Произведение « Про настоящих мужчин...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 169 +1
Дата:

Про настоящих мужчин...

   Давно-давно, когда меня еще не было, а мой братик ходил во второй класс
советской школы, случилась эта история. На родительском собрании в конце сентября разбиралось, хорошо ли  дети смогли вспомнить прошлогодний  материал. А также, обычные школьные проблемы, примерно такие: мальчик толкнул девочку, за то, что девочка  обзывалась. Учительница была заслуженной и пыталась детей не только учить арифметике и грамоте, но  еще и воспитывать. Поэтому, случай разбирался на классном часе, где рассказывалось детям, что настоящие мужчины не обижают девочек, а настоящие женщины добрые, понимающие и не дразнятся. А в довершении, на уроке русского языка,  было дано задание детям написать  сочинения: девочкам  « Какой должна быть  настоящая женщина», а   мальчикам  «Кто такой настоящий мужчина».
      По окончанию родительского собрания, учительница попросила маму остаться, обычно такие просьбы всегда пугают: «Что же еще натворил мой ребенок!» Но, учительница сказала: «Я хочу отдать вам тетрадь  для  сочинений вашего сына. Я не люблю, когда заводят новые тетради или вырывают из них листы, но вам можно завести новую тетрадь, а эту вы, обязательно, сохраните. Положите ее куда-нибудь в документы и сохраните. Она того стоит».
      И она сохранилась, эта тетрадь! Тогда дети писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы-непроливайки в специальных  тетрадях с наклонными линеечками и горизонтальными полосочками для ровного  красивого почерка. И промокали написанное промокашкой.  Именно таким почерком были написаны в тетради два сочинения:  первое - « Как я провел лето» и второе - « Кто такой настоящий мужчина».  Второе сочинение не большое, всего на полторы странички. Я его хорошо помню. И попытаюсь почти дословно передать:
       « Настоящий мужчина это ответственный человек. Он никогда не обидит слабого. Настоящий мужчина  всегда готов помочь. Настоящий мужчина  держит слово. Он старается выполнить свои обещания. И не хвастается.  Настоящий мужчина берется за любое дело. Он доводит его до конца. Он много умеет.  Он  не боится трудиться. Он может починить кран и скамейку. Умеет варить еду. Умеет  решать задачи по арифметике. Настоящий мужчина никогда не ноет. Когда я вырасту, я тоже постараюсь стать настоящим мужчиной, таким,  как моя мама».
     Па-па-па-пам!. Занавес.

Когда мама умерла, я отдала эту тетрадь брату. Мне очень хотелось, чтоб его дети ее тоже сохранили. Она того стоит.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:20 09.01.2022 (1)
Она того стОит. Мама…
Спасибо за воспоминание, Марина!
     00:14 10.01.2022
Спасибо. В жизни столько интересных историй.
Реклама