Произведение «Индекс неубиваемости.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 130 +1
Дата:

Индекс неубиваемости.

                                                              Индекс неубиваемости.

  Три месяца тому назад я пригласил на работу знакомую женщину. У нее умер сын, перед этим муж, и в неполные 70 лет у нее остановилась жизнь, потому что человек выбился из привычного ритма.
  Мы с ней знакомы столько лет, сколько себя помню, а чтоб как-то сгладить ее переживания, работу ей предложил не сложную – убирать помещение цеха по мере сил и возможностей, не напрягаясь, лишь бы она находилась среди людей, и без официального трудоустройства. Не буду описывать, как она старалась – убирала, как в своем доме, чай разносила людям, потому что в цеху не очень тепло, в общем сами знаете добросовестность наших стариков. Через неделю я попросил ее сильно не стараться и поберечь силы, как и домой она может уходить в любое время, если посчитает нужным, на что она мне ответила: «Я пришла работать». У меня уже мелькнула шальная мысль – хотел человеку просто помочь, а получилось наоборот – она нам помогает. При этом, люди в цеху и так были приучены убирать за собой, да и по пятницам к вечеру останавливали работу и выметали все закоулки, но, что говорить, если факт свершился – появился у нас новый сотрудник.
  А сегодня утром Лиза принесла мне пирог с яблоками, еще теплый и такой ароматный, что не передать словами. Сели мы пить чай, поговорили - по вспоминали, выпили по рюмке наливки, а когда на пороге попрощались, она сказала: «Я еще до весны поработаю, а там видно будет. Спасибо тебе, как-то все изменилось во мне, теперь жить хочется».
  Завтра Лиза придет на работу раньше всех, сделает влажную уборку в бытовке, нагреет чайник, в микроволновку положит бутерброды для разогрева, поставит чашки на стол, польет горшки с цветами и проветрит помещение – это надо Лизе. А оказалось, что это надо и нам, мы к этому привыкли! Потому ребята ее полюбили, как мать, как старшую сестру, да и сам климат в коллективе изменился с ее приходом – матерных слов почти не слышу, спецодежда у всех чистая, а для тех кто не успел побриться появился уголок гигиены с одноразовыми бритвами и пеной у зеркала. Все это создала Лиза, не говоря уже о том, что сам цех стал другим с ее приходом – он посвежел. Со временем мои парни после выходных начали привозить для Лизы подарки, у них завязалась дружба и ... Лиза ожила. Как оказывается, немного нужно человеку, который попал в беду – нужно просто нарисовать стрелку на полу и написать «тебя там ждут».

  Все это я написал, как вступление к «Индексу неубиваемости». На сайте у многих авторов можно прочесть о заслугах, которыми они отметились перед читателем: писательский стаж, публикации или книги, награды, где работал или служил, а кто-то назначил себя композитором – поэтому нате, читайте нас, мы талантливы, присоединяйтесь к нам. Как бы правильно, наверно. И не исключаю, что талант писателя зарыт именно в прошлых заслугах, что вполне разумно, поэтому ранг у них высокий, что и должен знать читатель. А убедить автора не «одевать ордена» напоказ сегодня, так же бессмысленно, как и спорить с ним о том, что никому это не нужно, потому что заслуги хороши только в домашних условиях, если память не отшибло, или среди близких людей.
  Так вот, недавно я написал миниатюру «Индекс несъедаемости» и получил в комментариях совет написать «Индекс неубиваемости», и почему-то с намеком на уголовные дела. Долго я не мог понять, причем здесь уголовка, коль проживаем в нормальных условиях, а такого товарища, как Солженицын среди нас нет? Зачем, кому это нужно, если ты ничего не знаешь о том мире и его сторонишься? К чему такие советы – с намеками? И только недавно мне знакомый сказал, который у меня в читателях: «Да тебе указывают на свое место. В таланты камни не бросай - доморощенный талант нужно на руках носить, хвалить, и ни в коем случае не ругать. Иначе обидится». А перед этим, мне здесь написали, что талантливые люди ранимы, типа, они особенные люди, не такие, как все остальные.
  Я призадумался. Что есть талант? Это наверно дар Божий, когда ты людям что-то даришь хорошее и ничего не требуешь взамен, или объединяешь вокруг себя людей и они от этого становятся лучше, добрее, потому что талант и доброта соседи, если не друзья. В Википедию не заглядывал, чисто от себя пишу, фантазирую. А если тебя люди зауважали - за твои реальные поступки, значит ты талант не на бумаге, и не в интернете, а по заслугам. И кто «таланту» здесь сказал от известных людей, что он талант? О таких не слышал. Я может чего-то не понимаю в делах литературных или музыкальных, но мне кажется, что талант нельзя афишировать, выставлять напоказ, просить поддержки – его и так заметят, когда надо будет.
  Поэтому, к «Индексу неубиваемости» я решил привязать самооценку человека, который сам себя назначил талантливым - этот индекс равен 99%. Это неотразимость, неуязвимость, куда ж ее девать! А 1% оставлю для маневра или отступления - на всякий случай, потому что мавзолея или памятника талантливому графоману точно не поставят, как и позабудут через несколько дней, если его одолеет несчастье: «Он был. Как бы. Вместе со всеми. А может его и вовсе не было? А если был, может пора и уступить дорогу другому?». И никто не знает, как в недалеком будущем может измениться жизнь каждого из нас – то ли уголовка на талант заготовлена, то ли несчастье навалится на голову, или болезни, а то и трамвай переедет тело и катись потом в коляске, рассказывай какой ты был неотразимый. Скажу и про уголовку, если кому интересно: там с точностью до ноля определяют, талант ты или нет - пропустят «через рентген» каждого, чтобы проще ты к людям относился и вспоминал прошлое, как себя возвеличивал, как парил над такими же смертными и учил их уму разуму. Потому, что никто не осведомлен о том, что будет завтра… Как и не знает никто, увидит ли он стрелку на полу с указателем «тебя там ждут». Но, шанс на стрелку всегда есть, а самовлюбленным самоназначенцам ее точно не нарисуют. И случись что у них не лучшее, не дай Бог, и крылья им припомнят, и многое другое вспомнят, поэтому продолжайте себя любить так же, как и вчера, но уже в темном углу и очень тихо. Только помощи не ждите, потому что жизнь наедине с самим собою обязательно пойдет на пользу - она и память освежит, и укажет путь к аптечному киоску с названием «там тебя ждут».

  А Лиза, если решит уйти, надолго оставит о себе хорошие воспоминания, потому что порядочных людей не так много на этом свете - порядочность бесценна и тоже может быть отнесена к таланту. Но, разве мы это ценим, если на повестке дня шум под «ником», как и умение красиво излагать мысли? А ведь копни глубже самовлюбленного, одни носки и останутся в будущем, как след и запах от того, что называется «ничего».

                                          С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:56 17.02.2022

а такого товарища, как Солженицын среди нас нет?

и слава богу!
     10:35 08.02.2022 (1)
С каждым словом согласна. Спасибо!
     13:55 08.02.2022
Спасибо вам, милая Эрнеста!
В любом деле важна скромность и сдержанность в отношениях, а люди сами разберутся фрукт ты или хвостик от яблока.

С уважением Н.А. 
Гость      11:50 07.02.2022 (1)
Комментарий удален
     11:56 07.02.2022
И вам я благодарен, что поддержали мою мысль, уважаемый Алексей Николаевич.
"Сегодня все писатели", - сказал Басов в фильме "Я шагаю по Москве".

С уважением  Н.А.
Гость      23:36 06.02.2022 (1)
Вы как всегда на высоте... Благодарю!
     00:28 07.02.2022
И вас благодарю за прочтение, и оценку, уважаемый Гость.

С уважением  Н.А.
Гость      23:37 06.02.2022 (1)
Скажу тебе по секрету, Антоныч: здесь прозы нет. Вернее, она есть, но 2%. В остальных 98% можно покопаться и найти, может быть, ещё
несколько, но, с большой натяжкой.
В этих двух процентах ты, ну и, пожалуй, Михаил Патрик.
     00:26 07.02.2022
Доброй вам ночи, уважаемый Гость!
Все это мои размышления и они ни к чему не обязывают. Я рассказчик, на роль писателя не претендую, просто пытаюсь понять, что есть талант графомана и на сколько он долговечен. Не случайно привел в пример скромную женщину, которой и не видно, но приезжие по делам отмечают - другая атмосфера в цеху, хотя ничего в принципе не изменилось. Как можно было создать атмосферу благожелательности, я только сегодня понял: Лиза соткана из добра и она создала вокруг себя ауру благожелательности, это талант. Но это производство, а не писательская среда!
Абсолютно противоположную картину наблюдаю здесь, к сожалению, и потому не могу увязать литературный талант с добром - нет той среды, которая могла бы объединять. Провокации, нравоучения, оскорбления, слежка, выдвижение угодных, истребление неугодных и, как следствие, создание атмосферы недоверия.
Так не бывает в творческой среде, знаю это по производству - любой успех крутится вокруг талантливых людей.
Поэтому прихожу к неутешительному выводу: таланту быть не велено!

С уважением  Н.А.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама