Произведение « Проклятые американцы.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 267 +1
Дата:

Проклятые американцы.

Побудило меня написать про события в Казахстане и если откровенно не хотел касаться этой темы,потому что больно смотреть и не справедливо всё в этом мире.

В 2011 году цена на сжиженный автомобильный газ составляла около 30—35 тенге, и с тех пор она неоднократно повышалась. В январе 2020 года в Жанаозене прошла акция протеста, на которой жители города требовали снижения цены на газ, которая поднялась с 55 до 65 тенге, а в январе 2022 года выросла до 120 тенге.

Хронология
Основная статья: Хронология протестов в Казахстане (2022)
2 января
Утром 2 января 2022 года жители Жанаозена перекрыли дорогу в знак протеста против повышения цен на газ. Демонстранты призвали акима области Нурлана Ногаева и акима города Максата Ибагарова принять меры по стабилизации цен и предотвращению дефицита топлива.

3 января
Сотни жителей собрались на центральной площади Жанаозена ночью. Около 1000 человек приняли участие в протестах, их требования включали в себя не только социально-экономические требования, но и требования политического характера. Выступление акима области и директора газоперерабатывающего завода не убедили демонстрантов. Руководство покинуло площадь под лозунги демонстрантов.

4 января

Протестующие в Актобе сооружают юрту, 4 января 2022 года

Протестующие в Актобе греются у костра, 4 января 2022 года
Днём власти Казахстана заявили о снижении цен на сжиженный газ в Мангистауской области до 50 тенге за литр. Тем не менее, протесты продолжились.

4 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев записал видеообращение, в котором призвал участников протестов «проявить благоразумие» и не совершать незаконных действий.

Алма-Ата
Утром полиция перекрыла площадь Астаны и подъезды к ней. В обед сотни человек вышли на митинг в районе ледового дворца «Алматы Арена» вместе с лидером Демпартии Жанболатом Мамаем. Люди начали собираться и возле Президентского парка, а затем начали шествие вниз по улице Мустафина.

Несколько сотен протестующих участвовали в шествии, одна из групп двигалась по проспекту Абая, а вторая — по проспекту Толе би в сторону центра города под лозунгами «Вперёд, Казахстан» и «Старик, уходи». Произошла стычка протестующих с полицией.

Силовики применили в отношении протестующих на площади светошумовые гранаты. В ночь с 4 на 5 января в Алма-Ате протестующие начали поджигать полицейские автомобили, численность протестующих в городе журналисты оценили от одной до десяти тысяч человек. Ночью стали появляться сообщения о вводе военной техники в город.

В Алма-Ате перестал работать мобильный интернет.

Атырау
Утром в Атырау жители собрались около местного рынка и группами направились в сторону центральной площади Исатая и Махамбета, на которой собрались сотни людей. Протестующие окружили акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова и не позволили ему уехать с площади на машине.

Нур-Султан
Во многих городах начались задержания: по заявлению пропротестных СМИ, в Нур-Султане было задержано «несколько сотен человек».

Ближе к ночи в Казахстане перестали работать мессенджеры Telegram, WhatsApp и Signal.

5 января
Провайдер «Казахтелеком» отключил Интернет по всей стране. В результате жители Казахстана начали массово снимать наличные, к банкоматам выстроились очереди, так как из-за отключения интернета прекратила работать оплата по банковским картам и через мобильные приложения.

По заявлению МВД Казахстана, во время беспорядков погибли не менее восьми сотрудников полиции и военнослужащих национальной гвардии, 317 пострадали.

Чрезвычайное положение

Города республиканского значения (красные звёздочки) и области (красная заливка) Казахстана, в которых к вечеру 5 января 2022 года было введено чрезвычайное положение (позже оно было распространено на всю территорию страны)
Указами президента Казахстана «в связи с серьёзной и непосредственной угрозой безопасности граждан в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан» с 1 часа 30 минут 5 января на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года было введено чрезвычайное положение в Мангистауской области и городе Алма-Ате. Позднее был издан указ, который ввёл в Алматинской области чрезвычайное положение с 12 часов 30 минут на срок до 19 января, также с 16 часов 00 минут до 19 января 2022 года было введено чрезвычайное положение в столице Казахстана городе Нур-Султан. Вечером того же дня с 20 часов 30 минут 5 января чрезвычайное положение до 19 января 2022 года было введено в городе Шымкент, а также в Атырауской, Жамбылской и Кызылординской областях. В конце дня чрезвычайное положение было введено на всей территории страны (формально с 22 часов 00 минут 5 января и до 19 января чрезвычайное положение было введено в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Туркестанской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях).

Отставка Масимова
5 января был снят с должности главы КНБ Республики Казахстан Карим Масимов. 8 января пресс-служба ведомства сообщила, что Масимов был задержан по подозрению в госизмене и водворен в СИЗО.

Алма-Ата
По данным управления общественного здоровья Алма-Аты, в лечебные учреждения города по скорой помощи поступило 150 пострадавших в событиях 4 января, кроме того 40 человек прибыли в учреждения здравоохранения сами. Изо всех 190 поступивших были госпитализированы 40 человек, в том числе семеро были помещены в реанимацию, из них четверо сотрудники полиции. Среди 190 пострадавших — 137 полицейских и 53 гражданских лица.

Комендант города сообщил, что в ночь с 4-го на 5-е января «активизировались экстремистские группировки». В городе вечером и ночью были сожжены свыше 120 транспортных средств, в том числе 33 полицейские машины, кареты «скорой помощи», пожарные автомашины. Были разбиты витрины 120 магазинов и других объектов розничной торговли, пострадали 180 предприятий общественного питания, порядка 100 офисов малого и среднего бизнеса. Подверглись избиению более 500 гражданских лиц, среди которых 130 женщин и стариков. С наступлением утра 5 января город, по словам коменданта, «подвергся новым атакам экстремистов и радикалов».

Комендатура города сообщила о том, что перекрыты для транспорта улицы Толе Би, проспекты Райымбека и Абая, а также центр города.

Демонстранты численностью около 300 человек, некоторые из которых были вооружены палками, двигались с запада города по проспекту Райымбека до улицы Толе би, после чего свернули в сторону центра города. В указанном районе закрыты магазины и киоски. На пути следования демонстрантов остались разбросанные кирпичи и гильзы от охотничьих патронов. Полицейских на месте не было. Протестующие напали на припаркованный автомобиль полиции, а также повредили военный грузовик.

В центре Алма-Аты собралось около трёх тысяч протестующих. Полицейские отступили к старой резиденции президента в 50 метрах от городского акимата (мэрии). Нападавшие избили нескольких полицейских, отобрали у них щиты и каски[источник?]. Участники беспорядков ворвались в здание городского акимата, находившаяся внутри полиция использовала светошумовые гранаты. У протестующих тоже были светошумовые гранаты, щиты и палки. Другая часть толпы в то же время захватила старую резиденцию президента. Над зданием городского акимата начал подниматься чёрный дым, была слышна беспорядочная стрельба. Городской акимат был захвачен протестующими, в здании начался пожар. Правоохранители отошли от горящего здания.

Здание, в котором располагается Ауэзовский районный отдел партии «Нур Отан», протестующие закидали камнями, затем из окон здания пошёл дым.

Силы полиции массово стали покидать центральную часть города, которая заполнялась протестующими. По улицам двигались вооружённые дубинками люди, жестоко избивавшие силовиков. В ряде районов города на улицах вообще не было ни одного сотрудника правоохранительных органов, улицы перекрыты были протестующими.

Днём протестующие захватили и подожгли алма-атинскую резиденцию главы Казахстана.

Протестующие окружили здание государственного телеканала «Казахстан». Сотрудники медиакомпании закрылись внутри здания, участники протестов попытались взять его штурмом. Ворвавшись в здание, протестующие разгромили первый этаж, а на втором устроили пожар, протестующие напали на сотрудников телеканала и избили их.

Протестующие захватили здание корпункта телеканала «Мир24» и потребовали выхода в прямой эфир. Протестующие разгромили офис телекомпании, уничтожив дорогостоящее съёмочное оборудование.

Протестующие напали на офисные здания, в которых находятся редакции телеканалов, и разгромили их помещения. Казахстанский телеканал КТК, штаб-квартира которого расположена в Алма-Ате, отменил все эфиры.

Днём был отключён проводной интернет и телефонная связь.

Поступили сообщения о случаях мародёрства в некоторых магазинах города, из которых были похищены все алкогольные напитки.

Здание Департамента полиции Алма-Аты было захвачено участниками беспорядков. Участники протестов продолжили сжигать полицейские автомобили на улицах Алма-Аты.

К вечеру город, после ухода из него полицейских и силовиков, погрузился в анархию, среди жителей началась паника. По улицам разгуливали мародёры, многие из них вооружены были автоматами. Участники беспорядков возводили баррикады. Протестующие стягивались в центр города, а обычные граждане старались не покидать свои дома. Также продолжались поджоги машин силовиков, в городе слышны были звуки выстрелов. Также мародёры начали взламывать и грабить банкоматы.

Участники массовых беспорядков захватили аэропорт Алма-Аты, из которого началась эвакуация сотрудников. Сообщалось, что в районе автовокзала «Сайран» была слышна стрельба. Также столкновения происходили в Ауэзовском районе города, где группа вооружённых протестующих штурмовала районный отдел полиции, при этом полицейские отступили на крышу здания, откуда вели стрельбу по участникам беспорядков и применяли светошумовые гранаты.

Протестующие захватили здание управления Комитета национальной безопасности Казахстана.

Вечером 5 января вице-мэр Ержан Бабакумаров сообщил об освобождении аэропорта от протестующих.

Актобе
Участники массового протеста попытались взять штурмом здание областного акимата в городе Актобе, против нападавших были использованы светошумовые гранаты.

Атырау
По сообщению «Радио Азаттык» (казахской редакции американской радиостанции «Радио Свободная Европа»), между силовиками и демонстрантами произошла перестрелка, в результате которой один из участников беспорядков получил смертельное ранение.

Павлодар
Порядка двух сотен протестующих, большинство из них приехали из сельских районов, несмотря на попытки полицейских их сдержать, прорвались к зданию акимата Павлодарской области. На встречу с ними вышли акимы города Павлодара и Павлодарской области, которые рассказали о мерах, которые будут приняты для стабилизации обстановки в стране. Собравшиеся потребовали снижения цен на газ и пожаловались на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама