Произведение «Похороны Буратино.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 336 +1
Дата:

Похороны Буратино.

                                                                Похороны Буратино.

  День прощания с Буратино ничем не отличался от остальных дней: туч на небе не было, а морозное Солнце светило по-весеннему, будто день был радостным. Приглашенные тоже не были похожи на скорбящих – толпа на кухне пила водку под песни Челентано, а папа Карло приказал Артемону сгонять за пивом и сунул ему в лапу мятые купюры. Одна Тортилла вела себя пристойно и ничего не говорила, потому что диабет ее окончательно доконал, а марихуана спасала от назойливого вопроса: «Нахрена я отдала Буратино ключик золотой?».
- Допрыгался наш Буратино! Вот и не выдержало сердце, - стоя поднял рюмку Дуремар.
- Доскакался, хочешь сказать. Теперь будет знать, как отжимать чужие театры! – перебил его Карабас Барабас, одетый в форму десантника.
- Ты не прав, К.Б.! Буратино хотел, как лучше, это Арлекин, засланный казачок, деньги перевел в Монако и театр наш разорился. Монако есть, а денег теперь нет! - затягиваясь сигаретой смотрела в стену обкуренная Мальвина.  - Теперь для всех путь уготовлен в смешное сообщество ЛГБТ и я уже получила приглашение, ни на что, видать, больше не гожусь. Там кого только нет, можете посмотреть на портреты, они висят на стене в комнате, рядом с покойным.
  Позвонили в дверь, но вместо Артемона в квартиру ввалился пьяный Базилио и сразу же поперся в ванную комнату под душ. «Пальто испортишь» - запричитала ему вслед Алиса.
- Ну, не мелочись! Тепленькая пошла, - регулировал смеситель старый кот. - Потрите мне спинку, пожалуйста. Вам трудно, что ли? – невинным взглядом посмотрел на собравшуюся толпу Базилио.
В конце-концов, его с трудом вытащили из ванны, хотя он и царапался, а потом усадили за стол и налили водки.
- Один чурка уже в гробу. Пришла очередь и с нами разобраться. Кто мы без Буратино? При нем были героями, а без него и сказки нет. Потому о нас и забыли, – с грустью опрокинул стакан водки старый кот.
- Туда ему и дорога. Буратино с первого дня завербовали, он никогда не был нашим. Вспомните, с какой радостью мы грузились на летучий кораблик и что потом с нами было? Куда ни прилетим – везде отказ, что не представление – теракт в театре, или срыв спектакля. Мы от бессилия что-либо изменить и начали бомбить отказников, а Буратино наш и командовал кораблем. Так и прорывались, угрожая сверху бомбами, иначе с голоду подохли бы. Везде сговор между театрами! – залпом осушил стакан Пьеро.
- Не сговор. Все мы под крышами королей ходим. Это вы, как дети, думаете, что правят вами президенты и парламенты, забыв о том, что настоящее и будущее решалось и решается определенными людьми, которым посчастливилось родиться в королевских семьях. Королевские династии давно поделили мир на свои сферы влияния, которые приносят немалые доходы, вместе с принадлежащими им известными брендами. А вы должны думать, что Буратино смог организовать театр. Такой деревянный молодец! Хрена с два! – Карабас Барабас стоя поднял стакан водки. – Только сила оружия и крыша короля могут принести счастье и свободу, как и гарантировать успех в любом деле. Поэтому, с этой минуты я забираю вас к себе. Мое дело выполнить указ, а Буратино мы тихо сожжем на костре и во всех театрах сразу воцарится порядок. При этом, портреты Буратино подарим каждому театру, он же героем был, борцом за народное счастье! Его именем назовут города, страны, чтобы из них вышли на свет множество Буратин, которых мы и настрогаем, причем столько, сколько нужно. И каждый новый Буратино возглавит свою партию, а мы их под различными названиями разбросаем по всем парламентам, чтобы они рассказывали о сказке, которую можно сделать былью. В результате – королей не видно, но, никому и в голову не придет, что очередной король заявил о своих интересах, подсунув нового Буратино! Все нальются мечтой о демократии и плебесците, пообещаем много и дадим немного хлеба, а любые стихийные выступления мы театрализуем так, чтобы все думали – народ может добиться справедливости!
- А если не подумают? – ковырял зубочисткой во рту Базилио и вприщур смотрел поверх темных очков на К.Б. – Я не из вашей компании, ребята и на вещи смотрю трезво. Мне бы кого облапошить, и в этом мое счастье, вместе с Алиской.
- Значит ты наш враг. Ты еврей? – кровью налилось лицо К.Б.
- Так и ты не король! Мазу тянешь за него, будто не понимаешь – порежем тебя сейчас на ремни, и дело с концом. А Буратино воскресим.
- Как это?
- А так. Вашими же методами, королевскими: выстругаем похожего и скажем, что Буратино снова здоров, и готов возглавить все театры, с которых вы умело сбили таблички «королевские». А твой костюм десантника больше похож на шутовской – глянь, как твои короли любят красоваться в военных мундирах, еще и ордена на себя цепляют. Нам, котам и лисам, с вами не по пути, как и ваше место давно на книжных полках, так что уймись, иначе поцарапаю и укушу. ПоддЕржите меня, артисты?
- Конечно! – заорала пьяная толпа и у всех в руках заблестели столовые ножи и вилки.
  Карабас Барабас замолчал и понял, что карта его бита. Где-то просчитались и короли – работают по старым шаблонам, как и их окружение, оно может только обещать. «Хлеба и зрелищ» уже не модно, актуален диалог – надо со всеми договариваться, да и популярность обрел новый театр, с живыми актерами, а не куклами. И эти актеры говорят от имени людей и кого надо, а не королей. И так К.Б. захотелось позвонить нашему Гарику Харламову, что он не удержался и набрал его номер. Но…был послан на три буквы после того, как представился Карабасом Барабасом.

  Приближался вечер. В картонном гробу Буратино смотрелся не таким, каким мы привыкли его видеть: на бумажных штанах светились лампасы, вместо колпачка на голове красовалась корона из фольги, а рубашка и вовсе была полосатой - с куар-кодом и номером на груди, как у заключенного. Рядом стоял мраморный памятник с надписью «Что это было? Кто это был? Буратино Карлович, 1936-2022», как заготовка на могилку, заранее были приготовлены и венки. А со стены смотрели на Буратино лица от известных королевских династий, их не много осталось, даже со-князь Андорры Эммануэль Макрон светился между портретов, молодой и красивый, как и другие известные личности. «Черт, как все переплелось» - мелькнуло у меня в голове, когда я курил сигарету возле Буратино.
    На отпевание Буратино пришел сам Дедушка Мороз, со Снегурочкой и подарками, потому что впереди намечался старый Новый год. Нигде в мире больше нет такого праздника, а у нас он есть. Следом заявился Артемон с пивом и ящиком коньяка, где-то раздобыл, но сказал, что подарили прохожие - только у нас такое возможно. А Буратино поднялся из ящика с надписью «Овсяное печенье», потянулся, и обратился ко мне: «Папаша, огоньку не найдется?» Я потерял дар речи. - Ты что, глухонемой? - Да! - вырвалось у меня из груди. Прикурив сигарету Буратино пошел к столу отдыхающих, сбросив с себя на ходу шутовскую одежду покойника, и переоделся в пижаму. Толпа загудела, радости не было предела! Театр! А как вы хотели?
  Один я грустил у окна, глядя как вечерний снег падал во двор, на радость детям и на зло автолюбителям. Наверно, расскажут завтра в сводках новостей, как коммунальщики героически сопротивляются зиме, которая на нас напала, потом покажут людей с лопатами, а может и чего другого - сладкого. К примеру, чей-то светлый офис, обязательно с лицами удачливых молодых людей, которые своим трудом ведут нас к желанной цифровизации. Театр! Опять театр. Я не против театра, ребята, он был и будет, просто во всем должна быть разумная мера правды и вымысла, чтобы мы не чувствовали себя дураками, несколько позже, или идиотами.
- Никита! Присоединяйся к нам! – орала подвыпившая толпа. - Мы тебя ждем!
Мне больше ничего не оставалось, как подсесть к актерам и вместе с ними поднять тост за Новый год, будущий, который, возможно, будет другим, чтобы не вспоминать о Буратино, и найти нового героя для своих миниатюр.


                                      С уважением ко всем читателям  Никита Антонович.

   12.01.2022

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:17 14.06.2022 (1)
Буратино оказался бессмертным или просто очень живучим! Я уже думала, что он умрет
Вы о нем так и не будете вспоминать, судя по Вашему желани.?
     19:42 14.06.2022 (1)
Почему же, он в некотором роде проводник моих мыслей. Буратино не совсем детский персонаж, как мне видится, он колоритная фигура для любого театра. Зачем же ему умирать?
Наверно будут еще публикации связанные с его именем, дорогая Элина.

С уважением  Н.А.
     19:52 14.06.2022 (1)
понятно
     21:00 14.06.2022
Вт и славно.
     11:49 27.05.2022 (1)
Прекрасно обыгранный образ!
С уважением к Вам!
     12:01 27.05.2022
Спасибо вам за прочтение и понимание "образа" Буратино, дорогая Надежда. 
С нашим Буратино не все так просто, как мне кажется: сказка была написана для взрослых, но так умело, что полюбили ее даже дети. Я ее тоже люблю.

С уважением  Н.А.
     17:00 23.04.2022 (1)
...добрым молодцам урок!
С уважением... 
     19:31 23.04.2022 (1)
Спасибо вам за прочтение. Сегодня Буратино актуален, как никогда..

С уважением  Н.А.
     22:59 03.05.2022 (1)
Продолжение будет?
     13:33 04.05.2022
Думаю, да. 
Но аудитория не готова переваривать подобное - всем подавай про солнышко или несчастья.
     13:23 18.01.2022 (1)
Браво!!!
     17:00 18.01.2022 (1)
И вам браво - лучшая аватарка сайта у вас!

С уважением  Н.А.
     17:16 18.01.2022 (1)
НЕ В АВАТАРКЕ ДЕЛО, А В ДУШЕ( с ударением на Е)))
А образ буратино мне давно нравится, у вас он просто великолепен!!! Настрогать новых-шикарная идея. Сгнившего легко заменить...упс, понесло ж меня по кочкам...
     17:32 18.01.2022 (2)
Мне понравилась ваша душа, милая Эрнеста. Она особенная, я это почувствовал сразу - по аватарке.
А что Буратино? Милый разгильдяй, спокоен в принятии решений - отличный парень, если даже и дурак.
Образы удачливых молодых людей немного утомили меня. Я про удачи хорошо понимаю. Вот я и вцепился в товарища Буратино, может он меня выведет на тропинку свежих мыслей?

     17:54 18.01.2022 (1)
Я один раз была изгнанна с работы за распространение стиха про Буратино. Может попадался на просторах интернета? " Бобры загрызли Буратино.."
     18:09 18.01.2022 (1)
Нет. Найдете - разрешите почитать.
Скажу сразу: в стихах ноль, к стихам ноль, сам не пишу.
Но, если что попадается с юмором - всегда прочту.
     18:23 18.01.2022 (1)
Иногда стихи бывают очень даже...особенно если они с юмором. Читайте. Автор Большой Серега. (так интернет говорит)

Бобры загрызли Буратино,
Он весь в берёзовом соку,
Лежит в траве раскинув руки
И дятлы кружатся над ним...
О как неповезло мальчишке
В свои неполные 5 лет
Недавно сам читал он книжки
Теперь же чей-то он обед.
А эти твари вгрызлись в душу,
И долбят голову ему,
Скажи наш длинноносый парень,
Дорогу перешел кому?
О бедный, бедный папа карло,
Он сокрушался все 5 лет,
Зачем мне деревянный мальчик,
Я б лучше сделал табурет!
     18:30 18.01.2022 (1)
Чудное творение!
Пошлые стишки и всякую дрянь я писал в детстве - было такое. А может сегодня себя попробовать на этом поприще? Зануды от правильной жизни надоели - книжные романтики и герои полит-шоу в ТВ. Я на волю хочу!
Вы наверно не помните, или не знаете, были малышкой еще, но в 60-е годы женщины носили чулки со швами. Как увидишь, сразу забываешь маршрут трамвая, где работаешь, стоишь с отвислой челюстью и думаешь - как же жить хорош!
А что сегодня есть такое, что побуждает так думать молодых людей? Я не знаю.
     18:48 18.01.2022 (1)
а я за эти стишки с работы вылетела...и мне потом названивали и выясняли, как я так могла)))Директор на свой счет принял, в тот момент у него были проблемы с законом...а я по наивности на мозоль всем весом...
про молодежь и сегодня можно много рассуждать. Сегодня я думаю очень сложно молодежи, девочки испорчены молвой, пропагандой секса, потреб@ством, искажением красоты...Мальчики хотят красивой жизни не прикладывая усилий...
Смотрю на своих и тихо радуюсь, достойные люди получились и достойных людей в пару нашли. Надеюсь внуки тоже скопируют мам и пап. 
А что до чулок со швами...мне кажется этот фетиш бессмертен)
     19:38 18.01.2022
Возможно и бессмертен. Я внимательный человек, но ничего подобного не вижу. Да ладно уж, подумаете черте что.
А про молодежь вы правы - мне с ними иногда скучно. Нет полета! Но это все исправимо, если задаться целью, но цели такой нет - другое общество должно произрасти.
Я не Филипп Груссем, деньги легко не зарабатываю, но на удачу всегда рассчитываю. Они рассчитывают на халяву - в этом и разница между нами.
     17:52 18.01.2022 (1)
Спасибо вам огромное за цветы...давненько мне никто их не дарил...да еще в таком количестве...
     18:04 18.01.2022
Мне от подарков для вас - хорошо.
Гость      21:11 13.01.2022 (1)
Респект, Антоныч!    
     22:31 13.01.2022
Здравствуйте, уважаемый Гость!
Благодарю вас за оценку, потому что текст со смысловыми включениями.

С уважением  Н.А.
Реклама