Произведение «Первая зарплата и приключения. Отрывок из Мгновения... ч2 18+» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 290 +1
Дата:

Первая зарплата и приключения. Отрывок из Мгновения... ч2 18+

  -Вставай, я ухожу на работу, - услышал в полусне  голос матери. - Не забыл? С Юрием тоже идёте  с утра на работу.     Приподняв с трудом голову над подушкой, но тут же открыл глаза и бодро встал и оделся. В комнату заглянул Юрий   и сказал: пошли завтракать. По дороге на работу Юрий  ввёл меня в курс моих обязанностей.  – «Работа не тяжёлая, но однообразная и требует терпения. Нужно нарубить куски проволоки в размер, в шаблоне прутки разложить и связать их между собой: получится прямоугольный кусок сетки.  Так нужно  делать с утра до обеда и часы будут у тебя в кармане».  На    ремонтном участке в конторе  меня записали в журнал и отправили  на участок к мастеру. Мастер провёл со мной инструктаж по технике безопасности и заставил расписаться в журнале,  выдал мне: рукавицы, очки, молоток, зубило и плоскогубцы. – Теперь пошли на твоё рабочее место, –  сказал он. На улице солнце начало припекать, но мы прошли под навес, где было сравнительно прохладно. Я увидел стол с шаблоном, рядом на земле лежали две бухты проволоки и кусок железнодорожного рельса. – Твоя задача делать вот такие куски сетки из проволоки, – показал он рукой на небольшую стопку  готовых прямоугольных сеток. Взял два  прутка, положил их в шаблон и связал их тонким куском проволоки в перекрестии. – Молоток, зубило в руки и начинай работать, – утвердительно произнёс мастер и ушел.  – Наруби куски проволоки,  выпрями их в прутки и свяжи первую сетку,            – сказал Юрий, – я буду рядом.  Проволока 6 мм была довольно твёрдая, но я все-таки отрубил кусок проволоки и выпрямил с трудом в прямой пруток.      – Ни чего, наловчишься и дело пойдёт, – подбодрил он  меня.  Действительно  с каждым действием я набирался ловкости в работе и у меня появился даже какой-то азарт, а когда собрал первый кусок сетки, почувствовал даже гордость.  – Терпение мой друг, все у тебя будет отлично, – весело произнёс Юрий, –  я оставляю тебя.    Я так увлёкся работой, что и не сразу заметил, как ко мне подошёл мастер.    – Я вижу, ты сообразительный малый, освоился быстро, всё заканчивай работу и до завтра, инструмент отнеси ко мне.  Настроение у меня было отличное, я бодро вышагивал по улице, не замечая усталости, и, смотря по сторонам –  всё мне казалось в «розовом» цвете. Последующие  дни прошли в экспериментах: как ускорить весь процесс изготовления кусков сеток. К концу работы третьего дня я уже определился, что необходимо наготовить заготовок кусков проволоки на две сетки и связать их. Мастер к вечеру не пришел  ко мне  на участок, пришлось инструмент припрятать в укромном месте. Утром я приступил на 15 минут раньше к  работе,  подошел мастер и только сказал:  я  доволен твоей работой.  Дома пообедав, лежа читал книжку, но  читалось медленно.  «Что-то в сон клонит, лучше наведаюсь к Кольке», – подумал я.  Застал его дома и предложил ему сходить к Генке – узнать как его здоровье.    – Давай зайдём к Артамонову Александру и его пригласим, –  предложил он.  Нас встретила мать Генки  и предупредила чтобы долго не задерживались у  него: лежит в постели,  температурит он. Увидев нас, Генка оживился и даже появился огонёк в глазах.  – Утром проснулся, чувствую себя неважно: мама  измерила температуру – 38.5 градусов, а вчера ни чего не болело, – уточнил он со слабой улыбкой на губах, – руку поднять не могу. – Ты рукой не двигай,  быстрей рана заживёт, – подбодрил я его, – кушай и спи. – Я и так уже три дня лежу, не двигаюсь, – подтвердил он, – устал лежать. – Потерпи недельку, всё заживёт быстро, как сказал хирург, – утвердительно произнёс Александр.  – « Вчера, вечером приходил мужчина из милиции. Задавал всякие каверзные вопросы, спрашивал приметы этих ребят.  Милиционер сказал, что не стоит беспокоиться, постараемся разобраться».  Тут Генка замолчал и опустил голову на подушку. – Давай отдыхай и лечись, – сказал Колька, – ещё к тебе зайдём.  – Вот тебе и ранение, – произнёс Колька на улице, – а когда из больницы вышли ещё он и смеялся.  Мы шли некоторое время молча, потом Колька пригласил меня к себе до обеда. – С утра не могу: меня брат устроил на работу.        – И что ты делаешь? – спросил Александр.                      – Изготавливаю прямоугольные куски сетки из нарубленной проволоки в  шаблоне, – пояснил я, – руки начали привыкать. – Это ты хорошо придумал,  – подбодрил Колька, – деньжат подзаработаешь,  будешь свободен приходи.  Пролетело 20 дней в работе, и у меня появилась возможность делать  перерывы в работе для небольшого отдыха, хотя количество изготовленных  сеток к концу работы не уменьшилось. Вещи, отправленные поездом, поступили на склад железнодорожного вокзала  и Юрий помог их перевезти к себе в дом.  В понедельник мать пришла  с работы и сообщила новость: ей доли служебную комнату в двухэтажном доме у железнодорожного вокзала.  Юрий помог перевезти  наши  вещи  в новое жильё.      С работы стал приходить домой быстрее: 10 минут ходьбы.  Мать с  работы возвращается домой вечером и обедать приходится одному. Генка выздоровел, но через две недели и успел забыть этот  эпизод.  Отдохнув с часок после обеда, я вспомнил приглашение  Кольки: давненько у него не был.  Кольку застал дома: он занимался поливом посадок в огороде. Меня заинтересовал сам процесс полива. Рядом с посадками была вырыта конусная яма 2 на 2.5 метра и глубиной 1,5 , рядом стояли козлы высотой с метр. В яму был опущен конец резинового шланга, далее лежал на козлах и с них опускался на землю и уходил дальше между посадками. Колька поднимал шланг с земли, предварительно зажав ладошкой отверстие на конце, и переносил шланг на новое место полива. Совершенно просто, но вода поступала из ямы  в шланг, когда он опускал его на землю в другом месте. Яма была накрыта, чтобы в неё не попадал мусор.  – Вода не уходит  из ямы в землю? – осведомился я.    – Я  поверхность ямы зацементировал, вода не просачивается, – уточнил он.        Закончив поливать посадки, Колька предложил сходить к Александру: Генка  частенько бывает там. Действительно Генка и Валентин были  у него и играли в шахматы.  – Идёт чемпионат мира: играют – Ботинок и Сапог, – весело произнёс Александр,      – пока счёт ничейный.      – А почему – ботинок и сапог?  – удивлённо спросил я. – Да ты, что-о! Это наши знаменитые чемпионы мира:  Ботвинник и Смыслов, – смеясь произнёс Александр и пустил дымовое кольцо изо рта. Он жил с родителями пенсионерами и маленьким братом, в трёхкомнатной квартире финского дома на два хозяина. У Александра была своя комната, но меня удивило другое: комната была полна дыма от курения, на полу была шелуха от семечек, которые грызли Генка и Валентин.  – Сейчас  покажу фокус с окурком папиросы, –  сказал Александр, положил его на язык и спрятал  во рту. Но это  обернулось  курьёзом.  Открывается дверь, входит его отец, машет рукой по воздушной дымке, ногой пинает шелуху на полу, и смотря на Александра спрашивает:    – Где моя книга?  Он только промычал, приподнял плечи и развёл руки.  Отец повторил вопрос.  Александр высунул окурок изо рта и произнёс: – я книгу не брал. Увидев это, он побагровел и крикнул: – Развели  бардак, вон отсюда, развернулся и молча вышел. – Александр неси веник и ведро для мусора, Колька открой форточку, пусть проветрится комната, – скомандовал  я. Быстро убрали в комнате, разложили вещи по своим местам и вышли на улицу. – Вот так влипли, – выдавил из себя Генка, и, обращаясь к Александру, – что теперь будет?  – Отец первый раз ругался  так, –  произнёс он, –  отец  в общем спокойный, ничего не будет. Дойдя до фонтана, сели на скамейку и ещё с часок разговаривали, потом разошлись по домам.  Мой рабочий месяц закончился, подошёл ко мне мастер и сказал: –  Работал без претензий, инструмент отнеси ко мне, вечером в 4 часа подойдёшь к кассе, назовёшь фамилию и получишь деньги.    – Всего тебе хорошего, и пожал мне руку.    С работы шел не спеша с двояким настроением: подавленным, будто что-то потерял, и в то же время с приподнятым  – часы куплю себе. Дома обедать не стал, а взял книгу и углубился в чтение. Но интереса не проявил к тексту, и, прочитав пару страниц, отложил в сторону и прилёг на койку, уставившись в потолок. Очнулся,  и взглядом остановился на часах: они показывали 15-40 , не выдержав, вышел на улицу и направился в  контору, где находилась касса. У кассы ни кого не было, маленькое оконце закрыто. Я начал нервничать: вдруг она не будет сегодня работать, но через некоторое время подошёл мужчина. Посмотрев на меня с интересом спросил: – В кассу стоишь?  Мотнул головой и сам спросил: – Когда откроется? – Кассирша всегда раньше времени открывает: быстро выдаст деньги и домой уходит, –  пояснил он. Действительно, через некоторое время оконце открылось: – Точно 16-45 время, подходи к окну, –  показал он мне рукой. Кассирша  уставилась на меня и спросила: – Тебе чего?  – Меня прислал мастер в кассу, – ответил я, – Бубенчиков Николай.  – Ясно, ты с ремонтного участка, –  произнесла она, высунула в окошко ведомость, – расписывайся против своей фамилии.  Я не сразу сосредоточился, но потом стал просматривать и нашел свою фамилию и сумму в 370 рублей, расписался. Кассирша забрала ведомость,  выдала мне деньги, свернув в «трубочку» я сунул их в карман и пошел домой. Настроение  у меня сразу улучшилось, я чувствовал впервые заработанные деньги у себя в кармане.      – «Завтра схожу в магазин и куплю часы, которые уже присмотрел», – решил про себя. Дома выложил деньги на стол, потом  20 рублей положил назад:  на карманные расходы и сразу заурчало в животе,  пошёл на кухню поесть.  После обеда,  по телу пошла волна наслаждения, прилёг на койку и задремал. Проснулся от стука дверью, открыл глаза и увидел мать  перед столом.    – Что работа закончилась? – произнесла она глядя на деньги.  – Да, закончилась и деньги выдали под расчёт, – подтвердил я, хочу завтра купить часы, которые уже присмотрел за 240 рублей.  – Ну что, это неплохо, будет тебе память, – сказала она, отсчитала и дала мне 250 рублей. Не много позже, после ужина с матерью, решил занять себя чтением романа Томаса Гарда – «Тэсс». В начале роман читался медленно, но вникая в текст скорость чтения увеличилась с 20-й страницы.  …Тэсс посылает младшего брата Абрэхэма искать родителей,  не дождавшись возвращения брата, идёт сама.  В трактире мать говорит мужу, что неплохо бы отправить Тэсс к дальней родственнице, где она может понравиться молодому благородному  джентльмену…  – Николай уже поздно, я рано ухожу на работу, – сказала мать, и легла спать. Последовав её примеру, разложил раскладушку и лёжа продолжил читать. Лёжа читалось труднее, отложив книгу, выключив свет, и    продолжил в темноте  смотреть в окно. Подумал: как сложится дальнейшая судьба Тэсс?  Вспомнил Веронику. Ночь была жарковата и из открытой форточки изредка доходили до меня дуновения  тёплого ветерка. Появилась  луна, и, осветив комнату  косыми лучами серебристо – туманного света, нарисовала на полу странную картину.  Картина  медленно совершала вращение по часовой стрелке. Сосредоточиться на ней не успел: набежавшая туча поглотила  её своей темнотой. Ночная мгла удивила меня своей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама