Произведение «Храм ваш усилиями человеческими не построить (Подлинная история)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 213 +1
Дата:

Храм ваш усилиями человеческими не построить (Подлинная история)

стояла у школьных ворот, ожидая окончания занятий, с непрестанным, по своему обыкновению, молитвенным воздыханием к Пресвятой Богородице. В это время над опушкой леса приметила она очень необычное облако, как бы источающее благодатный свет. Через дорогу от того места было кафе «Лесное», где в то время и Храма временного в помине не было. В облаке появилось окно, а в нём явилась великолепная Жена в золотистом одеянии – будто бы Богородица на иконе. Сердце у Марии радостно забилось, признав в Ней Богородицу. Между Небом и землёй вскоре появилась лестница, и Царица Небесная неспешно сошла по ней вниз.
      – Да как мне об этом людям-то рассказать!! Кто же мне поверит?! – пронеслось у неё в голове.
      И Марии очень хотелось, чтобы у чуда этого были и другие свидетели. Но близко от неё никого не было. У ближайшей пятиэтажки, стоящей к ней торцом, стояли две девушки, но пока Мария перебегала через дорогу, они вошли в подъезд. Тогда Мария метнулась к соседнему дому, в гору, но и тут никого не было.
      В это время Царица Небесная ходила по траве и опалой листве среди дубов с желтоватыми, почти золотыми кронами. Затем Она также неспешно поднялась по лестнице к необычному облаку и скрылась в нём…
      Много-много раз потом, и чаще всего осенью, приходила туда Мария. Неспешно она ступала по зелёной ещё траве и шуршащей листве, гладила могучие морщинистые стволы дубов и более тонкие стволы лип. И удивлялась, что липы здесь растут семейками, как бы от одного корня…
      Когда Мария узнала, что в кафе «Лесное» открылся Храм Божий, то она стала самой тихой его прихожанкой. Говорить о явлении Богородицы возле их Храма она никому не решалась. Думалось ей, что никто этому всё равно не поверит, все будут только показывать на неё пальцем и смеяться… Так незаметно подступили к Марии старость и болезни. И вот пришло и такое время, что не выходила она из дома несколько лет…
      Однажды повезли Марию близкие в больницу мимо временного Храма – бывшего кафе «Лесное». А по другую сторону от дороги она увидела во всей красе новый Храм Божий, покрытый уже синею крышей под черепицу, и увенчанный золотыми куполами. При этом до Марии вдруг дошло, что ведь именно над местом этим почти двадцать лет назад появилось то удивительное облако, и что под этими вот дубами и липами ходила Сама Царица Небесная… Чувствуя, что время её на исходе, она и решила позвать священника, и всё ему о явлении Богородицы рассказать…
      В настоящее время Храм Успения Пресвятой Богородицы в Дербышках огорожен изгородью из красного кирпича. В его дворе растут несколько «семеек» лип и ещё большой дуб, не столь великий, конечно, как Маврикийский, но всё же здесь где-то прошли стопочки Царицы Небесной…
Если подойти сейчас к воротам школы 141, где однажды стояла бабушка Мария и молилась Деве Марии, и посмотреть вверх по улице, туда, где она видела Богородицу, то из-за зелени листвы можно рассмотреть только золотые кресты и отчасти купола нового Храма. Снизу, с большой и оживлённой улицы Мира, красивое красное здание его видно лучше.
      Перед самим Храмом, вдоль длинного жилого дома, всегда была лужайка и росли деревья, а тропы не было. Но вот перед Пасхой 2016 года дорожные рабочие, «по какому-то своему плану», проложили от улицы Мира до врат Храма чёрную асфальтовую дорожку. Там, где подъём становится круче, от ворот школы 141 и выше, дорожку эту сделали они в виде лесенки… Вот как воссоздана была в камне та лесенка Богородицы, что сподобилась увидеть тихая Мария… А ещё люди называют «Лествицей» самоё Богородицу, ибо молитвенно они Ей говорят:
      – «… Тобою нам Вышний сошёл есть»!
      Большинство православных христиан, посещающих Храм Успения Пресвятой Богородицы в Дербышках, восходят в Дом Отца своего именно по ней.
      И с какой стороны ни посмотреть на это, всё, в общем-то, получается символично…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама