Произведение «Необыкновенная шлюха, глава 10»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: Рождество Христово
Сборник: Необыкновенная шлюха - повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 149 +1
Дата:

Необыкновенная шлюха, глава 10

   Первый тост достался гостье. Мужчины настаивали…
   -А можно я «не надо»? – кокетливо взмолилась Настя.
   -Вы не любите тосты?
   –Ну почему же? Красивые тосты, в своё время, были моим увлечением.  Я даже занималась их собирательством. Они ведь, в какой-то степени, - своеобразный менталитет того или иного народа, отражение его культуры, красоты его чувств, широты его души и глубины его мыслей…
   -Принимается, - с готовностью согласился отец и с удивлением взглянул на сына.
   -Вопрос: это не тема вашей диссертации? - тут же встрял тот, видимо, не понимая, насколько может быть обидной его неуклюжая ирония.
   -Нет. Это плод множественных моих размышлений… - без тени враждебности ответила Настя.
   -Что ж: плод достаточно зрелый, - заметил Андреев-старший, - и каков же, в итоге, урожай?
   -Скоро я стала замечать, что праздников в жизни – реальных, а не декларируемых, - становится всё меньше, а красивые умные тосты уступают место примитивным сентенциям, откровенным скабрезностям и пошлым анекдотам. Мы начали переходить на кухонный язык, перестали говорить красиво. Скоро, похоже, мы перестанем красиво думать. В самом деле: к чему красивые мысли, если нет спроса на красивые слова, а, если нет ни красивых слов, ни красивых мыслей, откуда взяться красивым поступкам и красивым отношениям. Скоро мы можем потерять способность понимать происходящее и договариваться. И тогда нам останется лишь взяться за оружие…
   -Что мы уже и делаем, - согласился Андреев-младший. 
   -Резонно. – поставил жирную точку Отец Андрей.
  Экскурс:
  …Так, в своё время, стали называть Андреева-старшего сослуживцы, дабы можно было понять, о ком из двоих Андреев Андреевичей, в данном конкретном случае, идёт речь. Это вызывало у всех добродушные улыбки, и, понятно, смягчало занудственный официоз прокурорского ведомства. И поскольку его «новый» не был ярым службистом и не требовал строжайшего соблюдения субординации, считая, что она слишком дистанцирует и создаёт этот излишний официоз, он сам же и окрестил своего зама Отцом Андреем, чем и положил начало доверительности, исполнительности и добросердечности в служебных отношениях сотрудников прокуратуры. Притом фамильярность в нём отсутствовала начисто. И работалось проще и продуктивнее. Отец Андрей в долгу не остался и нового областного прокурора Бориса Борисовича все стали называть «Бо-Бо». За глаза, разумеется. Он, вскоре, конечно же узнал об этом, но не подал вида, хоть и понял, чьих это рук дело…

   Собираясь с мыслями, Отец Андрей подержал за ножку коньячный бокал, пропустил её между средним и безымянным пальцами, и, когда шарообразное дно бокала угнездилось в его крупной ладони, - видимо всё ещё переживая впечатление от совершённого дерзкого убийства, сказал:
   -Предлагаю выпить за то, чтобы заблудшее человечество когда-нибудь исполнило хоть одну из десяти заповедей, изреченных Богом и данных пророку Моисею написанными на скрижалях.
   -И что тогда? –озадаченная необычным тостом, насторожилась гостья.
   -Мир людей изменился бы непредсказуемо.
   -И какая же это заповедь? – в голосе Насти сквозило нетерпение.
   -Кардинально изменить мир может лишь одна заповедь – «не убий», так мне кажется, - не заставил ждать Андреев-младший.
   -Ты правильно думаешь, - одобрительно кивнул Отец Андрей и приподнял бокал.
   -Ну, ребята, если заблудшее человечество в самом деле решится исполнить эту заповедь, – вы останетесь без работы, - назидательно, со скрытой издёвкой подытожила Настя.
   -Что ж, ради блага человечества я готов сменить профессию, хоть сделать это, в мои годы, будет не просто, - вздохнул Отец Андрей.
   -Жаль, что человечество не столь альтруистично… - вздохнула, в свою очередь, Настя. - Что-то мы с вами коснулись слишком высоких материй, – и подняла бокал: - Выпьем за Рождество Христово и за то, чтобы мы были здоровы и счастливы.
   -Хороший тост, - констатировал Андрей. - Жизнь меняется. Будем надеяться – к лучшему.
   Ели они, некоторое время, молча, и Настя исподволь подглядывала за ними. Оба они были серьезны и сосредоточены. Однако она понимала, что каждый из них занят мыслью о том, что ей предложить, чем занять, чтобы ей было весело и интересно.
   Ужин, приготовленный действительно «наспех», был вкусным и смотрелся красиво. Сказывался долголетний холостяцкий опыт Отца Андрея. И Настя не преминула заметить:
   -Вы настоящий кулинар!
   Отец Андрей смутился, подёрнул плечами:
   -Не знаю, кому как, мне кухня помогает отвлечься, расслабиться, поэкспериментировать. У меня нет серьезного хобби.
   -Вы оба должно быть гурманы?
   -Я бы не сказал этого, - улыбнулся хозяин, - но между вкусно поесть и поесть со вкусом, кажется, есть существенная разница.
   -Вы, как я понимаю, живёте одни.
   -Вы правильно поняли, - последовал ответ.
   -Вы женоненавистники? – как-то совсем неожиданно «взвела курок» Настя.
   Отцу и сыну вопрос действительно показался убийственным. Но, переглянувшись, оба широко улыбнулись и опустили головы, пряча улыбки. И не стали торопиться с ответом.
   И Настя нажала триггер:
   -Вы оба такие красивые, умные, успешные. Что вам мешает найти себе жён, обзавестись семьями. У вас ведь есть всё, чтобы быть счастливыми. И явно есть женщины, которые нуждаются в вас, кому вы необходимы…
   Глядя на их улыбающиеся физиономии, Настя поняла: триггер сработал, но выстрела не последовало – произошла осечка.
   –Ну, в самом деле… - взмолилась отчаянно.
   Отец Андрей поднял голову:
   -Сын сказал мне, что вы замужем.
   -Сказал, - охотно подтвердил тот, - и что?
   -Вы довольны своим мужем, своей семейной жизнью? - продолжая улыбаться, спросил Настю Андреев-старший.
   -Нет, категорически! – почти крикнула Настя. - Иначе меня бы здесь не было.
   -Вот вам ответ на ваш вопрос.
   -Нет, но я и мой муж – это совсем другое дело. Думаю, мы просто совершили ошибку.
   -А мы не можем ошибаться? Или мы не люди? Или, может, вы отказываете нам в этом?
   -Нет, наоборот: я вам советую.
   -Советуете совершить ошибку? – слукавил.
   -Да нет же! Ой, вы меня совсем запутали! – Настя прижала ладошками щёки.

   От неё исходил жар. Страстность и неподдельная искренность, горячность, с которыми она убеждала этих великовозрастных балбесов обрести своё счастье, связав себя узами брака; отменный французский коньяк, погнавший по телу кровь с удвоенной энергией и слегка ударивший в голову, покрыли её лицо солнцеликим румянцем… Чуть погодя, разгорячённость стала заметно спадать, и от неё уже веяло утренней прохладой и необычайной свежестью. Она была восхитительна… И, если бы не обязанности по дому, где, похоже, её уже дожидались, пришедшие со школы дети, которых следовало мыть, кормить, готовить с ними уроки и укладывать спать - она, пожалуй, могла бы ещё задержаться: обстановка располагала.
   Идиллию нарушил телефонный звонок. Отец Андрей выслушал трубку и, по тому как изменилось выражение его лица, можно было понять – случилось неладное. Он извинился и вышел из комнаты. Вернувшись, коротко сообщил:
   - Вы, Настя, насчёт оружия, как в воду смотрели: в городе обнаружен ещё один труп. Такой вот праздник… - и Андрею - Отвезёшь гостью.
   -А ты как без машины?
   -Вызову дежурную.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама