Произведение «Таможня дает добро»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 509 +1
Дата:

Таможня дает добро

       Как-то мой приятель рассказал мне случай из своей жизни. Еще в середине 90-х он попал на счетчик к питерской мафии, и они его „арестовали“ до полного расчета. Нет, прикованный цепью к батарее в замызганном подвале он не сидел. Наоборот, находился  под домашним арестом в пятикомнатной квартире.
       Рассказу моего приятеля я поверил. Сам в те годы контактировал с новыми русскими. Это были образованные и энергичные люди, приятные в общении.  Они делали деньги, а их крышевали. Но вскоре эта самая крыша их же и пощелкала, во всяком случае, тех, кто не захотел жить по волчьим законам.
       У хозяина была шикарная библиотека с историческими книгами. В одной из них он нашел, что при раскопках на сторожевых постах древних новгородцев, были найдены пропускные печати. Причем, одни были побольше и покачественней, другие более мелкие, похожие на самодельные. Обратил он на это внимание, потому, что этот абзац был подчеркнут.
       Мне такая информация была очень кстати. Я как раз занимался контрабандными торговыми путями древних новгородцев. Один из них существовал почти 20 лет (1136 по 1156 г.) и проходил по нашим местам. По нему торговцы из Старой Руссы нелегально возили соль в Нарву. Потом этот путь перекрыли и поставили сторожевой пост.
       Совместив его информацию с уже имеющейся, меня осенило: большая печать, выдавалась купцам на товар, оплачиваемый в казну, а маленькая, на запрещенный или сверх лимитированный. Печать являлась документом для последующих постов, где проверялось, не добавлено ли что по ходу следования. К запрещенным и лимитированным товарам относилась соль (указ Новгородского Вече 1156 г. – вплоть до смертной казни), к лимитированным сырое железо и ценные виды пушнины.
       А теперь вспомним, как инспекторы ГАИ на южных трассах работали. После полученной мзды, они звонили дальше по постам и говорили:
       – Этого не останавливай, я уже с него снял.
       У новгородцев телефонов не было, и потому маленькая печать и была тем самым „звонком“ соратникам по таможенному делу – все получено.
       И опять подтверждение – все новое – хорошо забытое старое.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:31 15.09.2015
-1
Кстати, двадцать лет назад я написал судебный очерк, который опубликовал в Екатеринбургской региональной газете и в котором рассказал о реальных взаимоотношениях между тогдашними челноками и уральскими таможенниками. Был в суде и видел те наглые рожи.
     21:26 15.09.2015
-1
Прочитал с большим интересом. Удачи, Алексей.
Реклама