За окном снегопад – настоящий, пушистый, исконный! Люди топают по своим делам. Неуклюжие машины с белыми шапками на крышах едут осторожней. Дети увлечённо лепят снеговиков. Невидимые дворники где-то смиренно ждут своего часа. Летят снежинки… А я почему-то улетаю мыслями в прошлое.
Поздней осенью 1986 года усталая рота нестройными рядами шлёпала по обочине шоссе с полевых учений. Мы, облачённые в лохмотья маскхалатов, с разводами грязи на лицах, обвешанные снарягой и оружием, уже давно вошли в тот монотонный ритм, когда время и расстояния теряют значение – они уже не пугают и не огорчают. Пассажиры редких легковушек приветливо махали экзотичным пешеходам, а мы расправляли утомлённые плечи и делали героические лица… И вдруг нежданно-негаданно пошёл снег! Тот самый, состоящий из огромных косматых снежинок.
Мир изменился… И мы изменились вместе с ним! Нас накрыло романтической волной, захотелось радоваться, петь и шалить!
Известную в народе песню затянул я, а товарищи её охотно подхватили:
"Такого снегопада, такого снегопада,
Давно не помнят здешние места.
А снег не знал, и падал, а снег не знал, и падал.
Земля была прекрасна, прекрасна, и чиста…"
Припев горланила уже вся рота:
"Снег кружится, летает, летает. И позёмкою клубя,
Заметает зима, заметает, всё, что было до тебя…"
Правда, на этом ВСЁ могло бы и закончиться, так как выяснилось, что продолжения песни никто не знает. Но положение снова спас я – убеждённо и с выражением начал петь первый куплет – заново, по кругу, безостановочно! Мы шли сквозь летящий снег, оставляли за спиной километры… И пели, пели, находя в словах и мелодии силы и какой-то неведомый смысл. Это было необычно и хорошо…
Спасибо тебе, память! Пойду-ка послушаю эту старую песню, зачерпну горсточку сил и эмоций из прошлого!
|