Произведение «Сказка о том что случилось в ночь перед Рождеством.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 109 +1
Дата:

Сказка о том что случилось в ночь перед Рождеством.


Всем привет. Ну как не порадовать в такой день всех новой сказкой.Счастливого всем Рождества!Всех благ и удачи. Здоровья и хорошего настроения!





В ночь под Рождество всегда происходят необыкновенные чудеса. В эту ночь, вся сказочная нечисть вылезает из своих тайных норок и стремится испортить людям праздник. Но бывает и сами люди пытаются испортить этот замечательный праздник.

Так вот случилось это, как раз в Рождественскую ночь, много лет назад.

Решил один коварный, иноземный князь воспользоваться тем, что на Руси будут праздновать этот праздник. Решил он не только испортить этот праздник, а пойти на мирных людей войной.

Ведь все праздновать будут, да по домам своим сидеть. Вот тогда и напасть неожиданно можно и победу лёгкую одержать.

Мечта у него была, захватить побольше земли, да стать ещё более богатым и могущественным. А что из всего этого вышло мы и узнаем из этой сказки.

Так вот этот князь решил обратится за помощью к нечистой силе.
Он отправился в лес дремучий к самой бабе-Яге.

Так вот приехал князь к дому её ,что на курьих ножках стоял.
А баба-Яга его уже дожидается. Она ведь колдунья и всё знает, что в будущем произойдёт.

-Знаю, ведаю, сказала она, зачем ты пожаловал.
-Ну а раз знаешь, что в будущем произойдёт. То ответь мне сбудется ли моя мечта покорить эту страну?
-Сбудется. Но покоришь ты эту землю не огнём и мечом а любовью нежной.
-Ты совсем с ума выжила старая? Какая любовь мне уже лет- то много.
-Ну, а тогда зачем тебе эта война? Чтобы ещё богаче стать? Чтобы заниматься грабежом да разбоем? А пройдёт немного времени и за тобой смерть неминуемая придёт. И кому тогда достанется то, что ты завоевал. То ради,чего ты столько душ невинных загубишь.
-Странная какая- то ты колдунья? Ты же нечисть лесная и должна зло вершить, а ты меня, что от войны отговариваешь?
-Так пойми ты князь. Вся нечисть лесная хоть и коварная в своих делах, но и она понимает. Что живы мы, пока в нас верят. А как в нас верить перестанут так и мы исчезнем с земли этой.

А когда ты например захватишь землю эту, то и в нас верить перестанут. Потому что людям уже не до нас будет Им придётся с нечистью в человеческом образе иметь. А эта нечисть пострашнее будет. Потому как много бед она принесёт.

Задумался князь и спросил:
-Ну и что ты мне посоветуешь?
-А вот что. Ты же не знаешь как здесь люди живут? Вот и узнай о них все. Всё разведай и реши сам стоит ли войну затевать.
-Ну мне для этого достаточно разведчиков отправить.
-Нет, это не то будет. Сам в разведку отправься. А чтобы тебя не узнал никто, я тебя в добро-молодца превращу. В богатыря земли русской.

Произнесла баба-Яга несколько слов и старый князь в добро-молодца превратился.

Подошёл он к зеркалу. что на стене висело. Взглянул и не узнал себя.

-Но запомни князь, что в таком виде тебе быть только до завтрашнего утра. Времени у тебя мало, но на всё воля божья. Так поспеши. А там сам решай воевать с этим народом или нет. Только смотри как только станешь ты таким как прежде, узнают тебя люди русские и тогда смерть тебя неминуемая ждёт. Потому что знают на Руси и тебя в лицо, и о планах твоих коварных.
-А как они об этом узнали?
-Не у тебя одного князь есть глаза зоркие, да уши чуткие. Ведь и у тебя есть те, кто за золото предать могут Давно они уже русскому царю служат, да всё ему о планах твоих докладывают.
Ну пора тебе князь. Да помни о том, что я тебе говорила.

И отправился князь в путь в разведку так сказать.

Не на лошади поехал, а пешком пошёл. Ведь он богатырём стал. Да таким большим и сильным, что не так просто для такого воина коня достойного подобрать.

Так вот шел и шел этот так сказать добрый молодец. Давайте его как то назовём, чтобы путаницы не было. Ну например Святославом.Так вот шёл Святослав по дороге, а на пути его деревенька виднеется. Решил он сократить путь. Не по дороге, что в обход вела пошёл, а напрямую. через речку замёрзшую.

Да не рассчитал он того, что лёд хоть и крепкий был, а всё же провалился богатырь наш, И начал тонуть этот горе-богатырь. Ведь он и плавать не умел да и мороз был, да силы стали быстро покидать его. Понял Святослав, что конец его жизни наступил и к своей смерти приготовился. Как вдруг кто-то верёвку ему кинул.

Ухватился за конец веревки этой богатырь и вытянули его те кто спас его на берег реки в безопасное место.

И увидел богатырь кто спас его.
Это была красна-девица и брат её, они ему конец верёвки кинули.А другой конец к своей старой лошадёнке привязали,так они и спасли его.

Поблагодарил их богатырь от чистого сердца за спасение своё.
-Вот чудеса подумал заколдованный князь. Да я в жизни никого никогда не благодарил. А тут слова сами как- то от сердца сказаны были.

Вот так и познакомились. Богатырь Святослав, да брат с сестрою. И звали их сестрицу Аленушкой а братца Иванушкой.

Как взглянул богатырь на Алёнушку так сердце его забилось сильнее.
Никогда он ещё не встречал красоты такой земной.

А Алёнушка взгляд свой отвела, да покраснела слегка. И поняли они что пришла к ним любовь, самая настоящая.

А что же дальше там произойдёт? Это сказка нам сейчас и расскажет.

Пригласили в гости богатыря спасённого в свой дом Алёнушка и брат её Иванушка.

Алёнушка стол накрыла. Пирогами да всякими блюдами праздничными. Всё это отведал богатырь и оценил. Эх до чего всё вкусно было.

Устал однако богатырь. Ему как гостю свои кровати уступили эти добрые брат с сестрою. Взяли две свои кровати сдвинули, а то не уместился бы богатырь, да спокойного отдыха пожелали.

Вот спит богатырь сном своим богатырским. Да вдруг слышит он как под лавкой две мышки человеческим языком разговаривают:

-Смотри какой наглый богатырь. сказала одна мышка. У бедных сироток все их продукты, что на месяц вперед были заготовлены, все съел.
-Так ведь он гость их. Вот Алёнушка его и угостила. Только и вправду очень огромный у него аппетит. Как они зиму переживут? Ведь у них и крошки хлебной не осталось.
-Ну а мы на что? Мы с ними своими припасами, что на зиму собрали поделимся.
-Так ведь мы мыши и наши запасы для мышей предназначены. Они ведь не свежие. Не по вкусу людям есть такое.

-Спасибо вам добрые мышки.сказал тут богатырь. Не знал я об этом. Ну да ничего, я всё это исправлю. Я отблагодарю за гостеприимство моих хозяев. За хлеб да соль что они меня потчевали.

-Чудно подумал заколдованный князь, я уже язык мышиный понимать стал. Ну и страна Ну и народ у них такой. Последние отдаст Последним поделится. Ну как я на такой народ войной пойду. Не бывать такому. Да права ты бабушка Яга не знал ничего, об этом славном народе.

Вот немного отдохнул богатырь и прощаться с хозяевами стал.

-Пора мне засиделся в гостях. Спасибо вам ещё раз за спасение моё. За гостеприимство ваше спасибо. И примите от меня в благодарность вот этот кошелек с монетами.
-Спасибо тебе за щедрость твою, сказала Алёнушка. Но тут слишком много монет. Мы ведь так богачами станем. И дом новый купим и заживём по- царски. Только не надобно нам этого. Если мы богачами станем, то отвернутся от нас друзья наши. Подумают что зазнались мы. Не станут нас к себе в гости приглашать. Не станут верить в искренность помыслов наших. Нет убери эти монеты свои.

Удивился словами этими заколдованный князь. И на Аленушку взглянул. И чем дольше смотрел на неё, тем больше в неё влюблялся.

И сказал тогда богатырь такие слова:
-По душе ты мне пришлась красна-девица. И поступки твои мне по душе. Нигде не встречал такого обращения со мной. А если я попрошу тебя стать женой моей, что ты ответишь красна-девица.
-А то и отвечу. Люб ты мне богатырь. Вот и докажи мне любовь свою.
-Что хочешь всё исполню только пожелай.
-Беда у нас на Русь идёт. Как только закончится праздник Рождества. Так нападёт на нашу землю враг беспощадный. Враг жестокий. Князь иноземный на нас войною пойдёт.
Вот и докажи мне любовь свою. Останови эту войну. Ведь на этой войне проклятой много добро молодцов головы свои сложат. Много вдов станет много сирот будет. Мы с братом знаем, что это такое когда всех родных теряют.
-Клянусь всей своей жизнью, сказал богатырь. Войну эту я остановлю.

Так сказал богатырь этот. Князь заколдованный значит. Только понял князь, что ночь рождественская уже наступает. А как только она наступит, потеряет он облик богатыря и станет как и прежде старым князем.

А тут уже народ на улицы вышел, все к празднику готовятся. Хороводы ведут, да песни поют.

И тогда богатырь понял что ему нужно делать.

Обратился он к народу. Да всё о себе и рассказал. И про то как его баба Яга в богатыря превратила. Про спасение своё от смерти неминуемой и про гостеприимство спасителей своих.Да про то что влюбился он впервые в жизни. Хотя прожил он жизнь уже не малую.

-Так вот люди добрые, теперь вы знаете кто я. Сейчас как только наступит эта ночь, стану я тем кем был прежде. Князем иноземным стану. Вы можете тогда меня связать и к вашему царю на суд отдать. Не жалею я ни о чём.
Я ведь любовь познал впервые в жизни. Да народ ваш узнал. Раз ваш народ последним, что у него есть делится с чужаком, то не победить народ такой никогда. Потому что за такой народ и умереть уже большая честь и слава.

-Ну вот Алёнушка, доказал я тебе любовь свою. Войну я остановил. А сейчас стариком вновь стану. Не горюй, ещё найдёшь ты себе того, кто дорог сердцу твоему будет.
-Да не нужен мне никто сказала Алёнушка. Нашла я уже своего любимого.
И Алёнушка поцеловала богатыря.

А тут и ночь настала. Ночь сказочных чудес.

Перед всеми тут баба-Яга на свой ступе объявилась.

-Ну что князь, спросила она. Узнал ты народ русский. Пойдёшь ли теперь на него войною?
-Нет бабушка не пойду. И спасибо тебе за превращение это. За то, что любовь свою я встретил. И даже за то, что потеряю её сейчас, тебе спасибо.
-Никого ты не потеряешь. Ведь уже ночь рождества настала. А ты богатырём стал настоящим. И молодость твоя обретённая, она с тобой останется. Это подарок тебе от матушки-земли русской. Так и должно быть. Не бывает на свете сказок, чтобы зло в них побеждало.

Видишь, всё как я тебе сказала, так и вышло. Покорил ты эту землю не огнём и мечом, а любовью нежной. Совет да любовь тебе, бывший князь.

Тут все стали славить Святой праздник. Святое Рождество.

Все в этой сказке были счастливы и веселы. Как и полагается в праздник Святого Рождества

06.01.2022.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама