Произведение «Карманник поневоле»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 136 +1
Дата:

Карманник поневоле

Раскалённым летним днём битком набитый автобус шел из автовокзала Бишкека до десятого района – именно туда надо было Мише доехать.  Друг у него там живет – в одном классе семь лет проучились, да вот – переехал в столицу с родителями.

Ай, жарища и духотища в автобусе! Как селедками в бочке пассажирами набит салон – да, разве здесь иначе-то бывает? Не вздохнуть, ни пошевелиться.

Но, доедет, доедет Миша – полдюжины остановок-то только и осталось. И на обратную дорогу деньги есть – целых пять сомов, а проезд-то только три сома стоит.

И тут вдруг чувствует Миша, что лезет кто-то в карман его – где деньги лежат! Что за шайтан?! Обернулся – здоровенный мужик усатый славянской внешности в кармане его шарит, и вот-вот несчастные, родителями данные деньги выудит - отнимет!

Изловчился тут Миша, вывернулся, и в карман тот – хвать купюры свои, и в кулак сжал. А усатый до кулака его добрался-таки, и давай разжимать!

Чувствует Миша – дело кирдык! Отожмет у него деньги громила, и придется домой через весь город топать – это до ночи ему до вокзала идти. Одно спасение – вроде, на остановку автобус как раз сворачивает: вывернуться, выскочить, и бежать безоглядно!

Так и есть – останавливается автобус, и тогда изо всех сил срывается с места парнишка, и только рука со сведенным уже в судороге кулаком,  как-то странно сзади остаётся. Но, вырывает и её Миша, и в этот момент только и понимает: из чужого кармана вырывает – с деньгами чужими вместе… В невероятной толчее, когда друг другу тела прижаты вплотную, словно утрамбованы, только показалось Мише, что усатый в его карман клешню запустил – в свой собственный тот лез. Но, прыткий юноша проворнее оказался!

Оглядывается Миша тут и в страхе, и в смущении искреннем: как-то совсем не жакшы все получилось! Но несёт, несёт его поток выходящих пассажиров - неудержимый, как воды Большого Чуйского канала.  И от увесистого прощального пинка невольно обобранного мужика (теперь, мол – в расчете: счастливо, сынок!), вылетает Миша вперед всех из автобуса.

И когда уж покатил автобус дальше, унося в свалке пассажиров и нежданного благодетеля, разжал Миша потный кулак. Смятая в жаркой схватке купюра в десять сомов лежала на его ладони.

Оставшиеся остановки Миша пошел уж пешком - от греха карманником прослыть подальше!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама