Произведение «Крылья Мастера/Ангел Маргариты Глава 9 Москва. Последний роман души » (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 647 +2
Дата:

Крылья Мастера/Ангел Маргариты Глава 9 Москва. Последний роман души

очевидно же!
Казалось бы, огромный по сравнению с Мишей и физически сильный Маяковский должен победить одним махом. Но я-то знала, что Миша не оставит ему шансов при малейшей ошибке и ювелирно его обыграет.
– Потому что он ловчее и быстрее, – сказала я. – А ещё у него хороший глазомер.
– Ах… – наиграно воскликнула Лиля Брик, не слушая меня. – Вы что живёте вместе?!
– Конечно, нет! – быстро ответила я.
– Так я тебе и поверила, – повела ведьмиными глазами Лиля Брик. – Впрочем, мне всё равно! – мило улыбнулась она, и мы стали подругами.
– Я попросила Булгакова познакомить меня с Маяковским! – ответила я сухим тоном, чтобы прервать опасную тему.
И мы заказали бутылку «Магарача» и стали следить за ними. Вначале они играли, несколько лениво, потом в них проснулся азарт.
Последний раз я видела Маяковского среди публики в Институте народного хозяйства, где он читал свою «Паспортину». А здесь же, в небольшом накуренном зале, он был просто огромным по сравнению с ловким и субтильным Мишей.
Мы выпили по бокалу вина, от которого сразу же прочистились мозги, и я засомневалась в своей удаче.
– А вот так?! – воскликнул Миша и ударил не с таким сухим и звонким щелчком, как Маяковский, а почти что музыкально на ноте «ля», и чисто забил шар в правую дальнюю от меня лузу.
Маяковский болезненно дёрнул щекой и сказал:
– Ах… наш Херувим с Зойкой не победим!
Прежде чем ударить, Миша ответил иронично, задумчиво наведя на Маяковского свой белый взгляд волка:
– Как можно «взвихрить растянутые тягучие годы горя»?..
– Можно! – горячо воскликнул Маяковский. – Если всем захотеть, то мы всегда на коне!
Несомненно, Миша намекнул на косноязычие Маяковского, но не стал педалировать, заставляя повиснуть фразу для размышления. Оказывается, они знали произведения друг друга наизусть. Это ли не было признаком опасного уважения друг к другу.
– Что такое хорошо, а что такое плохо?..
Маяковский натужно засмеялся, и его отпустило. Свысока своего роста он хлопнул Мишу по плечу:
– Это, брат, плата за место под солнцем!
Щёлк! И Миша забил пятый шар. Я уже знала, что Миша любит бить с оттяжкой, что он научился этому ещё в Киеве, в биллиардной у Голомбека в паре с его другом детства, Борей Богдановым, который застрелился. И что удар с оттяжкой, это признак мастерства белого офицерства. Миша под большим секретом рассказал мне, что воевал на Кавказе и даже был контужен гранатой в рукопашной. «К счастью, наши вовремя ударили! – сказал он так, как будто ещё раз сражался на поле брани. – Но об этом никто не должен знать, иначе ты погубишь меня».
Хотя, конечно, за глаза его давно называли «контриком», но подробностей его биографии, которые он скрывал, не знал никто. Чувствовали, что он белая ворона в стаи чернокрылых, и его не любили в приёмных.
Маяковский подошёл и отпил из бокала Лили Брик, не сводя с меня своего необузданного взгляда.
– Надеюсь, у тебя есть деньги?! – поиздевалась Лиля Брик, намекая на его проигрыш.
– Девочки, не скучайте! – усмехнулся Маяковский и снова ушёл играть.
– Я его бешеного никогда не останавливаю, – сказала Лиля Брик. – А он на тебя положил глаз! – весело тряхнула она рыжими кудрями. – Берегись! Он не отступится!
Я только глупо хихикнула, вовсе не представляя, к чему всё это приведёт. У меня возникла шальная мысль, спросить у Лили, участвовали ли она в групповом сексе. Но, конечно же, не спросила. Однако, казалось, она услышала, потому что озорно среагировала:
– Семейная жизнь сразу с двумя мужчинами имеет свои особенности. Главное, меньше ревновать… мужчинам… – добавила она, – и беспечно рассмеялась, хотя и не без смущения.
– Что так просто? – удилась я, подумав о Сабаневском, уж он-то не был виноват в моей распущенности, и мне сделалось стыдно, иначе бы я продолжила разговор на щекотливую тему. Кто ещё из твоих знакомых живёт в триолизме?
– Всё имеет свою цену. Мы с ним всё время ссоримся. Даже по пустякам. Я не могу смотреть, как он путает родительный и винительный падежи! Меня это бесит!
Целую минуту я забыла закрыть рот: оказывается, их волнуют такие мелочи.
– Брось… – сказала я, – любой корректор поправит…
– В том-то и дело, что он начинает кричать о том, что гениям всё дозволено!
– И что?.. – я посмотрела с этой точки зрения на Маяковского.
Был ли он гением, я не знала. Скорее, человеков, который любит создавать вокруг себя ажиотаж и вихри необузданных чувств.
– А то, что с ним трудно честно обходиться. Чтобы уговорить его на такие мелочи, я трачу массу времени!
– Это цена вашего союза! – согласилась я.
– Да какой союз?! Нет никакого союза! Есть добровольная жизнь в одной квартире.
– И всё? – удивилась я.
– И всё! – сделала она невинный вид. – У нас у каждого своя комната. Естественно, иногда встречаемся в одной постели по банным дням. Но это не так интересно, как кажется.
– Да-а?..
Казалось, я выдала себя с головой, интересуясь сексуальными подробностями.
– Да, много возни. В результате у меня оргазм по дюжине раз, – похвасталась она, произнеся слово «оргазм» нараспев, как неаполитанский речитатив.
– Что, так бывает? – удивилась я.
– Хм! – парировала она мою наивность. – Я нимфоманка! Если хочешь, приходи к нам в этот четверг, у нас как раз такой банный день.
– Нет, – ответила я, – это не для меня.
И подумала, что разделение произошло окончательно и бесповоротно, как раз при знакомстве с Мишей, но даже и до него я не воспользовалась бы её приглашением.
– Ну как знаешь, – сказал она игриво, поводя своими ведьмиными глазами.
И больше на эту тему мы с ней не разговаривали.
В этот момент Миша поставил шар на «губу», и Маяковский выругался:
– Опять ты со своими писательскими шуточками!
Дело было в том, что такой шар бить было ниже чести, это был заведомо лёгкий приз, и луза считалась закрытой. Можно было бить только последним, «конечным», шаром. А так как Маяковскому не везло, то это обстоятельство порядком сокращало его шансы на победу. И первую партию он проиграл вчистую, разразившись истерическим смехом. Заказал себе коньяку и стал бить так, что шары вылетали за борт. Лицо его сделалось красным, а глаза налились кровью.
– О-о-о… – заметила Лиля, – кажется, Володя закусил удила.
Она даже привстала и посмотрела на него.
– Когда он успел?..
– Что?..
– Принять марафет!
Я поняла, что Миша в опасности. Но, кажется, его забавляла откровенная злость Маяковского. Я подала ему знак, что пора уходить, но он и ухом не повёл.
– Вот, что… – надела пальто Лиля Брик, – толку здесь не будет! Я ухожу!
– Я с тобой! – сказала я, и поднялась, давая понять Мише, что шутки кончились.
Он подошёл, хищно раздув ноздри, и быстро спросил:
– В чём дело?
– Вы сейчас подерётесь! – крикливо ответила Лиля Брик.
– С кем?.. С ним?.. – он весело и нагло оглянулся на Маяковского, видно, решив его добить окончательно.
Мне сделалось за него страшно.
– Ты будешь играть? – крикнул Маяковский. – Твой удар!
– Буду, конечно! – ответил Миша, и вернулся к столу.
Пока он был занят, Маяковский пошёл за ними в коридор. И вдруг схватил меня сзади и грубо поцеловал в шею, а потом развернул, и Лиля закричала:
– Уйди, скотина!
И наотмашь звонко ударила его по щеке. Тут же рядом, как тень, возник Миша, который, очевидно, вовремя получил щелчком по одному месту. Маяковский нагло рассмеялся, глядя на него с высоты своего роста, и вдруг загремел с подкосившимися ногами, как мешок с костями.
Миша подхватил меня под руку, и мы убежали: Лиля Брик – в одну сторону, мы – в другую.
Позже Миша мне рассказал, что обладает тайным ударом, не рукой, нет, а правым плечом в грудь противника. Мало кто выдерживает такой тычок, у человека подкашиваются ноги, и он садится на пятую точку, некоторое время пребывая в прострации. Удар коварный, скрыты и неожиданный, но не смертельный».

***
«Он взялся сводить счёты со всеми своими врагами, выдумывая какие-то одному ему понятные истории, в которых было много драматизма, но не одной реалии.
– Миша, – сказала я ему, – это самое последнее дело!..
Он болезненно посмотрел на меня: в его глазах плавала тоска.
– Я не хочу скатиться до уровня проживателя жизни! – пожаловался он.
Ещё бы он послушался, делая всё по велению моей души, однако злость душила его, как тяжёлое похмелье, и он ничего не мог с собой поделать, иначе надо было сломаться и жить, как все другие, без мечты.
Иногда он разговаривал с углом комнаты и объявил мне, что лунные человеки, точнее, Азазелло в миру Ларий Похабов и Коровьев в миру Рудольф Нахалов тоже против его стряпни на эту тему. Им подавай высшие помыслы дьявола. А обычная жизнь?! Она проста и тошнотворна, соглашалась я с ним.
– Понимаешь… возьмём Юлия Геронимуса…
– Да… – поддакивала я, ибо любила слушать его рассуждения.
– Он посчитал мир такой, каким он его видит. Многие попались на эту удочку и прожили жизнь в неведении. Но… мы с тобой понимаем, что к чему!
– Да, – соглашалась я, припоминая полковника Герман Курбатов и его шутку с ридикюлем, но на самом деле, по прошествии времени, я начала бояться той неясной силы, которая стояла за ним.
Миша бросил лейтмотив апокалипсиса, но рукопись спрятал так, чтобы я не могла её найти. Я думаю, ему было стыдно за свою горячность, однако он её не забыл, а утаил в глубине души. Зато он уговорил меня записывать за ним на слух роман «Мастер и Маргарита».
– Маргарита – это ты! – объявил он, чтобы сломать мою стеснительность.
А так как он часто работал по ночам, то мне приходилось, клюя носом, записывать всё, что он скажет по этому поводу. Я предупреждала его, что надиктованная проза и проза записанная – две большие разницы, но он и слушать не хотел.
– У меня такого шанса никогда больше не будет. А потом я переделаю под обычную прозу. Мне главное, ухватить ощущения, – горячился он, – иначе они ускользают прежде, чем я успеваю записать!
Хорошо, Рюрик Сабаневский часто бывал в командировках, а с Дашей, мой горничной, я договорилась и платила ей за молчание полторы тысячи рублей за раз. Меньше не имело смысла, а больше – могло вызвать подозрение. Пару раз я брала тайм-аут и отказывалась даже подойти к телефону – так мне хотелось спать. Я отдыхала дня три, а потом снова бежала к нему.
И снова всё повторялось: днём он разбирался с моими корявыми строчками, а вечером я их читала и правила, ночью мы, конечно же, писали роман.
Вдруг я обнаружила по его горящим глазам и нервности, что он вернулся к апокалипсису.
– Миша… – сказала я, как можно спокойнее, – это никуда не годится!
Он окаменел на лету.
– Почему, ё-моё?!
И повёл своими волчьими глазами.
– Потому что это безнравственно!
Я вдруг ощутила знакомое чувство предтечи полковника Германа Курбатова, словно будущее время наступило, но определиться, в чём-либо конкретном, всё равно было невозможно. Это странное чувство долго мучило меня, словно я вижу, но не могу дать определение происходящему.
– Обоснуй! – разозлился он ещё пуще и отбросил ручку из цветного кварцевого стекла, которую называл «египетской палочкой дьявола».
– При чём здесь Москва?! – воскликнула я, намеренно не замечая его возбуждения. – При чём?
В тоске и отчаянии он хотел сжечь её в циклопическим пожаре. Я понимала его: ему отказали во всех издательствах без объяснения


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:33 10.02.2022 (1)
1
Интересно наблюдать, как зарождается любовь, особенно взаимная, в сердцах людей. Любовь окрыляет, вдохновляет, оживляет творческие способности или, наоборот, может принести страдания. Здесь было всё это. Но сам Булгаков считал, что любовь бывает только раз в жизни человека, поэтому что можно отнести к ней: чувства к Тасе или к Гэже? 

Я всегда обращаю внимание на необычные фразы, а вы, Михаил, мастер на это. Например:

Оказывается, они знали произведения друг друга наизусть. Это ли не было признаком опасного уважения друг к другу.

...был наивен в чистосердечии до крайнего неприличия приличного человека



Главу читала, как и все предыдущие, с большим интересом. Содрогнулась от эпизода, когда Булгакова пытались отравить. Неужели был такой факт в его жизни? 
     20:07 10.02.2022 (1)
Нет, конечно. Просто я лечу подагру настойкой болеголова, и использовал свои знания в этой области. Удивительно другое, что вы не обратили совершенно никакого внимания на чертовщину вокруг Булгакова. А она, эта чертовщина, подумайте, она ведь НЕСТАНДАРТНАЯ. Вы ничего подобного нигде не прочитаете. А вы прошли мимо. Это чертовщина и есть та изюминка, которую нигде не прочитаешь в литературе, и в кино не увидишь. Это явление вообще не встретишь, если нет контакта. Это личный опыт и называется он "срывом сознания". Встречается крайне редко. Об этом писала Блаватская.
Спасибо за душевный отзыв. Читает последнюю главу.
Удачи!
     21:44 10.02.2022 (1)
Почему же? Я очень даже обратила внимание, но пока об этом не написала, потому что нахожусь в ожидании, что же будет дальше. 
Я также увидела Маяковского, Лилю Брик, Ильфа и Петрова такими, какими никогда представить не могла исходя из того, что знала. При этом даже вспомнила известные слова Сократа "Я знаю, что ничего не знаю".
 
     22:03 10.02.2022 (1)
Хорошо, я от вас отстал. Больше не повториться. :) То, что Булгаков играл в биллиард с Маяковский, это факт. Осталось найти адрес заведения и описать. Читайте последнюю главу.
Удачи.
     23:06 10.02.2022 (1)
Уже читаю.
     04:20 11.02.2022
:) Удачи.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама