Произведение «Пьеса. Ангел.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 581 +5
Дата:

Пьеса. Ангел.

так жить?» Требуем: «Отбери у них свободу воли!»
 Выходя 2 ангела. Трубят. Уходят.
Ангел.  Он нас слышит. В ответ на упреки и претензии мы получаем Его любовь. (Вздыхает. Подходит к тюрьме. Заглядывает в окна.)  Вредные привычки и дурной образ жизни приводят людей за решётку. (Смотрит в зал.) Нельзя гнаться только за деньгами, славой, властью. Нас учили оказывать помощь каждому… Все достойны утешения. Так решил Бог. Ему видней. Заступая на смену, всегда посещаю тюрьму. Кого-то поглажу. Кого-то пожурю. У некоторых осужденных плачет душа.  Их обнимаю  крылами. Им становится немного лучше. Ненадолго… Возвращаясь домой, принимаю душ. Черная вода стекает по мне. Тюрьма-тюрьма!.. Разные там. (Стучит в окно. Машет кому-то рукой.)  Безвинный попал… в тюрьму. Хотели возвратить его на волю… Вы думаете, что нет у ангелов таких возможностей? Бог дал нам всё! Присмотревшись к ситуации, поняли. В правильном месте находится человек! (В зал.) У нас отсутствует сарказм. Мы – чистые сущности. Тот человек должен был написать книги. Ему – сорок. Почти вышел срок. Осталось мало. А книг нет. Ладно. Бывает. Проморгал человек свое предназначение. А тут! На корточках, слюнявя карандаш, он начал описывать суровую тюремную жизнь. Победил свою лень! Для некоторых тюрьма – лучшее место для раскрытия потенциала. (В зал). Много ли бы я знал о короле Артуре… В моём доме осталась книга от прежнего жильца. Почитываю её на досуге. Мало досуга. Летаю туда – слюда.  (Достает лист бумаги.  Читает). Перед вылетом нам выдают программку. Она условная. (Широко улыбается.)  Повезло. Спасти щенка – мечта любого ангела. Собаки нас видят. И кошки. И птички. А как они благодарят нас! Человек  другой. Встал, отряхнулся  – и пошел дальше. Щенки прижимаются. Лижут ангельские лица. Предвкушаю. (Щупает свой пульс. Отсчитывает.) Щенок ещё не свалился в канаву. Вот сижу, жду.  Готов предотвратить. Тогда изменится его судьба. Зачем её переписывать? Вот-вот к грязному щенку потянется добрый горожанин. Мужчина живет один. Человеку нужен друг. Люблю хорошие истории. (Смотрит в лист.) Несколько пунктов пропущу. Я – не ретивый ангел. Молодой потому что. Лучше полетаю над городом. Люблю заглядывать в окна. Иногда залетаю в дома. То коляску покачаю. То одеяльце ребёнку поправлю. Младенцы – самые хорошие люди. Иногда с каким-то малышом у меня завязываются долгие отношения. Его мама ничего не замечает. Ничегошеньки! Взрослые мало что видят. Смотрят через щелочки-глаза…  Вот я, когда прилипаю к замочной скважине, что вижу? Кусочек жизни. (Вздыхает). Так и люди…  А жизни много! Бог повсюду! Конечно, Он знает, что я бездельничаю. Но мне так хорошо сейчас! И Бог радуется, что мне хорошо. (Встает). Полетаю над крышами. (Берёт зонт. Уходит.)

Выходит девушка, Мария – в простом платье, с букетиком цветов.
Мария. Во сне я видела ангела. У него были детские глаза. Наверное, у всех ангелов детские глаза. Я спросила у своего ангела, как зовут его? Он не ответил. Есть ли у ангелов имена? (улыбается). Что я сказала? «Своего ангела»? Ну вот! Присвоила себе ангела. (Тихонечко смеётся). Пусть он приходит! Прилетает в мои сны! Во сне я смотрела в его душу. Он сказал, что будет защищать меня. Какой странный и хороший сон. (Уходит).
 Выходит Ангел. В руках у него горит звезда.
Ангел. Молодая девушка. (Пауза). Заглянул в книгу судеб. (Вздыхает).  Судьбу можно изменить. В книге всего лишь карандашом сделан условный набросок событий. Ничто не пропечатано. У человека есть выбор. Между тем Мария идёт в руки палача. Рядом с ней будет тот, кто богат и хорош собой. Не всё, что блестит, золото. Как часто ошибаются люди! Путают рай с адом. У ада всегда работают зазывалы. Ад блестит, как нарядная новогодняя ёлка. Манит праздничными фонарями, волшебной атмосферой. Зазывалы в напудренных париках – хитрецы, под ними не видны рога, обещают вечное веселье везунчикам. (Уходит).
 Выходят 2 хвостатых клоуна в колпаках и высоких желтых перчатках с – бенгальскими огнями.   Звучит ярмарочная музыка. Сцена озаряется красным. Повсюду «вспыхивают» жёлтые глаза.
1-й Клоун. Наше заведение работает круглосуточно.  
2-й Клоун. Входите. Не стесняйтесь. Места всем хватит.
1-й Клоун. У нас тепло и уютно.
2-й Клоун. Женщина в красном. Меню пресыщения для вас. Вы особенная! Гордая и тщеславная! Мы вас подержим.
1-й Клоун. Мужчина! Минуточку внимания! Мы давно следим за вами. Нам нравятся циники. Мы отведем для вашей душонки лучшее местечко – бесплатная парковка между жаровней и наковальней. В аду нет парковочных мест для инвалидов.
2-й Клоун. Нам понятна ваша позиция. Мы приветствуем тех, кто пренебрегает нормами. Всё условности, дорогой.
1-й Клоун. Любимый ты наш! Тебе не нравятся инвалиды? Нам тоже. Дави их! Не стоит кормить бездомных. Пни маленького котёнка. Завершив все дела, приходи. Мы тебя ждём. До икоты будем смеяться над твоими глупыми саркастическими шутками.
2-й Клоун. Барышня! Почему спешите?! Постойте! Нам по вкусу ваши уловки. Вы любите жить за чужой счет. Вы пристрастились к фальши. Спускайтесь к нам! На улице – холодно. А у нас жарко! Обогреем.
1-й Клоун. А вы, бабулька, куда топаете, нацепив калоши? Нас не проведёшь скромным костюмчиком: морщинами да седыми бровями. Своих видим издалека! Просим в баньку. Поддадим жару. Вокруг будет столько пару! Он скроет вашу злобу. В уютном местечке вы получите максимум удовольствия! На чужие радости будете плевать  вечно.
2-й Клоун. А вы! Вы-вы! Жестокосердный! Вам к нам! У нас прогрессивное заведение. Мы не станем вас лечить. Из всех чёртовых сил будем пестовать вашу нелюбовь к животным. Справедливости ради, мы тоже ненавидим кошек. Презираем их нежное мяуканье. У нас особое и трепетное отношение к таким, как вы. Мы будем  вас кормить сладким ядом.
 Бенгальские огни гаснут.
1-й Клоун. Погасли чертовы огни.
2-й Клоун (в зал). Мы вернемся. Ждите.
 Выходит Ангел.
Ангел. Сеятели лжи… Мы ничего не обещаем. Мы предупреждаем. Каждому по заслугам. Чистые души сразу попадают в пространство любви. Пыльные души пребывают в карантине до полного очищения. Мы создали симуляторы действительности. Чтобы симуляторы выглядели реалистично, программа подстраивается под конкретную душу. Всё несложно устроено. Новые технологии в игровой форме позволяют понять степень проблемы. Благодаря визуальному эффекту в безопасных условиях создается виртуальная реальность. Душе предлагается тест из семи грехов. Кто прошел тест, покидает мир цифр и перемещается в пространство любви.  Навещаю одну душу. Душа давно находится в карантине. Дальше второго уровня не прошла. Время от времени я меняю образ и предлагаю помощь.
 Надевает шапку-ушанку. Набрасывает пальто. (Реквизит за домом).
 Из-за кулис выкатывается колесо-шар. Внутри – мужчина. Перебирая ногами, он сам крутит колесо.
  Колесо останавливается. Мужчина выходит.
Ангел протягиваем ему  книги  и деньги.
Мужчина не знает, как поступить. Выглядит смущённым.
Женский голос: «Милый, ты не потерялся? Принеси послушной жене новую шубку. Тогда я буду для тебя доброй феей».
Ангел. Подумай. В твоей ситуации, деньги – предмет манипуляций. Деньги не сделают твою жизнь лучше.  
Мужчина. У меня дефицит близости. Куплю жене платье и шубу.
Берёт деньги. Заходит обратно. Колесо-круг укатывается в кулису.
  Ангел снимет пальто. Реквизит складывает за стену дома.
Ангел. Душа по-прежнему жаждет удовольствия. А получает одни страдания. Любовь – это чувство, которое усиливает человека, а не разрушает его. Ложное счастье оставляет на губах горький осадок.
  Выходят мужчина и женщина.    Танго. Уходят.

Ангел. Я подружился с Марией. Хорошая девушка … (С горечью.)  Родительское воспитание влияет на взрослую жизнь. Разве это воспитание? Люди воздают хвалу материальным ценностям. В браке Мария столкнется с насилием. На ней будет изысканное платье. Красивые туфли. Её будут бить ногами в живот. Когда-то он не рассчитает силу удара. У него дорогой адвокат… (Пауза). К нам поступают сломленные души. Их почти не видно. В любой миг они могут исчезнуть из поля зрения. Раствориться в бесконечности. (Уходит).
Выходит Мария в золотом платье, с браслетами на руках. Выглядит так, словно находится в положении.  Маска старухи на лице.
Мария. Он прилетает. Утешает. Поёт ангельским голосом. Я так и не узнала его имени. Он скрывает его от меня. Короткие тёплые сны…  Большие семейные проблемы. (Хрипло смеется). Кому известно о семейном насилии?.. Кровь из носа. Рука вывернута так, что торчит кость. Бегаешь по огромному поместью и не знаешь, где спрятаться. Под какую ёлку присесть, чтобы он прошёл мимо. (Гладит живот. Резко выдергивает из-под платья подушку. Громко кричит.) А-а-а. (Пауза.)  Одна потеря за другой. Ни разу не выносила ребёнка. Пусть так. Кем бы он вырос? (Встрепенувшись). Защитником?! Мужчиной! (У неё пускаются плечи).  Я не могу уйти из семьи.  (Показывает руки в  шрамах). Попытки суицида. Он прилетал. Садился рядом. Смотрел скорбно. Пробирало…  (Хохочет.)  Неудачный брак. Некому жаловаться. Только ему – Ангелу. Вчера мы виделись.  Коротким был сон. Он сказал, что я скоро умру.  Пообещал, что смерть будет лёгкой. Из какой-то книги он узнал дату, но мне не сказал. Когда это произойдет? Сегодня? Завтра?  Устала. Душа страдает. А тело приспособилось к земным тяготам. Смешно. (Уходит. Волочит за собой подушку.)
 За кулисами кто-то шипит в рупор.
 Голос: «Раз-два-три. Граждане-сограждане! Слушайте внимательно! Оповещаю. Вы все умрёте! Люди! Откройте уши! Я – ваш спаситель! Чтобы не погибнуть, ковыряйтесь в носу! Глубже суйте палец в ноздри, граждане! Повышайте свой иммунитет».
 На сцену, приплясывая, выходит клоун с короной на голове. На руках – золотые перчатки. В руках у него – красный рупор. Из рупора свисает веревка. К ней прикреплены слова. «Ложь». «Обман».  
Клоун (в рупор).  В трудные времена боимся дружно! Никто не отлынивает! (Уходит.)
  Выходит Ангел. В руках у него метла и совок. Метёт.
Ангел. Лгуны. Лжецы. Манипуляторы. Они всегда были. Всегда будут. Я бы им зашил рот. Бог читает их истории болезней. Сочувствует. Просит нас быть к ним снисходительными. Мы так и делаем. В 90 процентов случаев. Но самых пресыщенных и испорченных передаём в руки конкурентов. Передозировка деньгами. Передозировка властью. Передозировка цинизмом. Такие попадают в группу риска. Ушедшие из-под нашего влияния, отправляются в ад. Конечно. Прежде, чем перенаправить, мы всегда пытаемся предотвратить чрезвычайную ситуацию. В  пятнадцатом веке я работал с одним тяжело испорченным человеком. Бубонная чума.  Женева.
Выходят двое в устрашающих противочумных костюмах. Длинные плащи с капюшонами. Высокие перчатки.  На лицах - маски птиц с клювами.  (Маски могут быть красного цвета). В руках у них – деревянные трости или палки.
Люди (хором). Смерть приближается. (Производят манипуляции тростью. Что-то двигают).  Разговаривают меж собой
1-й Человек. Кошек истребили.
2-й Человек. Крысы расплодились.
1-й Человек. Блохи повсюду.
2-й Человек. Ужасный запах.
1-й Человек. Дурно пахнет истерия колдовством.
2-й Человек. Это трупный запах.
1-й Человек. Говорю ж тебе. (Крутит головой.) Где-то жгут костёр. Казнят якобы колдунью. Ее обвинили во всех несчастьях.
2-й Человек. Дурной век. Судьи соревнуется в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:06 01.02.2022 (1)
Как хорошо, когда Ангел рядом и помогает. 
     13:37 01.02.2022 (1)
1
Ангелы всегда рядом.
Если к ним обращаться, они слышат.
Добрых дней.
Спасибо за отзыв.
     15:29 01.02.2022 (1)
Вдохновения в творчестве и добра! :)
     16:17 01.02.2022 (1)
Спасибо.
Взаимно!
Спасибо за подарок! Очень приятно!
     20:44 01.02.2022 (1)
Пусть мечты сбываются!
Гость      20:02 03.02.2022
Пусть!
Всего доброго!
     23:03 02.02.2022
К оформлению пьес сегодня есть чёткие требования, Вы о них слышали? А так очень неудобно читать.  Правила опубликованы в интернете. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама