Произведение «Волшебство» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 152 +1
Дата:

Волшебство

как угорелая, фейерверки устраивает.
Младший смотритель только развел руками. Анжела и смеялась, и плакала одновременно.
- Деточка, - обратился к ней Старший смотритель, - не следует так легкомысленно распоряжаться своими огоньками. Совсем недалеко вон в ту сторону у нас есть озеро. Во всяком случае, мы его так называем. Твоя мама оказалась около самой воды. Это нехорошо. Души, которые совсем отчаялись и сами призывали на свою голову уход из вашей, земной жизни, оказавшись в озере, никогда не возрождаются.
Но Анжела была настолько счастлива в этот момент, что ей хотелось поделиться своей радостью со всем этим грустным миром. Она вскинула руки вверх, и разноцветный фонтан поднялся высоко и рассыпался далеко цветным дождём. С разных сторон взметнулись в темноту неба несколько птичек, она видела, как младенец, немного зависнув над их головами, так же быстро скрылся из вида. Взметнулись вслед за сотканным из тумана оленем ещё несколько разных животных. Смеясь она пробежала, пританцовывая между другими фигурами, едва замечая, как исчезают в темном небе очертания детей, женщин и мужчин. Наконец эта возмутительница спокойствия устала и плюхнулась прямо в пыль возле смотрителей.
- Эта безумица понимает, что делает? – обратился с вопросом Старший смотритель к своему юному коллеге, - Тащи её к озеру. А то для родной матери у неё и искорки не останется.  
- Анжела, - прошелестел голос Младшего смотрителя, - А как же мама?.. А, папа?..
- Пошли скорей… -  поднялась она на ноги.
Приближаясь к озеру, она издалека увидела фигуру мамы и со всех ног бросилась к ней. Остановившись в шаге от неё, посмотрела в лицо, на котором застыло выражение отчаяния и безнадежности, и, было обращено оно в сторону озера. То, что Старший смотритель назвал водой ею не было. Скорее это было похоже на жидкий металл, темно серого цвета. Его небольшая волна медленно перекатывалась в сторону берега, едва не задев ноги Анжелы, и, она попятилась назад. Снова посмотрела на маму. Опустившись на колени, глядя в безжизненную маску, которая совсем недавно была таким красивым маминым лицом с нежной любящей улыбкой, девочка умоляла её очнуться. Разноцветные искорки поднимались вверх, но даже не достигнув лица женщины гасли и крошечной бусинкой падали с серую пыль и терялись в ней. Младший смотритель с ужасом наблюдал за происходящим. Анжела, поглощенная своим горем, даже не слышала, как он звал её по имени. Не заметила она и как следующая тяжелая волна медленно накатила на берег, задев ребенка и погрузив ноги серого изваяния в свою тяжелую густую свинцово-серую массу и так же медленно поползла назад. Несколько слезинок девочки как жемчужинки покачивались на ее поверхности. Она оглянулась на это зловещее пространство, которое, казалось дышит и живет какой-то своей неведомой жизнью.
- Значит, пусть так и будет… - грустно шепнула она и вошла в озеро.
Младший смотритель в отчаянии метался вокруг девочки, которая шаг за шагом всё глубже погружалась, и, наконец, совсем скрылась под его поверхностью. Он вернулся к фигуре Амели, несколько раз облетел вокруг, не зная, что ему делать.
- Нееет! – прозвучал его шелестящий голос, призрачные руки сжались в кулаки, и раскрыв ладони, он изо всех сил старался поднять из прибрежной пыли потерявшиеся в ней крошечные разноцветные бусинки. И… о чудо, они появились на поверхности. Это показалось ему волшебством, ведь его призрачное тело не могло ни к чему прикоснуться или потрогать, и, уж, тем более взять в руки. Подняв их с удерживая на весу между ладоней, как его наставник едва светящиеся души, он, не понимая своего порыва, долетел почти до середины озера и уронил в него свою драгоценную ношу. Некоторое время ничего не происходило. Но вдруг, поверхность озера в том месте, куда упали бусинки начала светлеть, по его поверхности, как от камня, брошенного в воду, побежали переливающиеся разными цветами, круги. Столб света вырвался из светлеющей жижи. В самой середине этого светящегося потока парила Анжела. Глаза девочки были закрыты, руки, словно расправленные крылья. Тут, Младший смотритель заметил, что несколько больших светящихся огней несутся по темному небу. Они быстро приблизились и исчезли в озере. Вслед за ними появились новые огни, ещё и ещё. Казалось этому разноцветному потоку света не будет конца. Светящийся столб в середине озера становился всё мощней и шире, пока не добрался до самого берега. Разноцветный вихрь из огней кружился вокруг него. Только теперь Младший смотритель заметил, что вокруг озера собрались, пожалуй, все смотрители его мира. Их было много, постарше, помладше. Все они завороженно наблюдали за чудом, происходящим на их глазах. Возле него появился его наставник.
- Ну что ж, Младший смотритель, теперь ты готов работать с душами наравне со мной. Когда я был молодым, как ты сейчас, мне рассказывали, что такое волшебство здесь однажды уже было. Тогда мне казалось это сказкой.
- А можно я придумаю себе имя?
- Имя… Мы все здесь смотрители.
- Да, имя! Оно… как знак отличия. Вот её имя, - он показал на девочку внутри света, - оно говорит, что это ангел.
- Ну раз так, можно, - улыбнулся тот.
- Что же за волшебство здесь происходит?
- Думаю, что её самопожертвование породило этот свет, который увидели даже в других мирах. А эти огни…, наверное, это благодарность – самое сильное волшебство заключено именно в нём. Благодарность всех, кому она смогла помочь.
Света было столько, что казалось его хватило, чтобы осветить каждый сумеречный уголок в это сером месте. Фигурка Анжелы светящимся силуэтом стала подниматься всё выше и быстро удаляться, теряясь среди звезд. Разноцветный поток вспыхнул фейерверком, и тоже пропал из виду. Смотрители ещё долго любовались на серебристую поверхность посветлевшего озера.
Где-то далеко, на Земле, в одном маленьком городке в кресле у прогоревшего камина проснулась молодая женщина. Она увидела, что её дочь спит на полу, свернувшись калачиком, положив под щёку ладошки. Женщина бережно укутала ребёнка пледом, поцеловала в лоб. Подойдя к зеркалу уложила свои растрёпанные волосы в аккуратную прическу, умылась и направилась в больницу, где завтра её мужа должны были отключить от аппаратов.  Врач встретил её восторженным возгласом:
- Это просто невероятно! Это чудо какое-то!
Войдя в палату, Амели увидела Адриана с чашкой горячего бульона в руках.
- Милая, - обратился он к ней, с улыбкой, - помоги мне одеться, и, пошли домой. Я так соскучился по вам и нашему дому.
По улице городка шла пара, женщина аккуратно помогала, подставив свое плечо мужу. Все прохожие улыбались, глядя на них. Навстречу, бережно поддерживая под руку их пожилую соседку, шёл высокий статный мужчина.
- Алекс, помоги им! – попросила она. И сын их соседки, которую все считали безумной, поддержав Адриана с другой стороны, помог дойти до дома.
Дверь открылась. На крыльцо, потирая спросонья глаза, вышла Анжела.
- Мама! Папа! – в восторге вскрикнула она и со всех ног побежала навстречу.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:51 10.04.2023
Просто  не найду слов, как хорошо и интересно написано! 
Да, сказка... Но как наяву всё... И  так хорошо всё закончилось! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама