Произведение «Рруссо бандидо. Глава нулевая» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 188 +1
Дата:
Предисловие:
Глава нулевая – БЕГСТВО, - в которой герой узнает зависть по-испански, женское тело  по-колумбийски, а читатель – что не такой уж тот герой…

Рруссо бандидо. Глава нулевая

Там, где в мерно покачивались, дремотно кряхтя кранцами меж бортов, буреющие ржавчиной суда с вяло трепыхающимися лохмотьями флагов за кормой, кончался не только длиннющий причал – казалось, здесь заканчивалась сама жизнь. Как раз теперь строители причал споро удлиняли - шум и грохот стоял теперь жаркими днями. Но, как подозревали обретавшиеся на здешних палубах остатки некогда могучего флота, делалось это лишь для того, чтобы задвинуть обветшалые посудины еще дальше. И это при том, что вид живописных плавучих развалин стал неотъемлимой местной достопримечательностью!  Тупо - выпуклоглазое туристическое племя не жалело многочисленных ракурсов на фото- и видеосъемку, а детишки местных жителей, бесконечной вереницей едущих на экскурсию по выходным, никак, похоже, не желали поверить родителям, что вовсе не на этих вот бАрках Колумб плыл в Америку.

А за сотню с лишним километров этого острова, в пекле пыльных гор, в семь потов нес трудовую вахту моряк одного из тех самых, забытых Богом судёнышек. Хоть работ ы здесь толком и не получалось – отвлекал то звон колокольчиков пасущихся на горных склонах коз, то бряцанье полицейских наручников…

Впрочем, Стременев сам в этот будний, постпраздничный день беду накликал, чуть не ежеминутно зыркая в щелку притворенных ставень. Дождался- таки! В глухой послеобеденный час тихо, как смерть, под самые ворота подкатила полицейская машина. С захолонувшим сердцем увидел он грозно бездействующие ( «было бы, хавер-авер, с кем связываться!») бело-синие мигалки, и через несколько мгновений стражи порядка уверенно заколотили в железные ворота. Стременев, пропав где-то между прихожей и ванной, стойко отважился не открывать. Тогда полицейские пожаловали в дом справа. Затаившись у кухонного оконца, он едва слышал жалкое лепетание соседки, размышляя между тем вполне серьезно, куда прятаться, если полицейские через забор, и ему-то до подбородка едва доходящий, перемахнут.

Однако, не дошло дело до штурма – полиция, тщетно потарабанив в ворота для порядка напоследок, наконец укатила. Не теряя драгоценных минут, буквально на ходу высвобождаясь от одежды, метнулся Стременев в душ: скорее!.. Скорее смыть следы преступления! И уже через десять, самое большее, минут нахально вышел – свежий, выбритый, в чистое одетый – в залитый палящим солнцем двор, а потом и нагло выбрел за ворота ( он уже успел послать Джоконде  косноязычное sms: «ir rapido!» - ехать быстро).

Ну, не умел он еще глаголы испанские толком спрягать!

Напуганная слегка визитом властей соседка – милая женщина (с которой бы не на солнцепеке дня – при свете луны сокровенным делиться!) поведала полушепотом: наслали полицию соседи слева:  у старика «мал курасон» - плохое сердце. Больное, в смысле… Шум его тревожит. А вчера еще и праздник церковный был, а «компаньеро» Стременева работал, да еще старику, когда тот не поленился прийти – попрекнуть, нахамил в ответ. В святой-то день… Вот, они в полицию и нажаловались.

Уздечкин скривился: Антонио – охламон канарский!.. Натворил вчера «делов», а ему теперь расхлебывай!

Вернувшись в свой дворик и едва присев на крыльцо, Стременев не успел и словарь, что разумно сейчас из рук не выпускал, открыть, как полицейские нагрянули вновь.  Заглянув во двор, смуглый страж правопорядка решительным жестом велел Уздечкину открывать.

Да, пожалуйста!

Открыв засов и отступив перед стражами порядка, нахалюга начал уверенно блеять на своем испанском. Старательные потуги эффект возымели незамедлительный: козы, казалось, оторвались даже от поиска и поедания травы, один полицейский победно воскликнул : «Инстранхеро!» - и мигом потянулся за наручниками, другой же зло выбросил вперед протянутую руку:

- Пасопорто!

Несколько уже сробев ( такой черствой оперативности он все же не ждал), Стременев насколько мог спокойно пояснил: паспорт – с самой что ни на есть испанской визой! – находится, как положено, в полиции порта – можете запросить: фамилия такая-то, судно растакое-то… А что он здесь делает? А сторожит от «ладронес» - воров имущество хозяйки , во дворе расположенное.

Главное, чтоб правдоподобно все звучало! Моряки-то русские, в глухих канарских горах, на другой стороне острова, сплошь и рядом в стороже подряжаются. Да ведь, где еще и сыщешь-то охранника такого, чтоб битых полчаса в ворота ломиться безответно? Уж не в ближайших окрестностях – точно!

Окинув беглым взором двор со стоящими посредине ящиками с керамической плиткой, новенькой, блистающей на солнце сантехникой и грудой строительного мусора в углу, полицейские, переглянувшись, кивнули: «реформа» (ремонт) была налицо.

Дабы не вылилась пауза в уличение, Стременев поспешил поведать: друг он хозяйке. Но после такого признания полицейские на самом деле удивились: «Дуэнья – ту амига?».

Вот, сволочь косноязычная – еще и на добропорядочную, без пяти минут замужнюю, сеньору тень бросил.

Впрочем, другому стражи подивились: хозяйка тоже русская?.. А – чилийка… А в карманах у него что?.. О, словарь!

И, дабы не увязать в лишних уже подробностях, полицейские поспешили удовлетвориться сполна и тем. Смуглый начал что-то без затей кропать в пухлом блокноте, его коллега по ходу дела, да по случаю, решил блеснуть своим кругозором, осведомившись у Уздечкина – он: «Рруссо о бэлоруссо?»

- Рруссо, рруссо, - не без гордости заверил наш герой, не посягая к тому же на морские традиции братского народа.

Рожденная без долгих мук законотворчества бумага между тем была готова. Это был штраф – «мульта» - хозяйке: за то, что без разрешения властей ( а значит и без мзды положенной), ремонт своего дома затеять удумала.

Ну, прямо как в родимой стороне!

Полицейские, расписавшись сами, под третью полагающуюся подпись еще и блокнот свойски подсунули. Так что Стременев еще и расписался третьим, в этот миг даже какую-то социальную значимость здесь почувствовав.

Вот «Traidor»!.. Предатель, в переводе, означает.

Так, еще и повис у отбывающих полицейских на рукаве, шелестя своим словариком: он – не «fuera de la ley»?

Вот наглец-то!..

Нет, уже совсем по-свойски успокоил его смуглый полицейский: Стременев – не вне закона!.. А вот она – хозяйка ( тут строгость вновь набежала на лицо блюстителя, и указательный палец выбросился пистолетом), вот она – «fuera»!

На сей раз полицейские укатили окончательно, а Стременев пошел в дом собираться. Сборы не были долгими. В просторную спортивную сумку навалом последовали бритвенный станок с зубной пастой и щеткой,  одноногий пластмассовый солдатик - пират Сильвер, «Сто лет одиночества» Маркеса - все! Теперь, усевшись с краешка крыльца под покров зашедшей уже сюда тени от соседского дерева, можно было созерцать знакомый двор прощальным, без тени печали, взглядом.

Эх, и кто им теперь закончит?..

Геоконда (а именно так звучало имя хозяйки, так высокохудожественно Стременевым искажаемое), прибыла скоро. Расстроенно пробежала глазами строчки штрафа, рассеянно слушая при том, что плёл нижеподписавшийся: должен, де, он срочно убыть по внезапно возникшим делам судовым – неотложным. Но он вернется – обязательно вернется: уладит, вот, только все!..

Трепло! Какие там могут быть неотложные дела судовые? Разве что, крысы остатками провизии потравились!..

Грустно покивав, Геоконда лишь попросила Уздечкина занести белоснежную керамическую сантехнику в дом, и еще улыбаться – непременно улыбаться («Риса!.. Риса»)  при выходе за ворота. Так и прошли они к машине – улыбающаяся во весь рот Геоконда, и старательно щерящийся Уздечкин – мимо местных кумушек, расположившихся по такому случаю на придорожной лавочке.

Все так же сквозь улыбку, заводя машину, ругнулась Уздечкину вполголоса на соседок Геоконда страшным в этих краях ругательством, и через минуту скромный серебристый кабриолет покинул пыльную раскаленную деревушку в две улицы, споро огибая затянутую в серую унылую холстину банановую плантацию.

- Энбидиа! – натурально уже усмехаясь, пояснила неунывающая чилийка. И, видя, что Стременев сходу не понял, попыталась растолковать:
- Йо – тенго, ту – но: энбидиа.

- «Я – имею, ты – нет…»… А-а,  - спохватился, тут же принявшийся листать словарик, полиглот, -  «Envidia» - зависть!

Заглянув на секунду в словарь, Геконда удовлетворенно кивнула. Они уже мчали с ветерком мимо каменного карьера – скоро уже и побережье с мощеными мостовыми и летними кафешками у набережной, дыхание свежего бриза и окаеанская горизонт с мириадой солнечных бликов в складках волн.

Вольный ветер беглой свободы должен был сейчас нагнетаться в Уздечкина турбонаддувом, дабы не выдалось ни единого мига затишья, в который бы неизбежно пробилось жалкое поскуливание совести.

И когда они уже перевалили через мостик каменного русла, за которым уже открывался Аргинагин – симпатичное курортное местечко, Геоконда спросила у Стременева, «тенго» ли тот «папель»? На что тот кивнул вполне уверенно: конечно, имеет он бумаги соответствующие – паспорт, например… Что? Разрешение на работу?.. А, ну вот уже и приехали!

Лежащий вдоль побережья Аргинагин исправно притормаживал пешеходными переходами поток автомобилей, несущийся на юг острова. Всучив на прощание обомлевшей от такой выходки Геоконде ключи, по-быстрому от неё Стременев отделался –открестился, свято соврав напоследок, что вернется. Как только, так сразу… И поскакал, черт безрогий, знакомой тропой в лавку на променаде. Смыть ледяным пивом копоть дурацкого дня, да боцманюге – хлипенькому судовому прикрытию, чего-нибудь покрепче купить.

Но запланированного умиротворения за столиком с видом на море на сей раз не получилось. Хоть и был отключен уже телефон: с Антонио он объяснится позже. А может, друг ситный и так поймет, что в горной глухомани, в белом домике под черепичной крышей, так ждущим его рук, Уздечкин не появится больше никогда… Толик – горлопан!.. Кинул его под танк! Под монастырь чуть не подвел… «Пять лет обратно я у её брата апартаменты на юге делал»! Вот, и сладили теперь дело – на полдороги все и бросят.!.. И хоть бежать и бросать Уздечкину было уже не привыкать, кошки на душе скребли вовсю… Хозяева, как не крути, люди хорошие. И верили в него, как дети. Чилийцы вдобавок! Хозяйка Пиночета козлом - а нет здесь ругательства страшнее!- называла (правда, и соседки сегодня, и Толик-Антонио как-то, назывались – но под горячую лишь руку, да за глаза!). И кто теперь этой Геоконде ремонт такой капитальный закончит?.. Кто «реформу» до ума доведет?

Стременев так задрал кружку у рта, что даже облился чуть.

Да – плевать!.. Страница не перевернута – нет! – тихонько выдрана, стыдливо скомкана и незаметно выброшена. Такая, вот, он нынче сволочь – самому тошно!..

Комфортабельный экспресс под литером «91 DIRECTO» - прямой -  помчал притихшего у окна пассажира на другую сторону острова. Мимо распахнутого респектабельным европейским туристам, дорогого Маспаломаса; симпатичной Аринаги с целой армадой ветряных электростанций у подножья. Мимо старой столицы – Тельде, - с последним, медно позеленевшим, аборигеном-гуанчей, ловко нанизывающим на длинную пику рыбину, и еще мимо многих, милых сердцу мест. Тех, что увидел впервые два


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама