Произведение «Пьеса. Ангел.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 579 +3
Дата:

Пьеса. Ангел.

количестве жертв. В одном городе на площади сожги 400  ведьм.
1-й Человек. Чем больше ведьм будет сожжено, тем счастливей заживёт человечество.
2-й Человек. Ты в это веришь?  
1-й Человек.  Вон у соседа свинья сдохла. Кто виноват? А если ведьма?
2-й Человек. Правда, какая мне разница, во что ты веришь? Мне до этого нет никакого дела. Живу прагматично. Сегодня твоя очередь осматривать пациентов. Пойду, пожую чеснок. (Уходит).
 1-й человек ходит по сцене. Поет: «Чумной доктор. Чумной доктор. Зажигаются огни. Чумной доктор. Чумной доктор. Если сможешь, то беги». (Приплясывает).
Ангел. Люди, столкнувшись со смертью, ведут себя по-разному. Болезнь опустошает целые страны. Пир во время чумы. Некоторые доктора неслыханно обогащаются. (В зал.) Почему вы верите врачам? Докторам нет выгоды лечить вас.
1-й Человек. Выгода. Кто сказал? Во всём ищу выгоду. У меня ко всему деловой подход.
Ангел. Ступай домой, человек. Помоги жене. Поиграй с сыном.
1-й Человек. Что моя жёнушка приготовит на ужин? Благодаря  хватке, на столе будет мясо. Мясо! Я – хороший муж. Я - добрый отец.
Ангел. Даже дурной человек ищет себе оправдания. (С возмущением.) И находит! Не чувствует вины. Граница между добром и злом стерта. Кругом – смерть. Многие перестали верить в справедливость. Сложное время. В момент кризиса некоторые стискивают зубы. Другие – распоясываются. Ведут себя бесчеловечно. Цинично.
1-й Человек. Моя  цель – посеять панику среди населения. Как же ко времени началась чума! Теперь я получу такие деньги, на которые никогда не рассчитывал. Все платят. Богатые отдают больше, чем бедные. Богатые очень хотят жить. (Хитро.) Я нуждаюсь. Моя семья нуждается. Прежде мы экономили на всём. Сейчас могу улучшить свою жизнь. Удовлетворю потребность любимой жены. Дёшево куплю недвижимость. Приобрету для сына игрушки. Вот только… (Крестится). Кто меня поймает? Кто меня осудит?
Ангел. Злодей ускоряет смерть выздоравливающих. (Громко). Вредитель!
1-й Человек. Уничтожаю людей. Да. А что делать? Не хочу остаться без работы. Все боятся смерти. Все бояться чумы. Я приду к каждому. Схвачу за руку. Натру гадостью. (Смеется.) Помогу.
Ангел. Этот человек…  разносит и разбрасывает ночью по городу красивые, но заражённые вещи.
1-й Человек.  Не стану отпираться. Делаю так. Я – сеятель чумы! Власти на борьбу с чумой выделили немалые деньги. (Хитро). Мы боремся с напастью, как умеем. А мы умеем! Мы – квалифицированные врачи. (В зал). Вы думаете, что я один такой? Врачи-убийцы выискивают жертвы. Мы повышаем смертность! Зачем? (В зал). Умиляюсь я на вас. Соберитесь! Не проявляйте наивность. Часть имущества покойного отходит госпиталю. Кто устоит? Велик соблазн. Ничего личного.
Ангел. Этот человек… натирает чумным порошком дверные замки.
1-й Человек. Тру-тру. У меня есть сообщники! Мы – команда. (Хихикает). Нужны новые больные! Каждый день – прирост голов.
Ангел. Мы-то знали, что такой способ распространения чумы неосуществим.
1-й Человек. Врачи одурачивают людей. Не лечим, а заражаем. Чем больше работы, тем лучше финансовая история лекаря. (Уныло).  Нам мало платили. (Громко). Слава неизлечимым болезням! (Хитро). Репутация врачей не пострадает.
Ангел. Поступки врачевателей выглядят правильными.
1-й Человек.  Мы ведем себя уверенно.
Ангел. На что пошел человек!..  Я летал за ним. Просил: «Остановись. Подумай о душе». Человек отмахивался от меня. Прятался от ангельского лика. Затыкал уши, чтобы не слышать голос Ангела.
1-й Человек. Прочь! Отстань. Не мешай! Нет вечного проклятья!  (Быстро уходит).
Ангел. Его поймали. Посадили. Казнили. К мёртвому явились наши конкуренты. Все хотели понюхать сгнившую душу. Фу.
 По сцене проходят клоуны в высоких красных перчатках. Тащат за собой манекен в костюме чумного доктора.
1-й Клоун. Одному не дотащить.
2-й Клоун. Объединили усилия.
1-й Клоун. Тяжелая душа у злодея.
2-й Клоун. Мы им всегда восхищались.
1-й Клоун. Теперь тащим душу доктора в ад.
2-й Клоун. Много он сотворил. Действовал обдуманно и решительно. Будет популярен в аду.
1-й Клоун. Вывернем душонку на изнанку.
2-й Клоун. Мы не маньяки. У нас работа такая. Мы избавляем мир от падали.
  Уходят. Появляется Смерть в красных одеждах в маске.
Ангел. Как – только разговор о ней, она тут как тут. Явилась – не запылилась.  
Смерть. Слышала. Ты ведешь патронаж одной старухи.
Ангел. Она не всегда была старухой.
Смерть. Почему опекаешь её?
Ангел. Светлая и уставшая душа. А ты зачем пришла?
Смерть. В моей власти осуществить быстрый переход.
Ангел. У тебя большие возможности.
Смерть. Могу совершить и другое действие. Она будет корчиться и стенать даже при твоём контроле.
Ангел. Ясно. Чего ты хочешь?
Смерть. Пёрышко. Одно маленькое пёрышко. (Канючит). Всего-то пёрышко.
Ангел.  Вселенский закон не позволяет разбрасываться ангельскими перьями. Могу остаться без работы.
Смерть. Если ты так её любишь! А я знаю. Любишь. Все знают. Все слышат, как ты поёшь для неё.
 Ангел стоит смущённый.
Нарушишь закон – она умрет внезапно.  Её лицо будет спокойным. Умиротворённым. Она уснет во сне. (Шипит).  Не будет страдать от боли. В последнюю минуту жизни она увидит твой лик. Всё, как в кино. Хэпи-энд. В другом случае ей будет трудно ходить. Она не сможет глотать. Её ждет жуткая агония.  Очень тягостно для смотрящего.
Ангел. Хватит. (Вырывает перо. Передает его Смерти. Падает на колени. Корчится от боли).   Смерть уходит.
Моя команда скоро узнает…  
За сценой голос: «Помощь тебе, брат».
 Тихо звучат церковные песнопения.   Ангел поднимается.
Боль прошла. Друзья не отказались от меня. Он не отвернулся. Мария уйдет достойно. С улыбкой на лице. Смерть всегда держит своё слово. (Задумчиво) Зачем ей ангельское перо? (Уходит).
Выходит Смерть.
Смерть. Зачем-зачем? Молодо-зелено.  Сколько этому Ангелу лет?.. Пятьсот? Не больше. Перо – проводник в другой мир. Я же всегда с людьми. Довожу до черты. Дальше нельзя.  Путь заказан. С пером прошла. (Вздыхает). В Его обители много любви!
 По сцене летают бабочки.
Чуть не растворилась. Заставила себя вернуться. Кто будет исполнять трудную работу? Некому. На заре строительства мира, во мне было столько энтузиазма, что я могла взяться за любую деятельность, только бы угодить Ему! С той поры тружусь, не зная отдыха. А где благодарность? Нет её. Люди ненавидят меня. Помни, человек! Всё суета! Человеческое существование скоротечно. Жизнь хрупкая. Успей, человек, оставить после себя добрый след. (Уходит).
Выходит Ангел.
Ангел. В город ангелов вернулся ангел без крыльев. Я был готов освободить дом. В доме его вещи. Дом больше принадлежит ему, чем мне. Только он отказался. Построил землянку за городом. Поселился в ней. Отращивает крылья. Крылья прорезаются с болью. Мы  слышим, как он стонет. Или он кричит от потери? Его возлюбленная умерла. В ангелах много человеческого. Не скажу, что Он сделал нас из одного. Ангелам присущи все добрые человеческие чувства. Мы их постоянно развиваем. (Вздыхает). Как он там? С такой большой любовью? Иногда. Совсем редко. По коллективной ангельской просьбе. (Задумчиво). Её душа летит ему навстречу.
 Выходят мужчина и женщина в масках.   Танец.   Уходят.
Душу ждет новое воплощение. Пока он отрастит крылья, душа переродится множество раз. Потом ему разрешат вылет. Оказавшись на Земле, он будет искать её. Везде. Повсюду. А обнаружив, станет охранять и защищать. Невидимый, он будет следовать за ней по пятам. Чтобы она знала, что он рядом, станет оставлять для неё послания в виде белых пёрышек. А ангелов есть подпёрышки. (Поднимает крыло. Показывает). Их можно выдергивать без боли. Иногда они осыпаются сами. То там, то тут она будет находить весточки ангела. Их любовь будет вечной. Он принял это. Зафиксировал печатью. Он всегда за любовь. Даже, когда любовь нарушает закон, Он поддержит такую любовь. Весь Его мир держится на любви. Исчезнет любовь – мир погрузится в хаос и тьму. (Задумчиво). Тяжёлые времена грядут. (Уходит.)
 Выходят 2 клоуна в блестящих перчатках.   Звучит странная музыка.   Клоуны пускают мыльные пузыри.   Уходят.
Выходит Смерть.
Смерть. Человек – мыльный пузырь. Много работы. Много… (Мечтательно) Я хочу к морю. Чтобы волны бились о крутой берег. Чтобы шумно кричали белые чайки. Рычали морские львы. (Устало). Не отдыхаю. Гребу и загребаю. Не понимаю, как успеваю каждого довести до черты. Чёртова пандемия. Кто придумал её? Только не я. Мне это не выгодно. Я ленивая. Могу, бездельничая, вечность разглядывать звезды. Записалась к Нему на приём. Жду встречи с Ним. Мы давно не виделись. (Смотрит в разные стороны). Ангелы летают повсюду. Суетятся. Волнуются. Переживают, что мир людей рухнет, и они останутся без работы. Ангелы должны кому-то служить. Помогать людям. Наставлять. Такова ангельская сущность. Если пропадет мир людей, куда им девать свои добрые посылы? Другого такого мира нет. Когда-то мы говорили Ему: создай несколько миров. Подстрахуйся. Твоей любви на всех хватит. Пропадет один мир – останутся другие. Нет. Он никого не слушал. Всего Себя вложил в этот мир. Мир раскачивается. Люди расшатывают его.
 Выходят 2 клоуна в  черных перчатках с – барабанами. Стучат и уходят.
 
Смерть.  В октябре 1962 года я получила официальное уведомление от Него. Пришла в  волнение и принялась копать ямы. У ангелов тоже работы прибавилось. В уши оголтелых политиков  они шептали правильные слова. Проникая в сновидения крупных чиновников, наставляли их. Целовали в макушки военных. Ангелам удалось предотвратить раскол планеты. (Вздыхает). Человек перестал верить в ангелов. А они – рядом. Они здесь. Всегда были. И будут с людьми. (Уходит).
 Из-за кулисы, пошатываясь, выходит Ангел. Падает. Поднимается.  
Ангел.  (В зал). Мы вас слышим.  (Корчится). Как же больно! Негативные мысли воздействую на нас.  (В зал). Люди, пожалуйста, опомнитесь! Вас создали с любовью. С вами Бог!
 Расправляет крылья.
День и ночь ангелы кружат над крышами домов. Город дрожит. Страх раскалывает землю. Мир растворяется. Сможем ли мы удержать его?
 Становится на колени. Обнимает дома.
Ангелы должны верить до последнего. Кто, если не мы?..
    Полутемно.  В темноте появляются устрашающие маски.
    Ангел выходит на авансцену.
Людей заразили страхом. Страх – самый большой враг человека. Не Смерть. Что с неё взять? Она – верный исполнитель Его воли. Страх – мощное орудие… Нечисть развернула кампанию по запугиванию людей. Лишь немногие понимают это. Из последних сил держатся за добрые дела.  Мир рушится. Земля дрожит.  Из расщелин повылазили те, кто хочет управлять судьбой человека. Их цель: сделать человека ничтожным. (Плачет). Он так верит в человека! Считает человека своим лучшим творением. (В зал). Позвольте ангелам прикоснуться к вам. Вместе мы пройдем через испытания.  (Пошатываясь, уходит).
Выходит Смерть.
Смерть. Он меня принял. Мы поговорили. Я была в шаге от Него! Нет. Я Его не видела. Его свет ослепляет. Вокруг Него много света. Он окружён сподвижниками – Высшими Силами. Значимое событие придет на Землю. (Хитро). Какое? Хотите знать? Я подписала документ о неразглашении тайны. У людей появится возможность жить иначе. Нет, мир не исчезнет, чтобы возродиться. Хотя. Такой вариант тоже рассматривался. (В зал). Ждите. Все случится скоро. Приоткроется дверь. (Уходит).
 На


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:06 01.02.2022 (1)
Как хорошо, когда Ангел рядом и помогает. 
     13:37 01.02.2022 (1)
1
Ангелы всегда рядом.
Если к ним обращаться, они слышат.
Добрых дней.
Спасибо за отзыв.
     15:29 01.02.2022 (1)
Вдохновения в творчестве и добра! :)
     16:17 01.02.2022 (1)
Спасибо.
Взаимно!
Спасибо за подарок! Очень приятно!
     20:44 01.02.2022 (1)
Пусть мечты сбываются!
Гость      20:02 03.02.2022
Пусть!
Всего доброго!
     23:03 02.02.2022
К оформлению пьес сегодня есть чёткие требования, Вы о них слышали? А так очень неудобно читать.  Правила опубликованы в интернете. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама