Произведение «Метаморфозы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 118 +1
Дата:
Предисловие:
Приключение божьей коровки гл. 2,3

Метаморфозы

гл.2
Пришёл я в себя уже в банке на подоконнике. В моём новом жилище было много цветов, листьев, дохлые муха с комаром и никакой тли. Я недавно научился летать и не мог выбраться из банки. Это меня огорчало.  Моя хозяйка пошла с банкой на балкон, выпустила меня на цветок, но постоянно наблюдала за мной,  и я не чувствовал свободы, не было радости полёта, когда я пытался полететь. Вскоре я снова оказался в банке со спёртым воздухом, т.к. её прикрыли крышкой, чтобы я не уполз.
А  Ане стали читать о каком-то жуке кокцинеллиде, « слово происходит от латинского значения «алый». У многих этносов есть свои версии имен, например: у германских народностей – жучок «Девы Марии; у англосакских – «птица Леди»;  у славянских – «Солнышко»; у латиноамериканцев – «коровка Святого Антония»;  у азиатских  «краснобородый дедушка».
Каково же было моё удивление, что это всё обо мне, божьей коровке.
«Она олицетворялась с небесным стадом Перуна,  связывала всесильных богов и смертных людей, ей приписывали магические способности влиять на погоду. Католическая вера считала ее посланником Божьей Матери. Англичане также свои названия ассоциируют с Девой Марией. Древние славяне считали ее посланницей солнца. Нельзя было прогонять небесное создание, чтобы не отвратить фортуну. Залетевший жук в жилище считался приносившим мир и благодать, поэтому назвали именно так – «Солнышко». Само слово «божья» символизировала у русского этноса доверчивого верующего человека. Жука сравнивали с безвредным существом. Но вероятнее слово «коровка» связано с физиологической особенностью насекомого. Оно выделяет молочко, но далекое от обычного – рыжую агрессивную жидкость, образующуюся в спорах конечностей. Выделения крайне неприятные, в больших количествах смертельно опасны для тех, кто решил полакомиться ими»,- звучал женский голос.
-Аня, да она опасна, обожжёт руку, - зазвучал другой голос той, кого Аня называла мама.- И вообще, по-моему, божья коровка в Красной книге. Её нельзя держать дома. Ты ведь не будешь дома держать тигра.
- Тигра  - нет, а его буду. Если собак занесут в Красную книгу, их что и держать нельзя. Красная книга велит охранять. Вот я его и буду охранять. Вон в зоопарке раздают животных в семьи на зиму, а я его сама отыскала. Он ко мне привык, как же нас разлучить. Это неправильно. Сами читали, что она символ удачи.
-Как она всё правильно горит. Моя хозяйка, хоть и мала, но кладезь мудрости,- думал  я.
гл.3
От избытка впечатлений я уснул. Вечером я узнал много нового о себе от родителей девочки. Например, что я–  представитель семейства кокцинеллид, которое имеет свыше 4000 типов и 360 родов, относится к отряду жесткокрылых типа членистоногих, но изучено только 200 видов. Ничего себе, сколько у меня родственников, а не только те, которых в мешках увезли. Дальше я узнал, что я ловкий, делаю около 85 взмахов в секунду (точно,  в этом я убедился на примере стрекозы) и трудолюбивый. Взрослое насекомое съедает до 100 тлей. А я сегодня съел в три раза меньше. Где тут взять эту тлю? Опять с лентяйкой по гостиной бродят.
Мы помогаем растениям, очищая их от вредителей. Поэтому нас даже разводят на специализированных предприятиях, а затем при помощи авиации распространяют над полями. Вот это мне не понравилось. А вдруг и меня принесли для этой цели?
Многое мне было непонятно. Моя же новая семья, узнав обо мне из планшета так много, заинтересовалась новоиспечённым членом семьи, отец  Ани взял банку в руки и сказал, что я являюсь типичным европейским видом и скорее всего по количеству точек и окраске двухточечная, 5-мм особь темно-алой расцветки с 2 большими черными отметинами. Видимо, ему,  как и всем взрослым членам семьи, я не понравился, поэтому он сказал:
-Его надо срочно выпустить на волю в какой-то сад. А то к осени картошки не будет. Он должен тлю ловить, а не в банке сидеть.
- Но его съедят. Он стал домашним, его нельзя выпускать в дикую природу, -противоречила моя защитница.
- Отпусти в городе на газон во дворе. Он  яркой окраски, она поможет в борьбе за существование, нагонит страх на тех, кто захочет его съесть. Это один из примеров мимикрии.
- А что такое мимикрия?
-Приспособленность к окружающей среде. Как хамелеоны, например. Или костюмы разведчиков. Зимой белые, как снег, летом тёмно-зелёные с пятнами, чтобы враги не заметили. Божья коровка – древнее насекомое. Оно занесено в Красную книгу планеты.
-Но пусть он хоть неделю побудет у меня.
-Твой жук должен развиваться. Смотри, он совсем мал, за неделю он отстанет в развитии от других жуков, не разовьёт необходимые навыки и тогда ему будет трудно в его короткой жизни. Для него неделя как для нас десять лет,-добавила мама.
- А сколько он живёт?
-Год-два, да и то зимой спит.
Кажется, это убедило мою хозяйку, и она сдалась. Папа с мамой предложил вместе с Аней отправиться во двор и посадить меня на газон, а потом, утром, проверить, как я живу. Семья была против нового члена семьи,  и Ане пришлось подчиниться.
У газона она заплакала, когда прощалась со мной, а я не мог надышаться свежим  воздухом. Темнело. Во дворе гуляли с собаками, кошка сидела на скамейке. По обыкновению летали голуби, воробьи (где их только нет), а я в Красную книгу планеты занесён.
-У всех есть питомцы. А у меня и этого отбирают. Кто теперь будет моим питомцем?- страдала Аня.
-Давай заведём морскую свинку,- предложила мама.
-Не хочу,- со слезами на глазах отрезала девочка, посматривая на гуляющего пса.
-Ого! Я котируюсь выше свинки, - гордо подумал я,  разыскивая тлю или паутинного клеща.
- Давай тогда кошку, завтра поищу в интернете… - не договорила мама, как папа уже решил проблему:
-Сначала кошку, а потом всё равно собаку придётся купить. Лучше уж сразу.
-Обещаешь? Точно? Ура!- закричала Анюта.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:22 19.02.2022
Узнал много нового. Спасибо, Людмила!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама