Если мы заглянем в Википедию и наберем слово „откат“, то получим три его значения:
1. движение артиллерийского орудия после выстрела.
2. вид взятки должностному лицу или организации.
3. восстановление данных – извлечения информации с запоминающего устройства в случае, когда она не может быть прочитана обычным способом.
Два последних значения появились совсем недавно, и в словарях Брокгауза и Ефрона, Даля и даже Ожегова вы их не найдете. Это понятия нашего времени. Однако по второму пункту, я бы хотел внести корректировку. Самого слова откат, конечно, не было, а вот, по сути…
В 1715 году против Александра Меньшикова началось расследование в хищении казенных средств. Светлейший князь был отстранен от казны. Но высокопоставленный вельможа уже привык жить на широкую ногу, и ему пришлось поднапрячься, чтобы найти выход.
По-прежнему в руках Меньшикова оставались государственные военные заказы. Именно в это время для оснащения флота потребовалось 300 пушек. Меньшиков вызвал к себе братьев Демидовых. Князь был талантлив во всем и встретил промышленников, в глубокой задумчивости развалившись в кресле.
– Тут Государь поручил заказать мне 300 пушек… вот я и думаю, вам этот заказ отдать, или еще кому?
– Нам, нам, нам… – не задумываясь, заверили его Демидовы, и после небольшой паузы добавили – мы все понимаем.
Какой по величине был тот первый откат, мы никогда не узнаем, но можно предположить, что не более 10-15%. Дело-то было новое. Когда во времена Путина эта система заработала вновь, примерно так оно и было. Но к середине 2000-х эта цифра поднялась до 30%, а к концу отдельные откаты доходили до 70 и даже до 100%.
И как тут вновь не согласиться с известной поговоркой: все новое – хорошо забытое старое.
| Помогли сайту Реклама Праздники |