Произведение «Гусь в яблоках и седьмая симфония...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 433 +1
Дата:
«Пусть этот уродливый дисонанс никогда не повторится!»

Предисловие:
Памяти блокадного Ленинграда!

Гусь в яблоках и седьмая симфония...

        –Тихон Петрович,  ну что вы там стоите скромно? Подойдите ко мне, я вам отпущу товар без очереди, -  дородная продавщица Марья Никитична, оценивающим орлиным взглядом  окинула очередь, – надеюсь, никто не будет возражать, если я обслужу вне очереди нашего уважаемого блокадника - моего соседа, между прочим, известного дирижера симфонического оркестра, отец которого, кажется исполнял седьмую симфонию Шостаковича в блокадном Ленинграде!  На чем-то там играл, да?
С ней бы никто не осмелился спорить и по причине личной безопасности, но, услышав про блокадника, все как один в очереди, не сговариваясь, обернулись на смущенного благородного мужчину,  уронившего грудь на инкрустированную трость: то ли под гнётом почтенного возраста, то ли от неподъемной внутренней боли... 
        – Конечно, проходите!
        – Проходите.
        – Не смущайтесь! Вы заслужили!
Молодой парень, с уважительной готовностью взял его под руки, собираясь помочь быстрее подойти к прилавку, но согнутый старец, приподняв немного голову, нависшую на грудь, оттолкнул его слегка, высвобождая руку.
        –  Не надо мне оказывать незаслуженную честь, господа! Вас же так, предпочтительно сейчас величать?
        –  Как это, незаслуженную?! -  удивленно воскликнула продавщица. На разные голоса вторил хор многоголосия очередников...
        –  Я не защищал Ленинград… я защищался сам … и, представьте себе, готов был отгрызть у своей грудной сестренки… её маленькую… беспомощную ручку, – потусторонним безжизненным голосом, как будто выносил себе очередной смертный приговор, проговорил старик куда-то... в землю.

У продавщицы, от этой информации, брови разлетелись в стороны, едва удерживаясь на лбу, а руки, державшие выпотрошенных опалённых  гусей, залетевших  в местный мини маркет для празднования Нового года, повисли в воздухе. Очередь, некоторое мгновение являла собой картину из последнего акта «Ревизора», но…
        – Нет, я не съел её, – продолжил Тихон Петрович, –  и не укусил даже… нечем было. Самому было пять лет, и зубы не росли совсем… от голода. Но был готов. До сих пор, молочный запах исходящий от её ручки, преследует и сводит с ума, уставшее от мучительной памяти сознание, а вы тут …про честь... Честь, она у моего отца, деда, матери, которые погибли, защищая нас. А в соседнем доме, на  улице Кирочной... мои знакомые, более взрослые дети с зубами, уже  начинали  есть труп ребенка... Умирающая бабушка скармливала им умершую внучку, но, что-то там помешало съесть её до конца... Один из них, я его знаю, тронулся умом тогда… Могу ли я думать о какой-то там чести, неся через всю свою жизнь, этот нечеловеческий груз в грудной клетке? Не сохранилось и могилки от моей маленькой сестрёнки, вскоре умершей от голода. Соседка, её маленький трупик, забросила тогда в грузовик, он каждый день проезжал мимо домов, собирая трупы... А куда их везут, спросить было некому. Думаю, дальше вам будет неинтересно слушать, да и, ни к чему вам перед Новым годом эти страшилки, – усилием воли, изобразив на интеллигентном лице жалкое подобие улыбки, он пошел к выходу.
Тишина, набатом ужаса, била по головам.
        – Постойте! Отец, не уходи! – молодой человек бросился вслед за мужчиной в почтенны летах, превратившегося  в согбенного старика, придавленного то ли страшными воспоминаниями, то ли, решившись  на  откровение,  теперь казнил себя за то, что не удержался. 

Схватил  молодыми руками его сухопарое, как будто вмиг ставшее безжизненным тело, и чуть ли не поднес его к прилавку.
        – Отец, бери все что тебе нужно. Бери. И это ... понимаешь ...это для нас честь, стоять здесь... с тобой рядом... А что-то там судить и,  курлыкать на эту тему,  никто не имеет права кроме Вас, тех, кто эту боль вынужден всю жизнь носить в себе. А тут ребенок... Что может быть страшнее!
      – Спасибо, люди! Спасибо! Мне, по правде говоря, стоять среди вас – это как поговорить со своей совестью и отвести душу. На работе всегда дела, дела, дела... Вечный долг, и вечная ответственность, а стоишь в очереди среди живых голосов, живого дыхания и отдыхаешь, растворяясь сознанием, отвлекаешь голову на время от страшных, измучивших вконец мыслей. Воспоминания, вспоминания, запахи прошлого - они способны убивать человека так, что хочется кричать на весь мир, чтобы выбить эту проклятую пробку, мешающую  дышать. А вот исповедовался немного, и мне стало чуть легче, насколько это возможно. Может и для каждого из вас останется внутри крупица чьей-то боли, не позволяя о ней забывать в мирное время, которое в любой момент может превратиться  в страшное безумие человеческих пороков, выхлестнувших на вас всю свою чудовищную нелепость и бесчеловечность.
      –  Тихон Петрович, я знала, что вы из блокадного Ленинграда, но чтобы так…извините, я не хотела…- непривычно тихо пролепетала  говорливая продавщица.
      –  Ничего, милая, ничего! Не ваша в том вина, что так мало знают о блокаде, с невольной безнравственностью наводя лоск на страшную трагедию. Боль причесать невозможно - она все равно поднимет волосы дыбом. Моя боль сегодня вырвалась наружу, как протест против всего мракобесия, происходящего в мире разнузданной политики.  Если это не остановить, то и вас, и ваших детей, может ждать похожая боль воспоминаний, если, конечно, останется... кому ...вспоминать. А каждый из нас это способен сделать  одним только желанием понимания, и поддержкой конструктивно мыслящих людей в сторону сохранения мира, доверяя им. Всем сердцем и душой быть со своей страной. Она всей своей историей доказала, что никогда не хотела войны, и поэтому всегда побеждала. И чтобы это понимать, надо, да что там надо - просто необходимо знать историю, тогда легче будет понимать, не потеряв желания разобраться в том, кто прав, а кто манипулятор невежеством. Манипуляция - это страшное оружие, которое разрушает сознание людей с неустойчивым стержнем духа. Страшное!

Благодарно оглядев каждого в очереди, молча попрощавшись,  уловил в глазах необходимое ему понимание, облегченной походкой, освободившейся от тяжкого груза, в сопровождении седьмой симфонии Шостаковича понёс своим внукам и правнуку традиционное Новогоднее лакомство. Гениальная музыка теперь всегда сопровождает его детские воспоминания.
Очередь, в полном молчании, еще долго смотрела вслед уходящему блокаднику, совершенно забыв, для чего они все сюда пришли...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:36 27.01.2022 (2)
2
Это страшно. Действительно, великий непокоренный город. Истинно - Город-Герой.
Спасибо, Наденька.
Скольким людям подарил надежду на жизнь этот день - 27 января 1944 года -день снятия блокады.
     16:05 28.01.2022
Позже отвечу на твой монолог.
Впечатлил.
     12:45 28.01.2022
Страшнее всего то, Ляман, что мы очень мало знаем о чудовищной эпопее человеческих страданий.
Мало пишут об этом, особенно в наше опустошенное, бездуховное время.  
Кто из современников читает сейчас «Блокаду» — Александра Борисовича Чаковского?
"Балтийское небо"-Николая Чуковского, Бергольц, дневники, Даниила Гранина  «Блокадная книга»?
Эстетствуем, как страусы, надеясь что так нам спокойнее будет, а вот Украина показала всем кузькину мать,  
напомнив такими страшными разрушения  "незыблемой" памяти, что все может повториться  легко и просто,
когда мир оказывается в руках безмозглых, необразованных молодчиков, нашпигованных наркотиками, продавших за доллары честь и советь, и мать родную. 
А в это самое время еще живы те, кто несет в себе невыносимую боль детских воспоминаний от пережитого ужаса.
Живут в забвении.
Один на один с кошмаром памяти, убивающим их существование при жизни.
Каждому надо было бы дать выговориться.
Писать о каждом.
На ТВ сделать программу воспоминаний, чтобы новое поколение понимало,  из чего еще состоит жизнь, кроме ТИк-ТОКа, деморализующего личность.  
Держать руку на пульсе истории. 
     08:45 28.01.2022 (1)
2
Недавно прочла книгу Ковальчука "900 дней блокады". 
Читала - и, если честно, приходила в ужас. 
Одна мысль была в моей голове: ничего-то мы про блокаду не знаем. Тут что-то прочли, там что-то услышали, фотографии посмотрели. И все! Да, понимаем, что было страшно, было голодно, холодно. Но понять, каково это было на самом деле - это можно только, если услышишь рассказ от людей, которые пережили те жуткие дни. Это был реальный ужас - от бесконечных бомбежек, от постоянного страха за жизнь, от голода. Когда выходишь на улицу - а она представляет собой кладбище. Потому что трупы кругом. 
Героизм был выше человеческих сил, когда Ленинград защищали. Читала воспоминания и понимала: люди превзошли сами себя. 

Спасибо за рассказ. 
Светлая память защитникам Северной столицы. 
Больше всех остальных фронтовики гордились медалью "За отвагу". Я долго не могла понять, почему именно эта медаль была символом гордости. 
Когла прочитала книгу - и поняла. А Ваш рассказ явился дополнением. 
Спасибо еще раз. И низкий поклон. 

     13:02 28.01.2022 (1)
2
Более всего пишут о видимых глазом ужасах, но невидимых было куда больше. 
Среди детей, инвалидов и стариков.
У меня память сохранила еще одну историю о коммунальных службах во время блокады... волосы дыбом от одних только воспоминаний, 
а что у тех, кто испытал на себе, и несет этот  по сей день?!
Им надо давать возможность донести эту правду до молодых, вместо  дегенератов, которыми изобилуют программы "Пусть говорят"  и "Мужское и женское".
чтобы народ задумывался и менял свой образ жизни, восстанавливая человеческую морду-лица.


     13:52 28.01.2022 (2)
2
Да, Вы правы на сто процентов.

Мне кажется, что даже само празднование Дня Победы превращается с каждым годом в какое-то увеселительное шоу (или фарс? - на знаю, как сказать поточнее). Да, песни исполняются вроде бы военные, но где-то мелодию могут поменять, а где-то и стиль исполнения. И вместо того, чтобы относиться серьёзно, наше подрастающее поколение понимает, что День Победы - это просто такой праздник. А раз праздник - надо веселиться и ничего более. 
А важность этого дня постепенно стала оставаться в стороне.

У меня, если честно, волосы тоже встопорщились, когда я читала о разрушенной водопроводно-отопительной системе Ленинграда, как полчища крыс (!!!) ходили по улицам. Не боялись они даже танков. Их распугивают - а они на танки залезают и едут себе спокойно! Весной и летом 1942 года крыс называли "врагом номер два" после фашистов. Причём хвостатый враг был хитрым и изворотливым.
Да что говорить... Тут можно писать очень много. 
Спасибо Вам ещё раз, что подняли эту тему.
Низкий поклон. 
     15:58 28.01.2022
1
Всегда впечатляют Ваши ответы: полные смысла и отношения, как бывает у редких читателей!
     14:02 28.01.2022
2
Крысы... что там крысы, когда...
Трупами забиты были канализационные люки, мусоропроводы...
Про крыс можно и нужно прочитать Москву - Дяди Гиляя.(Гиляровского)
И по сей день актуально.
Низкий поклон и Вам, Магдалина, за неравнодушие!
     14:49 28.01.2022
2
Да не повторится ТАКОЕ никогда!
Хочется верить, что у детей родителей, переживших ТУ войну, хватит совести для её недопущения сейчас, в 21-ом веке.  Цивилизованном и намертво интегрированном...
Привет, Надя!
     09:45 28.01.2022 (1)
3
Без слёз не смогла читать... спасибо, Надежда за талантливо изложенную статью!
     12:53 28.01.2022
1
     00:24 28.01.2022 (1)
1
Спасибо, Надя, за талантливо записанную быль
о страшной странице нашей истории - блокаде Ленинграда.
     12:53 28.01.2022
Два года стоит перед глазам этот человек!
     07:40 28.01.2022 (1)
1
Спасибо, Надя
     12:52 28.01.2022
Это им спасибо, Алла!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама