Произведение «Собаки-политики»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 511 +1
Дата:

Собаки-политики

      Собака – друг человека.
         Вот это новость, – скажете вы, – спасибо что просветили.
         Но дело в том, что собаки не только помогают людям: охраняют, ходят с нами на охоту, выгуливают хозяев в парк, но и вмешиваются в судьбы людей. Мало того, они даже влияют на политику.

         Если заглянуть в историю, то мы там найдем яркие примеры подтверждающие это. Например, у великого Александра Македонского был любимый пес – борзая Перитас. Он был очень предан Александру и погиб, защищая хозяина в неравном бою со слоном.
         А вот Наполеон наоборот ненавидел собак. Однако именно собака однажды спасла его, когда он в штормовую погоду бежал с острова Эльбы. Лодка должна была доставить экс императора на поджидавший его корабль. По привычке Бонопарт встал, скрестив руки, но не удержался и упал за борт. Моряки, сидевшие на веслах, этого не заметили, а плавать Наполеон не умел. И в этот момент в воду бросился огромный ньюфаунленд, который и помог продержаться на воде бывшему императору до прихода помощи. Имя пса осталось неизвестным.
         Один из самых серьезных случаев вмешательства собак в политику произошел в 1527 году. Английский король Генрих VIII без памяти влюбился в молодую фрейлину и решил развестись со своей женой Екатериной Арагонской. Но для этого требовалось разрешение папы Римского – Климента VII. Послом с прошением на развод был отправлен английский кардинал Вулси. Кардинала везде сопровождал его любимый пес – грейхаунд Уриан. Когда Вулси собрался поцеловать большой палец на ноге папы (норма приличия), пес, видимо, решил что тот может его пнуть. Он бросился на выручку хозяину и укусил Климента. Взбешенный папа отказался дать разрешение на развод, и английская правящая династия окончательно рассорилась с Ватиканом. После чего в Англии была основана своя церковь, которую мы сейчас знаем как англиканскую.
         Пожалуй, самым курьезным можно посчитать случай с любимой собачкой Петра I – маленьким терьером Лизеттой, подаренной ему Меньшиковым. Однажды она спасла от кнута впавшего в немилость придворного. Императрица, пожалев служителя двора, написала челобитную и вложила ее Лизетте за ошейник. Петр, умилившись, что челобитную ему принесла любимая собака, отменил наказание.
         Те, кто читал „Ревизора“ Гоголя прекрасно помнят, что местный судья Ляпкин-Тяпкин увлекался охотой и брал взятки борзыми щенками. В древности такого прямого понятия как взятка не было, собаки входили в состав подарков привозимых из далеких стран. Чтобы подарок был необыкновенным и удивительным, на псарнях царских и королевских дворов выводили невиданные доселе породы.
         Ивану III из итальянского города Медиолана привезли огромного мастиффа по кличке Сапсан. Царь использовал его для потехи и выпускал мастиффа на медведей. Правда, не на самых матерых, а на молодых подростков. У Сапсана было зафиксировано несколько побед. Эту породу пытались развести при царском дворе, но от холодов мастиффы покрылись шерстью, стали более коренастыми и свирепыми.
         Впервые дарение собаки признали как взятку в США. В 1952 году Ричард Никсон был кандидатом в вице-президенты. Его заподозрили в принятии незаконных пожертвований на избирательную компанию. 23 сентября 1952 года Никсон выступил по телевидению с обращением к избирателям. Оно стало известно во всей Америке как „Речь о Чекерсе“. В этой передаче Никсон рассказал о своей жизни, об ограниченных средствах его семьи. Но покорило избирателей именно упоминание кокер-спаниеля Чекерса. Никсон признал лишь одно „незаконное“ подношение: щенка подаренного семье одним из его политических сторонников. „Мои дети, как и все дети, обожают собаку, и я хочу заявить прямо сейчас, независимо от того, кто и что будет говорить, – мы оставим ее“.

         В более близкой истории случаи вмешательства собак в политику также известны. По воспоминаниям тех, кто окружал президента Джона Кеннеди, в „черную субботу“ 27 октября  1962 года он попросил принести ему любимую собаку – терьера Чарли. Мир в этот день висел на волоске. Буквально перед этим над Кубой был сбит самолет-разведчик США, его пилот погиб. Ядерные войска СССР и США были приведены в полную боевую готовность. Минут пятнадцать Кеннеди гладил собаку, разговаривал с ней и после этого принял решение. Ядерная война не началась.
         За год до этого Никита Хрущев подарил дочери Кеннеди – Каролин щенка знаменитой собаки-космонавта Стрелки – Пушинку. Это была единственная собака президентов США с русским именем. Кроме Пушинки у Кеннеди были скотч-терьер Чарли, ирландский сеттер Шенон, ирландский волкодав Вульф и немецкая овчарка Клиппер.

         Наши лидеры, за редким исключением, всегда славились своей монументальностью. Создавался имидж людей полностью поглощенных заботами о родной стране. Это был их главный подвиг. То ли дело в США. Там президенты спокойно показывали, что ничто человеческое им не чуждо, например, та же любовь к своим четвероногим друзьям. Хотя это нередко оборачивалось небольшими и большими скандалами.
         У Джеральда Форда любимой собакой был золотой ретривер Либерти (Свобода). Дни рождения собаки пышно отмечались в Белом доме, за что Джеральда Форда часто критиковали в газетах.
         У Дорджа Буша-старшего была любимая спаниелька Милли. После того как Милли родила огромное количество веселых визжащих щенят, журнал „Вашингтониэн“ назвал ее „самой отвратительной собакой в городе“. Оскорбленный президент специально созвал пресс-конференцию, где заявил: „Милли – самая прекрасная и замечательная собака в Штатах“. После этого журнал публично просил извинения у президента и его собаки.
         У президента США Линдона Джонсона были две собаки породы бигли Хим и Хин, прославившиеся тем, что на одной из фотографий Джонсон держал своих собак на весу за их длинные вытянутые уши. Разразился скандал и Джонсону долго пришлось оправдываться перед нацией, объясняя, что собаки просто обожают, когда их таскают за уши и не испытывают при этом никаких неудобств.
         Но самым скандальным был случай с собакой Фалла – скотч-терьером Рузвельта. В 1944 году во время предвыборной кампании Рузвельт посетил Аляску и, возвращаясь в Вашингтон, в суматохе забыл Фаллу в гостинице. Он спохватился, ужаснулся и тут же послал за ним военный самолет. Газеты буквально захлестнул вал негодования, ведь это было сделано за счет налогоплательщиков. И тогда Рузвельт совершил небывалый в истории США выпад – он выступил по национальному радио в защиту пса. В своей знаменитой „Фалла-спич“ он рассказал о благородной душе своего питомца и о том, как его любимый пес помогает в жизни. После этого незабываемого монолога Рузвельт, как и Фалла стали еще более популярными.
         По рассказам у В.В. Путина был подобный случай, когда он точно также забыл свою Конни. Правда, для ее воссоединения с хозяином самолета не понадобилось. Но, можно представить, как заволновался и расстроился хозяин. Хочется пожалеть и тех, кто в этот момент мог попасться ему под руку.

         Владимир Владимирович любит собак – бесспорно. Недаром же он подарил кошатнику Дмитрию Медведеву щенка, с намеком, что собака – друг человека, даже если он крупный политик. Ну а мы-то тоже любим собак и дружим с ними.  Потому хотелось бы напомнить Владимиру Владимировичу, что друзья друзей – это ваши друзья. А с друзьями так не поступают…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      12:53 30.01.2012 (1)
Комментарий удален
     14:54 30.01.2012
Пусть проведет расширенный поиск, наверняка обнаружит таксистские подвиги.
Я эту тему закончил, конкуренции не будет.
Спасибо за оценку моего скромного труда.
Реклама