Произведение «Волнующий рассвет царицы Эвнои.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 248 +1
Дата:

Волнующий рассвет царицы Эвнои.

Мавритания. Царский дворец.
Правление царя Богуда. 45 год до н.э.
В царских покоях пахло благовониями.

Теперь было не разобрать именно какими. Этот приятный запах состоял из смеси нескольких трав и с первым вздохом мог вызвать даже головокружение.

Молодая женщина сидела в огромном кресле из королевского кедра за серебряным столиком и с задумчивостью бросала взгляд время от времени на красивый водопад в саду, который был сооружён из грубо отёсанных камней и напоминал по форме остаток цитадели, а с небольших щелей её стены, разрушенной как бы временем стекало сегодня….. молоко и попадало в бассейн.

На столике разложили многочисленные украшения, которые составляли только часть ей принадлежащих, другие же держали в шкатулках несколько служанок, стоящие возле неё и ожидали, когда их госпожа соизволит посмотреть их все.

Женщина не торопилась. Она внимательно разглядывала как бы впервые многие прелести из золота, бриллиантов, рубинов и бирюзы, которые составляли прошлое тех, кто их когда-то одевал.

Волнующий рассвет царицы Эвнои

— Вот этот большой золотой нагрудник с двумя сапфировыми подвесками, выполненный немного грубо принадлежал когда-то свекрови госпожи, женщине властной, бесстрашной и пожертвовавшей за всю жизнь многими приближёнными, в том числе и своей золовкой. Да-да, если бы покойная царица не убрала с дороги сестру своего мужа, то та бы любым способом избавилась бы от своей невестки.

А всё из-за того, что та видела рядом с братом более красивую царевну и стала вести переговоры о браке с соседствующим государством от имени царя, хотя последний и не давал такого распоряжения.

Рубиновое ожерелье, браслет и серьги, доставшиеся ей от золовки молодой женщины. Хорошо изучив историю своей свекрови царица не стала рисковать и дожидаться от старой девы нечто подобного и однажды в покоях уже немолодой царственной особы смочили в сильнодействующий яд все золотые шпильки, которые предварительно наострили.

Новости с её покоев не заставили себя долго ждать – уже на следующее утро несчастную нашли на полу мёртвой. Она неосторожно уколола одной из шпилек себе палец.

А вот самые необычные из украшений и самые роскошные – браслеты из изумрудов, перстень, брошь заколка к причёски и тоненькая цепь с того же камня. Их новая владелица любила больше всех. Они принадлежали….первой жене её мужа, женщине красивой и не уступающей по коварству своей свекрови. Именно ей и проиграла мать царя. Они не могли ужиться под царственным сводом вместе и поэтому однажды старая властительница оступилась и покатилась вниз по крутой лестницы. Когда к ней бросились на помощь женщина была уже бездыханна.

Какова судьба ожидала первую жену царя Богуда?

Её жизнь приобрела спокойный и размеренный характер до тех пор, пока юную царевну, дальнюю родственницу Богуда не представили при дворе.

Прелестная особа, оказавшаяся почти молниеносно в невестах царя тут же распорядилась собрать сведения о царице Гинее и сразу же нашлись слуги, тихо ненавидящие свою госпожу. Вот они и поведали о настоящей причине смерти матери Богуда, указав прямо пальцем на тех, кто состоял в числе заговорщиков. Тех схватили, вывели из дворца и заставили заговорить, при чём только с помощью золота. Они свидетельствовали против своей царственной госпожи, которую царь почему-то с радостью приказал тут же умертвить. Предстоящая свадьба на более молодой красивой царевне была ему ближе к сердцу, чем жена, которая могла сейчас изматывать его своей ревностью, поэтому такие неоспоримые доказательства, заслуживающие самого сурового наказания даже порадовали Богуда.

Ещё бы.

Но среди слуг царицы Гинеи ещё остались преданные люди, потому женщина не стала дожидаться, пока её схватят и подвергнут пыткам, от которых она должна будет умереть. Гинея сама пришла к царю, посмотрела с ненавистью на него в упор, вытащила кинжал и не дрогнувшей рукою полоснула себя лезвием по горлу……

Богуд не стал откладывать новую свадьбу, и едва уволокли бездыханное и окровавленное тело его провинившейся жены тут же распорядился приготовить пышные празднества. Траур по скончавшейся царице так и не был соблюдён.

Молодая госпожа никогда не одевала всех этих украшений. Они служили ей ярким напоминанием того, что власть требует сильной руки и бдительного глаза.

Никому невозможно доверять. Этот урок она навсегда усвоила, когда с лёгкостью подкупила слуг царицы Гинеи.

В каждом из окружающих ей прислуживающих дремлет предатель!

Сразу после свадьбы царь Богуд распорядился отнести все фамильные украшения женщин царского дома своей юной жене в покои, ранее не принадлежащие никому.

Новая царица не пожелала жить в содрогании от места, в котором присутствовал бы дух предыдущей хозяйки.

Волнующий рассвет царицы Эвнои

Её имя было Эвноя.

Царица всегда приказывала извлекать наружу украшения, когда приходилось принимать важное решение. Тогда она вспоминала тех, кому эти побрякушки были уже больше не нужны, но это было красивым напоминанием, о тех, кто их носил.

Женщины из прошлого, об ошибках которых стоило никогда не забывать.

Что заставило её перебирать все эти драгоценности снова?

Почему именно сегодня она приказала их достать и разложить перед своими глазами?

Виной тому был Гай Юлий Цезарь.

Да-да именно тот самый Цезарь, великий завоеватель, обернувший в рабство и уничтоживший сотни тысячи своих врагов, а ещё завоеватель женских сердец.

Его победы на ложах с знатными патрицианками от недавнего времени превратились в ничто, по сравнению с победой над египетской царицей Клеопатрой. Этой дурнушкой с длинным носом, вывалившейся прямо из ковра под ноги стареющему ловеласу.

Теперь же этот похититель женских сердец приближался к землям Мавритании и вскоре должен был бы переступить порог дворца.

Её царственный супруг пригласил его на несколько дней погостить.

Эвноя приказала убрать драгоценные воспоминания опять в шкатулку и подойдя к огромному бронзовому с серебром зеркалу залюбовалась собой.

Ей было двадцать пять. Она не на много старше Клеопатры, но последняя ей уступает по красоте.

Когда только слухи о визите Цезаря заполнили Мавританию – Эвноя тут же повелела доставить ей монету с изображением египетской царицы и на её красивом лице возникла ехидная улыбка.

Разве можно сравнить эти великолепные черты лица, густые чёрные волосы, едва касающиеся пола, смуглую бархатную кожу и эту точёную фигуру с жалким отпрыском великих Птолемеев. Кажись её сестра Береника и Арсиноя куда краше этой вот сидящей на троне, который вернулся ей через постель Цезаря.

Эвное одели на шею роскошное ожерелье из голубого лазурита, который великолепно подходил к её оттенку кожи, глубоким пронзительным карим глазам и цвету волос, что отдавали каким-то синим оттенком.

Это было её украшение, заказанное у царского ювелира, которое никто никогда кроме неё не носил. Он много создавал для неё великолепных вещиц, которые радовали её сердце и заставляли искренне улыбаться. Моменты настоящего, а неподдельного счастья.

— Наш ювелир как всегда великолепен. – Удовлетворённо проронила царица.

— Над этим ожерельем он работал месяц, моя госпожа. – Раздался голос её одногодки, молочной сестры Тийи.

Она не была её служанкой. Скорее секретарём, хорошей шпионкой и преданным другом.

Такую женщину, как она невозможно было бы заставить просто подавать и убирать, и Эвноя это хорошо знала.

Тийя всегда была особенным человеком.

— Сегодня утром до меня дошли слухи, что Цезарь интересовался о жене Богуда…. – И царская жена многозначительно посмотрела на Тийю, игриво касаясь пальцами своего нового ожерелья.

— Это верно, равная царю. Ведь молва о твоей красоте и остром уме велика по всей Мавритании, и давным-давно покинула границы твоего царства. Ты известна во многих землях. – Подтвердила Тийя, касаясь кончиками пальцев на пурпурной подушке многочисленных браслетов. – А вот с

этими украшениями ты просто ослепишь старого воина. Это доставили только что из мастерской нашего ювелира. Он трудиться не покладая рук, чтобы моя царица предстала во всей красе перед нашим гостем.

На лице Эвнои снова появилась довольная улыбка.

— Они красивы. – Царица вытянула руку и служанки тут же стали одевать не неё украшения. – Ты ведь понимаешь, что этот стареющий завоеватель захочет сблизиться со мной. Мне известно, что в числе его свиты состоит один наш соотечественник, которого мой муж оставил при своём союзнике. Цезарь держит его в качестве секретаря, который ответственный за переписку между ними. Он не переставал хвалить свою царицу.

— Но что думаешь об этом ты, моя госпожа? – Пытливо уставилась на неё Тийя.

— Для Цезаря я одна из трофеев, которые он с жадностью добывает по всюду. И всё равно он получит это на поле боя или же на ложе.

— Посмеет ли Цезарь опорочить имя твоего мужа, если велика его дружба с ним? Со времени его приезда в Африку равного союзника царю Богуду ему просто не найти.

— Нет никаких преград Цезарю, если велико его на то желание, Тийя. – С игривостью посмотрела на молочную сестру Эвноя.

Молодая женщина от услышанного только всплеснула руками и с ужасом закрыла глаза.

— Ты хочешь испытать судьбу равная царю? – Пролепетала испуганно она.

— Не я первая начала эту игру Тийя. Вскоре ты увидишь собственными глазами во что превратится один из самых известных миру завоеватель. Не исключено, что я стану даже врагом самой Клеопатры. – С этими словами она залюбовалась своим белоснежным платьем, которое делало её необыкновенно соблазнительной.

*********************

Волнующий рассвет царицы Эвнои

Этот день был поистине великим, как и река Мулух, по которой плыли пять царских ладей – Цезарь не мог прибыть в земли своего союзника незамеченным, к чему он собственно говоря и не стремился.

Великий завоеватель стоял на палубе корабля с некоторыми приближёнными генералами в пурпурном плаще и с любопытством разглядывал собравшийся здесь люд поглазеть на прибывшего легендарного гостя.

От унылого пустынного пейзажа вокруг его лицо недовольно скривилось.

А чего Гаю Юлий ожидал увидеть тут, внезапно пронеслось в голове у великого завоевателя?

Это же Африка, жаркая, пустынная и не такая уж приветливая.

Волнующий рассвет царицы Эвнои

Без Римской империи и без его личного участия эти земли так и остались бы дикими, необузданными и унылыми.

Не он ли упав с корабля в песок схватил пригоршню в руку и радостно воскликнул: «Я держу тебя в руках! Африка!»

Нет, Рим всё таки совершает великое дело, он приносит даже на безжизненные земли свою цивилизацию доселе невиданную, устроенный быт и правильную жизнь, о которой варвары и слыхом не слыхивали.

Цезарь пытался отвлечь себя от грустных мыслей, так как причиной приезда служило не простое гостеприимство царя Богуда, а празднество победы в сражении в городе Тапсе над сыновьями и приверженцами Помпея и нумидийского царя Юбы, их союзника.

Какова странная штука судьба.

Когда-то они были союзниками с Помпеем так как теперь с Богудом. Но Помпей был его другом, и только поддавшись влиянию


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама