Произведение «Необычная тайна одного фонтана «Нимфеум».» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 227 +1
Дата:

Необычная тайна одного фонтана «Нимфеум».

есть сердце, или оно осталось каменное? – Взорвалась богиня и тут же положила ему на грудь руку. Сердце ровно билось внутри. – Вроде есть, так в чём же дело?

— Моё сердце никогда никого не любило. Разве мне когда-то было позволено богами жить, дышать, видеть, ходить, прикасаться, или же что-то чувствовать?

— Я была влюблена в тебя уже давно. Ты не должен меня разочаровать! — Наконец терпение Геры совершенно лопнуло.

Неожиданно юноша растерянно захлопал глазами, с которых вскоре покатились слёзы одна за другой.

— Так значит вот что такое любовь? Когда ты должен поддаться чужому желанию, но почему я ничего не чувствую? Да и что я должен почувствовать? Почему у меня боль в сердце? Это когда человек должен страдать, плакать и хотеть того, что хочет другой, даже если он на самом деле ничего не хочет? Это и есть любовь? – Его рыдания становились всё громче и громче и вскоре они были слышны по всему старому дворцу.

Гера пришла в дикую ярость.

— Так вот чего в сущности я могла ожидать от тебя? Любовь, которая не стоила ни одного моего вздоха, ни одной моей мечты? Так ты вознаградил меня за все мои ожидания?

— Но что же я такого сделал? – Сквозь слёзы оправдывался молодой человек. – Я просто спросил, как я могу чувствовать то, что на самом деле не чувствую?

— Убирайся вон! Оставайся на том самом пьедестале, как раньше и больше никогда не сходи с него. Там твоё и место. Ты не умеешь подарить счастье той, кому обязан был стать человеком.

Богиня просто села на пол, обвив руками колени, спрятала в них лицо и громко зарыдала. Она рыдала так, как никогда, горько разочаровавшись в своём тайном желании, которое ей не принесло ничего кроме боли и презрения.

— Это ты во всём виновата Афродита! – Неожиданно вскричала Гера. – Разве этого я желала от тебя?

Однако вместо богини любви перед ней предстал путти.

— Ты? – Гневно спросила она. – Это ты так выполнил мой приказ?

— Вообще я не забыл твои угрозы общипать мои крылышки, но смею заметить, что Афродита сделала всё, чтобы сделать тебя счастливой. Она исполнила твою мечту точь-в-точь, как ты её обрисовала в своей голове.

— Она оживила совершенного глупого юношу, который не умеет любить и не может исполнять того, что ему приказывают.

Тем временем молодой человек сидел на постаменте, на котором простоял всю свою сознательную жизнь и обливался горячими слезами, спрятав лицо в ладонях.

— Гера, ты можешь хоть сейчас общипать меня до последнего пёрышка, но такой эгоистки как ты, наверное, не сыскать на всём Олимпе. Даже такому мелкому и ничего ну совершенно не значащему маленькому путти как я и то известно, что любовь нуждается в бережном обращении, а не в её требовании. Ты бы его ещё поколотить надумала. – С этими словами он подошёл к плачущему юноше, взял его за руку и повёл с зала.

— Куда ты его забираешь? – Сквозь слёзы спохватилась богиня.

— Туда, где ты его не найдёшь. Теперь ты не любви просить у Афродиты должна, а ума, и уже не знаю у какого бога, а лучше уж настоящего доброго сердца.

— Я сама богиня.

— Только природа обделила тебя чувствовать. А теперь я спрячу его так, чтобы никто никогда не нашёл его, пока ты сама не поймёшь, что такое настоящая любовь, а потом будешь объяснять, что это такое уже другим. Да. И забыл сказать на прощанье.

Теперь я не обыкновенный путти, который был гоним многими и исполнял самые нелепые поручения. Теперь я служу у самой Афродиты и отныне занимаюсь более значимыми делами.

Отныне я на страже сердец, которые не должны быть разбиты из-за неразделённой любви. Вот от таких впредь я и буду похищать возлюбленных и прятать по дальше от тех, кто посчитает, что достоин, чтобы любили только его, а он не обязан отдавать другому даже частички своего тепла.

Красивый сад

С этими словами они с юношей скрылись, оставив ещё долго плачущую Геру одну со своим холодным и эгоистичным сердцем.

— Ты нашёл своё место, мой мальчик. – С гордостью заявила Афродита, едва путти появился с юношей на пороге. – Даже я не могла подумать, что ты сделаешь правильный выбор и отныне станешь охранять любящие сердца.

Теперь у меня достойный помощник. Молодец. Ты справился даже лучше, чем справилась бы я.

— Это исходило от моего маленького сердца, которого хватит для того, чтобы уберечь все несчастные сердца во всём мире. Но только как мы поступим с этим бедным юношей? — Тут же заволновался путти.

— Мы снова превратим его в статую, только оденем ему на голову шлем и воинские доспехи. Но на этот раз, чтобы вернуть его к жизни достаточно будет прикоснуться к нему с любовью. Мои слуги отнесут его в сад Зевса, а уж туда Гере явно будет невдомёк заглянуть. Он подождёт своей настоящей любви и на одного влюблённого станет больше.

**************************

Развалины, архитектура

С того времени прошло много сотен лет, даже тысячи. И каким-то таинственным образом фонтан «Нимфеум» в городе Сиде был украшен самыми великолепными статуями.

Многие тогда говорили, что подарены они были самим Зевсом, а уж почему он так поступил – никто не знает.

Путти часто спускался с горы Олимп и навещал своего друга, который теперь занимал самое почётное место между колоннами на фонтане.

В такие дни мальчик пробуждал юношу ото сна, и они по долгу сидели под ночным небом, любовались звёздами и не могли наговориться.

Едва лишь в небе наступал рассвет юноша возвращался опять украшать самый красивый фонтан города и так продолжалось очень долго.

Но спустя много премного лет фонтан перестал давать воду, потому, что разрушился акведук, вскоре пришёл в упадок и сам «Нимфеум», статуи же заняли достойное место в музее.

Музей, Сиде, памятник

Увы тайну Афродиты и путти так никто пока и не разгадал.

Хотя возможно, ещё не пришло время, чтобы разбудить красивого юношу ото сна, но до сих пор никто не пришёл в музей и не коснулся руки статуи с любовью.

Стало быть, надо подождать, когда появиться нужный человек.

Ведь не зря маленький мальчик взвалил на себя ношу не дать разбить прекрасные сердца. Вот он и хранит бережно скульптуру юноши, пока не придёт время для ещё такого же одного открытого сердца, даже если на его поиски понадобиться ещё одна тысяча лет.

Но это же пустяк, по мерках вселенной и олимпийских богов.

Клидерман Отто

24.12.2015


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама