Произведение «Две миниатюры»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 98
Читатели: 838 +1
Дата:
«Две миниатюры» выбрано прозой недели
31.01.2022
Произведение «Две миниатюры» самая оцениваемая(17) работа за сутки
14.01.2022
Произведение «Две миниатюры» самая читаемая(20) работа за сутки
14.01.2022
Произведение «Две миниатюры» самая комментируемая(31) работа за сутки
14.01.2022
Предисловие:
Миниатюры были написаны на конкурс.
Не обязательно (но желательно) они должны были различаться по теме.

Две миниатюры


ЗВЕЗДЫ

Морозной зимней ночью на небе появляются звёзды. Поднимаешь голову – а над тобой усыпанная голубыми точками галактика… 
Звёзды все разные: одни – побольше, другие – совсем крохотные. Все знают, что жизни на звездах нет.  И, тем не менее, на них смотришь с восторгом, любопытством и каким-то одного тебя пронзающим благоговением – так они завораживают и притягивают взгляд…
Тишина. Морозный воздух прозрачен и звеняще чист.  И сине-голубые звёзды в тёмном небе тоже  холодные. Так и кажется, что если бы была возможность дотянуться  до них, можно было бы ощутить этот леденящий холод. Дотронешься – и тот час же отдернешь руку.
И всё-таки ты не уходишь. Стоишь, как завороженный, и не сводишь глаз с далёких синих точек. Какие мысли рождаются в эти моменты? У каждого эти мысли разные. Один думает о безбрежности галактических далей. Другой мысленно представляет себе то пространство, куда отправляется душа каждого человека после перехода в другое измерение.

А наша планета всё кружится, кружится… И, возможно, что кто-то, увидев её из космоса, из самых дальних уголков галактики, вот так же подумает: интересно, а есть ли там жизнь? Или она так же холодна, как большинство небесных тел?



ПОЧЕМУ?

Санька стоит у окна. Чёрная роба, нашивка, где указано имя, номер отряда, статья… Всё как у всех. 

Всё, да не всё. Сегодня ночью он, Санька, стал отцом.

Глядя на капли дождя, стекающие по стеклу, он стоит и думает: «Зачем я здесь?» «Чего ради мне сдался тогда телефон этого малолетки?» Он уже не одну сотню раз задал себе эти вопросы. И каждый раз ответы, словно расплавившись, таяли где-то в неизвестности.

Он вновь и вновь представляет себе дом, как там сейчас хлопотно и весело. Как ждут возвращения Маринки из роддома. Как мать, наверное, делает салат и при этом нарезает пахучий кудрявый укроп.

А он, Санька, здесь. В унылом сером кирпичном здании рабочей зоны. Стоит, смотрит на дождевые капли и не может разделить этой всеобщей пьянящей радости, которая всегда появляется в доме с рождением нового человека.

«Почему я здесь?» - он поднимает глаза в серое обложенное свинцовыми облаками небо.

«Почему?» - едва шепчут его губы.

«Почему?» - слышит он уже явственно. И вздрагивает от того, что его слова будто кто-то подслушал.

«Почему ты не работаешь, Семёнов?» -  долетают до него слова начальника рабочей зоны, - в изолятор захотел?

Санька хмуро смотрит на начальника и медленно идёт в цех…





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:20 05.05.2022 (1)
Отличные миниатюры, обе.  Но я бы в предисловии объяснила, почему они рядом (что это было условие конкурса). А то люди начинают искать связующее звено по смыслу...
     11:38 05.05.2022
Спасибо, Людмила. 
Напишу, конечно, раз Вы советуете. 
     22:09 20.04.2022 (1)
1
Две совершенно разные миниатюры,  но обе замечательные, и  почему бы им не стоять рядом?
Они от этого не стали хуже!
Понравились обе, обе " цепанули",  т.е.останутся в памяти.
Очень понравились! Обе!
     22:57 20.04.2022
Спасибо, Надежда. 
Это была "проба пера". Может быть, как нибудь напишу еще. 
     01:04 07.04.2022 (1)
1
Простите... не понравилось.
Наверное потому, что сама - за умение...
Вспоминаю... ранее читала их: эти два произведения, но ушла молча.
Каждая отдельно взятая миниатюра - неплоха, но первая - в литературном плане - преобладает.
Однако, раз объединили их под одной публикацией, значит, нужна сцепка либо по мелочевке,
либо по логике, либо, на худой конец, в P.S. к публикации.
Жаль, что Ваше умение для этих двух миниатюр задремало.
     06:50 07.04.2022
2
Здравствуйте, Марта. А за что прощать? Все то, что мы здесь пишем, не должно нравиться всем. Отрицательная оценка, знаете ли, тоже оценка. 
Миниатюры эти были написаны на конкурс. Одним из требований было то, что их должно быть две, и что они должны быть разными. И даже пример был приведен, что требуется от конурсантов. Я приблизительно так и написала. Про конкурс не стала писать, я вообще не люблю говорить, что где-то принимаю участие.
То, что их можно было как-то объединить, согласна. Но я вообще, как Вы, наверное, уже заметили, не пишу миниатюр. Для конкурса вот только написала. И то, что у меня в написании миниатюр отсутствует именно умение - Вы правы. 
Ну, первый блин получился, значит, комом. Что тут еще добавить? 
     22:18 26.03.2022 (1)
Два таких разных сюжета, но одинаково талантливо рассказаны...
     22:24 26.03.2022
Благодарю тебя, Петр.
Если взять одинаковые сюжеты - неинтересно будет. Вот такая "проба пера" у меня получилась. 
Я ведь миниатюры не писала раньше. Это первые. 
     21:42 17.02.2022 (1)
Объединить в одной публикации две такие разные миниатюры - мысль интересная. Душа , как и мироздание, бесконечна и загадочна.
Хорошо написано! Есть о чем подумать. Спасибо, Магдалина!
С уважением, В.Д.
     22:07 17.02.2022
Спасибо, Владимир. Так получилось, что миниатюры действительно оказались объединенными. По одной их размещать - очень они маленькие по объему. Написала их с небольшим промежутком во времени. И разместила обе. 
     10:43 15.02.2022 (1)
1
У каждого из нас свои звезды, у меня они связаны с первым моим поцелуем...
 Саньку жалко, может быть, он случайно туда попал?, не подумав, а теперь расплачивается.
     15:10 15.02.2022
Здравствуйте, Людмила. 
Любоваться на звёзды - самое лучшее - это за городом. У меня, если честно, особых историй, связанных со звёздами, нет. Просто очень люблю смотреть на них.

Санька - герой невыдуманный. Когда-то, ещё во времена работы в органах, ездили мы в воспитательно-трудовую колонию. Вот там я этого паренька и увидела. Ему на тот момент было 17 лет. Характеризовался он положительно, и мне тоже очень хотелось бы, чтобы в такие места он уже больше не попадал. 
Надеюсь, что так и произошло.

Спасибо, что зашли и прочитали миниатюры. 
     16:14 01.02.2022 (1)
1
Хорошие миниатюры! Мне нравится, как Вы пишите!
     09:01 15.02.2022 (1)
1
Простите, Фотиния, не увидела вовремя Вашего комментария. 
Спасибо на добром слове. Это была самая первая попытка изложить мысли в 1200 знаках. Это был конкурс, но я в последний момент отозвала свои миниатюры, решила, что опыта еще недостаточно. 
Так, написала ради интереса: получится или нет? И чтобы наших авторов порадовать, если получится.
     15:08 15.02.2022
1
     08:56 15.02.2022 (1)
По первому рассказу у меня есть интересное дополнение.
Мы видим свет звезд, это такие мелкие частицы фотоны
долетают до нашего глаза. От некоторых звезд до Земли
миллиарды световых лет, и вот фотон пролетает эти несколько
миллиардов лет, в холодной вселенной, при этом не погибнув -
он доносит нам свет. Кстати, свет от Солнца до нас доходит
за восемь минут, это те самые фотоны, но зародились они
внутри самого Солнца где-то миллион лет назад, и целый
миллион лет выбираль к поверхности, чтобы полететь в
открытый космос, разнося свет по всей вселенной.

По второму рассказу: интересно, что после выхода из мест
заключения, очень большая часть тут же забывает про все
данные самому себе обещания, жить праведной жизнью, и
возвращаются снова к своему криминальному ремеслу.
Вот что это такое, в психике человека?

Магдалина, написано очень хорошо!!!
Очень и очень понравилось!!!
     09:17 15.02.2022
Спасибо, Сергей. 
Я не астроном и даже не любитель этой науки. Просто обожаю смотреть на звезды. Раньше мы жили в большом городе, там звезд почти не видно. А как стали жить всего-то в 40 км от мегаполиса - вот тут и звезды появились! 
Да здесь вообще все по другому. И природа, и люди, и природные явления. 
Насчет тюрьмы - хотите, почитайте рассказы, которые я писала про зону. Есть у меня и отрывки, есть вся новелла целиком, состоящая из 2 частей. Еще рассказ "Минеев" есть. Он тоже о мальчике, который попал в ВТК. 
Да, действительно, Вы правильно подметили: люди не успеют прийти из мест лишения свободы - как вновь туда возвращаются. Процент рецидива очень большой. Кто-то говорит о "воровской романтике", а я думаю не в ней дело. Люди, которые приходят после тюрьмы, не воспринимаются обществом. На работу им устроиться сложно, соседи смотрят косо, родственники отворачиваются. 
Помыкаются-помыкаются эти бедолаги, и куда им потом идти? Где их поймут да приветят? Правильно, на зоне. Поэтому опять туда и попадают. 
Ни в США, ни в Европе таких устрашающих цифр по рецидиву нет. Там людям, видимо, реально помогают войти в ритм нормальной жизни. А у нас в этом не заинтересованы что ли... Не знаю, в общем. 
     06:00 01.02.2022 (1)
Замечательные миниатюры, отражающие многогранность восприятия мира, 
в которой проявляются личностные характеристики ума и сердца!
     08:44 01.02.2022
1
Спасибо!
Мир вообще человеком воспринимается неоднозначно. Иногда даже небольшой временой промежуток может сыграть роль.
     01:08 01.02.2022 (1)
Миниатюры такие разные. Писались тоже, наверное, с разным настроением. 
Первая - романтический взгляд в небо. 
Вторая - грустная драма. 
Но обе хороши. 
     08:41 01.02.2022
Добрый день, Виктор. 
Конечно, написаны они были не одна за другой. 
Вторая, если честно, должна была стать самым обыкновенным рассказом, потому что я давно хотела про этого паренька написать, а другими жанрами, кроме жанра рассказа, не пользуюсь.  
Это был своего рода эксперимент.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама