Произведение «Политические дети… и внуки лейтенанта Шмидта... бывшего СССР.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Политика. БесСпорные и спорные мысли.
Автор:
Читатели: 183 +2
Дата:
«Статья.Дети»

Политические дети… и внуки лейтенанта Шмидта... бывшего СССР.


Фурсин Олег.



Для тех, кто позабыл – напомню, для тех, кто никогда не знал, - расскажу ху из ху «Дети лейтенанта Шмидта» … вкратце.

Впервые крылатую фразу советские читатели прочитали в романе Ильфа и Петрова «Золотой телёнок». Писатели дали выражению богатую историю.

Впрочем, «дети лейтенанта Шмидта» — не просто выдумка талантливых писателей. Такие «дети» действительно существовали. За несколько лет они умудрились выудить у чиновников (и не только у чиновников) в небольших провинциальных городках крупные суммы.

В СССР при виде человека, называющего себя сыном лейтенанта Шмидта, местную администрацию прошибал холодный пот. У лейтенанта Шмидта была огромная армия «детей». Голодные, измученные тяготами жизни, они бродили по Советскому Союзу в поисках наживы. И ни в одном городе им не отказывали.

В книге Ильфа и Петрова действует специальная Конвенция детей лейтенанта Шмидта. Согласно документу, каждый ребёнок должен работать строго в своём городе. Выдуманная Конвенция — отражение реального положения вещей в СССР. Лейтенант Шмидт действительно был «многодетным отцом».

Ильф и Петров не выдумали схему махинации, а иронично описали реально существующий обман. Первые годы СССР были голодными. Страна ещё толком не встала на ноги после крупной революции. Хаос и дезорганизация породили армию мошенников, гуляющую по всему СССР. Использование личины сына известного лейтенанта — эффективный и быстрый способ заработка.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями

Обман работал в небольших провинциальных городках. Дело в том, что отказать сыну Шмидта никто не решался. Ничтожный шанс того, что перед председателем стоит настоящий отпрыск лейтенанта, существовал. В случае отказа местную администрацию ожидала страшная кара. Ребёнку революционера достаточно было написать жалобу в Москву. За жалобой последовала бы проверка, а проверок под руководством идейных партийцев никто не любил. Поэтому местная власть предпочитала отделаться малой кровью: деньгами, талонами, провизией. Получив своё, «внебрачный ребёнок» лейтенанта шёл дальше. «Дочери», кстати, у Шмидта тоже были.

Вот так же территорию бывшего СССР поделили между собой нынешние «дети» лейтенанта Шмидта, но, как говорят умные люди, на новом витке развития цивилизации и исторического материализма.

Самым главным, а значит самым умным, сыном по Ильфу-Петрову был, конечно же, он, в просторечии тов. Бендер. Хотя сам себя он именовал длинно и величаво:

Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей (в «Двенадцати стульях») и Бендер-Задунайский (в «Золотом телёнке»). В романе «Золотой телёнок» Бендера также именуют Остап Ибрагимович.


На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
https://zen.yandex.ru/media/id/5e4a6b9ea4666c694f89fc23/politicheskie-deti-i-vnuki-leitenanta-shmidta-byvshego-sssr-61d9318ed52ef6733a45df42


А также скромно добавлял:

сын турецкоподданного...

В XXI веке мало кто знает, что формулировка «сын турецкоподданного» для России 1910—1920 годов означала не «сын турка», а «сын уехавшего в Палестину еврея». А там, где есть еврейский след, все всегда не просто так.

После краткой историко-литературной справки перейдем к нашим баранам… пардон, к нашим «детям лейтенанта Шмидта».

По фабуле надо начать с главного сына… а вот с этим у нас возникнут проблемы. «Но на то и проблемы, чтобы их решать» - сказал я сам себе почти бендеровскую фразу.

Формально главным «сыном» должен был стать тот, кто в СССР занимал наивысшую должность.

Формально – да, но жизнь, она полосата.

Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе, в отличие от тов. Бендера, вполне мог похвастаться не только грузинской, еврейской, но и самой настоящей турецкой кровью.

Но, то ли кормовая база (а Грузия, как государство - не очень большая и не очень богатая страна), то ли генетика (а куда без неё), но выше, чем уровень Паниковского, он не преодолел. А уровень Паниковского – это воровство гусей и крылатая фраза:

Вы еще не …


На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
https://zen.yandex.ru/media/id/5e4a6b9ea4666c694f89fc23/politicheskie-deti-i-vnuki-leitenanta-shmidta-byvshego-sssr-61d9318ed52ef6733a45df42


Экономически самая богатая отколовшаяся от СССР территория – Украина, могла дать главного «сына лейтенанта Шмидта». Могла, но не дала. Кормовая база, в отличие от Грузии, вроде бы великолепная, но генетика…

Слишком часто менялись там претенденты на титул сына лейтенанта, а титул – это не демократия, и не терпит частой сменяемости.

Пожалуй, больше других на главенствующую роль подошел Нурсулта́н Аби́шевич Назарба́ев.

И кормовая база – огромный Казахстан, и с генетикой всё в порядке, - принадлежал к Старшему жузу, т.е. воровал по-взрослому. К тому же новую столицу построил (помните бендеровскую мечту о Нью-Васюках), памятники себе любимому наставил на каждом шагу, да и назначил себя елбасы (по-русски звучит не очень, но по-казахски – круто).

Почётное второе место, пожалуй, по-братски разделили Гейда́р Алирза́ оглы́ Али́ев (он же Гейда́р Али́евич Али́ев) из Азербайджана

и Исла́м Абдугани́евич Кари́мов (почетное звание – юртбаши) из Узбекистана.

Оба из старых коммунистов (чуть не написал – старых большевиков), оба управляли своими землями еще и при коммунистах,


На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
https://zen.yandex.ru/media/id/5e4a6b9ea4666c694f89fc23/politicheskie-deti-i-vnuki-leitenanta-shmidta-byvshego-sssr-61d9318ed52ef6733a45df42

Надеюсь... "любимого" Леонида Ильича узнали все....

оба очень-очень долго в ежовых рукавицах держали свои банановые республики.

Четвертое место придется, объективности ради, отдать Алекса́ндру Григо́рьевичу Лукаше́нко. Неординарная личность, даже среди «сыновей лейтенанта Шмидта».

Не воровал (ну, почти не воровал) на территории кормления, но имел и до сих пор имеет оригинальное хобби: успешно занимается политическим шантажом как многочисленных больших и малых господ с запада, так и очень большого (не по росту, а по сути) господина с севера, и даже очень хитрого товарища с дальнего востока.

Отдельно надо, конечно же, вспомнить о Туркмении и Туркменбаши. Сапармура́т Ата́евич Ния́зов создал СССР в миниатюре, и, как Иосиф Виссарионович, делал всё сам… ВСЁ – это значит всё!

«Золотую» середину опускаем.

О псевдогосударствах Прибалтики писать не будем, т.к. у них всё не по-человечески. Недаром один мудрый человек про них написал:

Полу немцы, полу… (писать дальше мне не позволяет чертова толерантность)

Пожалуй, самым неудачным был «сын лейтенанта Шмидта» из Киргизии, впрочем, там и с внуком проблема, пожалуй, проблема будет и с правнуком.

Но что-то я забежал вперед. Перейдем к «внукам лейтенанта Шмидта».

Прошли года, а где-то и десятилетия, и на политической авансцене появились внуки лейтенанта Шмидта. Появлялись по-разному… ярко и обыденно, кроваво и почти по-ангельски.

Ну, что? Внуков начнем характеризовать тоже с Грузии. Если мне не изменяет память, то Михаи́л Никола́евич Саакашви́ли стал первым внуком, который пододвинул сына, и сделал это довольно-таки жестко. Навел в Грузии порядок, слыханное ли дело, - со времен основания Грузии, в Грузии не воровал никто. За одним исключением! В Грузии воровал только один Мишико, остальные особи мужского пола или сидели в тюрьме, или готовились в ней сидеть.

Так бы и сидел Мишико, «внук лейтенанта Шмидта», до конца света, но его потянуло на подвиги, печальным итогом которых стало поедание собственного галстука, эмиграция и тюрьма.

Но не у всех внуков лейтенанта Шмидта такая яркая и экстравагантная судьба. Например, у Ильха́ма Гейда́р оглы́ Али́ева всё благочестиво. «Внуком» лейтенанта Шмидта он стал, будучи сыном «сына лейтенанта Шмидта», как ни странно, пока единственный случай прямого родства.

Он даже выиграл войну у заклятых многовековых друзей-врагов, у армян, в отличие от папы, который подобную войну победоносно проиграл.

Но все-таки есть одно, что их объединяет, - и это трогательно -… отношение к национальному богатству страны, которое периодически становится личной собственностью семьи.

Пройти еще мимо одного внука лейтенанта Шмидта, на этот раз из Армении, я не могу. Нико́л Вова́евич Пашиня́н такой же по-армянски хитрый, как и большинство армянских «сыновей лейтенанта Шмидта»,

но на фоне довольно-таки неглупых, а некоторых даже и мужественных сыновей, очень подлый и трусливый внук.

Аркада́г Гурбангулы́ Мяликгулы́евич Бердымухаме́дов – туркменский внук лейтенанта Шмидта, кроме трудновыговариваемой славянским горлом имени, ничем не отличается от Сапармура́та Ата́евича Ния́зова,

который, напоминаю, создал СССР в миниатюре, и как Иосиф Виссарионович делал всё сам… ВСЁ – это значит всё!

У Алекса́ндра Григо́рьевича Лукаше́нко нет пока внуков лейтенанта Шмидта. Вернее, кандидатов на эту хлебную (в случае с Белоруссией – картофельную) должность хоть отбавляй. Большинство из них даже были выкормлены его грудью, - эта гениальная мысль не моя, это из прямой речи Батьки. Но, как говорил Тарас Бульба у Гоголя:

Я тебя породил, я тебя и убью…

Алекса́ндр Григо́рьевич, надо отдать ему должное, не убивает по-настоящему, только понарошку.

Внуками наш последний из «сыновей лейтенанта Шмидта» не обзавелся, но лже-внучка у него появилась, правда, она быстро эмигрировала.

И сейчас благополучно доит не Белоруссию, а Литву и Польшу. Что сказать:

Бог в помощь !!!

В свете последних событий, ну никак не обойдёшь Казахстан. Касы́м-Жома́рт Кеме́левич Тока́ев на роль «внука лейтенанта Шмидта» по мне - не тянет, и не только по возрасту и ангельской улыбке. Не тот типаж, чего-то для роли внука ему не хватает.

А вот новый лидер оппозиции, Мухта́р Кабу́лович Абля́зов, как внешне, так и внутренне, очень бы подошёл на эту роль…

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
https://zen.yandex.ru/media/id/5e4a6b9ea4666c694f89fc23/politicheskie-deti-i-vnuki-leitenanta-shmidta-byvshego-sssr-61d9318ed52ef6733a45df42

Казахи! Отступать некуда... за нами Париж...






                                                                                    ***

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама