Произведение «Храм ваш усилиями человеческими не построить (Подлинная история)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 214 +1
Дата:

Храм ваш усилиями человеческими не построить (Подлинная история)

фундамента. И надо отметить, что она вновь совпала с днём мученической кончины Царственных страстотерпцев – с 17 июля 2003 года.
      Собственно, собранных общиной средств хватило только на фундамент Храма и на временную его ограду. По всем учреждениям и организациям, откуда можно было ожидать помощи, ездили активисты Церкви, по многим адресам были отправлены и почтово-письменные обращения. Но никакой помощи ниоткуда не поступило…
      И вот, в один из воскресных дней в ноябре 2004 года, когда отец Дмитрий по завершении литургии вышел из алтаря в трапезную, к нему по обыкновению стали подходить люди. Многие из прихожан просто подходили под благословение и что-то кратко спрашивали для себя. Но одна из прихожанок в белом платочке завела с батюшкой разговор на тему общую. И так как она говорила звонко и громко, то вскоре к ним подошли все, кто здесь был:
      – А меня, батюшка, вот что беспокоит… Из предсказания, данного Татьяне Андреяновой явившимся ей Николаем Угодником, следует, что именно здесь, в кафе «Лесное», устроится Церковь Божия. Предсказание это сбылось… А раз так, то стоит ли нам, верующим, желать большего? Хватит ли у нас, без Вышней помощи, своих сил выстроить новый Храм?
      – Ну что тут скажешь…, – посмотрев на прихожан, сказал священник. – Я тоже об этом думаю. На всё есть Воля Божья! А раз Он нам Воли своей не открывал, то мы можем делать всё, что сочтём правильным.
      – Батюшка, а можно и мне кое-что сказать, – не очень уверенно произнесла другая женщина, в пёстром платочке.
      Все стояли молча и смотрели на неё.
      Голос у неё окреп, и она поведала следующее:
        – Год назад, как только мы фундамент нового Храма заложили, я в город Брянск к родной сестре ездила. Сестра моя меня в клуб на встречу верующих позвала. Брянские христиане, как и мы, новый Храм строить собирались. Многие у них Ксению Блаженную почитают. В Питер к ней они ездят и много чего о ней рассказывают… В Брянске у них и большая палатка есть. Как только землю им горсовет выделит, то хотят они палатку эту там сразу и поставить, и службы в ней служить. «Без связи с Богом», – говорят они, – «никакого Храма нам не построить!» Сижу я на собрании том как мышка, всех их слушаю и о нашем строительстве в Дербышках вспоминаю… И вдруг во мне ясно так посторонний голос произнёс:
      – Храм ваш усилиями человеческими не построить!
      Знаю я, что никаким голосам верить нельзя. Но мне думается: а что, если это Ксения блаженная так сказала?! И не одной мне, а всем нам…
      – Предсказание это многозначно и неоднозначно. Только по прошествии лет все мы поймём, от кого было оно, и что оно означает, – сказал на это священник. – Давайте лучше вернёмся к Николаю Угоднику. Уж кто-кто, а он точно знает – суждено нам построить новый Храм или нет. Вот подумалось мне, а не отслужить ли нам и святителю Николаю 40 молебнов, как и носившему имя его царю и другим Царственным страстотерпцам мы отслужили!
      – А, что, батюшка, давайте молебны послужим. Вы уж только начните, а мы завсегда придём, – поддержала его одна из бабушек.
      – Все мы молебны любим, батюшка, – заверила его другая. – По мне, так хоть каждый день на молебен ходи.
      – Мысль о молебнах Николе Угоднику стоящая! – сказал и церковный староста, стоявший тут же. – Если Храм новый построить вообще возможно, то, быть может, он сам нам в этом и поможет?!
      И верующие, а в основном это были бабушки, на молебны Николаю Угоднику пришли и сорок дней вместе со священниками усердно молили его о помощи. По срокам же сорокоуст этот был намечен так, чтобы завершился он ко дню Николы Зимнего.
      На третьем молебне все, кто были в Храме «Успения Пресвятой Богородицы», отметили особую благодать. А по окончании его вдруг сильно заблагоухала икона святителя Николая Угодника, лежавшая на аналое. Из этого всем стала понятна Воля Бога: Он призывал всех верующих встать на молитву! Людей на молебны стекалось всё больше. Многие просили тогда Николая Чудотворца и о личных нуждах. А после служб прихожане подходили к священнику и говорили, что у кого-то из близких исцеленье произошло, у других – старые проблемы семейные вдруг разрешились, а у третьих (было таких два случая) – родственников выпустили из тюрьмы…
      Так, в станционном посёлке Юдино, расположенном на другом конце Казани, жила обезножевшая девочка, передвигавшаяся в кресле-каталке. Во время Никольского сорокоуста, на ночной молитве, её родственница, бухгалтер Никольской Церкви на Красной горке, внутри себя услышала чей-то голос:
      – Срочно поезжай на молитву в Дербышки, с девочкой!
      Утром эта женщина, придя в Храм, рассказала о том сослуживцам.
      – Да что ты?! Что ты ещё такое придумала? В Дербышках и Храма-то нет… – стали все в один голос отговаривать они её.
      Но родственница той девочки всё же пошла на вокзал, села на электричку и приехала в посёлок Дербышки. Нашла она и временный Храм, и узнала о молебнах. И вот стали родители привозить больную девочку на молебны на автомашине. И девочка пошла…
      В воскресенье 19 декабря во временном Храме на улице Парковая завершился Никольский сорокоуст. После праздничной литургии отслужен был и благодарственный молебен Спасителю. Затем настоятель Храма не очень-то складно, но искренне произнёс:
      – Благодарим Тебя…Слава Тебе, Господи, что у нас есть уже этот Храм. Все мы уповаем на Тебя, и если будет на то Твоя Воля, то, молитвами святителя Николая, мы построим и новый Храм.
      И тут люди заметили, что на передней стороне опорного столба замироточила довольно выцветшая икона Святителя Николая, где он был изображен в полный рост…
      А на следующее воскресенье по окончании литургии к Храму вдруг подъехали три черных автомобиля с генеральными директорами, во главе с бывшим губернатором Амурской области, а ныне главой концерна «Радиоэлектронные технологии» Николаем Колесовым. Раньше Николай Колесов ни на какие контакты с представителями прихода «Успения Пресвятой Богородицы» не шёл. В тот день же он сказал священнику:
      – Я и мои товарищи готовы начать и закончить ваше строительство… Ваше дело – освятить Храм, когда мы его построим!
      Всего от трёх генеральных директоров на счёт строительства Храма поступило три с половиной миллиона рублей. На деньги эти удалось закупить по самой выгодной цене кирпич и построить в половину высоты стены Храма.
      С тех пор молебны в Храме «Успения Пресвятой Богородицы» стали ежедневными. Молебны приносились многим святым, и два раза в год служились Никольские сорокоусты – перед 19 декабря и 22 мая.
      В августе 2006 года, когда на стройплощадке фундамент был уже готов, архиепископ Анастасий совершил чин закладки Храма. В стены его были заложены мощи святого праведного Иоанна Русского, камешки со дна реки Иордан, земля, освященная на гробе Господнем, и ещё одна святыня.
      В последующие пять лет строительство нового Храма шло медленно. Наибольшие пожертвования на строительство поступали в Никольские сорокоусты.
      Вместе с тем на Церковь участились нападки вражьи. Николаю Колесову с его товарищами довести до конца строительство так и не удалось… Икона святителя Николая, перед которой служили первый сорокоуст, из Храма была похищена… На это Владыка Анастасий вручил священнику другую икону святителя Николая со словами:
      – Вот вам благословение новое Николая Чудотворца.
      Икона эта вскоре заблагоухала. Но и её похитили…
      Время от времени староста Церкви приглашал верующих на субботники. Прихожане выполняли на стройплощадке вспомогательные работы: переносили с места на место разобранные конструкции лесов, кирпич и доски, подметали полы, выносили строительный мусор или работали во дворе. Но верующие приходили на стройплощадку и по собственной инициативе. Они находили старосту, а если его не было, то сторожа и спрашивали:
      – Анатолий Николаевич, что тут ещё нужно сделать? А можно, я завтра тоже приду?
      Когда в феврале 2012 года к строительству нового Храма Успения Пресвятой Богородицы подключился один из казанских банков, архиепископ Анастасий сказал:
      – В Дербышках хорошо молятся!
      Банк достроил стены Храма и выполнил большую часть внутренних работ. Но и он не смог довести строительные работы до конца.
      Для того, чтобы поднять большой золоченый крест на Храм, одна из подрядных строительных организаций пообещала Церкви в воскресенье предоставить на льготных условиях автокран. Но, не выезжая из гаража, автокран сломался. В следующее воскресенье он сломался прямо во дворе Храма. В третье же воскресенье, после нескольких молебнов, автокран этот поднял крест за пять минут.
      К 2015 году все внешние и внутренние работы в новом Храме в Дербышках были завершены. Однако открытие его всё откладывалось, так как ни внутреннего убранства, ни иконостаса в нём не было. И только через год появились два состоятельных человека, которые пообещали Храму Божьему помочь.
      В конце апреля 2016 года в новом Храме Успения Пресвятой Богородицы наконец появился одноярусный иконостас. Помимо ликов Спаса, Богородицы и святых ангелов на нём крупным планом изображены: святой Иоанн Кронштадтский, славное имя которого носит Казанская семинария, святомученик Георгий Победоносец на коне, поражающий копьём змия, преподобный Сергий Радонежский – светоч России, а также святитель Николай Чудотворец, внёсший свою лепту (как полагают многие прихожане) и в строительство этого Храма. В алтаре его появились новые, сияющее золотом сосуды, в трапезной и в притворе – большие иконы и широкие лавки, облицованные под светлое дерево.
      В среде верующих есть поверье, что такие дела, как выбор места для строительства Храма в честь Пресвятой Богородицы, без Неё самой никогда не обходятся. Самое известное и удивительное из таких явлений произошло в Константинополе, в 1075 году. С дружиной ангельской тогда сама Богородица в Храм Влахернский вошла. Призвала Она к Себе лучших церковных зодчих, указала, каким он должен быть – новый Храм, Сама золота на три года строительства им отмерила, и послала в город Киев «Себе Церковь» строить. Сказала Она строителям: «Церковь будет Богородичной». И вручила им святую икону Своего Успения со словами: «Икона эта! да будет наместницей»…
      Православные христиане в Дербышках знают, что одна из икон богородичных у них в Храме «Успения Пресвятой Богородицы» две недели благоухала. Знают они также и про второй случай, связанный с Богородицей, куда более удивительный, который, по-видимому, и является связующим всех других чудес… А было дело так.
      В 2014 году к отцу Димитрию в посёлке Дербышки обратилась прихожанка с просьбой причастить на дому Марию Мишанину – престарелую и тяжелобольную её маму. Дочь при этом подготовила батюшку, кратко рассказав ему о чудном явлении, происшедшем в 1996 году, свидетельницей которого и стала её родительница. При посещении же болящей священнику стали известны и подробности этого события.
      В беспокойные постсоветские годы Мария Мишанина провожала своего внука в школу 141 и встречала его, защищая от старшеклассников. Однажды Мария


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама