Произведение «Гранат» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 274 +1
Дата:
Предисловие:
Вечный гимн морю и любви

Гранат

Море
Она сидела у моря, любуясь  восходящим солнцем. Был конец октября. Осеннее утро было прекрасным. Легкий ветерок играл в ее волосах. Голубое воздух был чист и прозрачен, по-утреннему свеж. Солнце не так высоко стояла на горизонте, но лучи были настолько теплыми, что  Регина с удовольствием поставляла свое лицо. Ей показалось, что всё побережье принадлежит только ей одной. Но вдруг из под навесов выскочил старый пятнистый пес, зевая и вытягивая передние лапы, он лениво направился вдоль берега. Рядом на небольшом столике из ротанга лежал маленький перочинный нож и большой гранат. Она, вдохнув глубоко воздух, улыбнулась. Он был другим, не пахло грибами и сброшенной рыжей листвой, как на подмосковной даче, здесь он был неповторимым и уникальным, так не пахнет ничто. А ещё он обладал запахом мечты. Мечты ее были невнятного облика, не зная о чем думать, она просто наслаждалась морем, излучающим своей огромной душой какое-то волшебство и, поддаваясь природе, она отдавала свою морю. Женщина, будто растворилась в огромной стихии, ещё до того, как теплые волны коснулись ее бедер.
Регина выросла на берегу моря и с детства хорошо плавала, поэтому заплыть за буёк ей не предоставляла труда. Вода ласково, словно шелком, обволакивало ее тело.
- Господи, как давно я плавала, - сердце ее наполнилось печалью. На какую то долю секунд она зависла в воде солдатиком и громко крикнула:
- Ты - мой мир, море.  Несравнимый, манимый, родимый, любимый…
Как я жила все эти года без тебя, я не знаю. Я люблю тебя МО-РЕ...
Она тоскливо окинула взглядом бесконечный водный простор и резко поплыла назад к берегу, где уже появилось движение. Ей конечно не хотелось делить своё одиночество, к которому она уже привыкла с годами с другими людьми. Но, что поделаешь, это городской пляж. Подплывая она обратила внимание, что на берегу стоит парень. Статная атлетическая фигура ей сразу бросилась в глаза. Черный, как линь, волос блестел на солнце.
- На кого он похож? - задала она себе вопрос, проходя мимо. И почему, у такого молодого человека, такие грустные глаза.- И на второй вопрос ответ не приходил.
Но аромат его парфюма ей очень понравился. Чувствовались небольшие аккорды амбры с уносимым шлейфом древесным бризом. Смешанный с морским, он создавал очарование и таинственность. Регина хорошо разбиралась и ощущала мужские духи.  Раньше ей часто приходилось покупать их для своего супруга. Мужа она глубоко уважала , благотворила, но не любила. Она была обязана ему жизнью, если бы не его божественные дар, именно, божественный, ее давно не было в живых. Много лет назад он сделал ей операцию, на которую не решались даже заграничные врачи, считающие, что время упущено. А он пошел на это, сделав в медицине прорыв, разработав свой хирургический метод и, метод реабилитации. Тогда она была его ученицей, он преподавал у нее на кафедре хирургию. Три года под его бдительным надзором, а потом загс.  Поэтому она всегда покупала ему тот парфюм, который нравился именно ей. Видимо, это она делала  не спроста, а для того, чтоб привлечь себя этим к нему, тогда она этого не понимала, а спустя годы все встало на свои места. Данила, супруг ее, обожал свою жену и полностью доверялся ее вкусу. Он не только предпочитал купленные ее духи, но и одевался,  так как хотела его "прелесть" - так он называл Рину.  Они прожили совместно более пяти лет и были счастливы, настолько насколько могли. Это было счастье интереса, счастье полной включенности в любимое дело. Хирургия стало для них всем, в самом высоком уровне смысла. Они были единомышленниками и разделяли свои ценности на двоих. Но этот тандем одним ударом разбила авария, в которую Данила, спеша на очередную операцию,  случайно попал.

Незнакомец
- Так, где же я могла видеть этого черноволосого красавца, - продолжала ковыряться в памяти женщина. - Стоп он похож на одного актёра. Точно на него . -  Она вспомнила лицо и фигуру актёра. - Да, точно это он.
Фамилию она не знала, да и не могла знать, потому что телевизор смотрела редко, только для того, чтоб узнать последнее новости и быть в курсе событий происходящих в мире. И только, если случайно, включая его она натыкалась на фильм, всегда задерживала свой взгляд  на этом актере. А фильмы с его участием, словно нарочно, часто крутили.
-Но это актёр, а я видела именно этого парня. Где? - Вопрос завис в воздухе. Рина завернулась в большое полотенце и села  на шезлонг. Взгляд ее устремился на море, где молодой человек заплыл далеко за буёк и постепенно его очертания становились всё меньше и меньше.
- Боже, куда же он так далеко заплыл?
Она даже привстала и, приложив ладонь ко лбу, устремила свой взгляд вдаль.
- Не волнуйтесь, - услышала она приятный женский голос позади, - это мой сын. Он чемпион по плаванию, так он старается утихомирить свою боль.
- Боль? - с удивлением переспросила Рина.
- Да, боль. Он неизлечимо болен. И только один человек мог ему помочь профессор Львов, но он погиб два года назад. Я молюсь Богу каждый день, чтоб свершилось чудо. Но чудес не бывает. Боли стали его теперь постоянными спутниками.
Внутри у Регины всё сжалось, она даже слегка согнулась. Ком в горле перехватил дыхание, ей стало приятно, что есть ещё люди, сожалеющие о смерти ее супруга, она взяла себя в руки и тихо сказала:
- Я врач, хирург той клиники, в которой работал Даниил Львов. Я его ученица и  часто ассистировала ему на операциях. Вы могли бы мне принести последние снимки и анализы сына? Я хочу посмотреть. Только огромная просьба: не говорите ему пока об этом ничего.
- Да, да,  конечно, - сказала уже немолодая, но ёще красивая женщина, рассматривая её пугливо-внимательным взглядом.
- Хорошо, завтра, когда он заплывет, я всё вам принесу. Он не должен меня видеть. Я всегда его провожаю до пляжа, прячусь, пока он не заплывет далеко, а когда он  возвращается, я ухожу.
Женщина стала торопливо удаляться. Рина посмотрела на море и увидела, что парень уже приближается к берегу. Ей было тревожно, но она решила, что нет в мире безвыходных ситуаций, выход будет найден.
- Всё будет хорошо, - сказала она себе, села поудобней и ловкими движениями разрезала гранат вдоль и поперек, а он, подчиняясь человеческим рукам, сбросил неприглядную кожицу, оголяя сочные красные рубины с ярким ароматом, уложенные в ряд. Она с удовольствием поглощала блестящие и гладкие, с кислинкой, сладкие зерна.
Чуть дальше от нее остановился он, незнакомец, наблюдая за этой картиной и удивляясь, как ловко женщина справляется с ягодой.  Ему эта блондинка с большими миндалевидными зелеными глазами очень понравилась. Он понимал, что она старше него лет на пять. В ее не точеной, но красивой, чуть полноватой фигуре с упругой грудью и длинными ногами было что-то притягивающее. Что за чувства вспыхнули в нем - ему было пока неведомо.
  В последнее время ему не нравилась ни одна девушка, да он и думать о них не мог: его беспокоили собственное состояние здоровья и боль, которую ему предсказывал московский светила, ушедший в мир иной и оставивший своего пациента на произвол судьбы. А ему так хотелось жить, и просто, а не через призму мучительных болей, наслаждаться жизнью!.. Но сейчас, на берегу моря, любуясь восхитительной женщиной, он на время забыл о своём нездоровье и боль как будто покинула его.

Знакомство
Рина уловила его изучающий взгляд и постаралась отвести свой. Стал усиливаться ветер. Она засобиралась, а когда повернулась, увидела, что парня уже нет.
Назавтра все повторилось, она раньше всех пришла на пляж и заплыла далеко, а возвратившись, увидела своего незнакомца, который ей уже казался давно знакомым, только вот имени она пока не могла вспомнить. На берегу ее ждала его мама с голубой огромной папкой. Когда парень заплыл подальше, женщина передала папку и сказала:
- Возьмите и в отеле спокойно рассмотрите, а завтра я заберу ее у вас.
Она не сводила глаз с горизонта. Фигура незнакомца быстро приближалась. Руки ее механически запрятали папку в большой, принесенный специально пакет.
Гранат, лежащий на столе, ждал своей очереди. С детства Регина любила этот фрукт, он всегда доставлял ей наслаждение и какое-то умиротворение. В этом фрукте, как и в море, было для нее что-то магическое. В нём сочетались жизни сок и цвет любви, как, впрочем, и на море она всегда чувствовала силу жизни и любовь.
Зерна словно в объятья навсегда сплелись и уложились одно в одно. Казалось, сам Господь, создавая эту ягоду, аккуратно ряд за рядом укладывал эти драгоценные гранатовые камушки. Она отколола часть зерен на ладонь и закинула их в рот. Накрывшись полотенцем, улеглась на шезлонг.
Солнце светило ярко, она  натянула полотенце на лицо и, механически откалывая зерна граната, наслаждалась живительным соком. Рука ее зависла за головой, и она провалилась в сон.
Ей снилось море с огромной радугой над ним и два голубя, кружащиеся высоко в небе, а вдали стоит и улыбается мама.
Приближающие шаги и тень, мелькнувшая где-то рядом, пробудили ее. А с руки, запрокинутой назад, кто-то забирал зерна граната.
- Вкусно. Очень, - услышала она мужской баритон, - мне было жаль их, они бы упали в песок. Простите.
Регина вздрогнула и резко присела, сбрасывая полотенце с головы,  пристально посмотрела на парня и тихо сказала:
- У вас прекрасный вкус.
- Что вы имеете в виду?
- Духи.
- А-а, вы про это. Я думал - о том, что вы мне нравитесь.
- Да, - недолго думая, она улыбнулась и протянула ему руку, - Регина.
- Необычное имя. Оно несет в себе какую-то божественную твердость. Ведь Регина - это царица ангелов, царица небесная. Может, станете моим ангелом…
Он сказал это с какой-то необычной мягкостью в голосе, удивляясь самому себе: ведь в последнее время он избегал встреч с девушками, даже со знакомыми. А тут вдруг ему так захотелось общения! Понять и объяснить себе это он не мог, впрочем, наверное, и не хотел. По-видимому, сама душа стремилась вырваться из плена уныния и боли, приобрести свойственные возрасту нотки влюбленности что ли… 
- У вашего имени мощная энергетика.
- Да, так оно расшифровывается в словарях. Вы угадали или просто знали об этом? - задала женщина вопрос, не отводя взгляда.
- Вы правы, знал. А я - Ярослав, можно Ярик, так меня зовут друзья.
- Но Яр - это тоже значит сила, яркость. Получается, что мы оба сильные люди, - она рассмеялась. - А можно Слава, - чуть загадочно добавила она, прищуривая глазки.
- Так мама меня называла в детстве. Можно, конечно, если вам так нравится.
- Вы местный?
- Да, я здесь вырос, но сейчас живу в Питере.
- А я из Москвы. Вы счастливый, у вас есть море.
- Да, но в это время года оно холодное. Уже долго не поплаваешь. А это моё хобби, моя профессия, можно сказать - моя жизнь.
- Да, я заметила. Так плавают только спортсмены. У вас это здорово получается.
- Знаете, плавать в бассейне это одно, а вот в море - другое. Здесь чувствуется простор. Я люблю море - это моя жизнь. Оно для меня лучше любого лекарства смывает тоску и разочарование. Море вечно… Как жизнь и любовь… Вы со мной согласны?
- Вполне, я разделяю ваше  мнение, - она засобиралась, стараясь спрятать неожиданно вспыхнувшие чувства. Она их не ждала и не была к ним готова.
- Вы уже уходите? - с разочарованием произнес Ярик. - А я хотел вас пригласить на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама