Произведение «ГЛАВА 7. ВЫЗОВЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭПОХИ. » (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОЛОЙ ОБЕЗЬЯНЫ С ЯДЕРНОЙ КНОПКОЙ.
Автор:
Читатели: 250 +1
Дата:

ГЛАВА 7. ВЫЗОВЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭПОХИ.

До этих пор повествование лишь поверхностно касалось информационной тематики. Упущение нужно исправить, так как к началу третьего тысячелетия именно информация превратилась в  основной ресурс человеческой цивилизации. Не сельское хозяйство и не промышленность, как это было раньше, но исключительно информация.

Лавинообразное нарастание массы разнообразных сведений на современном этапе развития общества ученые называют «информационным взрывом». На протяжении нескольких тысячелетий информационный счетчик человечества показывал практически нулевую отметку. С момента появления книгопечатания стрелка счетчика слегка сдвинулась с нуля и постепенно ускоряла движение. В последние несколько десятилетий счетчик просто взорвался.

По данным компаний International Data Corporation (IDC) и Seagate Technology в 2020 году общий объём сгенерированных человечеством данных составил 64,2 зеттабайта (1 зеттабайт - это миллиард терабайтов). Сравнительно недавно, в 2010 году, было преодолено значение в 2 зеттабайта, а к 2025 году аналитики ожидают роста до 180 зеттабайт. Для сравнения, информационный объем распечатанной библиотеки конгресса США умещается всего в 10 терабайт. Большая часть генерируемых данных имеет временный характер и для дальнейшего использования сохраняется всего от двух до пяти процентов информации, но даже эта малая доля представляет собой немыслимое количество сведений.

Ежегодный отчёт о состоянии цифровой сферы Global Digital свидетельствует, что на начало 2021 года уровень проникновения интернет составил 59,5%. В социальные сети вовлечены 53,6% людей. За один год в соцсетях появилось почти полмиллиарда новых пользователей. Мобильным телефоном пользуются 66.6% мирового населения. В 2020 году люди провели в интернете почти полтора миллиарда лет. В онлайн-магазинах тратятся триллионы долларов. Почти 77 % пользователей интернета со всего мира в возрасте от 16 до 64 лет совершают онлайн покупки каждый месяц. За один год делается фотографий и снимается видеосюжетов во много раз больше, чем за всю предыдущую историю человечества.

Заметные изменения происходят в экономике. Капитал приобрел аморфную структуру и постоянно трансформируется. Сложно определиться точно, но некоторые аналитики полагают, что в текущий момент до 95% капитала находятся в информационной форме, другие говорят о 80% информационной составляющей и только 20% производственной. Для капитала сегодня информация важнее товара.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ КРИЗИС МИРОВОЗЗРЕНИЯ.

В ряду основополагающих составляющих функционирования человеческой цивилизации: мировоззренческой, организационной и экономической, первая (мировоззренческая) часть определяет все остальные. Однако, в силу некоторых причин, именно она отстает в развитии. Российский драматург Эдвард Радзинский по этому поводу заметил: «нынче выстроена гигантская башня технологий, и рядом с ней притулился жалкий холмик человеческой нравственности, и в этом обещание будущих трагедий». Похожее беспокойство прослеживалось в словах советского писателя Ивана Ефремова: «поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдёт величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во всех странах».  

Причина отставания в развитии мировоззренческой (нравственной) сферы кроется в определенных различиях качества и достоверности информационных потоков, обслуживающих составляющие человеческого существования. В экономической или организационной сфере информация в значительной мере находятся под влиянием науки и чаще проверяются практикой.

К сожалению, в мировоззренческом плане информационный поток не ограничивается чистой водой правды. Вместе с достоверной информацией на общество изрыгается мощная струя лжи, грязи и даже нечистот. В какой-то мере это понимают даже «хозяева жизни». В рамках всемирного экономического форума в Давосе председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости «беречь демократию, защищать собственные ценности от дезинформации, призывов к насилию и фальшивых новостей». С другой стороны, французский философ Жиль Делез утверждал, что средства массовой информации  «забивают текущее время избыточными сведениями не просто так, но чтобы отвлечь людей от мыслей о будущем и снизить социальный градус протестных настроений». По мнению ученого, постоянное «наполнение информационного пространства пустыми мнениями и  идеями - один из факторов манипуляции обществом». В результате подобных действий, у каждого разумного обитателя планеты возникает проблема отделения «зерна от плевел». Неадекватное решение этой задачи, которая для многих заведомо неразрешима, особенно остро отражается на результатах всеобщего демократического голосования, донельзя искажая оптимальный для общественной пользы результат выборов.

В 2016 году вышла книга профессора Джорджтаунского университета (США) Джейсона Бреннана с необычным для представителя западной цивилизации названием - «Против демократии». В кратком изложении смысл этой работы сводится к идее повышения эффективности избирательной системы путем замены всеобщей демократии голосованием компетентных граждан, которые должны пройти особый экзаменационный отбор.

Бреннан считает, что основной проблемой действующей системы является некомпетентность большинства избирателей. С другой стороны, по мнению американских политологов А.Сомита и С.Питерсона главная угроза демократии - это «биологически обусловленное стремление охлоса вернуться к отношениям стайной иерархии - к отношениям доминирования и подчиненности, где каждый субъект знает свое место».

Каждый из ученых по-своему прав. Сомит и Питерсон говорят об угрозе, которую иерархия представляет для демократии, но не предлагают механизмов ее преодоления. Бреннан хочет повысить эффективность выборов, устраивая избирателю экзамен на компетентность. Возникает резонный вопрос, как совместить эти позиции, т.е. каким должен быть экзамен по Бреннану, чтобы параллельно решить проблему Сомита-Питерсона? Для ответа рассмотрим основные особенности механизмов восприятия информации у животных и людей.

ИНФОРМАЦИЯ. ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ.

Информация - важнейшая составляющая бытия, которая занимает место  в  ряду с такими основополагающими категориями, как материя, энергия, пространство и время. Особую важность информации отмечает, например, Библия. Первый стих Евангелия от Иоанна открывается фразой: «В начале было Слово», что позволяет незамедлительно сделать два важных вывода:
-во-первых, начало миру, согласно библии, положила именно информация,
-во-вторых, эта первичная информация была облачена в некое Слово, т.е. закодирована.

Известный французский философ Мишель Фуко определял информацию, как «знание без смысла». За тысячелетия своей истории человечество научилось придавать даже неявной информации определенные смыслы, используя во многом заимствованные у природы механизмы кодирования и декодирования.

Для кодирования времени люди придумали календарь, часы, минуты, секунды и т.д. К примеру, фраза «1 января 2022 года» для большинства жителей Земли имеет одинаковый и вполне конкретный смысл.

На планете существуют сотни языков, которые люди используют для общения. Невозможно понять иностранца, не владея его языком-декодером. Без такого декодера слова чужой речи будут казаться не имеющими смысла.

Информация практически всегда поступает для обработки в неявном, закодированном виде. В животном мире, когда хищник выслеживает жертву, он всеми возможными способами скрывает (кодирует) информацию о своих намерениях - маскируется на местности, бесшумно крадется и т.д. Потенциальная жертва охоты через органы чувств получает минимальную информацию об опасности, но зачастую правильно декодирует ее. Это помогает животному спастись.

Соловей, привлекая самочку, красиво кодирует свое пение, вызывая восхищение не только у пичуг противоположного пола, но и у людей. Однако у человека и птицы декодеры разные. У людей пение соловья вызывает лишь приятную эмоцию. Те же звуки побуждают самку виртуозного исполнителя на конкретные, определенные действия по продолжению рода.

В самом общем виде процесс получения и обработки информации, как в животном мире, так и у людей, можно описать следующим образом…
Фотоны света, звуковые волны, молекулы ароматических веществ, тактильные ощущения воспринимаются организмом через органы чувств  (зрение, слух, обоняние, осязание) и преобразуются этими органами в определенные электрические или химические сигналы, которые воспринимаются и обрабатываются мозгом. Мозг первично декодирует поступающую информацию, наделяя ее реальным смыслом. Далее, через систему эмоций, рефлексов, врожденных и приобретенных инстинктов мозг завершает декодирование, запуская в действие тот или иной алгоритм поведения.

Что касается человека, природа наделила его уникальными практически безграничными возможностями по точному декодированию неявной информации. Масштаб и глубину этой уникальности можно уяснить, рассматривая примеры выживания и развития индивидуумов, лишенных основных органов чувств, т.е. слепо-глухо-немых людей. В это трудно поверить, но существует реальная история американки Хелен Адамс Келлер, которая в полуторагодовалом возрасте в результате заболевания полностью лишилась слуха и зрения. В результате, эта мужественная женщина не только прожила долгую, насыщенную событиями жизнь, но и стала известной в США писательницей, лектором и политической активисткой! На этом примере мы имеем дело с абсолютным и беспрецедентным качеством индивидуального декодирования человеческим организмом мизерных и максимально искаженных информационных потоков.

СОЦИАЛЬНОЕ ДЕКОДИРОВАНИЕ.

Механизм декодирования через эмоции, рефлексы, инстинкты предназначен, в первую очередь, для индивидуальной обработки информации. У социальных животных в качестве дополнительного алгоритма, помогающего в стае избежать агрессии со стороны доминирующей особи, в процессе эволюции выработался механизм иерархии. Отношения иерархии у животных являются важнейшей составляющей правильного декодера социальной информации.

Из животного мира иерархия по наследству перешла к людям, которые получили этот механизм на уровне стаи, но затем постепенно превратили его в глобальное явление. Задача «умной» обезьяны быстро и точно определить свое место в иерархической цепочке стаи. Это позволяет животному выжить. В человеческой «стае» все сложней. Иерархия, как механизм снижения внутривидовой агрессии, потеряла свою актуальность и зачастую имеет обратное  действие, однако, как социальный декодер, она продолжает существенно влиять. В результате, вместо осознанного поведения, люди склонны, образно говоря, плясать под чужую иерархическую дудку. По этой причине социальное декодирование в человеческом сообществе никогда не отличалось особой эффективностью. В условиях информационного взрыва ситуация


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама