Произведение «Память сердца Kuruwinda гл. 41 » (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 462 +1
Дата:
«Ангел Ольга и Чёрный барон Пётр Врангель»

Память сердца Kuruwinda гл. 41

Ангел Ольга и Чёрный барон

ч. 1 Детство и юность Чёрного барона

Через пространства и через века
Грозная кара падёт.
(Татьяна Чеглакова)

Белая армия, Чёрный барон
Снова готовит нам царский трон.
Но от тайги до  британских морей
Красная армия всех сильней! (1)


  Чёрный барон - так прозвали красногвардейцы  командующего  Вооружёнными силами Юга России и Русской армией одного из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны Петра Николаевича Врангеля. (2)
  Храбрый, отважный генерал, обладавший высоким ростом, в чёрной черкеске и бурке наводил ужас на врагов.  Ну, чем не лев, только чёрного цвета.
  Прозвище "Чёрный барон" Врангель получил за свою повседневную форму одежды, которую носил с сентября 1918 года  - чёрную казачью черкеску с газырями*.
* газырь или хазыр (от арабского "готовый") - у кавказских народов - ружейный заряд, состоявший из отмеренного порохового заряда или бумажного патрона и пули. Газыри носились или в сумке-газырнице, или, чаще, в двух (по сторонам) рядах нашивных нагрудных кармашков, выполняющих роль патронташа. В дальнейшем стали декоративным элементом, являющимся неотъемлемой частью национальной одежды кавказских народов (XIX - начала XX века). Газыри обычно были костяными, а парадные изготавливались из серебра.
  Пётр Николаевич принадлежал к старинному прибалтийскому дворянскому роду, который вёл свою историю с XIII века от Генрикуса де Врангеля, рыцаря Тевтонского ордена. 
"Frangas, non flectes" (с лат. - "Сломишь, но не согнёшь") - Девиз рода Врангелей.
  А ещё  Врангель приходился прямым потомком шведскому фельдмаршалу XV века Герману Старшему. Его правнук Георгий Густав был полковником у Карла XII, а  сын Георг Ханс стал майором русской армии.
  В роду Врангелей было семь фельдмаршалов, более тридцати генералов, семь адмиралов. В XVI веке род распался на 20 самостоятельных линий. Большинство его членов осело в Швеции.
  Находясь на русской службе, Врангели были участниками практически всех войн, которые вела Россия в XVIII-XIX веках, занимали высокие посты на  государственной службе, а некоторые становились известными общественными деятелями. (3)
  Достойный вклад в мировую историю внёс  мореплаватель и полярный исследователь  Фердинанд Врангель.(4) Именно его имя носит остров Врангеля в Северном Ледовитом океане, а также другие географические объекты в Северном Ледовитом и Тихом океанах.
  Род Врангелей успел породниться со многими знатными семьями, так среди предков Петра Николаевича был и прадед Александра Сергеевича Пушкина  Ибрагим Ганнибал. (5)
  Имя одного из предков Врангеля, участвовавшего в войне 1812-го, нанесено на стену Храма Христа Спасителя.
  Таким образом, Пётр Николаевич унаследовал не только баронский титул, но и склонность к военному делу. Однако его отец, Николай Егорович, отдавал предпочтение предпринимательству. Он работал в крупнейшей пароходной компании в стране - Русском обществе пароходства и торговли,  входил в правление нескольких угледобывающих акционерских обществ в Ростове.
Биография Николая  Егоровича Врангеля (6) довольно интересна. Отец оставил ему приличное состояние.  Николай  перепробовал многие виды деятельности и постепенно из светского бездельника превратился в расчётливого дельца. (7) Он учился в Швейцарии, а звание доктора философии получил в Гёттингенском университете. (8)
  По возвращении в Россию Николай Егорович сочинил две драмы из эпохи Смутного времени: "Пётр Федорович Басманов" и "Марина Мнишек", изданные в 1886 году. Спустя три года вышел в его переводе "Фауст" Гёте.
  Литературное творчество было занятием для души. Николай Егорович оставил очень интересные и совершенные по стилю мемуары, а его средний сын Николай Николаевич  писал хорошие искусствоведческие статьи и удостоился за научные заслуги высшей награды Франции -  ордена Почетного легиона. Да и сам Пётр Николаевич не был лишен литературных способностей, о чём свидетельствуют его воззвания, приказы и мемуары, хотя по части стиля последние и уступают деникинским.
  В июле 1877 года в Одессе произошло венчание будущих родителей Петра Николаевича. Николай Егорович вспоминал:
"В Одессе после недолго длящейся помолвки я женился на молодой женщине, Марии Дмитриевне Дементьевой-Майковой, которая мне давно нравилась. Она была дочерью нашего недавно скончавшегося соседа по Терпилицам.* Мы устроили скромную свадьбу на английский манер".
* В Терпилицах под Петербургом располагалось имение Врангелей. В 40-е годы XIX века его купил  Врангель Егор Ермолаевич. Он расширил существующую территорию усадьбы и возвёл многочисленные хозяйственные постройки, красиво сложенные из валунов.
  В настоящее время здесь неплохо сохранились многочисленные хозяйственные постройки.
  Мария Дмитриевна Дементьева-Майкова (9)  была фрейлиной императрицы Марии Федоровны, дочерью гвардейского ротмистра Дмитрия Дементьева-Майкова и родственницей известного поэта Аполлона Майкова. (10) Тут прослеживается некая связь с Пушкиным: дед Марии Дмитриевны по линии матери русский библиограф С. Д. Полторацкий  был кузеном А. П. Керн, которой было адресовано пушкинское стихотворение "Я помню чудное мгновенье…". (11)
  Значительно позже  Мария Дмитриевна  была сотрудником музея города,  причём успела поработать в нём и в советское время, не скрывая фамилию.
"Чтобы понять мудрость жизни - нужно научиться её слышать,
понимать чёрное и белое, пропущенное через сердце"
(Валентина-Софи)
  Вскоре финансовые дела Николая Егоровича пошатнулись - он подрядился поставить крупную партию сухарей для снабжения армии на Балканском театре боевых действий, но в связи с окончанием Русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов сухари не понадобились. Врангель-старший писал: "Я был абсолютно разорён и оказался без денег, а у нас должен был родиться ребенок. Я надеялся, что смогу частично компенсировать потери за счет денег, которые должен был получить из казны за понесенные убытки. В день моего отъезда один мой хороший приятель прислал мне из Петербурга газету с моим полным именем в статье "Аристократы в роли участников нашего успеха".  К моему большому удовольствию, я узнал, что являюсь весьма богатым человеком. Я, оказывается, путем махинаций сумел обмануть казну на пять миллионов, снабжая армию отбросами вместо сухарей. Оставив жену в Москве в гостинице, я отправился в Петербург, чтобы завершить необходимые дела. Благодаря имеющимся у меня связям, мне удалось добиться быстрого расследования этого дела: оно было решено в мою пользу и закрыто".
  Специально созданная по этому делу комиссия признала:
"Потери Николая Егоровича  Врангеля должны быть компенсированы".
Ему выдали сумму чуть больше  пяти тысяч рублей. Столь мизерная компенсация не покрывала миллионные убытки. Но хорошо было уже то, что дело не заняло годы и закончилось быстро.
  Николай Егорович срочно должен был искать средства к существованию. Он вспоминал:
"Покончив с сухарями, я вернулся со своей женой в Новоалександровск и возобновил свою деятельность мирового судьи. Мы решили, что после рождения ребёнка я начну искать другое поприще. Помимо этого, после всех волнений и приключений мне хотелось отдохнуть и успокоиться. О моей неудаче я ни с кем не говорил. Тем более я был удивлен, получив вскоре после всех этих событий письмо от Чихачёва, с которым никогда в переписке не состоял. Он написал мне, что азовская контора Русского общества пароходства и торговли срочно нуждается в энергичном и умелом человеке на должность представителя общества, и спрашивал меня, не согласился бы я стать представителем компании в Ростове-на-Дону. Условия меня устраивали, я принял предложение и должен был начать работу через несколько месяцев".
  Адмирал Николай  Матвеевич Чихачёв был близким другом семьи Врангелей. (12)  В то время он  возглавлял  РОПиТ*.
* РОПиТ - крупнейшая пароходная компания России, основана  15 августа 1856 года  (по старому стилю) как  Русское Общество Пароходства и Торговли (РОПиТ). Уже через несколько лет общество стало крупнейшей в России пароходной компанией, а в 1913 году его флот насчитывал 80 пароходов океанского плавания и множество других судов.
  Так по ходатайству  адмирала Николай Егорович получил хорошую должность.
  Однако сразу переехать Врангели не могли, так как в  семействе ожидалось пополнение.
"Настоящая семья начинается с рождения ребенка"
(автор неизвестен)
15 августа 1878 года  в  Ново-Александровске  Ковенской губернии (ныне Зарасай, Литва) родился будущий "Чёрный барон".
Вскоре после рождения  сына  Николай Егорович подал в отставку и с семьёй  переехал в Ростов-на-Дону, к новому месту службы.
  В Ростове Врангели поселились на правом обрывистом берегу Дона в просторном двухэтажном кирпичном доме в Казанском переулке,  фасадом выходившем на Донскую улицу. Сейчас это Газетный переулок, дом 8. Здесь прошло детство Петра Врангеля. Особняк сохранился до сих пор. Его так и называют  "дом Врангеля". (13)
  Второй ребёнок  в семье Врангелей родился  2 июля 1880 года уже в имении Головковка Чигиринского уезда Киевской губернии. Сына назвали  Николаем.(14) Он стал видным искусствоведом, сотрудником Эрмитажа, был одним из создателей Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины. В Первую мировую войну Николай Николаевич был начальником военно-санитарного поезда и скоропостижно скончался 15 июня 1915 года в Варшаве.
  В 1884 году Мария Дмитриевна  родила ещё одного сына  Всеволода Николаевича. Его все  называли Вова
  "Родители не навязывали детям своего мнения в выборе профессии", - писал Николай Егорович Врангель в своих мемуарах.
Пётр Врангель имел все шансы так и не начать военную карьеру, а пойти по стопам отца -  преуспевающего предпринимателя. Однако он был очень честолюбив, с прямым и  вспыльчивым характером.
Петя даже маленьким отличался от сверстников высоким ростом, силой, ловкостью и необычайной подвижностью.
"На охоте, как и в жизни, главное  - уметь ждать"
(Нил Гейман)
  Отец, Николай Егорович,  любил охоту, на которую брал своих сыновей.
"К их великой гордости и моему конфузу  сыновья  вскоре меня заткнули за пояс, особенно Пётр", - отмечал он.
  Мальчики первоначально  получали домашнее образование. 6 августа 1892 года Пётр Врангель поступил в Петровское реальное училище в Ростове. Поступление в реальное училище было обусловлено решением отца.
"Старший сын должен стать инженером, что облегчило бы ему последующее вхождение в бизнес," - предполагал Николай Егорович.
За два года Пётр окончил полный курс. Учился он средне, без интереса,  высшие оценки получил только по немецкому и французскому языкам. Закон Божий, историю, черчение, алгебру и тригонометрию будущий инженер и полководец освоил на "посредственно"
  Николай  учился намного хуже Петра.  К 1897 году он окончил шесть классов реального училища, но из-за неуспеваемости не был допущен к заключительным экзаменам.
Продолжать посещение учебных заведений он не стал, да это и не требовалось: уже тогда его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:58 05.02.2022 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно и познавательно всё описано!))
Интересная история Врангеля!
Очень жалко мальчика. Поражают иногда предсказания.
     23:30 05.02.2022
1
БлагоДарю за прочтение!
     14:12 04.02.2022 (1)
Сколько умных и образованных людей потеряла страна.
.Анечка,спасибо!
     14:36 04.02.2022 (1)
2
Меня история Врангеля потрясла. А Колчак? Тоже неординарный человек
     15:22 04.02.2022
согласна.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама