На златом крыльце сидели.
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 38 +1

На златом крыльце сидели.

                                                          На златом крыльце сидели.

  Помните считалочку из детства? «На золотом крыльце сидели: Царь, царевич, Король, королевич, сапожник, портной, кто ты будешь такой, говори поскорей, не задерживай добрых и честных советских людей». Я сегодня ее вспомнил, как и другие, отчего мне стало тепло на душе и немного грустно от воспоминаний.
  Как же было хорошо в детстве: голова была свободной, а любое действие не требовало объяснений - все регулировалось ремнем или похвалой, согласно семейного кодекса. Так жили наши деды, отцы, мы так жили, а как будут жить дальше современные детки, по какому кодексу, для меня загадка – нет считалок!
  Считалки есть, если быть точным, но они теперь не у детей, а у тех, кому положено - считать, взымать и распоряжаться. Эх, детство-детство, бесшабашное и абсолютно беспроигрышное, безденежное, и такое счастливое – почему же оно интереснее, чем взрослая жизнь, почему о нем только хорошо вспоминают? Когда же оно заканчивается – в 10, 12 или в 15 лет? Тут однозначного ответа нет, если не вдаваться в особенности отрочества и юности, иначе мы усложним саму постановку вопроса. Так что, пусть это детство заканчивается в 16 лет и на этом поставим точку.
  А что я имел ввиду, когда выше писал о взымать, распоряжаться? Раскрою вам карты: увлекся королями. Да-да, королями, появилось некое пристрастие к особым должностям, чтобы изредка касаться темы Буратино и с сарказмом оценивать любые события, коими нас удивят в ближайшее время.
  И задал я себе утром вопрос: ты хочешь быть королем? Ответ был незамедлительным: не хочу! А кем хочешь быть? И тут я стал лукавить – начал перебирать возможности, последствия. В общем добрался до виселицы, до ссылки, вернулся в королевский дворец, представил обеденный стол, прислугу, а потом мне позвонили по телефону, и я сразу же себе ответил – хочу быть начальником! Честно и коротко, без мыслей о последствиях, но уже с оговоркой – сам себе начальник. Тут есть двоякий смысл – все равно ты должен, или, все равно отвечать, да, но это же не работа королем, когда не знаешь, что делать с огромным количеством людей. Что им впаривать, чтобы они тебя на вилы не подняли? Ох, ребята, тяжела корона у Короля – постоянный стресс, переходящий в запои, и денег никаких не захочешь! Но кому-то же хочется быть Королем? Вы и на Фабуле таких найдете с десяток и более.
  Я, что? Или, кто? Я начальник – че хочу, то и ворочу, а голова может болеть только от вопроса – опять наезжают, как же пропетлять, чтобы меньше платить на сторону. Других вопросов в природе не существует для меня – я сам себе начальник. Даже сапожник с портным, тоже начальники – к ним стоят в очередь, они нужны людям. А кому нужны короли? Никому. И при этом они есть! Парадокс, иначе не скажешь – есть то, что никому не нужно, на дворе 21 век, а короли есть!
  Возможно ничего о королях и не писал бы, но проснулся сегодня в шесть утра, а около семи уже был на работе, в восемь дома, имею право – хозяин и начальник в одном лице, могу и корону на себя напялить, но мне не хочется – не хочу быть королем. Зимой нужно в шапке ходить, а в доме тщательно причесываться и делать то, что считаешь нужным – надо мной нет королей. Даже газ с электричеством не считаю привилегией – могу и печку затопить, а керосинка или свечи подарят свет. Интернета не будет – буду книги читать и вспомню о ручке с чернилами. Потому я и начальник – живу без короля.
  А знаете, кого на этом свете НЕТ, при наличии огромного количества королей и королевских семей? Специалистов - со знанием своего дела!!!! Тех же портных, сапожников, дальше продолжать список не буду – исчезли наши специалисты! Во как, дожились, до ручки дошли.
  Ладно уж со мной, как-то выкручусь – найду нужных людей, создам им все условия, лишь бы работали и дело свое передали другим. Дома им куплю в конце-концов (этого добра у нас хватает за бесценок), но дело свое я должен сохранить, а как это сделать без людей – не знаю.
  В обеденное время опять поеду на работу – контроль и корректировки никто еще не отменял, если нужен результат, а вот о королях мне все же придется еще написать, и не раз.
  Дежурную миниатюру я вам оставил на растерзание, а мне пора к делам – начальник, как-никак, покоя особого нет, но я тем и счастлив, что есть чем заниматься.

                                   С уважением ко всем читателям          Никита Антонович.



Дата публикации:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:55 13.01.2022 (1)

советских людей

Считалочку помню. Но у нас в подмосковном посёлке слово "советских" не добавляли. Мальчики и девочки были просто мальчиками и девочками. Без идиотизма.
     10:51 14.01.2022 (1)
Доброе утро, Георгий!
В том и дело, что дети творят, что вздумается - по наивности и без плохих мыслей. У нас упоминали "советских людей" и никто не задумывался о значении слова. Потом появились полиэтилен и пластик - всем нравилось до упада новшество, мы позабыли о стеклянных бутылках и бумажных обертках, считали это отсталостью, идиотизмом, начали восхищаться заграницей. Было, помню, сам таким был, и слово советский казалось чем-то колхозным. Идиотизм? Не знаю, что и сказать.
А сегодня хорошего сварщика не найти, как и кузнеца - это не идиотизм. Физический труд не в почете - тоже не идиотизм. А хлеба дай всем!

С благодарностью за прочтение  Н.А.
     11:33 14.01.2022 (1)
Не стоит обижаться, Никита. Меня и в комсомол приняли позже всех в классе. Я такой с детства.
     14:28 14.01.2022 (1)
Я обижаться? Георгий, не надо так думать обо мне. Мама в детстве не учила обижаться.
У меня нет ностальгии по СССР - есть здравое понимание того, чем и как мы жили.
Назад - не хочу, а вперед - не понимаю, куда.
     14:32 14.01.2022 (1)
Назад время не ходит. Вот мой сын на днях объяснил мне, старому пню, куда мы идём и придём. Не поверишь - к возрождению империи на принципах "Золотой орды".
     14:36 14.01.2022 (1)
Возможно. Я так далеко не умею мыслить - "мне факты важны", говорил один следователь.
Хуже друге: не заявляют о дальнейшем пути. И это прискорбно.
     15:21 14.01.2022 (1)
Так и я сначала удивился. А он мне доказал. На примерах Белоруси и Казахии. Украина будет последней, кто присоединится. Вынуждена будет.
     17:32 14.01.2022 (1)
Я тоже так считаю, коллега. И будет там вначале какая-то заваруха или трагедия, но в семейное лоно она вернется, побитая и изуродованная. О том, что там происходит меня хорошо информируют друзья, там проживающие. Можем с тобой сценарий развития событий расписать- фантазии никто не запрещает, тем более в литературном жанре.
Но пока увлечен темой Колобка - мутная история, сегодня закину.
     17:35 14.01.2022 (1)
Ага, давай. Предупреди - почитаю.
     17:44 14.01.2022 (1)
А че предупреждать? Я дедушка скромный, тихий, в редакцию не стремлюсь, но, если надо - предупрежу обязательно. 
Как и тему Украины стороной не обойду, друзья у меня там, отличные парни, смотрят на бардак и переживают от этого. Надо же им помочь, веру и уверенность вселить - как будет.
     17:49 14.01.2022 (1)
Так и передай им, что не бросим, поможем. Если они нацистов выбирать перестанут.
     19:29 14.01.2022 (1)
Нациков там никто и не выбирал - подтасовки. А что Империя не бросается своими землями, пора бы давно всем уяснить - не за тем столетиями присоединяли, чтобы землями разбрасываться. Зато теперь видно, кто есть кто. 
Ох, Жорж, гореть будут, это даже друзья подтверждают - им виднее со своих мест. 
     20:52 14.01.2022 (1)

им виднее со своих мест.

Вот и я так думаю. Здоровые силы есть, но они разрознены. Надо им объединяться. И поскорее. Да хоть Медведчука взять - в сто крат лучше Зе. Не без недостатков, но у кого их нет? Вторым Богданом Хмельницким может стать.
     22:35 14.01.2022 (1)
Не исключаю, Георгий. 
Я разных знакомых с Украины слышу, какими они были и стали тоже вижу, но разве я вправе на них обижаться, если они иначе думали несколько лет назад? Я ведь тоже был советским человеком, потом не советским, а сейчас я что-то среднее. Во как время меня по кромсало! Я кулак! Но, с признаками советского парня.
На Украине территориальную оборону придумали недавно, вот черти, ждут нападения из России. Кто в той обороне я не знаю, но не исключаю, что там начнется мордобой между нациками и этой обороной, к ним старый президент Порошенко возвращается на днях, он на Западе торчал некоторое время, и ему статью сшили судьи в Киеве. С его появлением, я думаю и начнется буза - выяснение отношений, кто страну за ЛГБТшничал или продал. Там и до него хватало своих Мазеп (я давненько писал миниатюру на эту тему), но так порвать страну и стравить людей могли только недалекие люди, а может и по шантажу этим увлеклись.
Запад дело мутное, и опасное, они поселились на всем пространстве Союза после распада. Другое дело - как далеко зашли? На Украине они чувствуют себя хозяевами. Рвать теперь будут страну, только гражданская война большого размаха может вытеснить Запад, иначе - хана Украине. Или - попросят помощи, как Казахстан. 
     22:42 14.01.2022 (1)

только недалекие люди,

В Госдепе США только Псаки недалёкая. А в спецслужбах таких не держат. Сыграли на жадности элиты  Украины, подкупили, кого надо. Одного не понимаю: как евреи могут потакать фашистам? И на их стороне выступать. Не доходит, хоть убей. Или они и раньше такие были?
     10:54 15.01.2022 (1)
На то они и спецслужбы.
Доброе утро, уважаемый.
Ты абсолютно прав - сыграли и не промахнулись.
А насчет евреев вообще промолчу - не могу включить "включатель", не доходит. И что характерно, фабулянские евреи-экстремалы об этом молчат, но пилят все российское с ненавистью. Есть тут отдельные граждане, только не понимают они, что камни в свой огород бросают. 
Посмотрим, что оно будет дальше, но продолжаться долго это не может. 
     19:57 15.01.2022 (1)
Осторожничаешь, Никита. Значит, пора тебе прочесть моё "Клеймо"  ВОТ ТУТ. Доступ к нему большинству закрыт по воле еврея-админа, но тебе уже можно.
     22:43 15.01.2022 (1)
Благодарствую. Гляну.
     22:48 15.01.2022
И добавить нечего - что есть, то есть.
Реклама