Произведение «Книжный бал»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 163 +1
Дата:
Предисловие:

Книжный бал


Давнем – давно, в заснеженной  стране, существовала традиция – под Рождество устраивать книжный бал для детей. Сотни детей приходили в музейный замок книг на холме. На рождественские каникулы      в замок приглашались семь симфонических  оркестров, которые играли для детей классику. Ребятам выдавали самые  мудрые книги. Они  читали  друг другу, или про себя. Они  открывали  новые миры и становились образованнее под классику. И все дети ждали этого дня, кроме одной девочки Маей.  Она была  первой ученице в школе, однако читать по – настоящему не умела, Если честно, Майя не понимала, как можно увидеть мир в книге? 

Однажды к ней подсел мальчик с веснушками и  весело спросил:

–Привет, я Яков Что читаешь?
– Майя. Хроники Нарнии.
– Крутая  история, -    улыбнулся он. А ты где?
– Не понимаю тебя?
–В книге.
–Третья глава.  Второй абзац...
–Пятое  слово?! –  подмигнул он,– Странно, меня эта книга захватила!
– Может, я неправильно читаю? – встревожилась девочка и зачем-то полезла в блокнот, – Мне нужно написать  рецензию для школьной газеты. И я не знаю, с чего начать?
Мальчик удивленно покачал головой и дал совет:
– Сначала прочитай её для себя! Отец  всегда говорит: «Всегда читай для себя! Открой свой мир!» В книге тебе повстречается лев.  Для всех это волшебный лев, но в моей Нарнии  у  него шерсть 
с синим оттенком. Представь  эту историю по  -своему.  Сделай её своей!
– Но это же неправильно! Нужно понять, что хотел сказать автор?  Так же в  школе учат! И есть же фильм! – возмутилась Майя.
Яков раскрыл «Остров Сокровище» и пожал плечами:
–Я фильмы не очень люблю. Мне нравиться самому представлять. Книги – моя  фантазия! Когда ты -  сын  плотника, то трудно рассчитывать на поездку  в Англию. А берешь книгу, и  ты  на пиратском корабле или даже  на луне! Папа говорит, что  книги -  лучшее изобретение человечества! 
Майя  с  удивлением заметила мозоли на ладонях. « А мама  говорила, что плотники вообще не читают». За  окном шел снег. Негромко играла музыка. В зале, где сидела Майя, тихо потрескивал камин  и шуршали  страницы. Майя грустно посмотрела  на виражное окно и подумала: «Как  в сказки…  Но почему так грустно?». Она  с тоской оглядела читающих ребят: Яков уже на корабле, а её подружка - Оля в гостях  у Мэри Поппинс, а она просто думает  о своей рецензии и не может сосредоточиться на книги. 

Майя робко шепнула Якову:
– Научи меня видеть историю, ¬– и, покраснев, призналась, – Я совсем не умею.
Зазвучал венский вальс. Мальчишка  улыбнулся и кивнул:
–У тебя получиться! Давай начнем сначала.


 







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:10 02.02.2022

Отличная сказка !
Есть  о чём подумать  !
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама