Произведение «Необычная тайна одного фонтана «Нимфеум».» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 223 +2
Дата:

Необычная тайна одного фонтана «Нимфеум».

— Ай яй яй! Мне больно! – Кричал маленький пухленький путти, которого схватили за его ножку и сильною рукою подняли очень высоко, при этом хорошенько потряхивая.

— Это тебе за твои выходки, неразумное создание! Кто из нас преобразился во всемогущего Ареса и решил соблазнить царевну?

— Нет! Это жуткое недоразумение! Я тут не причём! – Кричал бедный мальчик.

— Да что ты? Может это я придумал и тебя обвиняю понапрасну? – Издавая скорее рычание, чем крики не унимался Арес.

— Всё так и было! Ну что там моей вины? Всего лишь капелька и такая маленькая-маленькая! Ай! Ай яй яй! Честное слово! У меня даже в мыслях не возникало принять твой облик. Куда мне до тебя! Ты вон какой, а что я? Так ничего не значащее существо. Всего лишь маленькое беззащитное создание, которое тебе и в застёжку твоей сандалии не годиться!

— Да что ты говоришь? Но вчера ты же так не считал? Ты вообразил себя мной!

— Айй!!!!! Больше не буду честное слово! Ты оторвёшь мою ножку и как я тогда буду бегать только с одной?

— Нет! Ты больше не будешь бегать! Ты будешь скакать на одной, чтобы не забывал своё место, да и другим в назидание будет, что не нужно даже думать быть на моём месте. А ты не просто подумал! Ты сделал это! И как ты на такое решился — не знаю.

— И я не знаю! Я даже не знаю, как это случилось! Это как-то не нарочно случилось. – Как мог оправдывался путти, но понимал, что надежда на спасение уже становиться всё меньше и меньше, и вскоре этот разъярённый ненормальный Арес просто будет отрывать от него кусочки и покормит им своего ручного льва, которого он украл на земле прошлым летом у рассвирепевшей толпы.

Они, как раз, намеревались содрать с него шкуру. Бог войны забрал царя зверей на Олимп и теперь этот дикое животное совершенно ласковое, но ради своего хозяина он не побрезгует бедным путти. Лев его даже не пережуёт, просто проглотит. Аресу собственно говоря и не надо отщипывать от мальчишки ничего. Просто швырнуть несчастного в пасть любимцу и тот вспомнит земные деньки, когда ему было ни по чём поживиться человечиной.

Статуя купидона

Но неожиданно снаружи дворца раздался ужасный шум, который заставил внезапно обронить путти на землю и броситься хозяину на улицу, чтобы понять откуда взялся этот громкий визг, и дикое рычанье.

Как оказалось, на друг друга набросились два вечно дремлющих пса.

От них то толку как от собак как таковых не было, так как никто и никогда от них не слышал даже звука, а тут на тебе.

Ни с того ни с сего они кувыркались в пыли, рычали и кусались, словом совершенно впали в безумство. Их голоса поди казалось уже слышал весь Олимп и успокаиваться никто из них ни за что не желал.

Ещё мгновенье и их зубы уже бы впились в глотки друг друга и хозяин бы лишился своих давних любимцев.

— Тихо! – Голос Ареса как гром среди ясного неба со дрогнул дом и это оказало на одичавших внезапно псов необычайное успокоительное воздействие.

Они тут же пришли в себя и оба с удивлением уставились на своего хозяина, подошли к ногам бога войны и мирно улеглись просто на его сандалии, как ни в чём не бывало.

— Хм! – Задумался он и внезапно вспомнил о виновнике, которого беспечно оставил впопыхах без присмотра и ещё не закончил трепать его так как он на это заслуживал…но путти и след простыл.

Мальчишка долго не раздумывал.

Он тут же расправил свои крылышки и сразу же устремился в небо, да так молниеносно, что теперь его попробуй было найди.

«Радужное будущее» быть съеденным львом, которому возможно предоставили бы путти даже на золотом блюде его не очень радовало.

И хотя ему таки удалось напроказничать самому грозному Аресу он ушёл от его наказания почти целым.

Хотя мальчуган и клялся, что его вина была почти невидимой, дело всё было вот в чём.

Бесстрашный почти ни в чём невиновный проказник перевоплотился в бога Ареса и стал обхаживать царскую дочь и всё бы ничего, однако молодая девушка приглянулась богу Гермесу, который уже довольно долго добивался благосклонности гордой красавицы, и она уже почти была готова проявить своё великодушие и снизойти на ухаживания Гермеса, если бы не этот смельчак, который появился в образе Ареса и тут же заполучил всё расположение в одно мгновение, чего потом и кровью добивался так мучительно и долго Гермес.

Само собой разумеется, Гермес тут же явился во дворец к Аресу и можно только представить какие жаркие были выяснения отношений с пронзительными криками, хватанием друг друга за горло и другими распространёнными фразами, которые обычно говорят раздосадованные влюблённые, которым ненароком перешли дорогу.

Но Арес то дорогу не переходил, по крайней мере Гермесу и был он ни сном, ни духом об этом, ну а дальше последовала охота на лже Ареса и кто был в его обличие уже понятно.

Путти даже не особо то и прятался.

Он так был уверен в собственной неуязвимости, что куда-там кому до него. Вот он и попался легко и непринуждённо в руки оклеветанного и ни в чём неповинного бога войны, ну а дальше уже известно, что за этим последовало.

Мальчуган затаился в каком-то цветущем саду среди кустов дикой розы и хотя колючки то и дело досаждали ему – неуютное место после не радужной перспективы быть съеденным львом казалась теперь путти настоящим раем.

Он готов был тут сидеть и несколько дней, и даже неделю и даже больше, только бы не попасться на глаза Аресу, потому, что после этого ему явно уже бы не поздоровилось.

Вокруг было тихо, и даже казалось птицы не щебетали. Мальчуган долго сидел настороженным, но никто за ним не пожаловал.

Прошёл ещё один час. Путти наконец совершенно расслабился и наконец сладко уснул.

Кажись опасность наконец миновала.

Так наступили сумерки, а за ними ночь.

Он проснулся от ласкового прикосновения к его непослушным волосам. Кто-то нежно проникал пальцами в его кудри и настойчиво гладил их.

Мальчуган лениво потянулся и повернувшись на бок продолжил спасть, но не тут-то было.

Чужие руки не прекращали быть ласковыми, и наконец заставили путти открыть глаза.

Лучше бы он продолжал пребывать в объятиях Морфея – пред ним стояла никто иная, как богиня Гера и только мальчишки глаза округлились от увиденного ужаса, как её ласковая рука тут же сжалась в кулак и просто вытащила его из кустов роз за те самые непослушные кудри.

— Аййййй! – Теперь путти понял, что его мучения не прекратились, сейчас всё начнётся с начала. И придётся проявлять не меньше своей хитрости и ловкости, чтобы опять улизнуть, но тут уже от более коварной женщины, чем сам Арес.

Царица

Вскоре он сидел просто на полу перед лежащей на кушетке богиней и смотрел как она всё время дотягивается до столика с фруктами, отрывает виноградину за виноградиной, и отправляет себе в рот.

Её пристальный взгляд просто сверлил на сквозь путти, который вдруг закрыл ручками глаза и так оставался сидеть в неподвижной позе.

— Я не буду на тебя смотреть. Ты меня пугаешь. Ты только что вытащила меня за волосы, как какого-то последнего разбойника, а теперь смотришь на меня так, что мне страшно всё больше и больше.

Гера ехидно улыбнулась кончиком рта и тяжело вздохнула:

— Вообще-то ты должен меня очень поблагодарить, мой мальчик.

— И за что же интересно, за то, что ты мне чуть не вырвала все мои кудри? Впервые слышу, чтобы за такое благодарили! — Путти наконец убрал ручки от глаз, стал на ноги и зло топнул ножкой, той самой, которую чуть было не оторвали.

— Ты полагаешь, что ни с того ни с сего две спокойные собаки затеяли жуткую драку на пороге дворца Ареса и это была случайность? – Презрительно хмыкнула Гера.

Мальчик с непониманием посмотрел на неё, а потом для надёжности потёр кулачками свои глазки, чтобы лучше видеть вечно грозную богиню:

— Ты спасла мне жизнь?

— Но не просто так.

— Судьба быть съеденным львом Ареса уже мне нравиться всё больше и больше. – Тяжело вздохнул мальчуган.

— Фииии. Ну до чего же ты несносный, но сегодня у тебя радостный день. Ты меня развеселил.

— И чем же? Тем, что ты уже в предвкушении того, что сделаешь со мной?

— Путти, ты сам виноват. Ну кто тебя просил перейти дорогу Гермесу, перевоплотившись не просто в соперника этому повесе, а приняв облик Ареса.

Мальчик тяжело вздохнул и печально посмотрел на Геру.

— Хочешь я тебе открою тайну? Только пообещай, что за эту тайну… хотя поквитаться со мной это не входило в твои планы, стало быть я останусь жив, потому, что ещё пригожусь тебе. Меня попросил об этом одолжении сам Зевс.

Глаза Геры округлились от удивления, и она ещё более пытливо уставилась на почти невинного путти.

— А ему это было зачем?

— Ну, — Мальчик замялся, а потом выпалил со скоростью выпущенной стрелы. – Зевс сам влюбился в эту девушку, но она сказала, что не желает просто быть его возлюбленной, а хочет занять твоё место. Тогда он рассердился на неё и попросил Афродиту влюбить в неё бога Гермеса, мол если она его не захотела, то пусть довольствуется кем-то меньшим, чем сам громовержец. А когда увидел, что настойчивость Гермеса может сблизить принцессу и бога тут же пожелал расстроить их вот-вот вспыхнувшую любовь, подослав коварного соперника. Вот он меня и попросил исполнить роль Ареса, которого Афродита никак не могла заставить влюбиться, пришлось найти ему замену, а дальше тебе всё известно.

Неожиданно столик с золотым блюдом и фруктами был перевёрнут вверх тормашками и яблоки с финиками и виноградом покатились по всему залу, в то время как мальчуган уже прятался за мраморную статую самой богини Геры и боялся даже пошевелиться.

— Она так и сказала? – Взвизгнула в не себя Гера.

— Слово в слово. – Послышался испуганный голосочек уже из–за статуи путти, в надежде, что женщина его оттуда не достанет.

Ну не станет же она разрушать саму себя изображённую в камне, в конце концов.

Неожиданно богиня поднялась из кушетки. Вышла на террасу и посмотрела вниз, отогнав рукою небрежно облака, чтобы можно было с высоты всё хорошенько разглядеть.

На земле возвышался великолепный дворец, и как не странно гуляющая в это же время прекрасная царевна по саду, срывающая цветы.

Гера оценивающе посмотрела на соперницу, задравшую нос, которая в общем-то и в подмётки не годилась богини, но уверенно метила на её место. В глазах жены Зевса даже проскользнула искорка жалости к этой несчастной.

Богиня Гестия

— Ну раз она так желала быть мной. – То, что случилось потом вызвало лишь вздох изумления в путти, так как девушка в одно мгновенье превратилась в мраморную статую Геры, со всеми атрибутами славной богини и что не есть величественным видом.

Но это было далеко не всё – последующее событие повергло обоих в новое изумление, внезапно из одной из аллей сада к возлюбленной выбежал сам Зевс, увидев из дали свою ненаглядную, а она возьми да превратись в статую его…жены… ну как тут не пустить слезу от такой трогательной сцены.

Гера только презрительно скривилась, ещё немного понаблюдав, как её муж стоял в недоумении и трогал каменные руки то ли принцессы, то ли Геры, а потом в гневе швырнул несколько молний, что оставили после себя лишь гору камешков от великолепной статуи, и устремился в высь скрывшись в облаках.

Древнегреческая богиня

— Её мечта


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама