Произведение «Два плюс один товарища»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 132 +1
Дата:

Два плюс один товарища


Три товарища тащили по по узким коридорам нижней палубы на своих плечах по тридцатикилограммовому коробу мороженой рыбы каждый. Ценный груз только что, в обстановке полного шухера, был поднят из трюма. Еще два поворота, что развернут советских матросов- несунов на сто восемьдесят градусов, и дальше останется двадцать спасительных метров прямого коридора до рыбцеха. А там уже прячутся за каким-то закоулком, ждут с нетерпением и с песетами иноземные «ченчевщики»…

И тут – на последнем повороте – спешащий впереди товарищ наскакивает на товарища первого помощника капитана по политической части.

Большего крушения безумной - как только теперь отчаянные головы понимают! - затеи представить невозможно! Воровство рыбы, что была выловлена и заморожена силами и руками всего экипажа!.. Рыбы, что так нужна государству, стране и народному хозяйству!.. Воровства, с дальнейшей попыткой «ченча» иностранным перекупщикам за валюту!..  Конечно, на расстрельную статью не потянет – времена уже не те! – но с судна спишут моментально, с рыблфлота уволят в два счёта, и визу не святой троице закроют пожизненно…

И тут первый из моряков загранплавания сбрасывает с плеч тяжкий груз -  чуть не на ноги замполита, -  и, обернувшись к товарищам по несчастью, широко разводит руками:

- Ну, а теперь уж я не знаю – что вы будете делать?

И, протиснувшись мимо обреченных, уходит: каждый, мол, умирает или прорывается в одиночку!

Спас свою шкуру, подлец!

Законную долю затрещин за выдающиеся свои актёрские таланты он от бывших товарищей получил чуть погодя – после того, как быстренько утащили и «смайнали» они свои, да и его в придачу, короба обратно в трюм. Не получив при том даже словесных, от замполита, тумаков: так и стоял тот безмолвно во время всех манипуляций, губы, разве что, в крайнем удивлении поджав и глаза удивлённые в сторону заведя: тоже, тот еще артист! И сразу по завершение маневров, неспешно пошагал великий и ужасный с дозором в неспокойной, накануне выгрузки, ночи: не пуще других эти гаврики, а ежели всех таких ,и им подобных, подчистую с судна списывать начать – так только они с капитаном на борту и останутся.  А завтра выгрузка, между прочим, и трое друзей, вместо полного уныния, бегать будут, как заводные, и работать за двоих  – и по два короба на плечах таская!

Да, как бы не велик был талант артиста – главный успех в режиссерских замысле и мастерстве!



А матрос тот хитроумный – по совету все тех же товарищей – поступил в театр областной, и играет теперь подлецов, предателей и прочих злодеев совершенно без грима.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама