Произведение «Сегментация»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 180 +1
Дата:
Предисловие:
История-притча о том, как Боги спускаются к нам, чтобы мы становились людьми.

Сегментация



  - Сегодня день пасмурный.
Кто сказал?
  - Он.
  - Он – это кто?
  - Это имя, другого нет.
Местоимение?
  - У вас – может быть, а у него имя.
  - Хорошо что имя...
  - Не смейся, послушай историю, почему его так назвали – "Он".
Однажды в лесу появился житель, имени его никто не узнавал, поэтому не знали. А называли между собой кто как: кто Уродцем (был небольшого роста и кривоват на правую сторону, кажется), кто Неземным существом, потому что был ни на кого не похож из лесных жителей, а был и такой, который назвал "Иноходец".
  - Какой он иноходец? – спросите вы.
Отвечу:
  - Походки необыкновенно спорой, будто летел над землёй.
  - Бывает такое? – спросите вы.
  - Бывает, – отвечу.
Было и многое другое – всего не счесть, но особенное было только одно: он не говорил ни с кем, но все понимали, что скажет. Вот так это было.
"Он", а тогда – кто как назовёт, пошёл в лес (тут надо пояснить: жили лесные жители на поляне, у каждого свой домик, и это не звери были – нет), находит в лесу гриб (мухомор – каждый знает), берёт, в рот кладёт и приговаривает: "Ведись не ведись, ко мне обратись. Всё!" Тут к нему подбегают зайчата, клокочут что-то по-своему, а Он их понимает, каждому наказ даёт: ёжика не трогать.
  - Почему ёжика? Зайчатам про ёжика? Да они маму свою бояться начинают, когда... (она же мама, может и наказать).
  - А речь не про ёжика была, а про страшное чудище, его увидел Он и сказал жителям лесным, чтоб берегли себя. А зайчата шустрые – всем расскажут. "Ёжика" услышал лесной житель, он не услышал главное, что не о звере речь, а о чудище. В общем, не понимали лесные жители языка Иноземца (его и так иногда называли).
Дальше рассказ уводит далеко в сторону. Кто такой этот Иноземец? Ведь много о нём говорится, но никто не знает: кто он? Спросили, ответил:
  - Я Бог, но покинут людьми и с вами здесь ненадолго – скоро уйду.
  - А зачем приходил? – спросили лесные жители.
  - Чтоб помочь, – отвечает.
  - Так помогай.
  - А в чём помочь? – задорный мальчишка не спросил, выкрикнул.
Житель рассмеялся:
  - Пацан – не слушай его.
  - Слушаю только его, вы слепы, а он спросил: "Доколе мы будем страдать?"
  - Он не так спросил: все слышали? – обернулся, посмотрел на сородичей, те закивали "не так, не так".
  - Душа его спросила, а уста выкрикнули, что вы слышали все.
  - Отвечу: уйду тогда, когда исполнится... – а дальше не закончил.
"Не прост, – качали люди головами, – не прост..." Это пока не люди: они не слышали Бога, это только "лесные жители"... пока...
Ещё жили люди, лесные жители, до весны, а там разразилась гроза, какой не бывало в тех краях.
  - Это ты, чужеземец, направил на нас гнев Божий, – говорили, а сами не верили ни в Бога, ни в... ни во что не верили – жили как звери, только не мешали друг другу.
  - Вы звери, неужели не чувствуете, что пришла беда? Где ваше звериное чутьё? Вон ваши звери побежали: корова сорвалась, изгородь помяла; куры, утки... неужели не видите? – все бегут.
  - Так что будет? Ты скажи, – самый старый из селян обратился.
  - Не уходите, не сейчас, я скажу время, пусть звери бегут, им не мешайте, – и много говорил увещеваний, но запомнили одно – никуда не уходить без приказа.
Послушались. Сидели, ждали, ослушников не сдерживали – пусть бегут. И вот настало время, когда Он (тогда уже начали так называть) сказал:
  - Пора, братья, – так и сказал "братья", и люди пошли, – только, –сказал Он, – не бойтесь ничего, идите смело ничего не боясь, как Бог повелел, – так и сказал.
Люди послушались и пошли. Что было потом? Пожары. Все леса горели, будто из-под земли пламя вырывалось и захватывало новые участки. Но люди вышли вовремя и запасы были с собой, а что съели, так ничего и не осталось в домах: звери домашние ушли заранее (боялись), а продукты кончились – только что взяли с собой наизготовку. Спаслись все. Ушли в нужную сторону: Он показал, куда идти. Продержались какое-то время, а потом обосновались на новом месте. Бога вспоминали добрым словом, говорили: "Если б не Он, сгореть нам в лесу со всем нашим зверьём, ведь мы не отпустили б и корову вернули..." – и много вспоминали, "если б ни Он". Люди поверили, и Он ушёл.
Ходят Боги, воспоминанья ищут среди людей... только.


Послесловие:

Когда решений нет – тогда "сегментация", все – кто не люди погибают, животные могут спастись, если отпустят.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама