так, где-нибудь припрячь эту жратву, а потом, когда захочешь, пожуёшь", - сказал мужик. На этом они распрощались. И человек, войдя в дом, пропал из глаз чёрного пса, у которого на шее завис чёрный пакет со свежими сардельками, до того сочными и вонючими, что чернявый поскорей побежал прочь, размышляя, где бы можно спрятать эту добычу, чтобы потом, проголодавшись, потрескать.
Послесловие:
ну

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:36 17.02.2022
Мне понравилась эта новелла. Выходит за рамки того, что тут ежедневно.
     02:20 31.12.2021
Прокомментируйте мой рассказ "Извращенцы", рассказ "Сканер киллера"
     13:30 30.12.2021
Странно, пропадает в никуда мой второй комментарий за последний час. Глюк?
Ладушки, повторю.
Я не смог прочитать и пяти строк - глаза жалко стало. Не знаю как кому, а мне такой жирный шрифт в таком количестве читать неудобно.
Алекса, если не сложно, измените его на обычный, может быть,тогда я смогу высказать свое мнение более предметно.
Реклама