Произведение «ГЛАВА 8. ДВЕ МОДЕЛИ СПИРАЛЬНОЙ ДИНАМИКИ.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: ПРИКЛЮЧЕНИЯ ГОЛОЙ ОБЕЗЬЯНЫ С ЯДЕРНОЙ КНОПКОЙ.
Автор:
Читатели: 162 +1
Дата:

ГЛАВА 8. ДВЕ МОДЕЛИ СПИРАЛЬНОЙ ДИНАМИКИ.

В процессе описания этапов становления человеческой цивилизации трудно пройти мимо популярной в последнее время теории «спиральной динамики», которая описывает определенные уровни существования в сообществе людей. Спиральная динамика, как модель развития систем, позволяет производить анализ отдельной личности, организаций и предприятий, государств и даже человечества в целом. Фундамент нового научного направления заложил американский психолог Клэр Уильям Грейвз. Теория получила развитие в трудах многих авторов. В практическом плане наиболее актуальным можно считать вклад соратников Грейвза - Криса Ковена и Дона Бека, которые превратили спиральную динамику в реальный  и очень наглядный инструмент коммерческого управленческого консалтинга. Методы спиральной динамики иногда критикуют за излишнюю нацеленность на сферу бизнес приложений, но при этом повсеместно используют.
С учетом закономерностей развития цивилизации, авторы теории последовательно разместили на участках восходящей спирали этапы-уровни общественного развития человеческого сообщества (уже преодоленные, а также реализуемые в настоящем и будущем)…
БЕЖЕВЫЙ (ИНСТИНКТИВНЫЙ) уровень. Ценностный мем (Цмем) - Выживание. Характер существования - использовать инстинкты, чтобы выжить.
ФИОЛЕТОВЫЙ (МАГИЧЕСКИЙ, АНИМИСТИЧЕСКИЙ) уровень. Ценностный мем - Семья, Племя. Характер существования - кровные узы и повиновение  одушевляемой и обожествляемой природе.
КРАСНЫЙ (ИМПУЛЬСИВНЫЙ, ЭГОЦЕНТРИЧЕСКИЙ) уровень. Ценностный мем - Сила, Власть. Характер сосуществования - стремление доминировать, навязать власть над людьми и природой.
СИНИЙ (АВТОРИТАРНЫЙ, АБСОЛЮТИСТСКИЙ) уровень. Ценностный мем - Порядок, Закон. Характер сосуществования - жизнь по установленным правилам, покорность авторитетам.
ОРАНЖЕВЫЙ (СТРАТЕГИЧЕСКИЙ, МАНИПУЛЯТИВНЫЙ) уровень. Ценностный мем - Успех, Соперничество. Характер сосуществования - стремление к победе, преодоление препятствий, тяга к материальному успеху, манипулирование ресурсами.
ЗЕЛЕНЫЙ (КОММУНИКАТИВНЫЙ, РЕЛЯВИСТСКИЙ) уровень. Ценностный мем - Согласие. Характер сосуществования - благосостояние и достижение консенсуса, как наивысший авторитет; восстановление духовности.
ЖЕЛТЫЙ (СИСТЕМНЫЙ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ) уровень. Ценностный мем - связь с природой. Характер сосуществования - роскошь бытия важней материального обладания.
БИРЮЗОВЫЙ (ХОЛИСТИЧНЫЙ) уровень. Ценностный мем - глобальность. Характер сосуществования - мир, как единый, динамичный, разумный организм.

Жизнь каждого отдельного человека на этапах зарождения, взросления, становления и т.д. развивается по восходящей спирали и проходит определенные этапы. При этом все предыдущие стадии не отбрасываются, а накапливаются и могут пробудиться в зависимости от возникающих внутренних потребностей или воздействия внешних факторов.  К примеру, в военной обстановке самый «бирюзовый» человек может легко стать «красным», «фиолетовым» и даже «бежевым».

Применительно к предприятиям и организациям методики спиральной динамики разработаны наиболее обстоятельно. Подробную информацию в этом плане можно почерпнуть из уже упоминавшейся в четвертой главе книги Фредерика Лалу «Открывая организации будущего».

Спиральная динамика позволяет с достаточной степенью объективности оценить развитие тех или иных государственных образований. Понятно, что в любой стране живут люди с различным уровнем воспитания, образования, опыта и других качеств, определяющих стадию развития отдельной личности. С позиций математической статистики, население какой либо страны распределяется сразу по нескольким цветовым стадиям спиральной динамики. Вид такого распределения, как правило, описывается кривой Гаусса.  Выглядит такая кривая, как горб, включающий основную массу населения, расположенный посередине, с определенным спадом по краям. Для населения конкретного государства, такая картинка похожа на улитку с головой и хвостиком, которая медленно ползет по восходящей цветовой спирали развития.
По данным украинского бизнесмена и популяризатора спиральной динамики Валерия Пекара большинство жителей Украины занимают «синий» участок спирали, а элита располагается на «оранжевом» отрезке. Подобное «цветовое» распределение населения Украины отлично объясняет особенности политики в нашей стране, о которых упоминалось в предыдущей главе. «Оранжевая» элита, манипулирующая людьми  и ресурсами, в своем стремлении к успеху всеми доступными методами политически кодирует «синюю» часть населения, которая, в свою очередь, опирается на отработанные в борьбе за свободу правила игры, но до сих пор беспрекословно верит авторитетам. Подобное массированное социальное кодирование с учетом реально существующей структуры населения привело к созданию, небывалому политическому успеху и реализации незабвенного проекта-сериала «Слуга народа».

Статистические исследования показывают, что уровень сознания  основной массы населения передовых Евро-атлантических стран располагается в рамках «оранжевой» зоны. Определенный шок и удивление в обществе вызвал сюжет американского фантасмагорического фильма «Не смотрите наверх». Однако, с позиций спиральной динамики в фильме нет ничего удивительного.  Преимущественно «оранжевое» население США по сюжету занимается тем, что в силу доступных возможностей, каждый манипулирует каждым, и все манипулируют всеми, что приводит к трагическим последствиям. Фильм, как талантливое произведение искусства, гиперболизируя манипуляции, вскрывая недостатки «оранжевой» системы, реально декодирует проблему и фактически стимулирует общество к движению в прогрессивном «зеленом» направлении.

ЕЩЕ ОДНА МОДЕЛЬ СПИРАЛЬНОЙ ДИНАМИКИ.

Традиционная спиральная динамика создавалась учеными-психологами на основе предпосылок, характерных именно для этой науки. Вместе с тем, схема спирального развития, может быть построена на другой основе. Новый подход объективно может быть не менее обоснованным, чем традиционный, при условии, если наблюдаемые этапы изменений будут легко просматриваться на временной шкале. При рассмотрении социальной системы человечества с позиций биологии, можно оценить поэтапное влияние факторов, направленных на подавления в сообществе людей внутривидовой агрессии, таких как иерархия, религиозная этика и законодательство. Эти факторы исторически формировались именно в такой последовательности.

Отметим, что, как и в традиционной спиральной динамике, рассматриваемые факторы развиваются по восходящей спирали и проходят определенные этапы. При этом все предыдущие стадии не отбрасываются, а накапливаются и могут играть заметную роль в зависимости от  определенных условий.

Чтобы нивелировать существенные различия в развитии отдельных регионов планеты, построение новой модели спиральной динамики попробуем осуществить на примере Евро-атлантической цивилизации…

ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ СПИРАЛИ…
ЭТАП 1. ЛОКАЛЬНАЯ ИЕРАРХИЯ.
Период действия - с доисторических времен до появления в начале нашей эры основных религиозных направлений.
Характеристика этапа…  Иерархия действует внутри сообществ и способствует выживанию. Даже наличие религиозных верований не отменяет иерархию (Фараон - это Бог).     
ЭТАП 2. ЛОКАЛЬНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ЭТИКА.
Период действия - от зарождения основных религий до появления первых современных конституций (1787год - США, 1791год - Франция).
Характеристика этапа… Иерархия продолжает действовать, но отходит на второй план.  Королей утверждает Папа Римский. В конце этапа Церковь  постепенно теряет влияние. Начало секуляризации.
ЭТАП 3. ЛОКАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО...
Период действия - от появления первых современных конституций до создания ФРС США (1913год).
Все строится на законодательной основе. Секуляризация продолжается, роль религии снижается вплоть до отделения церкви от государства.
ВТОРОЙ УРОВЕНЬ СПИРАЛИ…
ЭТАП 1. ГЛОБАЛЬНАЯ ИЕРАРХИЯ.
Период действия - с 1913 года (создание ФРС США) по настоящее время.
Характеристика этапа… Иерархия захватывает организационную, экономическую, мировоззренческую сферы и выходит за рамки национальных государств. Глобализация.
ЭТАП 2. ГЛОБАЛЬНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ЭТИКА.
Период действия - Настоящее время  - ?
Характеристика этапа… Человечество устанавливает единые для всего населения Земли моральные принципы, направленные, в том числе, на снижение негативной роли иерархии.
      ЭТАП 3. ГЛОБАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.
Период действия - ?
Характеристика этапа… На основе единых моральных принципов человечество создает систему глобального законодательства.
      ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ СПИРАЛИ…
ЭТАП 1. КОСМИЧЕСКАЯ ИЕРАРХИЯ.
Период действия, характеристика этапа - ?
ЭТАП 2. КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА.
Период действия, характеристика этапа - ?
      ЭТАП 3. ГАЛАКТИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.
      Период действия, характеристика этапа - ?
ЧЕТВЕРТЫЙ УРОВЕНЬ СПИРАЛИ???

Дальше авторская фантазия не распространяется, но приведенные построения позволяют сделать важный вывод о том, что текущий период времени характеризуется переходом от глобальной иерархии к глобальной же новой религиозной этике, что вполне согласуется с уже упоминавшимися положениями модной концепции «Нью Ейдж».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама