Произведение «Воздаяние. Глава 7»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 401 +1
Дата:

Воздаяние. Глава 7


  -Саш, у тебя надолго еще?- спросил следователь.
  -Не-а… Тумбочку вот эту «откатаю»… А ты чего?- оглянулся на него Александр. –Торопишься?
  -Я думаю: может, посидим сегодня? В «Снежинке», а?  Серега, вон, тоже согласный…
  -А чего… Давай, посидим…- Саша с трудом поднялся на затекших ногах. –Давно уж не собирались. Я только своим звякну, чтоб не ждали. Да собак прогуляли…
  Он близоруко присмотрелся к мобильнику, набрал номер.
  -А у тебя что, псарня целая?
  -Не, три только.- Номер был занят. Саша отключился. Оглядел комнату, нашел глазами свой чемоданчик криминалиста. –Один-то совсем малыш. С полгода, наверное…
  -Почему «наверное»? Без родословной, что ли? Выбраковка?
  -Сам ты «выбраковка» рода людского,- добродушно зарокотал в бороду Александр, упаковывая чемодан. –Хомяк недоношенный. Как тебя только в органы взяли? Ни стати, ни мати… Как ты только с преступным миром борешься- удивительно…  А у меня настоящие породистые дворняги!- гордо сказал он.
  -И на фига ты этот бомжатник подобрал?- Юрке было любопытно. Живности у него отродясь никакой дома не было, не считая летних мух да залётных тараканов.
  -Тебя ж, недомерка, тоже когда-то Галка подобрала… Прижился, очеловечился… И мои приживутся.
  Юрка не обижался. С высоты его ста шестидесяти трех сантиметрового роста трудно было обижаться на почти двухметрового Саньку. Тем более- друга детства. Юрка улыбался!
  -Сворачивайся, сворачивайся… Раньше- сядем- раньше выйдем. Серега, ты как, готов?
  -Всегда готов!- оперативник давал последние наставления участковому. –Михалыч, опечатаешь- пробегись еще раз по соседям. Наверняка, местная пацанва обчистила. Пошукай… Ты же здесь царь и бог…
  -Пошукаю, пошукаю,-  старлей с завистью смотрел на сборы ребят. Сядут сейчас, бутылочку откроют, горяченькое… Сглотнул слюну. А и я сейчас домой! Щец похлебаю! А потом уж и по местным пройдусь…

  Друзья вышли из кафе уже затемно. Шли по улице и оживленно спорили. Они, как «завелись» в обед, на вызове, так и не отошли от «собачьей» темы.
  -Сань, они ж, как мухи, плодятся! Это ж… прогрессия геометрическая! Скучкуются, как собаки динго- мало не покажется! Не, ты сам подумай!-  напирал подвыпивший Юрка. И все время забегал вперед, чтобы заглянуть Сашке в  лицо.
  -Да правильно их раньше отлавливали! Сейчас бы не продохнуть было… Ты, вот, все «стерилизация, стерилизация…» А почем она, знаешь?-  подпевал с другой стороны Сергей. У него тоже никакой фауны дома не наблюдалось. «Кроме тещи» скорбно добавлял он иногда в разговорах и тяжело вздыхал. Многие с ним соглашались: действительно, трудно. Более дома ничего держать не стоит… -Знаешь?!
  Сашка кивнул: -Знаю. Шестьсот рублей.
  -Во-о! Вот и перемножь их на количество собак! И все из нашего,- он хлопнул по пустому карману. –из нашего кармана!
  Сашка молчал. Надоела ему эта пустопорожняя пьяненькая трепотня. Но и уйти не мог: они взяли бутылочку «на посошок» и теперь искали пустую скамейку для посиделок.
  -И питомники эти твои… Сколько там?- мизер поместятся! А жрать-то они- ого-го! За обе щеки трескают! И опять за наш счет! Вон скамейка!.. Айда…
  -Прав Серега.- Юрка плюхнулся на лавочку, достал бутылку из пакета, разовые стаканчики. –Отлавливать надо. Раньше на мыловарню…
  Саша молча повернулся, сжал Юркино горло своей лапищей. Тот задергался, силясь вырваться, захрипел. Выпучил, задыхаясь, глаза.
  А Сережка оторопело стоял рядом и не шевелился, остолбенел от неожиданности.
  -Вот,- разжал, наконец, руку Александр. –Вот так их проволочкой душат. И еще они очень сильно трясутся от страха. Потому, что смерть чуют заранее. Ты, вот, не чуешь, просто трясешься от страха. А они заранее чуют… И у них линия удушения на шее  идет не так, а вот отсюда…
  -Убери лапы!- испуганно заорал Юрка, резко отодвинулся. –Придурок!  Криминалист хренов! Задушить же мог!..
  -Осторожней!- Сережка подхватил раскрытую бутылку. –Разольешь!
  -Придурок! Ну, ты и приду-урок…- Юрку и в самом деле трясло. –Жлоб! Силы не меряны, да?  Вон, с «омоновцами»  бодайся! А то нашел, с кем связываться, козел!
  -Мужики, вы что, «съехали»? Перепили?.. Лапы распускаете…- Сережка, и впрямь, не ожидал от Сашки такого выкрутаса.
  -Да нормально все, Серый, нормально… Разливай давай,- все также тихо и спокойно продолжал Александр. –Юрке сейчас как раз оклематься надо.
  -Псих ты, Саня, честное слово,- Юрка тоже начал успокаиваться. –За собак, что ли обиделся?
  -Да ты что! Нет, конечно! Что за них-то, калечных да удушенных, обижаться?! Хай с ними! Выпьем давайте! За нас, братишки, здоровых да живых!
  -Обиделся, обиделся все- таки…- протянул Юрка, поднимая стакан.

                                           .    .    .

  Смурной он пришел домой после пирушки. И, чтоб никому не портить настроения, сразу позвал собак на прогулку.
  -Пап, а мы уже гуляли с ними,- у Дашки никак не получалось застегнуть шлейку на Марусе. Та вертелась у порога, скребла лапой по двери. –Честное слово- гуляли… Да не вертись ты, Машка!
  -Ничего, доча, мы немножко прогуляемся… Хмель развеем…

  Хорошо было этой  теплой летней ночью. На собачьей площадке  маячила пара знакомых собачников. Александр отпустил собак, подошел, поздоровался.
  Курили не спеша. Били редких комаров да лениво переговаривались ни о чем. Кто чем кормит своих…  Выдюжит ли «Динамо» до конца чемпионата… Есть ли жизнь на Марсе… Ни о чем, в общем…
  -О, опять этот прется,- неприязненно бросил Борис, владелец боксера. –Не спится ему…
  Оглянулись. К площадке подходил парень лет тридцати с мастиффом на поводке.
 -А что он?..
 -Да ну его!..- махнул рукой Борис. –Вечно приключений на задницу ищет! И кобель у него такой же. Роки! Ко мне!- подозвал он своего питомца.
  Парень встал в отдалении. Пес его в нетерпении рвался с длинного поводка, и хозяин его с трудом сдерживал.
  -Добрый вечер!
  -Добрый, добрый…
  -Мужики, я своего отпущу погулять?
  -Отпускай. Лишь бы опять в драку не полез, как в прошлый раз…- хмуро ответил Борис.
  -Ой, да что ты!.. Подрались разок!.. У тебя ж тоже бойцовская, им  драки нужны…
  Парень подтягивал к себе мастиффа, чтобы спустить с поводка.
  -А здесь и не бойцовских много,- заметил Сашка. –Им что, на заборы лезть?  Ты, парень, гуляй в сторонке, раз сдержать собаку не можешь. Посадки большие, всем место хватит.
  Машка, умудренная большим бродячим опытом, уже сидела у него между ног.  Степка же с Гертой  стояли на месте и настороженно смотрели на незнакомцев. Шерсть у Герты на загривке  вздыбилась холмом.  Еще один их приятель, меланхоличный  дог Коган, сидел рядом и никаких реакций пока не проявлял.
  -Чего это?..- не согласился пришлый. –Всю жизнь здесь гуляем! Не нравится- сам  иди в другое место!- Но отстегивать карабин на ошейнике пока остерегался.
  -Парень, не порти нам компанию,- опять подал голос Борис. –Ты же видишь- она у тебя в драку рвется! Не удержишь, не послушается она тебя… Порвет кого- нибудь… Или ее порвут…
  -Что, зассали, что ли?- парень, похоже, начинал психовать.
  -А мы что, убийц, что ли, растим?  Друзей растим. За что ж ты свою-то так ненавидишь?- Сашка тоже начал «закипать». –Хочешь испытать, что они чувствуют? Дверью себе  …  прижми- поймешь. Или «омоновцу» в морду плюнь,- вспомнился ему Юркин совет. –Иди, парень, иди. Дай спокойно пообщаться…
  Парень ушел. С матом в полголоса, с угрозами. И мастифф еще долго оглядывался на собратьев и пытался вернуться.
  А общение у ребят  больше не продолжилось. Докурили и разошлись.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:07 26.01.2012 (1)
Если бы можно было, я бы матом написала)))) Не на автора- на "людишков энтих."...
     19:31 26.01.2012 (1)
Тань, я с двумя такими каждый вечер сталкиваюсь на площадке. К сожалению...
     19:42 26.01.2012
Я тоже....
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама